Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

(1/24) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Полигенез или миксгенетизм – это как быть немного беременной. А как Вы думаете?

"Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы". Томас Гексли

Строгие критерии теории органического (осадочно-миграционного) происхождения нефти, заложенные ее отцами - прародителями, размывались со временем, по мере опровержения ее основ критикой оппонентов и практикой нефтепоисков. На примере понятия "нефтематеринская порода", можно видеть насколько размылись критериальные признаки этого определяющего сами основы органического учения понятия. Сегодня в разряд нефтематеринских подпадают все горные породы, разве что только не магматические. Хотя и здесь наблюдается "прогресс": дошло до того, что даже граниты (!!!) относят к генерирующим (они могли выплавляться из изначально осадочных пород).

В условиях теряющей чистоту исходных положений органической теории все методы продления ее жизни хороши: и метан можно признать глубинным, и признать участие неорганических ингредиентов  (микроэлементы и флюиды), глубинного тепла и энергии Земли, а также космического углерода в таинстве рождения нефти на "органической кухне", любая порода с нановключениями органического вещества может генерировать нефть, и маточная нефть в карбонатах рождает in situ сама себя, а явлению хемолитоавтотрофии и биосферной концепции отводят роль связующего звена в цепи общей теории нефтегазообразования. Дошло до того, что по данным И.А.Ларочкиной «учеными Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН предложена гипотеза (якобы сближающая органическую и неорганическую гипотезы), смысл которой сводится к тому, что обитающая на сверхглубинах совокупность микроорганизмов, приспособленных к очень высоким температурам, ассимилирует мантийный водород и углекислый газ с образованием первичного органического вещества и метана. Впоследствии из биомассы формируются нефтяные углеводороды и природный газ метан. Принципиально важный вывод – рассеянное органическое вещество подземных вод и горных пород любого типа, в том числе магматических, может формироваться не только за счет когда-то захороненной наземной биомассы, но и за счет органических веществ, образующихся вследствие микробиологических процессов, происходящих в глубоких и сверхглубоких горизонтах литосферы на неорганических субстратах – водороде и углекислом газе».

Очевидно, что такой симбиоз окончательно убьет геологию нефти как науку. В устойчивом неприятии геологической, термодинамической, геохимической и петрологической аргументации (Н.Кудрявцев, 1975; Э.Б.Чекалюк, 1967; Порфирьев; А.А.Маракушев и др., 1993; И.К.Карпов и др., 1998; Ф.А.Летников, 1999; А.А.Маракушев, С.А.Маракушев, 2004; и др.) глубинного, абиогенного генезиса УВ на основе мантийной нефтепроизводящей системы С-Н-О, новоявленные «генетики», «экологи» и «астрофизики» от геологии, в попытке уйти от геологической реальности, увлекают таинство рождения нефти от пресловутого ОВ в геном микроорганизмов и в безбрежные глубины космоса. Похоже, наши «генетики», застрявшие в безмолвии «лысенковщины» в прошлом веке, решили реабилитировать себя на нефтяном фронте. Увольте господа «генетики-экологи-астрофизики», занимайтесь своим делом, нефтяникам хватает своего «Губкинского» наследия.
Позволю себе повториться - проблема генезиса нефти является геологической (даже не геохимической, а уж тем более не предметом генетики, экологии и астрофизики) и будет решаться на основе изучения геологических условий формирования залежей и форм залегания нефти в горных породах, а не путем наблюдения таинства рождения нефти на основе воздействия плавиковой кислоты на образцы горных пород в химических лабораториях [Тимурзиев А.И., 2007].

Считаю, что идеи полигенеза более вредны для нефтяной геологии, чем потерявшие сегодня идейную чистоту убеждения органиков, они лишены напрочь предсказательной функции (как можно определить долю органической и неорганической составляющей в промышленных скоплениях УВ) и только продлевают сроки стагнации органической гипотезы.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Марта 18, 2012, 08:44:09 pm ---Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

--- Конец цитаты ---

Проблема образования нефти (прежде всего в химическом плане) крайне сложная и нерешённая до сих пор.
Поэтому концепция "полигенеза, миксгенетизма" отражает современное неопределённое состояние проблемы.
 :-\

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Лабораторными методами доказано, что генезис нефти возможен как на органической (Н.Б.Вассоевич, В.А.Успенский и др.), так и на неорганической (Д.И.Менделеев, Э.Б.Чекалюк и др.) основе. Химия нефти не дает безальтернативное заключение на генезис УВ, а потому выводы ее не могут рассматриваться в качестве аргументов, так как не имеют единственного решения. Вся химическая (геохимическая) аргументация не имеют прямого отношения к природным условиям образования и залегания нефти в промышленных масштабах и в геологии нефти органическая геохимия  должна занимать место не более чем раздел теории прикладной химии органического вещества (ОВ).

Шевченко Николай Борисович:
Мой анализ литературы по синтезу нефти показал, что нигде в мире ни в одной из химических лабораторий не удалось синтезировать смесь углеводородов аналогичной по составу природной нефти.
Нефтехимикам пока удается синтезировать лишь простейшие газообразные углеводороды или низкоэнергоёмкие нефтеподобные смеси.
Это не раздел теории - это сложнейшая нерешённая проблема современной науки.
 
Если неважно знать как и из чего нефть образовалась в природных условиях, то тогда неизбежно придём к миксгенетической концепции со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

 :-\

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии