Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Еще в 1941 году В.Б.Порфирьев в книге «Условия образования нефти и нефтяных месторождений в республиках Средней Азии» писал, что «…попытка построения рациональной теории нефтеобразования методом чисто химической аргументации не получает признания среди геологов, которым по сути принадлежит право окончательной апробации. При безукоризненной логичности чисто химических построений, концепция явно не выдерживает критики в плане ее геологической аргументации». Книга эта выложена в Базе Знаний и доступна для скачивания: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy. Замечу, что писал он это, будучи еще органиком и я всецело поддерживаю эту позицию В.Б.Порфирьева. Добавлю, что речь мы ведем не о теоретических возможностях. Природных вариантов реализации синтеза УВ может быть несчетное количество, но промышленную нефтегазоносность недр определяют столь масштабные процессы, которые по определению не могут быть реализованы в условиях осадочного чехла. Нет необходимого количества исходного вещества, нет энергии для реализации процесса, не говоря уже о том, что геология нефти не оставляет никаких шансов для органической геохимии навязывать свои умозаключения, выведенные из пробирок, практикующим геологам и нефтяникам. Возводить роль органической геохимии в абсолют - недопустимая вольность по отношению к геологии нефти. Что мы будем это обсуждать, УВ-дами насыщен весь безжизненный космос и при чем тут органическая геохимия? Повторяюсь, не геохимия, а геология нефти решает происхождения нефти в условиях неоднозначности геохимической аргументации.
Шевченко Николай Борисович:
Являясь в некотором роде учеником и продолжателем идей Владимира Борисовича в геологии нефти и газа, мои нефтяные учителя - Краюшкин В.А. и Клочко В.П. его ученики, позволю себе не согласиться с этим разоружающим тезисом мэтра.
В основе любой гипотезы происхождения нефти лежит некий физико-химический механизм приводящий к её образованию.
Без этой основы нет и не будет никакой научной гипотезы (теории), а будет всего лишь априорное субъективное предположение.
Вот у Вас на сайте выложены две оригинальные научные гипотезы об образовании нефти Ионы Давыдовича Гринберга (баровакуумная) и Эммануила Богдановича Чекалюла (мантийная).
Они по разному трактуют образование нефти именно исходя из своего понимания данного физико-химического процесса.
Это к тому, что органическая геохимия не заканчиваеться на различных вариантах гипотез образования нефти при термокаталических реакциях.
По мне, если геохимическая аргументация неоднозначна, это означает только одно. Ещё не найдет ответ на вопрос как же всё таки нефть образуеться в природных условиях.
:)
Если Вы с Владимиром Борисовичем не соглашаетесь, зачем нам тратить время на дискуссию по этому вопросу, мои аргументы будут куда менее значимы для Вас.
Николай, а Вы не знали В.П.Паламаря, он из Киева, мы вместе работали с ним в Казахстане. Он снабжал меня литературой, изданной в "Наукова Думка" и внес свой вклад в формировании моих убеждений на генезис нефти. Мне повезло, я увлекся после института неотектоникой, учился в аспирантуре под руководством Л.Н.Розанова. Во ВНИГРИ общался с корифеями: Лазарев, Ласточкин, Гуревич, все сотрудники Смеховской группы и др., что также способствовало моему геологическому образованию.
Может так случиться, что таинство рождения нефти никогда не разгадают, понятно одно, с осадочным чехлом ее генезис не имеет никакого отношения, мантийная она или коровая для поисков нефти уже не столь принципиально. Важно, что в чехол и фундамент она попадает снизу, а значит и поисковые технологии должны основываться на глубинно-фильтрационной модели ее генезиса. В конечном счете, геология поставит точку на этом споре, и ждать осталось не долго.
По мне, если геохимическая аргументация неоднозначна, означает только одно. Нужно развивать теоретическую и экспериментальную термодинамику и вопросы синтеза глубинных УВ поставить на серьезную научную, а главное финансовую основу. Чем мы и планируем заняться вместе с нашими коллегами.
Шевченко Николай Борисович:
Лично не знаком, может быть на какой конференции пересекались.
С экспериментаторами химико-физиками будет проблема. Они всё заняты поисками некоего "нефтяного философского камня" - универсального катализатора для превращения углерод- и водородсодержащих простых веществ в нефть.
;D
Здесь проблемы одного порядка, что у органиков, что у неоргаников. А потому, я предпочитаю верить, хоть косвенным, но геологическим уликам происхождения нефти.
Навигация
Перейти к полной версии