Когда взяли полукилограммовый кусок лавы и раздробили его, там оказалась целая россыпь алмазов
http://geo.web.ru/pubd/2011/05/03/0001185224/27.pdfЭдель Ю.Э. К вопросу о роли кавитации в образовании алмазов.Изв. АН СССР. Сер. геологическая, 1976, No 11.
Критический разбор работы Э.М.Галимова «Кавитация как механизм синтеза алмазов» (1973). Отмечается, что резкое повышение локальных давления и температуры имеет место только при паровой кавитации. В реальных же условиях в паровом пузырьке всегда присутствует газ, и это является причиной того, что полного замыкания не происходит, давления достигают хотя и больших, но конечных величин. Газовые пузырьки никогда не замыкаются. Они только меняют свой объем в зависимости от температуры и давления. В технике для устранения вредного влияния кавитации применяется насыщение жидкости газом, что препятствует замыканию паровых пузырьков. Поэтому в магме, сильно насыщенной газом, не могло быть очень большого повышения давления, даже если бы там имела место паровая кавитация.
Процесс идет плавно, температура и давление газа в основном соответствуют температуре и давлению окружающей среды. При нарушении этого соответствия путем тепломассообмена динамическое равновесие постепенно восстанавливаются. Этот процесс обычно называют газовой кавитацией.
В свежей вулканической лаве найдена амазная мелочь.
С данным фактом не поспоришь.
А это означает, что гипотеза Э.М.Галимова о кавитационном синтеза алмазов в расплаве (Т около 1300
0С) подтверждается фактическим материалом и критические замечания Ю.Э.Эделя
несостоятельны.

По видимому кавитационно-флуктуационные явления приводящие к образованию алмазов в метастальной области могут происходить в гораздо большем интервале температур и давлений.
Надо подумать над объединением высоко- и низкотемпературных кф-гипотез?..