Экологи назвали критическим уровень загрязнения Волги нефтепродуктами
Уровень загрязнения Волги нефтепродуктами является критическим и в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию, следует из доклада по итогам работы в 2016 году Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале августа в Волгограде провел совещание, на котором призвал немедленно приступать к исполнению программы по очищению Волги, поскольку в ее бассейне сложилась самая напряженная в РФ экологическая ситуация: на реку приходится около трети грязных сточных вод в стране. Минприроды РФ оценило необходимые для очистки вод Волги средства в рамках проекта "Чистая страна" примерно в 34,4 миллиарда рублей.
"Величина средней концентрации нефтепродуктов в 2016 году возросла до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), в 2015 году она равнялась 3 ПДК. В течение года отмечался постепенный рост концентраций нефтепродуктов. По основному руслу Волги во всех пунктах наблюдений по повторяемости случаев превышения ПДК и кратности превышения ПДК уровень загрязнения нефтепродуктами является критическим", — говорится в докладе.
Согласно результатам исследования, воды Волги по основному руслу загрязнены соединениями железа, концентрации которого были в пределах 0,6-7,9 ПДК. В 2016 году зафиксировали 11 случаев высокого загрязнения Волги соединениями ртути (в 2015 году – 13 случаев). Концентрации соединений никеля были в пределах 0,8-42,9 мкг/л (0,1-4,3 ПДК). Загрязнённость вод по повторяемости случаев превышения ПДК соединениями никеля определяется как "неустойчивая". Содержание остальных металлов (хром, кобальт, свинец, кадмий, олово) было на фоновом уровне.
http://ecoportal.su/news.php?id=93763
Геворг Саркисович-Джан, я, как волжанин – родился и живу на Волге и, как обыватель могу свидетельствовать - "Хлебом клянусь!!!":
1. Когда впервые нас с братом наш отец стал брать с собой на рыбалку, на Волге – «по-взрослому» - вдали от Казани, в 1955 году, то мы: 1) заваривая уху и чай, просто – черпали в котелки воду на западном, ниже Казани (а Казань это мощный промышленный центр), берегу Волги, где было очень слабое течеение, в отличие от западного берега, где на фарватере Волги течение было достаточно сильным – сносит и лодки и плывущих людей – «махом» и 2) когда киряченная - питьевая вода завканчивалась в лодке, то мы без страха пили некипяченную воду прямо из Волги. Да и на речке Казанки рыбаки поступали также. И не помню ни одного случая, чтобы, кто-либо заболел от этого.
2. Когда нынче Анатолий Васильевич со своей супругой приезжали к нам, и мы работали в Казани и Приказаньи, то я обратил их внимание не то, что волжская вода стала, по моей памяти, не чистой и голубоватой, как в моем детстве, а грязно-бурой. Невольно вспомнил, что такойже бурый цвет воды в «Голубом Дунае». Насмотрелся я на это, когда некоторое время (1978, 1972-1974 г.г.). В то время в нашей и зарубежной иечати говорили о «Голубом Дунае», как о «клоаке» Западной Европы. Из-за этого, как помню, венгры никогда не купались в «Голубом Дунае». Они строили в более крупных городках бассейны. Конечно, венгры в таком загрязнении «Голубого Дуная» могли поправу обвинить те государства Западной Европы, которые расположены, относительно ВНР, выше по Дунаю. А что доставалось тем государствам, которые распологались ниже по течению от ВНР, до самого Черного Моря? Так и у нас на Волге: загадили её воды смертоносными промышленными отходами и отходами от «химизации народного хозяйства» от самых верховий до впадения в Каспийское море. Опять же загадили особенно мощно в течении последних лет 60-ти! Правда, в последние годы от «Совдепии» и сейчас российские и местные власти активно взялися за борьбу с теми предприятиями, которые ещё рискуют сбрасывать в воды, как Волги, так и её притоков, а также Камы промышленные отходы. Бывают ещё такие губительные выбросы промышленных отходов.
Сам я уже долгие годы не купаюсь так часто, как раньше в Волге. В Казанке ваще не купаюсь. Рисковано – можно подхватить какую-либо заразу из речных вод. Купаюсь, когда попадаю по разным поводам на коренной берег Волги – на фарватер, где течение сильное и не образуются «застойные» воды. Так вот и расплачиваются народы России, которые проживают на берегах рек. Думаю, что картина такого рода проявилась и на необъятных просторах азиатской части России. Впрочем, и в других странах Азии, которые переживают бурный экономический подъем за те же последние годы, ситация с экологией ничуть не лучше. Например, в Китае. Сейчяас появляется много информации о том, что китайские трудящиеся, которые сельскохозяйственно осваивают земли России, как «временщики» гробят химудобрениями земли, которые им выделяются для получения сельхозпродуктов.
А что говорить-то? Экологию своей земли не угробят только те, кто пришли на эти земли, как сказамши В.И. (Ульянов) Ленин:
«Мы пришли всерьёз и надолго!».
То есть – хозяева этой земли, а не «временшики»!!!https://www.youtube.com/watch?v=VYZa4pPUrTkhttps://www.youtube.com/watch?v=ZnrmYKc1K_E