Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
На мой посыл "Так и в геологии нефти, есть органическая теория и неорганическая, остальное (полигенез), от лукавого...", Николай пишет: "В связи с этой концепцией "полигенезом" хорошо сказал один докладчик на конференции посвящённой "Генезису нефти" проходившей в 2001 году в городе Чернигове. Он привел цитату из Гёте: "Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема."
Так вот, я вернул нас в раздел, посвященный полигенезу, уместнее здесь говорить на эту тему. К сожалению, наблюдаю массовый уход (скорее их приход в новый "приход") ученых от ортодоксального органического учения в полигенез, понимаю, что это форма приспособления органиков в эволюционном процессе от полного отрицания глубинных факторов, к признанию энергии и вещества (газы, в первую очередь) в трансформации органического вещества осадочной толщи Земли.
Я писал по этому поводу (К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе
глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007 с.49-60, работа доступна в разделе "Мои труды"): "Прямое или косвенное влияние новых веяний (в нефтегазовой геологии и геодинамике) привело к усложнению и трансформации первоначальных моделей НГБ. НГБ предстает теперь как открытая нелинейная самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, испытывающая в своей эволюции влияние как глубинных (тепло, магма, флюиды), так и внешних (латеральный стресс) факторов (В.Е.Хаин, 2004). Выше мы показали, что развитие учения о НГБ находится в строгом соответствии с эволюцией геотектонических концепций. И на современном этапе в попытках самосохранения это учение стремится следовать веяниям времени, связанным с активным внедрением в геологические науки представлений о нелинейных процессах, как торжества хаоса в головах геологов. Увлечение нелинейностью в геологии является следствием ограниченности точечных (дискретных) знаний о строении 3-х мерной (сплошной) геологической среды, незнание законов мироздания (первопричины в системной организации материи) и причинно-следственных связей геологических процессов и явлений. Хаос в головах геологов – не есть следствие хаоса мироздания, а лишь их мыслительных процессов. По меткому выражению В.Н.Шолпо (2005), «сумятица, сложность и громоздкость концепции редко могут быть оправданы сложностью объекта исследования, чаще всего это связано с неясностью наших представлений, а может быть, и с ложностью концепции». Задача же истинного Ученого состоит в поиске закономерного в кажущемся хаосе случайного. Наука сталкивалась с подобным кризисом в конце XIX века. Кризис физики привел к утверждению в науке теории относительности, кризис нефтегазовой геологии приведет к созданию новой парадигмы онтогенеза нефти, как частной формы рудогенеза и разгрузки глубинных флюидов в земной коре".
Немного резко, зато образно и доходчиво. Я понял, что сегодня, чтобы достучаться до читателя нужно научные статьи писать с элементами публицистического стиля, лучше воспринимается. Таким образом, авторы полигенеза, опять уводят нас от Истины по ложному пути, пытаясь сохранить свои убеждения в тумане неопределенности и хаосе мыслительных нагромождений. Лишь бы не признать глубинные источники, минеральную природу и абиогенно-мантийный генезис углеводородов. Недолго осталось, как сказал матрос Железняк, "караул устал", что означает в нашем случае, пора менять прозаседавшихся, очищаться от плесени лженауки, освежать помещение и начинать новый этап развития Истинной Науки о Нефти.
Шевченко Николай Борисович:
Если перевести высказывание Гете на русский язык, то это применительно к генезису нефти означает что "решение проблемы - истина".
По мне, "миксгенетическая концепция" предполагающая чисто механическое смешивание взаимоисключающих точек зрения на происхождение нефти не имеет перспектив.
Многие исследователи этого не понимают ввиду отсутствия некоей геологической "бритвы Оккама".
В нашем случае предлагаю в качесте такой "бритвы Оккама" использовать критерий соответствия началам термодинамики.
Они относительно просты , удобны и доступны для понимания.
Вот согласно этому критерию СНТД любые варианты осадочно-миграционного низкотемпературного генезиса нефти из низкоэнергоемких соединений углерод и их концентрации в метастабильных условиях земной коры сразу исключаются как маловероятные.
Понимаю, что понимание основ термодинамики достаточно сложно, но без них ощутимого прогресса в решение проблемы генезиса нефти добиться будет практически невозможно.
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Рад, Николай, что Вы стали более критично оценивать атавизмы органической гипотезы происхождения нефти. Предложенный Вами подход - единственно верный: я всегда говорил и повторяю, все гипотезы и теории должны быть физичны и не противоречить известным физико-химическим и другим известным законам природы.
Когда, к примеру, рассуждают о далекой латеральной миграции на расстояния 100 км и более, я говорю - докажите такую возможность на основе физико-химических законов (силы Архимеда, капиллярные силы, напряженное состояние пород, раскрытость пор и трещин, другие факторы), при этом учтите реальные геологические условия среды (литология, перепады поверхности, палеотектоника, неоднородность, пористость, проницаемость, водонасыщенность геосреды, другие особенности). После этого можно обсуждать этот вопрос, иначе беспредметный спор и пустая трата времени.
2-й закон термодинамики однозначно исключает возможность образования нефти из рассеянного органического вещества, но я нигде не встречал, чтобы органики опровергли это обстоятельство. Да, что говорить, много просто неграмотных людей среди геологов и нефтяников, которые даже в академическом обличье не дружат с физикой.
Готовлю материал с критикой даже не столько теорий полигенеза, а сколько самой идеи полигенеза, скоро опубликую в Глубинной нефти.
Какие еще мысли навевает Вам полигенез?
Шевченко Николай Борисович:
"Какие еще мысли навевает Вам полигенез?"
Ахмет Иссакович, критерий СНТД он такой ... очень своеобразный и обоюдоострый.
:)
Я его в свое время (середина 90-х годов) применил к мантийной гипотезе образования нефти (по Чекалюку). При этом проявились некоторые неустранимые существенные изъяны в мантийной гипотезе и мне пришлось от неё отказаться.
Например, тербарический барьер между стабильной и метастабильной областью существования нефтяных углеводородов.
При преодолении которого нефтяные углеводороды при наличии реакционного объема в полости разлома должны практически мгновенно разлагаться на более устойчивые в данном метастабильном термодинамическом поле соединения углерода. В пределе на графит и водород.
Равновесная термодинамика других толкований не доспускает, поэтому пришлось обратиться к некоторым положениям термодинамики неравновестной (флуктуационной).
;)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, Вы уже затронули вопросы мантийного генезиса УВ. Не в тему, но тем не менее, должен заметить, что работы Чекалюка были пионерные, он был первопроходцем (Краюшкин называет его не иначе, как "хунвейбином") и, понятно, что моделировались условия на уровне знаний того времени. Сейчас в этом вопросе есть серьезные продвижения, в первую очередь нужно упомянуть работы Карпова-Зубкова, потом работы Алексеева-Берделиани, другие работы. Именно неравновесная термодинамика наиболее приближенно описывает состояние С-Н системы в переменных РVT-условиях мантийных глубин. Для меня это самый сложный и непознанный вопрос, почему он поставлен во главу угла 2-х Чтений. Если разберемся с физико-химическими условиями и процессами преобразования и мобилизации мантийных C-H-N-O-S систем в УВ нефтяного ряда, познаем состав исходного вещества и строение очагов генерации глубинных УВ, остальное, мне кажется, будет легкой прогулкой в вопросах изучения таинства рождения нефти.
Николай, сейчас не место и не время (дождемся 2-х КЧ) обсуждать столь серьезные вопросы, но один аргумент, мне кажется бесспорным и требует озвучивания: те объемы УВ, с которыми мы имеем дело на Земле (Атабаски, Ориноко, м-ния Персидского залива и другие гиганты, не говоря уже об объемах метаногидратов) при одновременности и геологическом сегодня их формирования не допускают других источников по масштабу исходного вещества и скорости реакций синтеза, кроме как мантию (астеносфера, в первую очередь). Ни в какой другой вышележащей оболочке (кора и осадочный чехол) просто нет исходного вещества в таких объемах (считая естественные потери эти объемы могут быть увеличены на порядок) и условий для реализации таких процессов по синтезу УВ.
Сейчас даже в металлогении корни рудных полей уводят в мантию, так как эманациями остывающих магматических камер (коровые глубины) не могут объяснить масштабы рудообразования на известных гигантских полях.
Пока писал, получил опус от Тарасенко (его хоть отключили от форума за сквернословие, он продолжает за нами следить): Ахмед, ты бы лучше подумал над темой, а для чего нефть нужна самой планете земля, задай такой вопрос своим академикам, стыдно мне за вас, стыдно.... Вместо мозгов у вас точно нефть в голове!!!!
Это, как раз в тему полигенеза, можно так сформулировать гипотезу Тарасенко: Происхождение нефти из мозгов академиков...
Навигация
Перейти к полной версии