Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Все гипотезы Тимофеева
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Сегодня я получил информацию, что моя книга "Природа космических тел Солнечной системы" издание второе, где 137 гипотез, введена в перечень хитов
на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN №25, которая состоится с 30 ноября по 3 декабря в Гостином Дворе г. Москва.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Дмитрий Николаевич, наверное затратно ?
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Валерий Николаевич, ярмарка Non/fictioN №25, в "Гостином дворе" на которой демонстрировалась осенью 2023г моя книга "Природа космических тел Солнечной системы" дала яркие впечатления поэтому я принял участие с книгой в следующей ярмарке Non/fictioN №26, весной 2024 года.
В отличии от этого форума, где в этом моём разделе представлены 29 гипотез, в моей книге Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. 2 издание «Ридеро» 2021, представлено 137 моих гипотез, из них на сайте 50 гипотез в свободном доступе. Поэтому все кто заинтересовался моими гипотезами на форуме могут свободно ознакомиться и с рядом других моих гипотез на сайте https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
В книге есть и моя новая гипотеза, которая была ранее опубликована в научном журнале Тимофеев Д.Н. Земля оплавлена светом взрыва сверхновой. Наука. Техника. Технологии. (политехнический вестник). № 1 2023. С. 244-252 http://id-yug.com/index.php/ru/ntt/archiv/2023-1/1-2023?id=3306 В этой гипотезе убедительно доказывается, что 4.5 миллиарда лет назад Земля подверглась жесточайшему облучению светом и корпускулярными частицами, что расплавило её поверхность на глубину порядка 350 км. Новые представления этой гипотезы раскрывают многие тайны нашей планеты.
Сообщите Ваше мнение об этой гипотезе.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Гипотеза
Гипо́теза (от греч. ὑπόθεσις – основа, предположение), 1) научное утверждение, истинностное значение которого неопределённо; 2) метод научного познания, включающий в себя выдвижение и последующую эмпирическую (экспериментальную) проверку предположений; 3) структурный элемент научной теории или комплекса взаимосвязанных теорий.
В логической структуре гипотезы обычно выделяют основание (посылки) и заключение, которое лишь с какой-то степенью вероятности может подтверждаться посылками. Логическая структура гипотезы формально совпадает с аналогичной структурой правдоподобного умозаключения (индукции, аналогии, статистического вывода). Однако в отличие от последних истинность посылок гипотезы всегда остаётся неопределённой, а сами эти посылки изменяются в ходе эволюции научного познания. Поэтому степень подтверждения заключения гипотезы её посылками также оказывается величиной исторически изменяющейся.
Являясь важнейшим методом научного познания, гипотеза всегда выдвигается в ходе развития отдельной области науки в целях решения конкретных проблем: например, чтобы предсказать или объяснить новые экспериментальные данные, снять противоречие теории с результатами экспериментов, построить на основе фундаментальной теории частные теории или прикладные модели и т. д. Поэтому любая гипотеза должна быть релевантной по отношению к таким проблемам или экспериментальным данным, которые она позволяет объяснить или предсказать. Она должна также содержать новую концептуальную информацию, обладать дополнительным (по сравнению с предшествующими или конкурирующими гипотезами и теориями) теоретическим содержанием. Но даже если это содержание не получает эмпирического подтверждения, гипотеза, направляя научное исследование в определённое русло, выполняет важную когнитивную функцию, поскольку при выдвижении новых гипотез исследователи обязательно опираются на результаты эмпирических проверок (в том числе и отрицательные) их предшественниц.
В качестве научных утверждений гипотезы должны удовлетворять критерию принципиальной эмпирической проверяемости (т. е. независимо от данного уровня развития науки). В современной науке эмпирическая проверка высокоабстрактных гипотез обычно носит косвенный характер, она требует многих посредствующих звеньев в виде вспомогательных гипотез, теоретических моделей, моделей экспериментальных установок и т. д. Принципиальная эмпирическая проверяемость научных гипотез означает, что они обладают свойствами фальсифицируемости и верифицируемости. Свойство фальсифицируемости фиксирует предположительный характер области применения научных гипотез. Поскольку последние являются утверждениями ограниченной общности, они не только допускают, но также прямо или косвенно запрещают что-либо в исследуемой области (характерный пример – принцип Паули в квантовой механике, запрещающий существование двух или более электронов в одинаковых квантовых состояниях). Свойство верифицируемости позволяет установить и проверить относительное эмпирическое содержание гипотезы. Наибольшую ценность представляет собой подтверждение такими экспериментальными данными, о существовании которых невозможно было предположить до выдвижения испытываемой гипотезы. Свойство верифицируемости (так же, как и фальсифицируемости) носит абсолютный характер, т. к. инстанцией, потенциально подтверждающей гипотезу, могут оказаться как известные, так и пока ещё не известные факты.
Меркулов Игорь Петрович
Опубликовано 16 октября 2023 г. в 12:22 (GMT+3). Последнее обновление 16 октября 2023 г. в 12:22 (GMT+3).
Устьянцев Валерий Николаевич:
«От эмпирических фактов к их обобщению и далее к научному объяснению - плодотворно работает в своем единстве. Все попытки ускорить процесс, за счет исключения сложной и трудоемкой стадии формирования эмпирических обобщений, чреваты искажением общего процесса и созданием иллюзии знания» (В.И. Вернадский, 1920). [из переписки автора данной работы с .Б. Наумовым, 2016]
Навигация
Перейти к полной версии