Автор Тема: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой  (Прочитано 1250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Земля оплавлена взрывом сверхновой

Гипотеза

Тимофеев Дмитрий Николаевич

В космосе периодически происходят взрывы сверхновых.  Вполне логично считать, что это не единичные явления, а закономерность, по которой происходит изменение состояния звёзд в цикле их преобразований. Такое происходит с нейтронными Звёздами в конце их существования, когда в результате исчерпания энергии звезда охлаждается до критической температуры, при которой нейтронное вещество не может существовать и распадается с образованием обычных химических элементов [Тимофеев, 2021].

Солнечная система также образовалась при взрыве нейтронной звезды.

В нашей галактике на месте Солнечной системы находилась нейтронная звезда, которая взорвалась, образовав облако пыли и газов.  В результате β - распада нейтронов образовался целый спектр элементов, например по реакциям рис.1.

При этом образовалось примерно 1200 видов ядер, из которых более 900 нестабильны, после их трансформации получился имеющийся состав элементов Солнечной системы.

При взрыве сверхновой мощность света на Землю возросла до ста миллионов киловатт на квадратный метр. Кроме мощного разогрева от потока света на планету возрастает световое давление. В настоящее время давление света на Землю 0,43 дин/м2, (0,43·10-3г/м2), учитывая, что блеск сверхновой, по астрономическим наблюдениям, на 4-8 порядков сильнее чем у Солнца, величины давлений света достигала бы до 40 кг/м2

Следы от мощного воздействия на Землю вспышки сверхновой должны остаться.

При облучении взрывом сверхновой осадочный слой Земли испарился рис.2, поскольку температуры кипения пород не большие, например, кварц кипит при температуре 2230оС, хлорид натрия при 1440оС, окись алюминия (глинозём) 3000оС, а хлористый калий KCl 1411оС. Давление атмосферы, образовавшейся от испарения всего осадочного слоя, составляло у поверхности Земли две тысячи атмосфер. При этом плотность атмосферы у поверхности Земли, вероятно превышала 2 тонны на кубический метр.

Верхний ионизированный слой атмосферы защищал планету от большей части излучения взрыва сверхновой. Толщина этого слоя могла быть 100 - 300 км,

 
Рис. 2. Планета Земля, облучаемая взрывом сверхновой: 1-ионизированные элементы; 2-атомарные газообразные элементы; 3-пары веществ; 4-океан расплавленной породы; 5-порода, не подвергнутая воздействием облучения.

Слой атомарных газообразных элементов имел температуру примерно 6000 - 20000оС. Элементы в газообразном состоянии оказались здесь из-за того, что при высокой температуре (выше 6000оС) все химические соединения распались на атомы. Этот слой поглощал большое количество энергии за счёт разрушения веществ на атомы, поскольку энергия разрыва химических связей большая, достигает 300 ккал /моль. Толщина слоя атомарных элементов могла быть 80-100 км,

Ниже находился слой газообразных химических соединений SiO2, CO2, SiН4, K2O, Al2O3, O2, N2, NaCl, H2O, СН4… Этот слой атмосферы Земли имел температуру примерно 2000 - 6000оС образовался в результате кипения и разложения пород поверхности планеты. В этом слое происходили процессы как синтеза пород, например полевого шпата KAlSi3O8, так и разделения (сепарации) соединений по видам. Толщина этого слоя могла быть 40-60 км.

Мощную атмосферу создавали как испарившиеся породы с поверхности планеты, так и определённое количество веществ, образовавшихся при взрыве нейтронной звезды и выпавших на Землю. Основу атмосферы составляли пары двуокиси кремния SiO2. Элементы плотностью атомов с меньшей чем у кислорода и кремния это калий и алюминий поднимались интенсивнее и создавали облака, подобно тому, как в атмосфере сейчас образуются облака из паров воды. Ниже находилась поверхность океана расплавленных силикатных пород и солей.

Породы всей поверхности Земля расплавились сравнительно равномерно, поскольку планета вращалась вокруг своей оси, разогретые пары силикатных пород переносили тепло на полярные территории, а мощная атмосфера усредняла температуру.

При плавлении пород произошла достаточно эффективная очистка (рафинирование) вещества от многих элементов, что привело к образованию достаточно однородных по всей поверхности планеты веществ гранитов, гнейсов, базальтов. Верхний слой Земли расплавился на большую глубину до 400 км. В верхний слой океана сепарировались породы более лёгких фракций из которых получились граниты и гнейсы. В нижний слой сепарировались породы содержащие элементы с большей плотностью атомов, например железо, и образующие при затвердении более тяжелые породы базальты и габбро. Элементы с самой большой плотностью атомов со временем опускались в нижнюю мантию и ядро Земли.

После прекращения воздействия света взрыва сверхновой начался процесс охлаждения поверхности Земли.

Расплавленная поверхность обновлённой Земли постепенно затвердевала и за 4 миллиарда лет превратилась в твёрдый гранитный слой толщиной до 40 км, который в настоящее время находится в фундаменте материков коры Земли. Из разных слоёв раскалённых облаков происходило выпадения пород в виде каменного снега и града разных составов в разное время. Это доказывается по наличию чистых пластов осадочных пород песка, гипса, мергеля, доломита, соли… в коре Земли. В таком состоянии Земля находилась в тёмном пространстве туманности образованной от взрыва сверхновой несколько миллиардов лет пока не сформировалась Солнечная система, собралось и не загорелось Солнце, а Земля не нашла свою орбиту.

То, что Земля облучалась взрывом сверхновой имеет следующие доказательства.

Наличие слоя под материками из сравнительно однородного гранита. (То, что нет гранита на дне океанов объясняется расширением Земли. Это другая тема).

Наличие глубже гранитного слоя мощного слоя из более тяжелой породы - базальта, что показывает на глобальный процесс расплавления и сепарации всей поверхности Земли. Без взрыва сверхновой такое расплавление поверхности было бы невозможно.

Наличие на глубине примерно от 100 до 350 км под материками и от 50 до 250 км под океанами слоя ещё не остывшей расплавленной породы - астеносферы. (температура 1200 - 1300оС).


Рис. 3. Гранит рапакиви: 1-градины полевого шпата. https://zakrit-dver.livejournal.com/2482189.html

Наличие пластов осадочных чистых пород песка, гипса, мергеля, доломита, соли… в коре Земли.

Наличие во многих районах Земли: Швеции, Финляндии, Ленинградской области, (Выборгский массив), Cибири породы, явно подтверждающие выпадение каменного града в массу расплавленной породы – гранита рапакиви. Порода состоит из крупных округлых или яйцевидных кристаллов («порфиробластов» или «овоидов») полевого шпата микроклина рис. 3
Наличие каменных шаров на целом ряде территорий рис. 4.


Рис. 4. Каменные шары: 1- Камчатский край; 2- каменные шары на острове Чампа Земли Франца-Иосифа. Фото с сайта: http://ukhtoma.ru/dinamic10.htm

В соответствии с законом Кричевского Большакова [2] газы в условиях высокого давления расслаиваются с образованием границы раздела. Поскольку плотности газов в одинаковых условиях по закону Авогадро у кварца и поваренной соли практически равны (SiO2 молекулярный вес равен 28.086+15.9994+15.9994=60.0844, молекулярный вес       NaCl 22.98977 + 35.453 = 58.44277) то массы газообразных скоплений кварца находились в газообразной среде соли во взвешенном состоянии, а поверхностное натяжение заставляло эти массы приобрести форму шаров рис.5.


Рис. 5. Упрощенная картина слоёв газовой атмосферы с образованием каменных шаров: 1- расплавленный гранит; 2- слой газообразного кварца; 3 – шары газообразного кварца; 4 – слой газообразной соли хлористого натрия; 5 – слой другого газообразного вещества, например кислорода; 6 – слой газообразной соли хлористого калия; 7 – шары в слое хлористого калия.

Температура в газовом слое соли хлористого натрия была несколько выше температуры кипения кварца (2950°C).

При охлаждении каменные шары вмёрзли в пласт соли и сохранялись там миллиарды лет. Кроме кварца в пласте газообразной соли могли находиться, во взвешенном состоянии, другие вещества с близким атомным (молекулярным) весом, например железо а. в. 55.847, кобальт а. в. 58.9332, никель а. в. 58.71… Изменения со временем состава загрязнений соли приводило к нарастанию на кварцевый шар слоёв с разным содержанием примесей. Может в газовом шаре оказаться и более летучее вещество, например сернистый ангидрид SO2, имеющий молекулярный вес 64, при выходе которого, после затвердения кварца, со временем шар оказывался полым. Такие шары также находят. Могут формироваться шары и в слое хлористого калия, но там будет вещество шаров с атомным (молекулярным) весом близким к 74.55.

Литература

Кричевский И.Р. , Большаков П.Е. Гетерогенные равновесия в системе аммиак-азот при высоких давлениях. "Журн. физ. химии. 1941. Т. 15, вып. 15, вып. 2". (с. 184-192).  https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_rc_2997621/

Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. 2 издание «Ридеро» 2021 https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
« Последнее редактирование: Января 19, 2023, 11:51:30 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #1 : Января 19, 2023, 11:52:54 am »
Рисунки к Гипотезе: "Земля оплавлена взрывом сверхновой"
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #2 : Февраля 09, 2023, 10:46:09 am »
Время идёт, а обсуждения гипотезы не видно, но по переписке с учёными видно, что тема многих интересует. Например вот что написал кандидат геолого-минералогических наук из ИГЕМ РАН Кусов Бактрбек Рамазанович из Владикавказа
 "Добрый день, Дмитрий Николаевич! Я не зарегистрирован в форуме, не участвую в нем. И, честно говоря, большого желания нет участвовать. Вы, наверно, можете и умеете размещать там любые материалы. Разместите от моего имени, я возражать не буду.  С уважением, Батрбек Кусов.
Отзыв от Кусова Б. Р.
07.02.2023, 16:05, Кусов Батрбек Рамазанович <bkusov@yandex.ru>
Здравствуйте,  Дмитрий Николаевич!
Ознакомился с Вашей гипотезой "Земля оплавлен взрывом сверхновой". В самом первом приближении можно сказать, что гипотеза имеет право на жизнь, ибо в мироздании может быть абсолютно всё.  Утверждать касательно чего-то, что этого  не может быть, это значит ограничивать возможности мироздания и закрыть себе дорогу к познанию непознанного.
Что касается конкретики в описании гипотезы, то здесь возникают некоторые вопросы. Получается, что Земля старше Солнечной системы. Она уже жила и вращалась вокруг сверхновой, в результате взрыва которой образовалась наша солнечная система. Но не понятно, что было с Землёй с момента взрыва сверхновой и до момента, когда Земля заняла то место в солнечной системе, где она находится сегодня. Утверждение, что Земля находилась в тёмном пространстве туманности, образованной от взрыва сверхновой несколько миллиардов лет пока не сформировалась Солнечная система, требует пояснений. Никакой объект не может существовать сам по себе вне какой-то системы.  Далее, если на земле до взрыва сверхновой уже были осадочные породы, то это означает, что на ней уже были моря и океаны, а возможно и жизнь.
Что стало с другими планетами, которые также вращались вокруг сверхновой? Каким образом Земля и другие планеты после взрыва остались в пространстве на том же месте, где они находились, если давление на них увеличилось на 4-8 порядков?
 Трудно согласиться с утверждением, что наличие чистых пластов осадочных пород в составе земной коры является доказательством выпадения пород в виде каменного дождя, снега и града разных составов в разные периоды.
4.5 миллиарда лет назад в нашей галактике на месте, где в настоящее время находится наша Солнечная система произошел взрыв сверхновой, который мощным световым потоком оплавил поверхности планет вращавшихся вокруг взорвавшийся звезды. ... Земля находилась в тёмном пространстве туманности образованной от взрыва сверхновой несколько миллиардов лет пока не сформировалась Солнечная система, собралось и не загорелось Солнце, а Земля не нашла свою орбиту.
Что, Земля за несколько миллиардов лет не нашла себе пристанище и ждала появления солнечной системы?
Получается, что солнечной системе максимум 2,5 миллиарда лет, а земле более 4,5 млрд. лет.
 Вопросов много, но всё это не более, чем информация к размышлению. Желаю Вам успехов и удачи на выбранном Вами пути к познанию нашего мироздания. С уважением, Батрбек Кусов.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #3 : Февраля 09, 2023, 11:00:33 am »
Мой ответ Кусову Б. Р. 9.2.23г.
Уважаемый Батрбек Рамзанович! Ваше письмо имеет ряд вопросов, на которые надо ответить. Например "Получается, что Земля старше Солнечной системы".
 А почему нет? Как Земля, так и Солнце со временем изменяются. По моей гипотезе, которая опубликована в моей книге "Природа космических тел Солнечной системы", а также в ряде докладов и статей, звёзды преобразуются в цикле "-взрыв сверхновой-туманность-звезда как Солнце-нейтронная звезда-взрыв сверхновой-". Ни каких опровержений этой гипотезе не было. Планеты же меньше торопятся преобразовываться. Есть наблюдения, что и вокруг нейтронных звёзд вращаются планеты. А куда им деваться? Когда Солнце превратиться в нейтронную звезду планеты ни куда не денутся, а будут вращаться как и ранее, правда несколько изменившиеся по своему циклу преобразования. Получается, что каждая планета существует в нескольких циклах звезды. Нейтронного вещества в них нет, взрываться нечему.
 Другой вопрос "
Но непонятно, что было с Землёй с момента взрыва сверхновой и до момента, когда Земля заняла то место в Солнечной системе, где она находится сегодня".
А что тут непонятного? Звезда разлетелась, все планеты полетели по касательным к своим орбитам, поскольку притяжения звезды нет. С ближних малых планет испарило и сдуло потоком света часть породы (возможно, например с прошлого Меркурия), а большие наоборот кое-что прихватили из вещества звезды. Потоком света все планеты дополнительно отбросило. Так все планеты и плавали в туманности по законам определяемым гравитационным полем пока всё это не собралось в новую Звёздную систему, но уже с некоторыми изменениями по массе планет и параметрам отбит. Это, очевидно, происходило в архейский периоде, о котором в геологии ничего не известно.
 Следующий вопрос "Далее, если на земле до взрыва сверхновой уже были осадочные породы, то это означает, что на ней уже были моря и океаны, а возможно и жизнь".
 Всё возможно, но только для морей и жизни нужны определённые условия, определяемые параметрами орбиты и массой планеты. Если масса была намного меньше, то не было атмосферы и морей. Если температура была ниже, то всё замёрзло. Если всё было как у нас, то возможно была и жизнь, и цивилизация.
Далее вопрос "Что стало с другими планетами, которые также вращались вокруг сверхновой? Каким образом Земля и другие планеты после взрыва остались в пространстве на том же месте, где они находились, если давление на них увеличилось на 4-8 порядков"?
Ну на это я вроде уже ответил, все планеты разлетелись кто куда, а собрались назад уже как попало, твоё "законное" место тебе никто не сохранял.
Далее вопрос "Трудно согласиться с утверждением, что наличие чистых пластов осадочных пород в составе земной коры является доказательством выпадения пород в виде каменного дождя, снега и града разных составов в разные периоды".
А почему нет? Если исходить из концепции О.Ю. Шмидта то Земля собралась из облака пыли и газов, а значит будет жуткая смесь, а здесь процесс ректификации, как при перегонке спирта в колонне, разделил вещества по фракциям, что мы и наблюдаем.
 Ещё вопрос "Что, Земля за несколько миллиардов лет не нашла себе пристанище и ждала появления Солнечной системы"?
Понятно, что Земля ничего не ждала, такое состояние, находится в туманности, является периодом существования планет.
 Ещё вопрос "Получается, что Солнечной системе максимум 2,5 миллиарда лет, а Земле более 4,5 млрд. лет".
А что тут удивительного? Каждое новое открытие даёт новые представления о мире, берём на заметку и привыкаем к новым знаниям.
С уважением Тимофеев Д.Н.
[/b]
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2023, 11:13:38 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #4 : Февраля 19, 2023, 05:28:47 am »
Если у кого из прочитавших эту гипотезу есть вопросы, а задать на форуме не получается, то могу ответить в социальной сети "В контакте" мой адрес там  https://vk.com/id480926299
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Если у Вас в своих работах есть необходимость сослаться на источник где опубликована эта гипотеза, то есть два варианта это или книга Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. 2 издание «Ридеро» 2021
   https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Или статья в журнале Тимофеев Д.Н.  Земля оплавлена светом взрыва сверхновой. Наука. Техника. Технологии. (политехнический вестник). № 1 2023. С. 244-252 http://id-yug.com/index.php/ru/ntt/archiv/2023-1/1-2023?id=3306
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 771
Сила тяжести направлена к центру системы, в связи с чем планета приобрела шарообразную форму, при этом, первичные абиогенные нефти и УВ, легкоплавкие, легко летучие элемент и их соединения были вытеснены в земную кору магматического происхождения. Область ядра менее дегеазирована.

«Зако́н Архимеда — один из законов статики жидкостей (гидостатики) и газов (аэростатики): на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ. Закон открыт Архимедом в III веке до н. э.
Выталкивающая сила также называется архимедовой или гидростатической подъёмной силой.
Так как сила Архимеда обусловлена силой тяжести, то в невесомости она не действует.
В соответствии с законом Архимеда для выталкивающей силы выполняется.

FA  = ρgV 
 где:
ρ — плотность жидкости или газа, кг/м3;   
g — ускорение свободного падения м/сек2 ;
V — объему части тела, погружённой в жидкость или газ, м3;
FA — сила Архимеда, Н.
Закон Всемирного тяготения И. Ньютона:
F=G (m M/ R2 );
F-сила взаимодействия тел, М и m-массы взаимодействующих тел. Здесь G-гравитационная постоянная, равная примерно 6,6725×10-11 м³/(кг·с²).
при m1=m2=m имеем
G=Fr2/m2.
Из этой формулы видно, что гравитационная постоянная численно равна силе взаимного тяготения двух материальных точек, имеющих массы, равные единице массы, и находящихся друг от друга на расстоянии, равном единице длины. Числовое значение гравитационной постоянной устанавливают экспериментально. Впервые это сделал английский ученый Кэвендиш с помощью крутильного динамометра (крутильных весов).
В системе СИ гравитационная постоянная имеет значение
G = 6,67·10-11 Нм2/кг2. 
Следовательно, две материальные точки массой 1 кг каждая, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 м, взаимно притягиваются гравитационной силой, равной 6,67·10-10 Н.
Изучая притяжение тел по закону всемирного тяготения, мы встречаемся с гравитационным взаимодействием между телами. Это взаимодействие является одним из видов фундаментальных взаимодействий, существующих в природе. Оно осуществляется на расстоянии без непосредственного контакта между взаимодействующими телами. Гравитационное взаимодействие между телами, описываемое законом всемирного тяготения, осуществляется посредством гравитационного поля (поля тяготения). В каждой точке поля тяготения на помещенное туда тело действует сила тяготения, пропорциональная массе этого тела. Сила тяготения не зависит от среды, в которой находятся тела.
Поле тяготения обладает специфическим свойством, состоящим в том, что при переносе тела массой m из одной точки поля тяготения в другую работа силы тяготения не зависит от траектории движения тела, а зависит только от положения в этом поле начальной и конечной точек перемещения тела. Силы, обладающие подобным свойством, называют консервативными, а поле таких сил - потенциальным. Следовательно, поле тяготения является потенциальным полем, а сила тяготения - консервативной силой.
Расчет показывает, что работа силы тяготения (А) в поле тяготения Земли определяется по формуле:
A=GMm(1/r1-1/r2),
где, m - масса тела; M - масса Земли; r1 и r2 -расстояния от центра Земли до начальной и конечной точек перемещения тела.
Первый закон И. Ньютона:
Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий, сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго.
Закон верен также в ситуации, когда внешние воздействия присутствуют, но взаимно компенсируются (это следует из 2-го закона Ньютона, так как скомпенсированные силы сообщают телу нулевое суммарное ускорение).
Второй закон И. Ньютона:
F=ma 
Второй закон Ньютона действителен только для скоростей, много меньших скорости света и в инерциальных системах отсчёта. Для скоростей, приближенных к скорости света, используются законы теории относительности.
Нельзя рассматривать частный случай (при F=0) второго закона как эквивалент первого, так как первый закон постулирует существование инерциальной системы отсчета, а второй формулируется уже в (ИСО).
Третий закон И. Ньютона:
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.
Закон отражает принцип парного взаимодействия. То есть все силы в природе рождаются парами.
Для силы Лоренца третий закон Ньютона не выполняется. Лишь переформулировав его как закон сохранения импульса в замкнутой системе из частиц и электромагнитного поля, можно восстановить его справедливость.
Законы Ньютона являются основными законами механики. Из них могут быть выведены уравнения движения механических систем. Однако не все законы механики можно вывести из законов Ньютона. Например, закон всемирного тяготения или закон Гука не являются следствиями трёх законов Ньютона.
Во второй половине XIX века Д. Максвеллом были сформулированы основные законы электродинамики. При этом возникли сомнения в справедливости механического принципа относительности Галилея, применительно к электромагнитным явлениям. Во всех инерциальных системах отсчета, законы классической динамики имеют одинаковую форму (инвариантны); в этом состоит суть механического принципа относительности Галилея. При изучении движения быстрых заряженных частиц оказалось, что их движение не подчиняется законам Ньютона. Далее возникли затруднения при попытке применить классическую механику для объяснения распространения света. Последовательно развивая новые, отличные от классических, представления о пространстве и времени, А. Эйнштейн в начале XX века создал специальную теорию относительности. В рамках этой теории удалось согласовать принцип относительности с электродинамикой Максвелла, при этом новая теория не отменяла старую (ньютоновскую механику), а включала ее в себя как частный, предельный случай.
Общая теория относительности ОТО - физическая теория пространства-времени и тяготения, основана на экспериментальном принципе эквивалентности гравитационной и инерционной масс и предположении о линейности связи между массой и вызываемыми ею гравитационными эффектами. В рамках этой теории, являющейся дальнейшим развитием специальной теории относительности, постулируется, что гравитационные эффекты вызываются не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а являются проявлениями деформаций самого пространства-времени, вызываемых локальным присутствием массы-энергии.
Теория квантового поля. Эта теория пытается описать поведение электронов, объединяя квантовую механику и частную теорию относительности Эйнштейна. Такое объединение идей оказалось довольно успешным, но в то же время английский физик, лауреат Нобелевской премии П. Дирак, автор теории квантового поля, признался: «Похоже, что поставить эту теорию на солидную математическую основу практически невозможно».
Дмитрий Самин: «Сшить» формулы Вина и Релея и вывести формулу, совершенно точно описывающую спектр излучения черного тела, удалось Максу Планку.
Проводя свои исследования, Планк обратил внимание на новые физические закономерности. Он установил на основе эксперимента закон теплового излучения нагретого тела. При этом он столкнулся с тем, что излучение имеет прерывный характер. Планк смог обосновать свой закон лишь с помощью замечательного предположения, что энергия колебания атомов не произвольная, а может принимать лишь ряд вполне определенных значений.
Планк установил, что свет с частотой колебания должен испускаться и поглощаться порциями, причем энергия каждой такой порции равна частоте колебания, умноженной на специальную константу, получившую название постоянной Планка.
В 1906 году вышла монография Планка «Лекции по теории теплового излучения».
Позиции квантовой теории укрепились, когда Альберт Эйнштейн воспользовался понятием фотона-кванта электромагнитного излучения. Эйнштейн предположил, что свет обладает двойственной природой: он может вести себя и как волна, и как частица.
В сентябре 1905 года появилась статья А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред», в которой были впервые сформулированы положения специальной теории относительности. Соотношение между массой и энергией:
E=mc2 
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии. То-есть, объект исследования: вещество и энергия.
1907 году Эйнштейн еще более упрочил положение квантовой теории, воспользовавшись понятием кванта для объяснения загадочных расхождений между предсказаниями теории и экспериментальными измерениями удельной теплоемкости тел. Еще одно подтверждение потенциальной мощи введенной Планком новации поступило в 1913 году от Нильса Бора, применившего квантовую теорию к строению атома».
« Последнее редактирование: Мая 26, 2024, 10:39:17 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 771
С.П. Максимов, 1977, показал связь тектонических циклов и процессом накопления нефти и газа - тектоническая цикличность оказывает влияние на миграцию УВ. Тектоническая обстановка является фактором контролирующим пути направления и скорость миграции УВ.
Под воздействием волн энергии продольного (волны сжатия-растяжения), поперечного типа (волны сдвигового характера), происходит процесс объемного расширения тектоносферы, как по радиали, так и по латерали.
Процесс рудообразования, это всегда процесс дифференциации вещества, который приводит к возникновению зональности. Важно отметить, что временной диапазон действия данного механизма: от архея до квартера.
Выделяются горообразовательные геохимические эпохи формирования и локализации минерального сырья и разделяющие их равнинообразовательные эпохи.
«От эпипалеозойской плиты, к области до платформенной активизации, увеличивается общий потенциал нефтеносности недр. В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта.
Основной потенциал газоносности, связывается с процессами, происходящими в литосфере и верхней мантии» В.И. Попов].
Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа…  Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза - СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман.
Исследования Х. Герстенберга, К. Венцеля показали, что «геохимия изотопов дочерних элементов долгоживущих естественных радионуклидов и особенно геохимия изотопов Nb и Sr, как и исследование изотопного состава кислорода в земной коре, позволили получить существенные результаты по динамике и механизму обмена веществом между корой и мантией, а также по общему развитию земной коры. Полученные ими результаты позволяют заключить, что:
1. огромные материковые ядра возникли до рубежа 3,0 млр. лет назад;
2. рост континентов на продолжении всей истории Земли связан с последовательностью более или менее глобальных событий, сопровождавшихся высокой магматической активностью, которая была обусловлена поднятием магмы из верхней мантии;
3. в течении процесса дифференциации, в отдельных областях мантии, произошло обеднение литофильными ( в частности - рифтовые зоны)» [15].

В.А. Ермаков отмечает, что «земная кора магматического происхождения, сформированная к середине протерозоя, - наглядное свидетельство огромной потери тепла, легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии. К концу периода (4,4 — 1,6 млр. лет) было образовано 85-95% континентальной коры. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,8 млр.лет. Образование древнейших пород коры (протосиаль - серые гнейсы) произошло в первые 500 млн. лет».Исследования В.А. Ермакова показали, что «древние породы земной коры образовались в первые 500 млн лет (геохронологические и геохимические результаты цирконометрии) и породы протосиаля близки по составу серым гнейсам. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,7 млрд. лет».
О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные до метаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы (1985)».
В протерозое (2,5-1,9 млр. лет) происходят процессы деформации коры, сопровождающиеся внутрикоровым и мантийным магматизмом и высокотемпературным метаморфизмом. К середине протерозоя сформировалась кора магматического происхождения (В.А. Ермаков).   
Метапороды основного и ультраосновного состава имеют возраст архей - протерозой. Первые офиолиты имеют возраст менее 2,7 млр. лет.
Фиксируется повсеместное налегание пород зеленоакаменых поясов на комплексы сиалической коры.
«В архее скорость осевого вращения была менее 10 часов» (М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк), «...в связи с чем в экваториальных широтах (±35º), под воздействием центробежных сил в режиме мантийных плюмов, происходило зарождение коры сиалического состава [М.З. Глуховский], а также формирование зеленокаменных поясов первого поколения - Барбертон и Пилбара (3,4-3,2 млр. лет)» [Kolger, 2006] [5].
Зеленокаменные пояса второго поколения (3-2,7 млр. лет) формировались в режиме быстрого осевого вращения.
Многие исследователи [В.В. Белоусов, Н.Л. Боуэн, Г.С. Горшков, Б. Гутенберг, Н.Л. Добрецов, В.С. Соболев, В.А. Магницкий и др.] считают, что, базальтоидный магматизм имеет «сквозькоровый» характер, полагая, что магмогенерирующие очаги располагаются в пределах волновода. Это подтверждается ультраосновными и эклогитовыми включениями («вестников» больших глубин) и связью регионов базальтопроявлений с очагами землетрясений.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 771
Теорема доказанная И. Р. Пригожиным (1947), термодинамики неравновесных процессов:

«при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии».

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Интересно, а у кого-нибудь есть другое мнение, отличающееся от мнения Валерия Николаевича, относительно верности гипотезы в статье "Земля оплавлена взрывом сверхновой".
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.