На мой посыл "Так и в геологии нефти, есть органическая теория и неорганическая, остальное (полигенез), от лукавого...", Николай пишет: "В связи с этой концепцией "полигенезом" хорошо сказал один докладчик на конференции посвящённой "Генезису нефти" проходившей в 2001 году в городе Чернигове. Он привел цитату из Гёте: "Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема."
Так вот, я вернул нас в раздел, посвященный полигенезу, уместнее здесь говорить на эту тему. К сожалению, наблюдаю массовый уход (скорее их приход в новый "приход") ученых от ортодоксального органического учения в полигенез, понимаю, что это форма приспособления органиков в эволюционном процессе от полного отрицания глубинных факторов, к признанию энергии и вещества (газы, в первую очередь) в трансформации органического вещества осадочной толщи Земли.
Я писал по этому поводу (К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе
глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007 с.49-60, работа доступна в разделе "Мои труды"): "Прямое или косвенное влияние новых веяний (в нефтегазовой геологии и геодинамике) привело к усложнению и трансформации первоначальных моделей НГБ. НГБ предстает теперь как открытая нелинейная самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, испытывающая в своей эволюции влияние как глубинных (тепло, магма, флюиды), так и внешних (латеральный стресс) факторов (В.Е.Хаин, 2004). Выше мы показали, что развитие учения о НГБ находится в строгом соответствии с эволюцией геотектонических концепций. И на современном этапе в попытках самосохранения это учение стремится следовать веяниям времени, связанным с активным внедрением в геологические науки представлений о нелинейных процессах, как торжества хаоса в головах геологов. Увлечение нелинейностью в геологии является следствием ограниченности точечных (дискретных) знаний о строении 3-х мерной (сплошной) геологической среды, незнание законов мироздания (первопричины в системной организации материи) и причинно-следственных связей геологических процессов и явлений. Хаос в головах геологов – не есть следствие хаоса мироздания, а лишь их мыслительных процессов. По меткому выражению В.Н.Шолпо (2005), «сумятица, сложность и громоздкость концепции редко могут быть оправданы сложностью объекта исследования, чаще всего это связано с неясностью наших представлений, а может быть, и с ложностью концепции». Задача же истинного Ученого состоит в поиске закономерного в кажущемся хаосе случайного. Наука сталкивалась с подобным кризисом в конце XIX века. Кризис физики привел к утверждению в науке теории относительности, кризис нефтегазовой геологии приведет к созданию новой парадигмы онтогенеза нефти, как частной формы рудогенеза и разгрузки глубинных флюидов в земной коре".
Немного резко, зато образно и доходчиво. Я понял, что сегодня, чтобы достучаться до читателя нужно научные статьи писать с элементами публицистического стиля, лучше воспринимается. Таким образом, авторы полигенеза, опять уводят нас от Истины по ложному пути, пытаясь сохранить свои убеждения в тумане неопределенности и хаосе мыслительных нагромождений. Лишь бы не признать глубинные источники, минеральную природу и абиогенно-мантийный генезис углеводородов. Недолго осталось, как сказал матрос Железняк, "караул устал", что означает в нашем случае, пора менять прозаседавшихся, очищаться от плесени лженауки, освежать помещение и начинать новый этап развития Истинной Науки о Нефти.