Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

<< < (17/24) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович!
Вашу электронную почту нашел. Указанную ранее публикацию отправил
С уважением, Х.Г. Зинатов.

Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Хайдар Галимович, ВЫ писали:


"2. М.б., Прикамский и Высокогорско-Салмышский разломы глубокого заложения стоит рассматривать, как тектоноблендеры. Но в их пределах найдено минимум месторождений УВ. М.б., суть их «тектоноблендерства» в том, что они при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий."


Надо полагать, что любая разломная зона, имеющая сложное строение ("...при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий"), может содержать тектоноблендер лишь в одном месте, пока не изученном бурением. Кроме того, тектоноблендер может явиться причиной отсутствия скоплений УВ в головных частях структур. Для окончательной расшифровки ситуации, видимо, требуется смотреть конкретный факт.материал.

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Вы пишите:
«Надо полагать, что любая разломная зона, имеющая сложное строение ("...при своем формировании создавали на своих «крыльях» - блоках поля напряжений, которые «породили» в пределах блоков всю «плеяду», вторичных по отношению к тектоноблендерам, парагенетичных синтетичных и антитечичных сдвигов и, сопряженных с последними, кулисные ряды нефте и битумоносных присдвиговых взбросо-надвиковых, и сбросовых, по механизму формирования, валов, валоподобных структур, и составляющих их локальных поднятий"), может содержать тектоноблендер лишь в одном месте, пока не изученном бурением. Кроме того, тектоноблендер может явиться причиной отсутствия скоплений УВ в головных частях структур. Для окончательной расшифровки ситуации, видимо, требуется смотреть конкретный факт.материал».
Ничего не могу сказать за «головные части» активных разломов, а вот за «головные части» присдвиговых антиклинале, я их расматриваю, как переклинальные замыкания антиклиналей скажу следующее.
В пределах Волжско Каской антеклизы (ВКА) и  территории Республики Татарстан (РТ) месторождения нефти и газа связаны в основном с взбросово-надвиговыми локальными поднятиями и их кулисными рядами – валами: Елабужско-Бондюжский и Сарайлинско-Билярский кулисные ряды валов, соответственно, причленяющихся с северо-запада и юго-востока к Прикамскому глубинному правостороннему сдвигу; Сокско-Шешминский и Бавлинско-Туймазинский кулисные ряды локальных поднятий и валов с разломами и другие их аналоги на сопредельных к территории РТ территориях ВКА. При этом промышленные месторождения нефти в основном размещаются в периклиналях локальных поднятий и валов или седловинах, разделяющих эти дислокации, образуя месторождения с единым контуром нефтеносности (Мельников А.М. О некоторых закономерностях размещения девонских нефтяных месторождений Татарии и перспективы поисков новых месторождений. Закономерности размещения месторождений нефти и газа Волго-Уральской области. М.: Изд-во АН СССР. 1963. С. 41-45).  То есть, собственно, в местах сочленения локальных поднятий и валов с парагенетичными им разнопорядковыми сдвигами. Вместе с тем, месторождения тяготеют к листрическим по профилю флексурам, осложняющим локальные поднятия и валы, и редко размещаются в синклиналях, которые парадинамически сопряжены с Усть-Икским и Азево-Салаушским взбросово-надвиговыми валами, тяготея к более крутому, осложненному флексурой крылу антиклинали. По-видимому, переклинальным замыканиям приздвиговых взбросо-надвиговых антиклиналей, в местах их причленения к парагенетичным им сдвигам, на платформах так же, как в орогенных областях свойственны эффекты делатансии. Например, в Среднеараксинской зоне левосторонних сдвиговых деформаций к переклинальным замыканиям приздвиговых взбросо-надвиговых антиклиналей, в местами их причленения к парагенетичным им сдвигам, приурочены интрузии и зкструзии андезито-дацитового состава, дайки субщелочного андезито-дацитового состава, гидротермальные источники высокобороносных вод содового типа, на поверхности земли – купола и покровы травертинов, месторождения мышьяка (например, «Сюзмышьяк»).
А  факты, которые получают в ходе буровых работ, – есть факты.
К сему – Х.Г. Зинатов.


Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Всех участников форума "Альтернативная нефть" хочу отдельно поздравить с профессиональным праздником Нефтяников. Заодно демонстрирую возможность (любезно познакомил Шестопалов) использования на форуме тяжелой графики без непосредственной ее загрузки на сервер. Достаточно сделать ссылку, если она уже где-то размещена в интернете.
Вот образец записи: http://_здесь тело адреса ссылки_.png. Вначале адреса вставьте слово: img, в конце: /img, заключенные в квадратные скобки [], одной строкой без пробелов.
А вот как это работает:

Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Хайдар Галимович!
Больше всего меня обнадеживает :"... в местах сочленения локальных поднятий и валов с парагенетичными им разнопорядковыми сдвигами. ...месторождения тяготеют к листрическим по профилю флексурам, осложняющим локальные поднятия и валы, и редко размещаются (но РАЗМЕЩАЮТСЯ!!!) в синклиналях, которые парадинамически сопряжены с Усть-Икским и Азево-Салаушским взбросово-надвиговыми валами, тяготея к более крутому, осложненному флексурой крылу антиклинали. По-видимому, переклинальным замыканиям приздвиговых взбросо-надвиговых антиклиналей, в местах их причленения к парагенетичным им сдвигам, на платформах так же, как в орогенных областях свойственны эффекты делатансии".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии