Голосование

Полигенез, миксгенетизм - это шаг вперед, или два шага назад в развитии теории генезиса нефти

Это шаг вперед
0 (0%)
Это два шага назад
3 (75%)
Затрудняюсь ответить
1 (25%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?  (Прочитано 82168 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Каковы Ваши способы содействия?
Мы готовы участвовать в любых проектах, в том числе совместных. Вы можете предлагать своим Заказчикам решение любых задач, из того о чем мы здесь с Вами говорим и больше того. Перечень услуг, оказываемых ЦГЭ, можно посмотреть на сайте ЦГЭ (www.cge.ru).
Готов обсудить Ваши предложения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ахмет Исакович!
Звонил Вам. Не получилось. Если не трудно, - мой тел.:(495) 640-42-71 доб.455.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Я сейчас к телефону не подхожу, пишите на aitimurziev@deepoil.ru,  доступен 24 часа.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович!
«Встревая» в диалог Профи вашего уровня, ни в коем случае, не хочу поучать – это выглядело бы глуповато. М.б., выскажусь не в «такт», да и «невпопад». И все же:
1. Сам, в азарте изложения материала ловлю себя на том, что начинаю говорить, что глубинный разлом Имярек определяет формирование того то и того-то, или "двигает" чем-то. А прочитав, что написамши, сразу вспоминаю мудрое замечание А.В. Пейве о том, что разлом (не зависимо от его «ранга») – есть порождение движения и взаимовлияющего деформационного воздействия друг на друга, по крайней мере, двух блоков земной коры. «Уходить» в глубокое исследование внутреннего строения разлома, как трехмерного геологического тела, не только нужно, но и необходимо. Однако при разработке или усовершенствовании тектонических предпосылок поисков месторождений УВ, пусть даже с позиций «исчерпавшей»(?!) себя «антиклинальной практикой» поисков месторождении УВ, без рассмотрения дислокаций на двух «крыльях» - блоков земной коры пока не рационально. Попробую обосновать это на примере Волжско-Камской антеклизы, в основном в пределах территории Республики Татарстан (РТ).
НЕОГЕОДИНАМИКА ЮГО-ВОСТОКА ВОЛЖКО-КАМСКОЙ
АНТЕКЛИЗЫ И ВЫЯВЛЕНИЕ ОЧАГОВ СКРЫТОЙ РАЗГРУЗКИ УЛЕВОДОРОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Х.Г. Зинатов, А.А. Ефимов
ЗАО НПО «Репер, Казань, nporeper@gmail.com

Для юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы обосновывается флюидодинамическая и углеродолокализующая функции неотектонически активных парагенетичных дислокаций растяжения, сдвига и сжатия, которые имманентны зонам разнопорядковых сдвиговых дислокаций на границах и внутри движущихся и деформационно взаимодействующих блоков земной коры.

For a southeast part Volzhsko-Kamsky anteclize is proved fluid-dynamic and oil located functions of new tectonic paragenesis dislocation different tectonic stresses. They are immanent to zones multirange shift dislocation on borders and inner parts of moving and deformation co-operating blocks of earth crust.

За последние10-15 лет прогноз и поиск месторождений нефти на территории Республики Татарстан (РТ) сопряжен с решением двух, еще далеко не решенных, проблем: 1) нефтеносности фундамента и 2) современной подпитки известных месторождений нефти углеводородами (УВ) (Р.Х. Муслимов, 1999, 2000). Необходимость решения этих проблем выдвинула на повестку дня практическую задачу: разработку методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры глубинных геофлюидов, включая УВ, то есть флюидодинамических структур глубинной эксплозии и нефтяного диапиризма, как формы проявления «холодной» ветви гидротермальной деятельности (А.И. Тимурзиев, 2006). С учетом представлений об исключительно молодом возрасте современных месторождений УВ и о новейшем времени последней, возможно, продолжающейся и сейчас, фазы формирования залежей УВ, равно как, генетической связи месторождений УВ с неотектонически активными дислокациями, названные проблемы и задача неразрешимы, если не решена проблема выявления, картирования современной структуры исследуемого региона и тектонофизической интерпретации разнопорядковых систем дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые не только активны на неотектоническом этапе и в настоящее время, но в ходе своего совместного развития «синхронно» обеспечивают как приток УВ и формирование нефтяных ловушек, так и сохранность месторождений УВ.
На основе дешифрирования КС и интерпретации данных дешифрирования, с использованием геолого-геофизических данных, основными структурными элементами формирующейся в новейшее время структуры верхней части литосферы РТ, как части юго-востока Волжско-Камской антеклизы (ВКА), являются: 1) неотектонические блоки первого порядка, представленные своими краевыми частями (Ветлужско-Вятский, Ижевско-Пермский, Приволжский и Южно-Татарско-Приоренбургский), а также входящие в их состав блоки земной коры более высоких порядков; 2) пограничные - межблоковые зоны разломов глубокого заложения и внутриблоковые разломы более низких порядков; 3) приразломные пликативные дислокации - антиклинальные и синклинальные складки. Антиклинальные складки - локальные поднятия образуют в своих сочленениях вдоль разнопорядковых разломов кулисные ряды - валы, которые развиты на границах и во внутренних частях блоков; 4) четвертичные эрозионно-тектонические приразломные впадины; 5) кольцевые структуры. Формирование современной структуры земной коры РТ происходит под давлением с востока, со стороны Уральского неотектонического орогена и с юга, со стороны Оренбургско-Пугачевской литопластины, в результате развития Прикаспийской впадины. Не исключено влияние на этот процесс неотектонической активности Камско-Бельского и Серноводско-Абдуллинского авлакогенов.
Тектонофизический анализ структурных рисунков, образованных разнопорядковыми разломами, приразломными эрозионно-тектоническими впадинами, локальными поднятиями и валами, позволяет диагностировать их как парагенетичные дислокации сопряженные с Прикамским, Серноводско-Туймазинским, Высокогорско-Салмышским и другими сдвигами, имеющими надвиговую составляющую, или, как зоны сдвиговых деформаций глубокого заложения, которые формируются на границах блоков первого и второго порядков, и отображают вовлеченность в сдвиговые деформации краевых и внутренних частей этих блоков.
Большинство месторождений нефти и битумов РТ размещаются в пределах неотектонического Южно-Татарско-Приоренбургского блока и в северо-восточной части Буинско-Елабужско-Бондюжской зоны правосторонних сдвиговых дислокаций, обрамляющей Южно-Татарско-Приоренбургский блок с северо-запада. Месторождения нефти связаны преимущественно с активными взбросово-надвиговыми локальными поднятиями и валами и в меньшей мере со сбросовыми, по механизму формирования, их аналогами, с которыми связаны месторождения битумов. Например, нефтеносный Дигитлинский взбросово-надвиговый вал, и его антипод – не вмещающий залежей нефти Улеминский вал. И те, и другие валы парагенетически связаны с глубинными сдвигами и их аналогами более низких порядков.  По-видимому, на территории РТ, как и на сопредельных территориях Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, при современном глубинном подтоке углеводородов, разнопорядковые парагенетичные. зоны сдвиговых дислокаций выполняют важные углеводородопоставляющую и углеводородолокализующую функции в современных процессах формирования и сохранности месторождений нефти в осадочном чехле. При этом сдвигам и парагенетичным им присдвиговым структурам растяжения - эрозионно-тектоническим впадинам и валам сбросового механизма формирования принадлежит роль в основном углеводородопоставляющих дислокаций, а парагенетичным им структурам сжатия – присдвиговым взбросово-надвиговым локальным поднятиям и валам - предпочтительная углеводородолокализующая роль. Сбросовые по механизму формирования локальные поднятия и валы, при прочих благоприятных факторах нефтеобразования (коллектора, покрышки и т.д.), вследствие присущих им условиям растяжения, менее предпочтительны для формирования и сохранности месторождений нефти, но к ним приурочены месторождения битумов. Само же Ромашкинское месторождение приурочено к блоку земной коры, обрамленному с севера, запада, юга и юго-востока Челнинским, Ново-Елховским и Туймазинским присдвиговыми кулисными рядами валов взбросово-надвиговой кинематики, или, к крупному блоку, который заключен между Челнинским и Туймазинским кулисными рядами валов и, по отношению к этим, так же нефтеносным, но относительно подвижным зонам, представляет собой более стабильный блок земной коры. Это обстоятельство в период неотектонического формирования Южно-Татарско-Приоренбургской блока и поднятия Южно-Татарского свода в составе названного блока, по-видимому, не только предопределило переформирование и подпитку углеводородами Ромашкинского месторождения, но и сохранность его покрышки, и, собственно, самого месторождения.
На площади Ромашкинского месторождения выявлено не менее 50 узлов пересечения парагенетичных право- и левовосторонних сдвигов глубокого заложения, без существенных амплитуд смещения. Узлам пересечения сдвигов тектонофизически присуща возможность формирования разуплотненных участков земной коры с формированием аномальной трещиноватости в виде линзовидных в плане и столбообразных – штокверковых по вертикали зон (Х.Г. Зинатов, Р.Ф. Вафин, 1984), которые формируются на глубинах от 0,5 до 5-6 км, а площади их поперечного сечения изменяются от 0,1 до 4-5 км2. Они геодинамически благоприятны для формирования не только каналов подпитки существующих месторождений УВ, но и трещинных коллекторов для УВ в фундаменте и в осадочном чехле и, возможно, битумных озер, а также карста и других геоморфологических процессов. Узлы пересечения парагенетичных сдвигов на площади Ромашкинского месторождения располагаются вдоль сдвигов на расстоянии 3, 5, 10 и более километров. Это предполагает соединение в фундаменте близко расположенных штокверковых зон трещиноватости и формирование прерывистых линейных субвертикальных аномальных зон разуплотнения или потенциальных резервуаров нефти и газа.
В северо-восточной части Южно-Татарско-Приоренбургского блока площади развития битумов, размещающихся в уфимских и казанских отложениях, четко разграничены. Граница между ними проходит по Высогорско-Салмышскому правостороннему взбросо-сдвигу глубокого заложения. К северо-востоку от разлома скопления битумов, приуроченные в основном к уфимским, а к юго-западу - к казанским отложениям. Очевидно, Высогорско-Салмышский разлом в уфимском и в казанском веках, проявил, и проявляет себя до сих пор, как разлом, вдоль которого происходило формирование палеорельефа, определявщего накопление литофаций. Вдоль него, на площади его северо-восточного крыла, в уфимском веке происходило формирование долины Палео-Шешмы уфимского века, дельтовые и авандельтовые осадки которой наиболее «продуктивно» накапливались в широкой зоне разломов, парагенетичных Высокогорско-Салмышскому разлому. В целом зона этих отложений заключена между тыловыми – синклинальными частями крупного Акташско-Новоелховского вала и осложняющих его «бескорневых» локальных поднятий взбросово-надвигового механизма формирования, составляющих крайнюю западную ветвь Сокско-Шешминского сложнопостроенного вала - на юго-востоке, и кулисного ряда взбросово-надвиговых валов на юго-восточном крыле Прикамском правостороннего сдвига – на северо-западе. Эти породы позже, возможно, преимущественно на неотектоническом этапе, при активизации дегазации УВ, были реализованы как битумоносные породы. Устойчивая приуроченность палеорусел и современного русла Шешмы с позднего палеозоя к Высогорско-Салмышкому разлому определяется тем, что данный разлом имеет кроме сдвиговой взбросово-надвиговую составляющую. Он, подобно своим более низким по порядку аналогам, развивается с позднего палеозоя до сегодняшнего дня вдоль осевой части гигантской асимметричной антиформы - Южно-Татарско-Приоренбурского блока первого порядка – «мегавала», который в современном рельефе геоморфологически выражен Бугульминско-Белебеевской возвышенностью. Поскольку юго-западные, западные, северные, и северо-восточные пределы рассматриваемого «мегавала» обрамлены Камско-Кинельской системой прогибов, то можно полагать, что он начал формироваться как конседиментационная структура в позднефранкое время, и с тех пор перманетно развивается до сегоднешнего дня. Характерно, что к северо-восточному крылу «мегавала», приподнятому относительно юго-западного крыла, как и у более меньших его аналогов (валов и локалных поднятий взбросово-надвигового механизма формирования), приурочены все крупнейшие месторождения нефти: Шкаповское, Туймазинское, Ново-Елховское и само Ромашкинское.
По-видимому, в верхних слоях земной коры на территории ВКА, как и в других нефтегазоносных провинциях на Земле, основными не только флюидодинамическими структурами глубинной эксплозии и нефтяного диапиризма, но и углеродолокализующими дислокациями являются неотектонически активные разнопорядковые парагенетичные дислокации растяжения, сдвига и сжатия, имманетные зонам разнопорядковых сдвиговых дислокаций на границах и внутри движущихся и деформационно взаимодействующих блоков земной коры.
Дегазация Земли: геотектоника, геодинамика, геофлюиды; нефть и газ; углеводороды и жизнь. Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения академика П.И. Кропоткина, 18 – 22 октября 2010 г. – М.: ГЕОС, 2010. С. 178 – 181.
(Рисунки представлю в приложенном файле).
К каким представлениям, исходя из «русла»
 вашей дискуссии, можно прийти, на основе рассмотренного материала:
1. Действительно, получается, что упомянутый мегавал испытал неотектоническую активизацию на неотектоническом этапе своего развития, который в отличие от девонской стадии начала своего развития происходил без проявления вулканизма. Однако приток УВ из глубин Земли был настолько мощным, что «..и полетели клапана и вкладыши.» (В.С. Высоцкий. «Своя колея»). Ромашкинское месторождение и другие крупные месторождения, благодаря не сильной нарушенности покрышек, по-видимому, впитали поступление УВ. Но все же, в зоне Высокогорско-Салмышского разлома «прорвало» выход флюидов УВ на земную поверхность. Даже в плиоцене, а м.б., в плиоцен-четвертичное время были битумные озера. Месторождения нефти в основном не были разрушены, да и не бывает «худа без добра». В РТ есть месторождения битумов, которые, благодаря мудрому руководству «аксакала» нефтяной геологии Р.Х Муслимова, приобрели статус УВ - сырья XXI для РТ.
2. М.б., Прикамский и Высокогорско-Салмышский разломы глубокого заложения стоит рассматривать, как тектоноблендеры. Но в их пределах найдено минимум месторождений УВ. М.б., суть их «тектоноблендерства» в том, что они при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий.
С Днем Нефтяника! Творческих успехов!
Всем благополучия.
К сему – Х.Г. Зинатов.
P.S. Валерий Александрович, к сожалению гисунки приложить не удалос. Обем фала большой. Если найду Вашеу электронную почту - вышлю
« Последнее редактирование: Марта 03, 2014, 03:06:38 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Валерий Александрович!
Вашу электронную почту не нашел.
Пока могу указать свою публикацию: Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа // Нефть.Газ. Новации. 2011, №4. С. 52-65.
С уважением Х.Г. Зинатов.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Валерий Александрович!
Вашу электронную почту нашел. Указанную ранее публикацию отправил
С уважением, Х.Г. Зинатов.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Хайдар Галимович, ВЫ писали:


"2. М.б., Прикамский и Высокогорско-Салмышский разломы глубокого заложения стоит рассматривать, как тектоноблендеры. Но в их пределах найдено минимум месторождений УВ. М.б., суть их «тектоноблендерства» в том, что они при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий."


Надо полагать, что любая разломная зона, имеющая сложное строение ("...при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий"), может содержать тектоноблендер лишь в одном месте, пока не изученном бурением. Кроме того, тектоноблендер может явиться причиной отсутствия скоплений УВ в головных частях структур. Для окончательной расшифровки ситуации, видимо, требуется смотреть конкретный факт.материал.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Валерий Александрович!
Вы пишите:
«Надо полагать, что любая разломная зона, имеющая сложное строение ("...при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий"), может содержать тектоноблендер лишь в одном месте, пока не изученном бурением. Кроме того, тектоноблендер может явиться причиной отсутствия скоплений УВ в головных частях структур. Для окончательной расшифровки ситуации, видимо, требуется смотреть конкретный факт.материал».
Ничего не могу сказать за «головные части» активных разломов, а вот за «головные части» присдвиговых антиклинале, я их расматриваю, как переклинальные замыкания антиклиналей скажу следующее.
В пределах Волжско Каской антеклизы (ВКА) и  территории Республики Татарстан (РТ) месторождения нефти и газа связаны в основном с взбросово-надвиговыми локальными поднятиями и их кулисными рядами – валами: Елабужско-Бондюжский и Сарайлинско-Билярский кулисные ряды валов, соответственно, причленяющихся с северо-запада и юго-востока к Прикамскому глубинному правостороннему сдвигу; Сокско-Шешминский и Бавлинско-Туймазинский кулисные ряды локальных поднятий и валов с разломами и другие их аналоги на сопредельных к территории РТ территориях ВКА. При этом промышленные месторождения нефти в основном размещаются в периклиналях локальных поднятий и валов или седловинах, разделяющих эти дислокации, образуя месторождения с единым контуром нефтеносности (Мельников А.М. О некоторых закономерностях размещения девонских нефтяных месторождений Татарии и перспективы поисков новых месторождений. Закономерности размещения месторождений нефти и газа Волго-Уральской области. М.: Изд-во АН СССР. 1963. С. 41-45).  То есть, собственно, в местах сочленения локальных поднятий и валов с парагенетичными им разнопорядковыми сдвигами. Вместе с тем, месторождения тяготеют к листрическим по профилю флексурам, осложняющим локальные поднятия и валы, и редко размещаются в синклиналях, которые парадинамически сопряжены с Усть-Икским и Азево-Салаушским взбросово-надвиговыми валами, тяготея к более крутому, осложненному флексурой крылу антиклинали. По-видимому, переклинальным замыканиям приздвиговых взбросо-надвиговых антиклиналей, в местах их причленения к парагенетичным им сдвигам, на платформах так же, как в орогенных областях свойственны эффекты делатансии. Например, в Среднеараксинской зоне левосторонних сдвиговых деформаций к переклинальным замыканиям приздвиговых взбросо-надвиговых антиклиналей, в местами их причленения к парагенетичным им сдвигам, приурочены интрузии и зкструзии андезито-дацитового состава, дайки субщелочного андезито-дацитового состава, гидротермальные источники высокобороносных вод содового типа, на поверхности земли – купола и покровы травертинов, месторождения мышьяка (например, «Сюзмышьяк»).
А  факты, которые получают в ходе буровых работ, – есть факты.
К сему – Х.Г. Зинатов.


« Последнее редактирование: Марта 03, 2014, 03:15:38 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Всех участников форума "Альтернативная нефть" хочу отдельно поздравить с профессиональным праздником Нефтяников. Заодно демонстрирую возможность (любезно познакомил Шестопалов) использования на форуме тяжелой графики без непосредственной ее загрузки на сервер. Достаточно сделать ссылку, если она уже где-то размещена в интернете.
Вот образец записи: http://_здесь тело адреса ссылки_.png. Вначале адреса вставьте слово: img, в конце: /img, заключенные в квадратные скобки [], одной строкой без пробелов.
А вот как это работает:

« Последнее редактирование: Сентября 02, 2013, 12:00:38 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Хайдар Галимович!
Больше всего меня обнадеживает :"... в местах сочленения локальных поднятий и валов с парагенетичными им разнопорядковыми сдвигами. ...месторождения тяготеют к листрическим по профилю флексурам, осложняющим локальные поднятия и валы, и редко размещаются (но РАЗМЕЩАЮТСЯ!!!) в синклиналях, которые парадинамически сопряжены с Усть-Икским и Азево-Салаушским взбросово-надвиговыми валами, тяготея к более крутому, осложненному флексурой крылу антиклинали. По-видимому, переклинальным замыканиям приздвиговых взбросо-надвиговых антиклиналей, в местах их причленения к парагенетичным им сдвигам, на платформах так же, как в орогенных областях свойственны эффекты делатансии".

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Валерий Александрович!
Что поделаешь?Природа разнообразна до бесконечности.
Ну и хорошо, что мы находим общее понимание
Х.Г. Зинатов.
« Последнее редактирование: Марта 03, 2014, 03:02:59 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Валерий Александрович!
Что поделаешь?Природа разнообразна до бесконечности.
Ну и хорошо, что мы находим общее понимание
Х.Г. Зинатов.

Уважаемый Хайдар Галимович!
Признавая, что "Природа разнообразна до бесконечности", почему же разнообразность мнений, вариации  гипотез, многообразие источников УВ Вы как-то исключаете?.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Валерий Александрович! Если Вы помните, то на третьем участие на Форуме я отметил, что из всех оппонентов, иль "противников" глубинного образования месторождений УВ, мне наиболее, по аргументированности своих доводов, подходят Ваши размышления и Бачурина. В в некоторой полемике с Вами по поводу Вашего термина "тектоноблендер" я сказал, что ваш термин нисколько не плох, а мало обоснован. Ну не могу я осознать того, как разлом, что-то "диктует" в Природе, без подчиненности в своем формировании движению и деформациоонному взаимодействию друг  на друга разнопорядковых блоков земной коры, а может быть и литосферы.
А так, о Чём "бодаться"? Вы , по сравнению со мной, глубоко информированный человек. Да и по-полевому работали. Я всё же, прежде всего полевик: геолог-съемщик, а тектонофизическая теория и её моделирования мне полезны при разрешении загадок , которые я находил по полевой фактуре.
Всем благополучия и творческих Успехов.
Ахмет Иссакович, а как самочувствие Геворг Сарковича?
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2014, 08:37:36 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Хайдар Галимович!
Думаю, что "бодаться" стоит.
 Мне импонирует, что "...наиболее, по аргументированности своих доводов, подходят Ваши размышления и Бачурина. В в некоторой полемике с Вами по поводу Вашего термина "тектоноблендер"".
Но не все там просто и ясно. К тому же, Ахмет Иссакович открыл специальный раздел по тектоноблендеру. Я очень надеюсь, что увижу там Вашу критику.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.geoconvention.com/uploads/2015abstracts/297_GC2015_The_Origin_of_Petroleum.pdf

GeoConvention 2015: New Horizons

The Origin of Petroleum: The Mystery Remains
Uliana G. Romanova and Gennady V. Romanov
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.