Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Память о Геологах, обеспечивших минерально-сырьевую независимость и могущество СССР

Не наукой только жив Человек

<< < (6/3367) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Угомонюсь. Вчера по "ящику" показали торжественное открытие (не хочу быть неточным, и все же) открытие "Музея хоккейной славы России". И это правильно! Как сказано было: " За Богом - Правда!". Дай Бог, организуют "Музеи Спортивной Славы России" по отдельным видам зимнего спорта, а потом и Летних видов спорта. Надеюсь и до геологов доберутся. Откроют "Музей Геологической Славы России и СССР". Прочтите судьбы Билибина, геологов открывших никелиевые руды Норильска, золота и олова "Территории" - "Дальстроя" , апатитовых руд Кольского полуострова, полезные ископаемые "Турксиба". Позже "Трубок Мира" Якутии. Всех и не перечислишь.. . Кто-то скажет : "Они работали "за баланду" - жить хотели". Наверно так.. . Наверно... Но в отличие от тех, кто "за баланду" и "выжить" работали на "лесоповалах" или били канавы, шурфы, долбили штольни и шахты, катили тачки, махали кайлом, "карандашом" (шестигранный лом весом килограмм под 20-ть) и БСЛ и т.д. Геологи должны были ещё Думать (!) : вычислять и моделировать в своем "мозговом компьютере" прогнозно- поисковые критерии месторождений полезных ископаемых, находясь далеко не на "диване".... .  А в тех полевых физгеографических условиях , "..куда и не заманят и нагрррады (!!!) "рядового обывателя" или чинушу от Геологии. А сколько их погибло в "одиночных, из-за нехватки геологов, маршрутах"? Впрочем Интернет дал возможность сформировать "Книги памяти" и многое можно узнать о наших предшественниках в Геологии.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, как говорится fenita la comedia.
А что можно ожидать от наемных хоккеистов, уехавших за бугор ради денег. Кто отравлен деньгами и, при этом поступился интересами своей страны, не будет грудью стоять за ее интересы. Мне жаль, но пора прекратить практику приема в сборную иностранных легионеров, уехал за бугор в поисках лучшей доли, там и зарой свой талант, там его и похорони, для страны ты изгой, как спортсмен.

Сегодня, когда техника игры во всех командах почти уравнялась, побеждают сильные духом, борются на катке не за медали (формально, да), борются за престиж и честь своей страны, предавшим ее за большие деньги, незачем выкладываться до конца, подвергать свое драгоценное здоровье рискам. Противно было смотреть на знаменитых НХЛовских звезд, игравших против соперников спустя рукова.

Нам такой хоккей не нужен.

Российский спорт мне не интересен, мне был интерес советский спорт (мог на свидание не пойти из-за игры сборной по футболу или хоккею). Все стало продажно, спорт и подковерная денежная возня не совместимы. Сейчас во внутреннем чемпионате 220 легионеров катаются, откуда взяться своим талантам. Все гниет в демократическом обществе, и спорт в этом отношении не исключение.

К сожалению, Хайдар Галимович, Ваш высокий пафос, звучавший в отношении советских спортсменом не уместен в нашей действительности, то время ушло безвозвратно, человеческий материал изменился и с этим ничего не поделаешь.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, я не берусь с Вами спорить о сложившейся ситуации не только с хоккем и со всем спортом в Рссии, а тем более о моем пафосии. Я, как мог, проанализировал ту известную мне, по моей жизни, ситуацию в спорте России в сравнении со спортом в СССР.
О хоккее могу сказать, естественно это моя точка зрения: 1. Благодаря советским тренерам по канадскому хоккею: Тарассову, Чернышеву, Карпову, Эпштейну, Боброву и другим, всех и не перечислишь, их предшественникам, которые сами может быть и не блистали, как чешские, шведские и, тем более, канадские профи, будучи фронтовиками или взрослыми людьми, в годы Великой Отечественной войны, сами учась играть в канадский хоккей, позже обучая парней родившихся перед, в годы и после той Войны, ускоренно создали Советскую школу хоккея с шайбой, которая в КОРНЕ отличалась от школы хоккея в НХЛ. Последняя имела более полувековой опыт игры в хоккей с шайбой. Там играли и играют (м.б. я не смыслю в этом ничегошеньки), как и положено в индивидуальный хоккей: конешно, в "пятерках" или тройках нападения все играют за победу, но, все же, игра строится на талант умеющего забивать "на звезду". Ну дал ему Бог такой талант! Другому дал шайбы ловить, третьему быть "полицейским на льду" - кости ломать игрокам противника.. Практически во всех командных видах спорта так. Насколько я помню, у нас играли в командный хоккей: в клубах лидерах были многолетне сыгранные пятерки и тройки нападения в хоккее. Если здоровье позволяло эти тройки играли в своих составах на протяжении многих лет Сыгранность была уникальна: каждый владеющий шайбой, не глядя мог отдать пас своему партнеру заведомо зная где тот находиться в этот момент игры, и м.б., уже с "занесенной" клюшкой для удара по воротам. Да при этом они успевали играть творчески. Кэн Драйден, канадский вратарь, игравший в первой серии матчей с нашей сборной, с его слов, просто извелся ожидая броска при атаке наших хоккеистов, так и не понимая кто же из них бросит по воротам. Ему с канадскими профи было проще: вот шайба у "звезды", значит он сей час бросит никому не отдавая пас. А стиль бросков этой "звезды" вратарь знал досконально. По другому играли. За счёт чего и побеждали канадцев. Я не хаю наших "канадских" хоккеистов. Они приехали из разных клубов НХЛ, без своих партнеров, и за три дня до начала игр в хоккей на олимпиаде. И как бы не стрался Беллялетдинов "принудить" их играть в командный хоккей у него ничего не получилось бы. Как сказал, Имярек, :"Соберите в одном помещении 9 беременных женщин, они все равно не родят дитя за один месяц". А Беллялетдинов отличался тем, что клуб "Ак Барс" играл именно в советский хоккей! И клуб многие годы лидировал в "КХЛ". Ему раза два или три предлагали руководители российского Хоккея должность главного тренера российской сборной. Он, вполне разумно отказывался от этого "горячего и не пропеченного пирога". А сейчас, чуть ли не "в приказном порядке" взял... Одна молодая болельщица клуба "Ак Барс", перед ОИ, сказала мне в раздражении: "Жалко Беллялетдинова! Сборная проиграет..".  Не вру! Здесь ещё сработал такой спортивный принцип: "Порядок - бьет класс". Да и не было бардаку у наших хоккеистов. Просто "Сборная" так не создается: её "выращивают". Американцы, канадцы, финны, чехи все же имеют  сыгранных игроков нападения, да и защиты. М.б., Белялетдинов рад бы был вырастить сборную России их игроков "КХЛ". Да многие из них играя в клубах КХЛ значительно "скатились" к канадскому стилю игры. Да бывает так, что "руководители" "посоветуют", кого ввести в состав сборной. По крайней мере, на примерах этой Олимпиады, не говоря уж о Ванкуверской, мы увидели с одной стороны, как обрушили спорт в постсоветской России, и, надеюсь, наметили пути его возрождения. А спорт, как и армия, как и наука, пр. и др., сами знаете, - это "Слепок Общества" или того, что происходит с Государством... Но "с колен-то", вставать нужно. Как сказал М.М. Жванецкий: "Что толку смотреть вперед, когда весь опыт сзади", как не призывай... Так не потеряем лучшее из того что было создано в СССР. Я так...думаю. И не виню я наших хоккеистов, кто играет в Канаде или в США, или ещё где-то. Приехали же играть За Родину, не убоявшись травм, от которых остаешься, либо калекой на всю жизнь, либо скоротечно ... умираешь в полном забвении. Така у них...работа...
 И я придерживаюсь в жизни двух английских поговорок : 1. Лучше всех играет в футбол тот, кто.. сидит на заборе". Я не берусь осуждать нашу сборную по хоккею, т.к., не играл по настоящему в хоккей. Хотя вижу что многие европейские клубы и сборные играют в "советский хоккей" или в "помесь" "канадского" с "советским хоккеем", в зависимости от наличия исполнителей. 2. "Кто живет в стекляном доме, не должен бросать камни в окна своих соседей". Не желательно, чтобы Россия была большим "Стеклянным Домом". А сколько за пошедших 25 - 20 лет "разбазарили" ученых и специалистов?
Не хочется пускаться в некчимушный диспут - наемники от оппозиции в Сирии на стенах писали: "Следующая - Россия". Развалив Средний Восток начали с  Украины, "мирного" её расчленения - уничтожения...., а это юго-западное "подбрюшье" России... "Зазвонил Колокол"???. Как сказамши "Старик Хем" в "Прощай оружие" : "Не спрашивай по ком звонит колокол... . Он звонит по тебе...". "Повеяло холодом" из опыта прошлого, из 1939 года: ничем не напоминает начало II Мировой Войны? Началась она с передела Польши... . Потенциальные противники те же.... Однако и не те же (!): нет у нас "потенциальных союзников", по тем временам в Европе (ни Великобритании, ни, почти побежденной, Франции). Они сейчас по Евросоюзе едины. Им даже "аншлюс"не надо делать, или танки вводить или бомбить Украину:сама развалиться. Делают прежнюю политику 75-летней давности, но уже в "белых или бархатных перчатках". Если по истории "копнуть" глубже, то прям, как возрождение "Речи Посполитой". При желании можно найти в Интернете карту Речи Посполитой. На ней Киевская Русь выделена, как Киевское воеводство в составе этого государства. Правда тогда, например, при Копернике, Тевтонский орден да и "Пруссия" были "вассалами" этого, далеко не эфемерного, государства...(В школах моего возраста при изложении истории России об этом государстве говорили весьма "невнятно"... .) Да и на Московский трон не раз "присаживались" её короли во времена "смуты" - гибели Правления рюриковичей на Руси. Да и Патриарх Филарет, глава Дома Романовых "прошел воспитание", по ссылке из Московской Руси, в этом государстве. Сей час Польша - "вассал" Евросоюза. Но очень активно "управляет" вместе с Германией, Украиной. Эстонцы молчат. А вот оголубевшая Гейландия тоже-ж указывает Украине, как нужно управлять государством  Все идет нынче по плану,  разработанному г. З. Бзежинским и иже с ним. Да не будем забывать официальное, при всех, высказанное заявление г. Тетчер: "Для России вполне будет достаточно 15 миллионов аборигенов". То есть, мы должны "сократиться"  на порядок. Иначе Евросоюзу это не понравиться. Да и на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоках у нас союзников, похоже, и не предвидеться. "Обложили российского Медведя" со всех сторон.... Прав был Александр II: "У России только два союзника: Армия и Военно-морской флот". Впрочем, есть у нас один неизменный союзник в СНГ. Это Беларусия. Как образно выразился М. Задорнов: "Беларусия - это Партизанский отряд в Западной Европе.
Закономерный, спланированный (?!) "парадокс": Китайская Олимпиада началась  для России, с "подачи" Грузии, военным конфликтом с Грузией, приведшим к "отчленению" Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Сочинская Олимпиада заканчивается... "дележом" Украины... , мирным ли "дележом" для всех?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
С хоккеем все ясно, ностальгией по величию советского прошлого дыры не заткнешь. Хотеть мало, нужно делать, а шапкозакидательсво из арсенала нашего недавнего прошлого, сегодня уже не проходит, люди стали сознательны, просто корыстны и не покупаются на ура-патриотическую мякину. В стране победившего административно-олигархического капитализма между трудом и капиталом существуют антагонистические противоречия, Карла Маркса никто не отменял и за здорово живешь никто ни на субботник не выйдет, и на "чернобыль" и в "спитак" не поедет. Власть, думающая только о своем самосохранении и обогащении не имеет перспектив обрести с народом общие цели, ведущие общество и страну к светлому будущему. Ничегониделание власти дорого обходится стране, скатывающейся в обочину мирового прогресса и оказавшейся уже по факту в списке стран третьего мира. Печально все это сознавать, на фоне происходящих событий в Украине.
Страна катится без тормозов под откос, власть живет своей, понятной только ей жизнью, паразитируя на нефтедолларах, народ пытается выживать в сложившихся обстоятельствах. Пример Киева показал, ни одна власть не гарантирована от спокойной жизни, если она забыла кем она выбрана, и кому она должна служить. За Украину сердце кровью обливается, и вдвойне больнее от понимания, что очередной раз разводят народ выбранной за кордоном страны, уже наших соседей и братьев по крови. Следующие можем оказаться мы, технологии оранжевых революций доводятся до совершенства, хочется верить, что власть наша еще не лишилась инстинкта самосохранения и готова к вызовам времени.

Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемые участники Форума!
Поздравляю Вас с  Днем защитника Отечества.
Симонян Г.С.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии