Это интересно, более того в тему:
Рутиловый кварц и гипотеза, объясняющая рост кристаллов в пещерах...
Так же можно дополнить или предложить другую модель на примере процесса дегазации. Например, дегазацию силанами (кремневодородами). Они горят с образованием воды и диоксида кремния (кварца). Но в определенных условиях они могли не гореть, а восстанавливать окислы и плавно добавлять кремний в жеоду и поддерживать необходимую температуру и давление. Возможно, жеоды – это пузыри из силанов в грязевом потоке, выходящем из недр. Они медленно восстанавливали минералы (отбирали кислород по периферии пузыря), молекулы кварца пополняли водную концентрацию жеоды. Вода тоже добавлялась в пропорции, давление и температура росли или просто поддерживались, создавая нужные условия и кварцевые кристаллы так же медленно, но росли в таком бульоне пузыря.
Этот вариант образования кристаллов кварца в жеодах из силанов более логичен в плане химических и физических процессов, чем рост кристаллов из перенасыщенного минерального бульона (он же должен был как-то получиться).
P.S. Данная информация пересекается с загадкой происхождения гранитоидов и других пород на Земле, горообразованием (не все горы складчатость), грязевыми вулканами, образованием большинства пещер и даже потопом, следы которого можно увидеть практически в любом регионе. Как вывод из всего этого: многим минералам не миллионы лет. Они могли образоваться по модели, предложенной выше буквально несколько сот лет назад.
Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/sibved24/rutilovyi-kvarc-i-gipoteza-obiasniaiuscaia-rost-kristallov-v-pescerah-5faaa0d472bf936f47173328?fbclid=IwAR09jrFFQwSWriegB7y7dZJh7_NW_W-ts0LIpx4_iU9wfxpDNLfnXNHwBzk