Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только

Все гипотезы Тимофеева

<< < (3/10) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич, все что мы обсуждаем из области все может быть. Образование известняков, даже ракушечников, как я пишу, происходит на основе поглощения углекислоты морскими микроорганизмами. А класс карбонатитовых магм, выплавляющихся в коромантийных условиях, не имеет никакого отношения к микроорганизмам - это глубинные образования.

Углекислота (СО2) - да, это основа формирования известняков, химию Вы здесь объяснили. В отношении солей, гипсов и других с ними парагенетически связанных солей, у меня однозначное представление на их глубинный генезис, у меня этом есть публикация (в журнале Глубинная нефть есть, см. том 1, №2, 2013).

Но почему СО2 у Вас образуется из нитронефти ("Роль нитронефти здесь как соединения, которое может подниматься из мантии и  образовывать углекислый газ..."), ведь в основе формирования самой нефти углекислота является одним из доноров. Наверное углерод залегает в мантии не пластами, как в осадочном чехле, от там в соединениях, в том числе в виде СО2. Поясните.

В отношении механизма миграции углеводородов из под материковой мантии Вы нас опять склоняете к латеральной миграции. Не верю и могу доказывать долго, проще отослать Вас к публикации на эту тему (см.  Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38. URL: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).

За контуром месторождений никакой латеральной миграции нет (шлейфы латеральной миграции никто, нигде и никогда не описывал), а внутри контура она, если и есть, осуществляется при огромных депрессиях и различных методах воздействия на пласт, включая гидроразрывы пластов, нагнетание вытесняющих агентов и др. Дальняя латеральная миграция - это иллюзия, фикция, предложенная органиками для объяснения местонахождения скоплений УВ вдали (сотни и тысячи км) от считаемых ими очагов генерации биогенной нефти в днищах впадин. Но это отдельная тема.

Павленкова Н.И. физик, вопросами миграции не занималась, в этом вопросе она Вам не авторитет. Я помню ее рассуждения на эту тему, но она сама была далеко не уверена в этом своем предположении.

Уделил внимание этому вопросу, потому что он важен не только для понимания процессов, связанных с генезисом нефти, но и в большей степени, как демонстрацию того факта, что, когда физики (Павленкова), химики (Тимофеев) или другие специалисты (биологи, угольщики, рудники, математики и т.д.), будучи профессионалами в своей сфере, берутся рассуждать о нефтяной геологии в рамках своих более широких концепций и гипотез, они вынуждены вплетать в ткань своих гипотез геологическую информацию. Здесь необходима взаимоувязка с геологическим материалом и получение непротиворечивых следствий, иначе вся конструкции гипотезы просто валится.

Повторяю не только для Вас и не столько для Вас,  Дмитрий Николаевич, если любая концепция, рожденная в смежной области наук о Земле, нуждается в привлечении геологических данных, без глубокого знания и понимания геологического строения и развития изучаемых объектов и процессов не обойтись. Походя притягивать геологию в конструкцию своей гипотезы можно, но такая модель заведомо обречена. Например, как все модели строения Земли или генезиса нефти, поставившие на мобилизм, как геотектоническую подложку своих гипотез. Конструкция неустойчива, в основе не фундамент, а рыхлый грунт - конструкция валится. Надеюсь на понимание.

У меня Ваша статья от 26.12.2013, другой нет.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Ахмет Иссакович.
Похоже я здесь отдуваюсь за чужие грехи. Меня даже Вы предостерегаете от  «.. возможных конфузов, свойственных увлеченным людям, далеким от геологии..» Только я здесь если и что-то не так сказал, то конфуз не мой. Всё из работы, представленной на 2 КЧ. Выдержка из тезисов
(Для глубинной нефти коровые волноводы могут иметь большое значение как каналы ее
миграции в пределах земной коры. Такими каналами являются несомненно вертикальные или
наклонные зоны повышенной проницаемости (разрушенности), то есть глубинные разломы.
Уже сейчас установлена приуроченность к этим нарушениям областей концентрации крупных
месторождений нефти [18]. Но субгоризонтальные зоны повышенной проницаемости
(волноводы) дополняют эту систему, и главное, могут способствовать миграции нефти в
глубоких впадинах из консолидированной коры в осадочный чехол.
Это предположение является особенно правдоподобным для осадочных толщ,
сформировавшихся у окраин континентов, например, в Мексиканском заливе и у восточных
окраин Америки. Крупнейшие месторождения нефти сформировались здесь на участках с
океанической корой, но они граничат с мощной континентальной корой, которая возможно и
питает их нефтью за счет боковых притоков. 
КОРОВЫЕ И МАНТИЙНЫЕ ВОЛНОВОДЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ОБЛАСТИ
ГЕНЕРАЦИИ И МИГРАЦИИ ГЛУБИННОЙ НЕФТИ
Павленкова Н.И.
Институт физики Земли РАН, e-mail: ninapav@ifz.ru)
Долее я спорить на эту тему не берусь.  Есть автор работы. У него (точнее у неё) свои аргументы. Если есть с чем не согласиться, то это к ней. Понятно, ссылаться на чужие работы не надо без разбора. Так можно докатиться, что и на Р. Бембеля ссылаться начнёшь. Но у Н.И. Павленковой  геосолитонов и термоядерных реакций в коре нет. Всё прилично, а пористые породы в коре не криминал. Конечно, как-то не совсем удобно прятаться за хрупкие женские плечи, но что делать, она с этим выступала, она здесь воин на этом участке научного поля битвы. У неё здесь есть своё оружие (свои научные аргументы). У меня совсем другая линия обороны (или наступления). И там мы с Вами, думаю, находим  понимание. 
Насчёт Вашего вопроса
«Но почему СО2 у Вас образуется из нитронефти ("Роль нитронефти здесь как соединения, которое может подниматься из мантии и  образовывать углекислый газ..."), ведь в основе формирования самой нефти углекислота является одним из доноров. Наверное углерод залегает в мантии не пластами, как в осадочном чехле, от там в соединениях, в том числе в виде СО2. Поясните».Здесь всё не так сложно. Углекислота не является и никогда не являлась одним из доноров нефти по той простой причине, что её нет и быть не может в горячих глубинных пластах. Если разделить участки коры и мантии на зоны по глубине залегания, то в каждой зоне будет свой мир химических соединений. В зоне с большей температурой и давлением будут химические вещества с большей свободная энергия (изобарным потенциалом). Углекислый газ, как и вода, имеют большие отрицательные значения свободной энергии. Зона их существования это условия с низкой температурой, поверхность Земли, кора Земли. При повышении температуры и давления CO2 и H2O.       существовать не могут и трансформируются в другие соединения с поглощением тепла. И наоборот эти другие соединения при снижении температуры и давления трансформируются в CO2 и H2O. В первую очередь при понижении температуры и давления будут распадаться соединения с наибольшим изобарным потенциалом – нитронефть образуя CO2, H2O, N2 и углеводороды. Далее углеводороды распадутся на CO2 и H2O. Углерод, в принципе, в верхней мантии  может находится и пластом. У него изобарный потенциал 0 ккал/моль (ноль), что намного больше, чем у CO2 и H2O с их изобарными потенциалами -94,25 ккал/моль и -54,64ккал/моль. Глубже, где температуры выше, углерод, кислород и водород находятся в виде соединений с большей свободной энергией, например в виде дициана N2C2  +71,1 ккал/моль, HN3 +78,4 ккал/моль, N2O3 +33,5 ккал/моль. Это исходит из закона Вант-Гоффа
Если температура системы, находящейся в равновесии, изменяется, то при повышении температуры равновесие смещается в сторону процесса, идущего с поглощением тепла, а при понижении температуры- в обратную сторону. Поглощение тепла это надо понимать как образование соединений с более высокой свободной энергией.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, будем считать, что с миграцией разобрались: все в сад (к Павленковой, с нее и спросим).

Насчет доноров нефти и их положении в разрезе коры и мантии, взаимопереходах химических соединений в зависимости от PVT условий среды и других сугубо физико-химических вопросах с Вами спорить не буду, могу только принять Вашу информацию к сведению и пытаься использовать в своей работе наряду с другими существующими данными. Но для большей пользы общего дела, было бы полезно составить некий справочник, позволяющий видеть всевозможные трансформации УВ, их исходных и входящих в состав УВ соединений на восходящих и нисходящих ветвях глубинных термобарограмм. Мне кажется, Вы к этому близки, если уже не сделали.

Я понимаю, что многие вопросы снимаются при ознакомлении с Вашими работами, но для нас нефтяников бывает порой сложно за нагромождением общетеоретической (специальной, физико-химической) информации вылавливать блохи, относящиеся к предмету наших интересов. Почему бы не сделать такую узкую, целевую работу по термодинамике нефтегазообразования в реальных условиях коромантийной среды, согласно Вашей модели строения Земли и ее оболочек.
Флаг Вам в руки и Бог в помощь.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
  Уважаемый Ахмет Иссакович.
Вы пишите
«Но для большей пользы общего дела, было бы полезно составить некий справочник, позволяющий видеть всевозможные трансформации УВ, их исходных и входящих в состав УВ соединений на восходящих и нисходящих ветвях глубинных термобарограмм».
Я в своих докладах и статьях постоянно касаюсь этого вопроса. Конечно, в сравнительно ограниченном формате доклада невозможно охватить даже малой части таких трансформаций, учитывая огромное количество составляющих в нефти. В книге Р. Сейфуль-Мулюкова их количество оценивается в 500 компонентов. Если к ним добавить ещё компоненты нитронефти, то может и за 1000 перевалить, а количество вариантов их трансформаций и взаимодействий уже будет оцениваться минимум шестизначным числом. Учитывая это, работа, описывающая такие процессы, может быть только с обобщением материала, описанием реакций разделив их на классы и показом отдельных типовых реакций. Но и в этом случае работа будет очень большой. Это может быть целая книга, с рядом разделов. Работа очень интересная и требует нескольких лет жизни. Скорее она превратиться в отдельную науку, которой будут заниматься несколько поколений исследователей. Для начала, можно написать хорошую статью, посвящённую только вопросам трансформаций нитронефти и УВ в объёме страниц 20. Практика показывает, что на это может уйти не менее половины года. Постараюсь заняться этим вопросом, но сначала нужно доделать начатое ранее. Сейчас займусь монографией. Тем более, что эта работа у меня на 70% уже сделана. Здесь просто обобщается материал, который оформил ранее. Это надо сделать сейчас, пока всё еще не забылось и не трудно. Со временем вспоминать будет сложнее. Кроме того есть замечательный пример А.И. Тихонова, который получил свидетельство на свою гипотезу. Хочется последовать его примеру. Попробовать получить свидетельства на свои концепции. На нитронефть можно попробовать даже оформить свидетельство на открытие, поскольку, по классическим законам химии, которые известны уже более сотни лет, только такой вариант веществ, в глубинах Земли и возможен. Другого варианта быть не может. Заявку я в ближайшее время подготовлю. Но там нужен еще документ. На сайте РАЕН, который занимается регистрацией открытий
http://science.ursmu.ru/patentnaya-slujba/nauchnye-otkrytiya-ps.html  в список документов, которые нужно представить для регистрации входит  заключения компетентных лиц и организаций, подтверждающие установление открытия (идеи или гипотезы).
Прошу Вас сделать мне такой документ. Поскольку Ваша организация компетентна в нефти, Ваш документ подойдёт для моей заявки. Кроме того, концепция нитронефти представлялась в ряде институтов РАН и в Вашей организации, и у участников конференций не нашлось аргументов, подвергающих сомнению предложенные представления. Не нашлось возражений и на форуме, хотя число просмотров дошло до 7000. Для Вас такой ход будет ещё интересен тем, что в экспертизе правильности данного подхода будут задействованы химики РАЕН, мнение которых, по этому вопросу будет известно. Сообщите Ваше согласие дать такое заключение, вышлю Вам материалы заявки.
К вопросу написания справочника мы обязательно вернёмся, а сейчас надо довести до логического завершения уже начатые работы. Форму заключения компетентных лиц и организаций… из сайта РАЕН высылаю в приложении.     

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Готов содействовать Вам в этом вопросе, но в силу крайней загруженности вряд ли готов сейчас заниматься подготовкой каких-либо документов. Готовьте необходимые документы, я же обеспечу их прохождение у нас в организации. Не думаю, что этого будет достаточно, ЦГЭ сервисная геофизическая организация, ее отзыв, скорее будет недостаточен для принятия решения компетентным органом по присвоению статуса открытия Вашей концепции. Но попробовать стоит.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии