Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Органические составляющие нефти в космосе
Симонян Геворг Саркисович:
Учёные разработали сверхлёгкий алюминий
Российские учёные из Южного и Уральского федеральных университетов совместно с коллегами из США фактически изобрели алюминий заново. В опубликованной работе российские исследователи представили метод молекулярного изменения одного из самых лёгких металлов — алюминия.Илья Гетманский, Виталий Коваль, Руслан Миняев, Александр Болдырев и Владимир Минкин разработали метод изменения кристаллической решётки, каждый атом углерода в которой был заменён алюминиевым тетраэдром. Плотность нового материала оказалась значительно меньше традиционного: 0,61 грамма на кубический сантиметр против 2,7 грамма у обычного.
По мнению учёных, конструкции из нового материала ждёт целая серия испытаний, однако первыми, кто может заинтересоваться новинкой, могут оказаться авиастроители и промышленность.
http://quicknews.eu/ru/articles/559920?sent_from=category_view
Симонян Геворг Саркисович:
Cassini подтвердил наличие ацетилендинитриловых облаков на Титане
Несколько десятков лет назад, когда космический аппарат «Вояджер-1» пролетал мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, он зафиксировал в его стратосфере необычное облако. Оно состояло из соединения углерода и азота, известного как ацетилендинитрил – C4N2. Именно этот компонент придает атмосфере Титана ее грязно-оранжевый цвет. И это открытие вызвало у ученых недоумение.
Стандартный процесс формирования облаков включает этап конденсации. На Земле происходит испарение и конденсация в атмосфере воды. Аналогичный цикл, в котором роль воды выполняет метан, существует и в тропосфере Титана. Образование облаков в стратосфере идет немного иначе. Конденсация происходит, когда в результате глобальных процессов циркуляции в атмосфере нагретый экваториальный воздух движется к полюсам спутника и постепенно остывает. Газ конденсируется при движении сквозь все более и более холодные слои приполярной атмосферы. И в тропосфере, и в стратосфере облака формируются, когда температура воздуха и давление находятся в точке равновесия, благоприятной для конденсации частиц льда. Зная точку равновесия, ученые могут, например, подсчитать количество паров по количеству частиц льда. Однако данные о стратосфере Титана свидетельствуют о том, что точка равновесия для ацетилендинитрила там не достигается. Для образования облаков концентрация паров этого вещества в атмосфере должна быть по крайней мере в сто раз выше.
В связи с этим многие годы планетологи придерживались мнения, что инструментам «Вояджера» не хватило чувствительности, чтобы правильно определить концентрацию ацетилендинитрила. Однако недавно автоматическая исследовательская станция «Кассини» (Cassini) подтвердила точность наблюдений, проведенных «Вояджером», и вновь сфотографировала в высоких широтах Титана облако, состоящее из ацетилендинитрила.
Теперь ученые из Космического центра им. Годдарда и Калифорнийского технологического института считают, что частицы льда C4N2 могут появляться в стратосфере Титана не в результате конденсации, а при химическом взаимодействии молекул другого льда. Ученые назвали этот процесс «химией твердых состояний».
Этот процесс может начинаться с молекул цианоацетилета. По мере погружения вниз в стратосфере они обволакиваются молекулами цианида водорода HCN. На этом этапе образуются сложные ледяные частицы, имеющие ядро и внешнюю оболочку, состоящие из разных элементов. Затем фотоны света должны активировать в этих частицах химическую реакцию, которая может начинаться как в ядре, так и в оболочке. В обоих случаях в результате реакции образуется C4N2.
Ученые предполагают, что на Титане реакция происходит внутри частиц льда. Из-за этого ацетилендинитрил не имеет прямого контакта с атмосферой, что позволяет объяснить низкую концентрацию паров этого вещества.
http://www.kosmolenta.com/index.php/932-2016-09-21-titan-cloud
Симонян Геворг Саркисович:
Новамен: Новый класс углеродных аллотропов
Larry A Burchfield, Mohamed Al Fahim, Richard S Wittman, Francesco Delodovici, Nicola Manini Novamene: A new class of carbon allotropes //Materials Science, Chemistry Feb 2017- Volume 3, Issue DOI: 10.1016/j.heliyon.2017.e00242
Abstract
We announce a new class of carbon allotropes. The basis of this new classification resides on the concept of combining hexagonal diamond (sp3 bonded carbon − lonsdaleite) and ring carbon (sp2 bonded carbon − graphene). Since hexagonal diamond acts as an insulator and sp2 bonded rings act as conductors, these predicted materials have potential applications for transistors and other electronic components. We describe the structure of a proposed series of carbon allotropes, novamene, and carry out a detailed computational analysis of the structural and electronic properties of the simplest compound in this class: the single-ring novamene. In addition, we suggest how hundreds of different allotropes of carbon could be constructed within this class.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дорогой Геворг Саркисович!
Поздравляю Вас с преодолением рубежа в 1000 постов, которые Вы выложили на нашем форуме, касаясь различных аспектов неорганического происхождения нефти и газа. В связи с вхождением в золотой клуб основателей форума, желаю Вам дальнейших успехов на пути постижения таинств рождения нефти, а главное - здоровья Вам и всем Вашим близким.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 26, 2017, 12:13:08 pm ---Дорогой Геворг Саркисович!
Поздравляю Вас с преодолением рубежа в 1000 постов, которые Вы выложили на нашем форуме, касаясь различных аспектов неорганического происхождения нефти и газа. В связи с вхождением в золотой клуб основателей форума, желаю Вам дальнейших успехов на пути постижения таинств рождения нефти, а главное - здоровья Вам и всем Вашим близким.
--- Конец цитаты ---
Спасибо Ахмет Иссакович......
Навигация
Перейти к полной версии