Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Органические составляющие нефти в космосе

<< < (27/28) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А это как им понравится:
https://zen.yandex.ru/media/thespaceway/poverhnost-cerery-nasyscena-organicheskimi-materialami-5c10e5308f486600b085effe?from=feed

Поверхность Цереры насыщена органическими материалами

Миссия космического аппарата NASA Dawn по изучению карликовой планеты Церера завершилась, но данные, собранные за годы исследований, позволяют все еще делать открытия.


© NASA

Астрофизики, астрохимики и планетологи под руководством Саймона Марчи из Американского Юго-Западного исследовательского Университета заключили, что поверхность карлика крайне насыщена органическими материалами.

Данные, полученные в ходе миссии, указывают на очень высокую концентрацию углерода в верхней слое карлика и этот показатель в десятки раз выше, чем у известных углеродсодержащих метеоритов.

"Церера - небольшая, но невероятно активная космическая химическая фабрика. Породы, находящиеся на поверхности, очень богаты углеродом, который может составлять до 20% от общей массы. Анализ данных указывает и на то, что углеродистые соединения тщательно смешаны с другими элементами при взаимодействии с жидкостями и глиной", - прокомментировал Саймон Марчи.
Команда Марчи обнаружила и то, что недра Цереры менялись с течением времени и причиной тому были бурные потоки жидкостей. Найдены и большие залежи филлосиликатов с незначительными запасами оксида железа. Так как оксид железа на поверхности составляет лишь несколько процентов от общей массы, то остальная часть приходится на насыщенный углеродом органический материал.


© NASA

Химия карликовой планеты оказалась значительно сложнее, чем могли себе представить ученые и кто знает, что предстоит открыть еще. Есть ли вероятность отыскать простейшие формы жизни? Ученые не исключают.

Симонян Геворг Саркисович:
Учёные Новосибирска провели поиск новых месторождений нефти
    Исследование состава подземных вод, позволяющее определить местоположение месторождений нефти и газа, проведено сибирскими учёными, 6 мая сообщила пресс-служба новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука (ИНГГ СО РАН).
     Сотрудники ИНГГ СО РАН обследовали север Новосибирской и юг Томской областей и составили карты, где обозначены перспективные районы поиска месторождений углеводородов. Данные удалось получить, проанализировав состав подземных вод и выявив присущие этим районам аномалии, к возникновению которых привели особенности геологического строения юрских отложений Новосибирской области. Эти особенности проявляются в виде специфического распределения пластовых температур и давлений. Важным показателем того, что в данном районе существует месторождение углеводородов, является возрастание концентрации рубидия, йода, брома, бора, аммония и лития. Данный признак можно выявить, проведя анализ подземных вод.
Кроме того, как сообщила старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Яна Садыкова: «Чем больше мы будем знать о составе подземных вод, условиях их залегания и движения, тем лучше будем понимать процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов».
Комплекс проведённых исследований включал в себя точечные замеры пластовых температур и давлений, каротаж, испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов.
     https://regnum.ru/news/2623773.html

Симонян Геворг Саркисович:
Швейцарские учёные создали золото из пластика

Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) создали лёгкое 18-каратное золото, используя пластиковую матрицу.

   Специалисты лаборатории ETH уже давно собирались создать новую форму золота, которая весит примерно в 5-10 раз меньше, чем традиционный металл. Плотность новой 18-каратной формы составляет всего 1,7 г/см3. Вместо элементов из металлического сплава учёные использовали белковые волокна и полимерный латекс, чтобы сформировать матрицу, в которую они встроили тонкие диски из нанокристаллов золота. Лёгкое золото также содержит множество крошечных воздушных карманов, невидимых глазу.
     Производство лёгкого золота осуществляется в несколько этапов. Сначала из смеси необходимых ингредиентов и воды создаётся дисперсионная эмульсия, которая после добавления соли превращается в гель. Затем воду заменяют спиртом и помещают спиртовый гель в камеру, где высокое давление смешивает спирт с углекислым газом. Формируется однородный аэрогель, который под воздействием тепла уплотняется до желаемой формы, сохраняя при этом 18-каратную композицию. По словам разработчиков, новое лёгкое золото можно обрабатывать и использовать так же, как и обычное золото.
   https://naukatv.ru/news/26454utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Симонян Геворг Саркисович:
«Это не рецепт водки»: зачем Менделеев смешивал спирт и воду на самом деле

https://cyrillitsa.ru/pravdali/129581-yeto-ne-recept-vodki-zachem-mendeleev.html

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
АБИОГЕННЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ТИТАНА
Л.К. Малышева
ЕЖЕГОДНИК-2018, Тр. ИГГ УрО РАН, вып. 166, 2019, с. 108–113

ВВЕДЕНИЕ. В свете существующей дискуссии о генезисе месторождений углеводородного сырья большой интерес представляет информация о существовании гигантских скоплений заведомо абиогенных углеводородов на Титане, спутнике Сатурна. По оценкам Р. Лоренса (https://www.space.com/4968-titan-oil-earth.html), на Титане в сотни раз больше природного газа и других жидких углеводородов, чем все известные запасы нефти и природного газа на Земле. Ранее проблему углеводородных соединений на Титане мы рассматривали в контексте происхождения внеземной жизни и планетарных дегазационных процессов. Однако за прошедшее после публикации этих работ время благодаря обработке данных автоматической межпланетной станции (АМС) Кассини-Гюйгенс получено много новой информации, нуждающейся в дополнительном освещении.
...
Скачать файл: https://www.facebook.com/download/preview/558272065039658/.
---
Новые достижения в освоении космоса расширяют горизонты нашего видения и познания таинств мироздания. В этом процессе обнаруживаются все новые доказательства абиогенного (неорганического) происхождения углеводородов. Неужели эта очевидность не открывает глаза органикам на неочевидность биогенного (органического) происхождения нефти и газа во Вселенной, столь очевидного вывода, проистекающего из материалистического видения мироздания и места в нем органической жизни, как формы эволюции абиогенных углеводородов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии