Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Все гипотезы Тимофеева
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Ахмет Иссакович.
Благодарю за поддержку. Начинаю готовить заявку на признание концепции нитронефти открытием.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Странные вещи происходят на форуме! Много ранее опубликованных как мной, так и другими авторами в этом разделе сообщений исчезли. Приходится восстановить сообщение о публикации монографии.
Наконец свершилось! Издана монография по материалам всех докладов на конференциях, а также дополнительного материала. Книга названа «Природа космических тел Солнечной системы». В книге представлены все 25 гипотез, которые были ранее размещены в этом разделе форума, а также ещё новые гипотезы, касающиеся Земли и других космических тел. Всего в монографии 111 гипотез. Что дальше? Какая польза от этого издания?
Поскольку в монографии показано большое количество новых взглядов на мир раскрывающих тайны природы её можно использовать, в определённой степени как учебник. Понимаю, что будет много возражений, и даже буду рад, если они появятся, однако десятилетняя практика представления этих взглядов на конференциях, в том числе в институтах академии наук и представление гипотез на форуме не показало ни одного обоснованного возражения, очевидно, по причине того, что обоснования взглядов в гипотезах бесспорны. Гипотезы по существу являются концепциями.
Гипотезы – концепции могут являться базовыми знаниями для специалистов в областях геологии, добыче полезных ископаемых, ряда других направлений и дают правильное представление об окружающем нас мире, объяснение законов которого в настоящее время базируется на неверных взглядах (железное ядро Земли, термоядерные реакции на Солнце, биогенная природа образования углеводородов и др.).
Гипотезы открывают новое направление развития цивилизации. Открывают возможность добычи бесконечных запасов полезных ископаемых в виде нитронефти и силановой нефти. Показывают возможность снизить потери от катастроф вызываемых землетрясениями, вулканическими явлениями, самопроизвольными выбросами газов из глубин Земли, провалами.
Возможность получение полноценной отдачи от новых представлений требует незамедлительного развёртывания работ по ряду направлений.
Книга издана за средства автора, выполнена в твёрдом переплёте формата А4, напечатана на мелованной бумаге с большим количеством как черно-белых так и цветных рисунков.
Монография характерна простым изложением материала для лучшего понимания специалистами разных направлений.
Тираж книги 50 экз. из которых 16, в соответствии с законодательством, отправлены в Российскую книжную палату и будут разосланы в ряд библиотек страны, библиотеку президента РФ, библиотеку Думы, Библиотеку МГУ , Ленинскую библиотеку….
В любом случае дальнейшее проведение работ по реализации новых направлений произойдёт инициативными специалистами понявшими монографию, вооружившимися её представлениями и воодушевлёнными новыми концепциями.
В настоящее время мной проведена рассылка монографии по различным институтам РАН и университетам ИФЗ, ИПНГ, ЦГЭ, Южный федеральный университет, Ереванский государственный университет, ИМГиГ ДВО РАН, ИНГГ СО РАН, ИЗМИР, Института солнечно-земной физики, Института геофизики им. Ю.П. Булашевича, ИГЕМ РАН и др.
Материалы монографии ранее публиковались в сборниках докладов конференций в институтах РАН и имеют отзывы. Например, вот что написал учёный из института проблем нефти и газа Багдасарова Марина Вартановна: «2 ноября, 23:55
Дмитрий Николаевич, пока у меня нет книги, а есть только Ваши статьи, выскажусь кратко: Вы - отважный первопроходец в отношении понимания глубинного строения нашей Земли. Ничего подобного нет. Есть японская сейсмика, которую можно интерпретировать по-разному. Использовать плотность ядра атомов - это счастливая мысль. Таблица получилась интересная, а общая концепция - убедительная и логичная. Поздравляю! Вы создали фундамент, на котором можно выстраивать разные схемы в зависимости от геологической ситуации. "Пасьянс" вышел не хуже менделеевского. Термин "нитронефть" тоже приветствую. Подчеркивается, что это - субстанция, взрывоопасна и располагается в сейсмоактивных районах. Считаю, что неудачи с предсказанием землетрясений связаны, прежде всего , с тем, что не поняли что такое "очаг". Это геохимическая, а не механическая проблема. Мне представляется, что
если как следует изучить природные газовые струи, то теперь есть возможность наблюдать со спутников состав этих поступлений и предвидеть возможность взрывов и землетрясений. Нужно только захотеть тем, кто распределяет средства, но это уже проблема, судя по всему.
С уважением , Багдасарова»
Организации геологической тематики, а также университеты и институты имеют большую перспективу при проведении работ в этих направлениях. Учитывая перспективность направления, для проведения работ возможно получение государственного финансирования.
По вопросам и предложениям обращаться ко мне по адресу timofeev.dmitriyy@rambler.ru
Вид книги и раздел «Содержание» в приложениях.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дали рецензию учёные из Ереванского государственного университета. Особая ценность этой рецензии в том, что она дана учеными, специализирующимися на химии и хорошо понимающими в вопросах термодинамики. В рецензии подтверждается правильность показанного в монографии представления о нахождении в глубинах Земли пород в виде соединений с высоким изобарным потенциалом, что не для всех очевидно, поскольку не все являются специалистами в этой области знаний. В то же время это представление очень важно, и является ключом к пониманию состава веществ в глубинных сферах Земли. Открывает тайну природы землетрясений и вулканических явлений, которые вовсе не вызваны вскипанием газов как в бутылке шампанского, а происходят вследствие химических реакций взрывов глубинных веществ имеющих высокую энергию подобно взрыву порохов или тротила.
Текст рецензии следующий:
РЕЦЕНЗИЯ
на монографию (книгу) Тимофеева Д.Н. «Природа космических тел Солнечной системы». Красноярск. «Город». 2018. С.227.
Структура монографии построена логично и подчинена достижению поставленной цели. Она включает пятнадцать глав, в которых предложены на суд читателей 111 новых гипотез–концепций строения космических тел, в том числе, Земли. Следует отметить, что основные гипотезы автора - эти доказанные концепции. Положительным моментом следует признать то, что ее содержание иллюстрировано рисунками, таблицами и графическим материалом.
Особенностью книги является убедительный анализ строения, физикохимических свойств элементов и соединений на основе законов химии, физики, астрофизики, ядерной физики, термодинамики и т.д.
Автор вышел за рамки принятых стереотипов и предложил совершенно новый подход к определению химических соединений глубинных сфер Земли. На основании введенного автором нового термина «плотности атома» получена хорошая корреляция между плотностью и глубиной распространения элемента в любом космическом теле. Предложено, что состав пород в глубинных сферах другой, с более высокой свободной энергией. Предложена новая закономерность, по которой при увеличении температуры и давления соединения меняются в сторону соединений с большим изобарным потенциалом.
В качестве теоретических доказательств автор ссылается на закон Вант-Гоффа, который является одним из основополагающих законов химии. Закон однозначно определяет, что при повышении температуры химические соединения переходят в другие, имеющие более высокую свободную энергию. Значения этих энергий для различных химических соединений определены и имеются в справочниках. Также автор ссылается на принцип ЛеШателье, который, кроме температуры, касается влияния давления и концентраций веществ. При снижении давления равновесные реакции протекают в обратном направлении. Объём увеличивается и совершается работа расширения. Открытие закономерности об изменении химических соединений с глубиной исходит и из этого принципа. Использование закона Вант-Гоффа и принципа ЛеШателье абсолютно подходят к этому случаю, поскольку здесь мы имеем весьма значительные величины изменения температур и давлений по глубине залегания пород.
Следует поддержать позицию автора, который предложил иной состав пород в мантии и нижней коре Земли, чем предполагалось ранее. Выявлена закономерность, в соответствие с которой химические элементы с увеличением глубины находятся в виде других химических соединений, чем в верхних горизонтах, с большей свободной энергией (изобарным потенциалом). В работе приведены химические формулы соединений на разных глубинах. Показано, что химический состав подвижной фазы в мантии имеет большое содержание химических веществ совершенно нетипичных для углеводородов земной коры окислов азота, ацетилена, озона, гидразина, дициана, нитросоединений, силана, пентокарбонила железа и др. Автором дано название этой подвижной фазе – нитронефть и силановая нефть Важным является и вывод о выделении энергии в процессе поднятия нитронефти, проявляющееся при быстром поднятии, в самовозгораниях и взрывах.
Большое количество материалов по исследованию вулканических проявлений показывает, что выброшенное вещество при поднятии из глубины в значительной степени преобразовалось в соединение с меньшей свободной энергией, но ещё имеет в своём составе компоненты с иной природой, чем поверхностные породы. Эти компоненты со временем трансформируется в обычные для поверхностных пород соединения.
Концепция нитронефтии силановой нефти не противоречит природе рудных месторождений полезных ископаемых, а скорее даёт возможность лучше понять процесс их образования. Со временем придется пересматривать многие догмы и в литологии. Например, откуда берется столько песка в пустыне и нефтегазоносных районах?
Гипотезы, открытие позволяет по новому прогнозировать распределение залежей полезных ископаемых, как рудных, так и углеводородных, открывает перспективу добычи энергетически насыщенных ископаемых, показывает перспективность глубинного бурения, которое может обеспечить практически неиссякаемыми количествами как топливного сырья, так и цветных и ценных металлов.
Книга будет полезна не только геологам, но и химикам, физикам, астрономам, нефтянникам, а также всем специалистам, имеющим отношение к «Сольнечной системе». Полагаем, что монография Тимофеева Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы внесет также заметный вклад в развитие науки и утверждения новых парадигм в науке.
Заведующий кафедрой Общей математики и естествознания
Иджеванского филиала ЕГУ,
Профессор Российской Академии Естествознания,
кандидат химических наук, доцент Симонян Геворг Саркисович
Руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ
Академик РАЕН, доктор техническых наук,
профессор Пирумян Геворг Петросович
Подписи сотрудников ЕГУ-доцента Симоняна Геворга Саркисовича и профессора Пирумяна Геворга Петросовича подтверждаю.
Ученый секретар ЕГУ М.А.Согомонян
Вид оригинала рецензии в приложении к сообщению.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, ничего странного. Был взлом сайта, после восстановления резервной копии потеряна информация почти за год. Я нашел у провайдера более позднюю копию (на конец 2017 года), но восстановить пока не могу (остался без программиста).
Как есть. Всегда говорил, копируйте и сохраняйте свои и интересные Вам посты с форума на случай их потери. Случай такой представился, к сожалению.
Книгу Вашу получил, как познакомлюсь, напишу свой отзыв.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Ахмет Иссакович, похоже, кому-то хочется испортить сайт. Гибридная война какая-то.
Пока, считаю всё приемлемо. Форум жив. Потери небольшие.
Рецензии на книгу приходят. Больше одобрительные. Есть и с критикой. Аргументированной критики нет. Всё общими словами по модели Устьянцева. Часто ряд гипотез читателю непонятны из-за несоответствия его подготовки области науки использованной в аргументации. Например, нет ясности по реакциям электронного захвата или кинетической теории газов. Отсюда пространные измышления. Когда видно понимание темы отзыв всегда положительный. Особенно удовлетворяет, когда специалист пробует развить предложенную концепцию и дополнительно проводит расчёты по возникшему у него новому направлении развития темы.
Навигация
Перейти к полной версии