Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Вопросы формирования гидросферы

<< < (2/10) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Влагообороты в природе и их преобразования
А. М. Алпатьев

Гипотеза постепенного наращивания гидросферы


--- Цитировать --- Рассматривая вопрос об источниках происхождения воды, Виноградов обращает внимание на установленный факт большого сходства химического состава океана и атмосферы с составом паров и газов, выносимых на поверхность Земли вулканами. Наряду с этим он подчеркивает, что среди паров и газов, поступающих из недр Земли на поверхность, основное место занимает вода, затем идет углекислота, хлор и далее следуют другие компоненты.

Порядок расположения отдельных элементов, содержащихся в вулканических парах и газах, а также в фумаролах и гейзерах, не остается постоянным. В продуктах извержения отдельных вулканов после воды и углекислоты третье и четвертое места занимают сера и азот, а хлор отодвигается на пятое место или дальше. Однако первое место среди выделяемых вулканами летучих соединений неизменно занимают пары воды, в особенности в эманациях, выбрасываемых гейзерами. Виноградов считает, что в вулканических дымах содержится 75% воды (1962). По данным, опубликованным в других источниках, можно заключить, что содержание воды в них колеблется в пределах 50— 99%. Последняя величина относится к фумаролам и гейзерам.

Исследуя химическую эволюцию Земли, Виноградов приходит к заключению, что «единственным источником воды на поверхности Земли могли быть породы мантии» (1959, стр. 6), расположенной непосредственно под земной корой до глубин порядка 2700—2900 км. Участие мантии в продуцировании летучих соединений автор ограничивает глубиной порядка 800— 900 км, что по современным представлениям соответствует глубине, ниже которой наблюдается нулевая частота землетрясений (700 км). В более поздних работах (1962) Виноградов, кроме мантии, считает и земную кору источником дегазации и выплавления летучих соединений, что не исключает признания мантии основным источником происхождения воды. Что касается энергетической основы этого процесса, продолжающегося, по его мнению, и в современный период геологической истории, она зиждется на радиоактивном распаде U, Th, К40, генерирующих тепло мантии, которое вызывает дифференциацию вещества Земли и образование ее оболочек.
--- Конец цитаты ---

 ::)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Подобные же взгляды на происхождение воды можно найти и у А.А.Маракушева.
Процесс океанизации континентальной коры, сопровождается образованием воды, которая заполняет океанические котловины над исчезающими континентами.

Степанов Олег Валерьевич:
Здравствуйте, уважаемые! Это мой первый пост на форуме. По образованию я техник-нефтяник, но по специальности не работал. На момент выпуска (89 год + срочная служба в ВВС) стране неопытные нефтяники не особо нужны были. Опытных не знали куда девать. Поэтому начал совершенно другой обрасти, чем сейчас и занимаюсь. Однако, в сферу моих интересов с юности входит космология, да и нефтянка для меня не совсем чужая.

Вот уже несколько лет являюсь сторонником гипотезы Гидридной Земли в разработке Владимира Николаевича Ларина, которая предусматривает расширение планеты. Могу привести несколько выдержек из его работы "Наша Земля" http://hydrogen-future.com/larin/ относительно образования воды.


Анализируя месторождения полезных ископаемых Ларин приходит к следующему выводу:

...интертеллурический флюид, первопричина которого – водородные струи, производит перестройку силицидов в силикаты, захватывает «строительный мусор» и отлагает его в виде месторождений в верхних горизонтах коры. Разумеется, сам флюид при этом эволюционирует от чисто водородного на больших глубинах в силицидах, до существенно водного с добавками СО2, Н2S и других летучих компонентов, в коре, на выходе. «Водород» и на русском, и на иностранном – «hydrogen» означает «рождающий воду», что он с успехом делает, особенно если принять во внимание вытеснение кислорода водородными струями из диапиров интерметаллических силицидов. Это к тому, что гидротермально-метасоматический тип оруденения предполагает участие существенно водного флюида.


А вот у него же при анализе геологических процессов:

    ...Следует также отметить «безводный» режим метаморфизма, при котором сформировались гранулиты архея, преимущественно базитовый состав образований, отсутствие линейноориентированных поясов, повсеместность пластических деформаций, создающих хаос мелких структурных форм, при изучении которых создается устойчивое впечатление, что этот хаос явился следствием «мелкоячеистой конвекции»...
   ...В сопоставлении с водородом все петрогенные элементы имеют гораздо большую энергию единичной связи с кислородом. Это значит, что вода в составе глубинного ювенильного флюида (преимущественно водородного) может появиться только после полного окисления петрогенных элементов в литосфере (полного окисления во всем объеме литосферы, поскольку она эффективно перемешивалась конвекцией). Таким образом, появление воды в составе глубинного флюида свидетельствует о завершении формирования литосферы. Под «завершением» в данном случае следует понимать, что к концу архея произошло полное окисление петрогенных элементов во внешней геосфере, мощностью порядка 130 км (при силе тяжести – 3 g). В дальнейшем, в связи с расширением планеты и уменьшением силы тяжести, граница фазового перехода кремния опускалась глубже, и, соответственно, мощность литосферы могла увеличиваться...
   Расчеты показывают: для полного окисления архейской литосферы в ней должно было собраться не менее 40% всего запаса кислорода планеты. С конца архея и до настоящего времени на доращивание литосферы было израсходовано еще примерно 27%, остальные 33% остаются в ядре планеты (напомню: исходная доля кислорода в теле планеты, в рамках нашей модели, составляет примерно 1/100 от ее массы). Эти цифры весьма приблизительны, однако они показывают, что к концу архея 40% массы изначально гидридной Земли были очищены от исходной примеси кислорода. Это было возможно только в том случае, если водород в очищаемом объеме присутствовал в виде протонного газа, растворенного в металле, что весьма способствует очищению кристаллических решеток металлов от кислорода. Таким образом, к началу протерозоя Земля израсходовала примерно 40% своих изначальных гидридных запасов. Ниже будет показано, что планеты земного типа живут и развиваются до тех пор, пока не исчерпают свои запасы гидридов, и с исчерпанием этих запасов они «умирают» (в геолого-тектоническом смысле)...
   ...Появление воды в глубинном флюиде обусловило переход к амфиболитовой фации метаморфизма и вызвало исключительно мощную гранитизацию, в результате которой был сформирован гранитный слой земной коры. Специалисты по докембрию утверждают, что 80% гранитного слоя коры современных континентов было сформировано именно в нижнем протерозое. Гранитизация часто проявлялась в виде гранитогнейсовых куполов различных размеров, которые всплывали и сминали вмещающие породы в весьма прихотливые складки.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Олег Степанов.

От имени всех участников приветствую Вас на нашем форуме. Надеюсь наше общение на форуме будет не только приятным, но и взаимно полезным, тем более, учитывая Вашу специализацию. Как Вы смогли понять, вопросы генезиса нефти неотделимы с внутренним строением Земли, да и Вселенной в целом. Будем Вам благодарны за Вашу профессиональную оценку суждений и точек зрения по обсуждаемым вопросам, равно как и за возможность повышения нашей квалификации в Вашей профессиональной области.
Должен сообщить Вам, что здесь собрались в основном сторонники глубинного генезиса УВ, присутствуют и сторонники космического происхождения (Доломатов, например, см. материалы конференции), аргументов в пользу мантийного генезиса УВ очень много, Вы можете с ними ознакомиться в материалах конференции. Мы открыты для дискуссии и будем рады возможности услышать Вашу аргументацию.
Скажу больше, упомянутый Вами Ларин Владимир Николаевич, является участников Кудрявцевских Чтений, он же член Оргкомитета и КЧ и журнала Глубинная нефть. Я в частности разделяю его взгляды и ищу в его гидридной модели основу для новой геотектонической концепции строения и развития Земли.

Учитывая, что у нас открытый научный форум, просил бы Вас прислать Ваши полные данные (ФИО) и фото, для полноты восприятия Вас на форуме.

С уважением,
А.И.Тимурзиев

Симонян Геворг Саркисович:
Цитата: Олег Степанов. По своему образованию я нефтяник, тот кто бурил эти скважины. У нас даже анекдотов профессиональных нет по поводу госпадина Дарвина и ни каких ссылок на этого дядю.....
Я тоже приветствую Вас на нашем форуме.
Симонян Г.С.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии