Автор Тема: Органические составляющие нефти в космосе  (Прочитано 104394 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #45 : Ноября 22, 2014, 12:43:16 pm »
PHILAE ОБНАРУЖИЛ НА КОМЕТЕ ОРГАНИКУ

       Исследовательский модуль Philae, спущенный на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, обнаружил органические молекулы – самые простые строительные блоки, необходимые для возникновения жизни.
Инструмент на борту Philae обнаружил в атмосфере кометы органические соединения, которые содержат атомы углерода, составляющие основу жизни на Земле. Сейчас ученые анализируют полученные данные, чтобы выяснить, являются ли обнаруженные Philae органические соединения простыми, как метан и метанол, или более сложными, как аминокислоты – строительный материал для белков. Бортовой бур помог Philae также извлечь образцы материала с твердой поверхности кометы, но они еще полностью не изучены.Кометы содержат материалы ранней Солнечной системы, которая не менялась в течение последних 4,5 миллиарда лет. Предыдущие исследования показали, что органический материал может образовываться в пыльной атмосфере комет.Изучение органического материала кометы 67P/Чурюмова — Герасименко поможет исследователям понять, были ли органические молекулы занесены на раннюю Землю кометами или жизнь на нашей планете зародилась как-то иначе. Впервые ученые смогли провести прямой поиск органических молекул в атмосфере и на поверхности кометы.Данные, собранные Philae, будут сверяться с информацией, полученной от Rosetta на орбите 67P. В августе, когда зонд находился на расстоянии 200 км от кометы, один из его датчиков смог изучить облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы.Анализ ранее собранных данных показал наличие на комете воды, окиси углерода и диоксида углерода, которые, скорее всего, были высвобождены из-под поверхностного слоя кометы. Космический аппарат Rosetta также нашел следы аммиака, метана и метанола. В октябре участники миссии Rosetta, изучающие кому кометы, сообщили об обнаружении следов органического соединения формальдегида, а также других молекул, в том числе диоксида серы и сероводорода.Но основной целью поиска на комете 67P, где в 2009 году был обнаружен глицин, являются аминокислоты. Их находка укрепит мнение ученых о том, что жизнь была занесена на Землю из космического пространства кометами, которые доставили органические соединения.

http://hi-news.ru/space/philae-obnaruzhil-na-komete-organiku.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #46 : Ноября 22, 2014, 02:05:44 pm »
Важная работа, Геворг Саркисович, сбор в инете материалов о наличии углерода, в том числе органических его форм, думаю такая полная подборка могла бы войти в раздел доказательной базы теории неорганического происхождения нефти, которую мы должны начать готовить после 5-х Кудрявцевских Чтений.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #47 : Ноября 30, 2014, 12:31:59 pm »
      В тезисе доклада   Алексева В.А., Алексевой Н.Г.  СИНТЕЗ НЕФТИ И УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ В КОРЕ И МАНТИИ ЗЕМЛИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. ГЛУБИННЫЕ МАРКЕРЫ      на 3-их КЧ образование или наличие  органического вещества  на метеоритах объясняется так:
 
     Высокие давления и температуры имеют место при столкновени метеоритов с землей и с другими космическими телами, планетами. Присутствие сответствующих элементов, не редких во вселеной, обеспечивает возможность синтеза углеводородов в момент столкновения. :)
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/3KR/3KR_Theses/Alekseev-Alekseeva_Theses.pdf.

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #48 : Декабря 13, 2014, 04:58:01 pm »
Воду на Землю принести астероиды, а не кометы

Теория о том, что воду на Землю принесли малые тела Солнечной системы, сталкиваясь с Землей миллиарды лет назад, в настоящее время является одной из наиболее популярных в научном сообществе.
Перед тем, как впасть в режим спячки, космический аппарат «Филы», который был доставлен к комете зондом «Розетта», смог взять на анализ пары воды, вырывающиеся из недр кометы. Изучив состав этих паров, ученые смогли подтвердить, что вода, находящаяся в недрах кометы, очень сильно отличается от воды на нашей планете. Ученые смогли определить, что в водяных парах кометы Чурюмова-Герасименко содержится гораздо большее количество дейтерия – изотопа водорода, чем на земной воде. По этой причине в ЕКА утверждают, что вода на нашей планете, скорее всего, не была принесена кометами, а появилась в результате столкновения с астероидами.
В данный момент комета Чурюмова-Герасименко движется по направлению к Солнцу. Лучи нашей звезды сильнее воздействуют на ядро кометы, нагревая его и заставляя таять льды, находящиеся в недрах этого космического тела. Пар, который образуется по этой причине, вырывается из ядра кометы через трещины, образуя кому и хвост. Именно этот пар и изучил космический модуль «Филы», который стал первым творением человеческих рук, совершившим мягкую посадку на поверхность кометы.
http://sdnnet.ru/n/15054/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #49 : Декабря 14, 2014, 12:03:46 am »
   
Астрономы обнаружили в газопылевом облаке органические вещества
     Немецкие и американские ученые обнаружили в газопылевом облаке Стрелец B2 органические вещества: структурные изомеры пропилцианида. Вещество, называемое также бутиронитрил, или нитрил масляной кислоты, содержит молекулы с четырьмя атомами углерода, семью — водорода и одним — азота.
В нормальных условиях на Земле бутиронитрил представляет собой плохо растворимую в воде бесцветную жидкость; используется для органического синтеза. Соединение относятся к классу алкидных цианидов и является самыми сложными из обнаруженных в межзвездном пространстве. Свое открытие специалисты сделали, наблюдая аномалии в спектрах от излучения, приходящего от Стрелец B2, при помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/ Submillimeter Array), расположенного в Чили.
По мнению ученых, их открытие вселяет надежды в возможность обнаружения аминокислот или их следов в межзвездном пространстве. Также исследование ученых косвенно может способствовать гипотезе о привнесении жизни на Землю астероидом или другим космических телом.
Стрелец B2 находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Солнечной системы рядом с центральной частью Млечного Пути. Газопылевое облако является регионом интенсивного звездообразования. Его масса в три миллиона раз превышает солнечную.
http://lenta.ru/news/2014/09/25/isomer/
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2014, 12:05:24 am от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #50 : Декабря 14, 2014, 12:08:28 am »
Зачем нужно допускать привнос жизни на Землю с других космических тел. Земля сама является равноценным (как минимум по составу элементов таблицы Менделеева) космическим телом, сама способна генерировать все  элементы таблицы Менделеева, более того, заражать другие планеты Солнечной системы неорганической жизнью, сформированной на углеродной ветви дегазации Земли.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #51 : Декабря 17, 2014, 09:00:43 am »

Новости oilru.com

 
Наука
На Марсе найдены органические молекулы и метан
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 17.12.14, Москва, 01:12    Марсоход американского аэрокосмического агентства NASA Curiosity обнаружил содержащие углерод молекулы в образцах, извлеченных из древнего камня, сообщили во вторник исследователи. Также найдены частицы газа метан, который на Земле связан с активностью микроорганизмов.
 
Впрочем, как отмечает Reuters, чтобы узнать, были ли эти химические образования произведены марсианскими микроорганизмами, населявшими или населяющими Красную планету, потребуются дополнительные исследования, которые могут оказаться за пределами возможностей Curiosity.
 
Джон Гротцингер, глава команды ученых, работающих с Curiosity, во время интернет-конференции сообщил: "У нас крупное открытие. Мы нашли органику на Марсе".
 
Как поясняет один из исследователей Крис Вебстер, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене, обнаружение метана стало большим сюрпризом. Год назад, после восьми месяцев исследования, ученые рапортовали, что сенсоры Curiosity не обнаружили метана в атмосфере кратера Гейл, который исследует аппарат.
 
Марсоход продолжал забирать образцы атмосферы, и в ноябре 2013 года было зафиксировано десятикратное повышение уровня этого газа. Следы метана наблюдались на протяжении двух месяцев, затем газ рассеялся.
 
Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. Вскоре после посадки было установлено, что на Марсе были необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни. Таким образом, основная часть миссия была выполнена.
 
В настоящее время марсоход изучает нижние осадочные слои горы Шарп - 150-метровый участок в ее основании.
 
Неделю назад NASA объявило, что кратер Гейл раньше был заполнен водой. Выяснилось, что гора Шарп, которую исследовал Curiosity, сформировалась из осадочных пород в огромном озере. Структура геологических пластов свидетельствует о многократном заполнении и испарении воды, заполнявшей кратер, указали ученые.
Источник: NEWSru.com
 
Кому в копилку?

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #52 : Декабря 26, 2014, 02:07:13 pm »
Составлена «карта» водяного пара в атмосфере Марса

       Данные об атмосферной воде на Марсе, собранные за десять лет российско-французским спектрометром SPICAM на борту зонда «Марс-Экспресс», воплотились в детальную «карту».
Работу по составлению «карты» водяного пара в атмосфере Марса выполнили специалисты из Института космических исследований (ИКИ) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с французскими и американскими коллегами. Они проследили за сезонными колебаниями его концентрации с помощью данных, собранных за десять лет российско-французским спектрометром SPICAM на борту зонда «Марс-Экспресс». Это самый длительный период наблюдений и самый большой объем данных об атмосферной воде на Марсе.
Первоначально прибор SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars) создавался для российского марсианского зонда «Марс-96», который был потерян из-за аварии ракеты-носителя. Новая, существенно переработанная версия инструмента была создана при участии ИКИ в рамках соглашения между Роскосмосом и французским космическим агентством CNES по проекту марсианского зонда «Марс-Экспресс». Этот аппарат 2 июня 2003 года был запущен с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». В конце декабря 2003 года «Марс-Экспресс» вышел на околомарсианскую орбиту и с тех пор успешно работает, собирая данные о планете и ее окрестностях.
     Сотрудники ИКИ и МФТИ при участии коллег из французской лаборатории LATMOS и Центра НАСА имени Годдарда проанализировали весь массив наблюдений водяного пара в атмосфере Марса, выполненный инфракрасным спектрометром, входящим в состав прибора SPICAM, за период пять марсианских лет (и десять земных – год на Марсе продолжается 1,88 земного).Условия на Марсе - низкие температуры и низкое атмосферное давление - не позволяют воде существовать в жидком виде, в открытых водоемах, как на Земле. Однако на Марсе есть мощный слой вечной мерзлоты, большие запасы водяного льда сосредоточены в полярных шапках. Водяной пар есть и в атмосфере, хотя и в ничтожно малых по земным меркам количествах. Если весь объем воды в атмосфере распределить по поверхности планеты, то толщина водяного слоя не превысит 10-20 микрон, тогда как на Земле это значение в тысячи раз больше.
      Данные эксперимента SPICAM позволили уточнить картину годового цикла колебаний концентрации водяного пара в атмосфере, который наблюдается в ходе марсианских миссий с конца 1970-х годов, а также проследить его изменчивость.Содержание водяного пара в атмосфере достигает максимальных значений 60-70 микрон осажденной воды в северных широтах во время летнего сезона. Летний максимум в южном полушарии значительно ниже - около 20 микрон. Ученые обнаружили также заметное - на 5-10 микрон - снижение концентрации водяного пара во время глобальной пылевой бури, которое, скорее всего, связано с изъятием паров воды из атмосферы за счет процессов адсорбции и конденсации на поверхности.«Это исследование, основанное одной из самых длительных кампаний мониторинга марсианского климата, является важным вкладом в понимание марсианского гидрологического цикла – важнейшего климатического механизма, который потенциально может поддерживать существование биологической активности на планете», - отмечает соавтор исследования Александр Родин, заместитель руководителя лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер МФТИ и старший научный сотрудник ИКИ РАН.
Работа прибора SPICAM IR финансируется Роскосмосом и французским космическим агентством CNESПо материалам Роскосмоса, ИКИ РАН и МФТИ

http://www.hge.spbu.ru/download/98_2014.pdf
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #53 : Января 05, 2015, 06:02:57 pm »
http://www.principia-scientific.org/russians-nasa-discredit-fossil-fuel-theory-demise-of-junk-co2-science.html
Russians & NASA Discredit 'Fossil Fuel' Theory: Demise of Junk CO2 Science
Цитировать
Written by John O'Sullivan on 12 Nov 2014

Last week new NASA photographs proved methane lakes exist on Saturn's moon, Titan, showing that such hydrocarbons (or so-called 'fossil fuels') are seemingly plentiful in our solar system. Cassini passes Saturn This startling discovery turns on its head the long-held western belief that petroleum is a limited resource, because it is primarily derived (we had been told) from the fossilized remains of dead dinosaurs and rotted carbon-based vegetation.

But with that notion now exploded in the article 'NASA Finds Lakes of Hydrocarbons on Saturn's Moon, Titan' thanks to NASA’s Cassini spacecraft, energy scientists are now compelled to admit that petroleum oil is, in fact, substantially mineral in origin and occuring all through the galaxies.

Two Years ago it was reported that the Max Planck Institute, Germany have discovered that the Horse Head Nebula galaxy in the Orion constellation contains a vast field of hydrocarbon (see 'Top German Scientists Discover 'Fossil Fuel' in the Stars').

As such, long-held fears about Earth's shrinking 'fossil fuel' reserves may be bogus. These important new cosmological discoveries come coincidentally at a time when huge succeses in American oil drilling technology ('frakking') are bringing a glut of oil onto the energy markets, causing a slide in global oil prices. Fresh oil reserves are being struck all over - some miles beneath the oceans, where Dino the dinosaur never roamed.

As we reported (November 08, 2014) NASA's new evidence supports previously controversial Russian claims that ‘fossil’ fuel theory is junk science.  No wonder skepticism of the wide-ranging Green Agenda grows and serious doubts are rising as to whether humans need to divest themselves of the supposedly fast-diminishing energy source after all.

Bodies of credible, independent western scientists, collaborating and collating their findings via the internet through fledgling organisations such as Principia Scientific International are calling for a re-assessment of over 2,000 eastern European peer-reviewed science papers on the issue, previously ignored by western governments, state-funded universities and the mainstream media.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #54 : Января 06, 2015, 07:16:41 pm »
 Цитата.  Автор: Тимурзиев Ахмет Иссакович
« Ответ #50 : Декабрь 14, 2014, 12:08:28 am »
Зачем нужно допускать привнос жизни на Землю с других космических тел. Земля сама является равноценным (как минимум по составу элементов таблицы Менделеева) космическим телом, сама способна генерировать все  элементы таблицы Менделеева, более того, заражать другие планеты Солнечной системы неорганической жизнью, сформированной на углеродной ветви дегазации Земли.



Е.А. Кадышевич, В.Е. Островский ГИДРАТНАЯ ГИПОТЕЗА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОЙ  МАТЕРИИ: ЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ.
Дегазация Земли: геотектоника, геодинамика, геофлюиды; нефть и газ; углеводороды и жизнь. Материалы Всероссийской конференции с междуна-родным участием, посвященной 100-летию со дня рождения академика П.Н. Кропоткина, 18–22 октября 2010 г. – М.: ГЕОС, 2010. – 712 c.

     Гидратная гипотеза происхождения живой материи (Life origination hydrate hypothesis, LOH-гипотеза) является составной частью ОК-гипотезы (ОК – аббре-виатура фамилий авторов). ОК-гипотеза развивается нами в течение около 10 лет и охватывает основные вехи трансформации природы от взрыва звезды, которая была предтечей современного Солнца, до возникновения простейшей живой ма-терии на Земле. По нашему мнению, живая материя, подобная земной, может возникнуть только по предлагаемому нами механизму. По-русски LOH-гипотеза наиболее полно опубликована в [1], где имеются ссылки на наши более ранние работы. Дальнейшее развитие LOH-гипотеза получила в работах [2–4], а также – в [5], где принципы синтеза живой материи из минеральных веществ, предло-женные в LOH-гипотезе, использованы для формулирования основ гипотетиче-ского физико-химического механизма процессов метаболизма современных жи-вых клеток, включая митоз и двойное деление. LOH-гипотеза докладывалась на российских и международных физических, химических, биологических, геологи-ческих и специализированных конференциях, посвященных проблеме происхож-дения жизни, в более чем 25 аудиториях; около 20 докладов было сделано за гра-ницей, в том числе, в течение последних лет [6, 7]. Мы исходим из того, что в природе явления брутто-масштаба возникают и развиваются в результате термодинамически обусловленных, закономерных и неизбежных химических и физических превращений веществ, которые регули-руются универсальными физическими и химическими законами. Процессы развиваются поступательно в направлении уменьшения свободной энергии в каждой Вселенской подсистеме, которую можно приближенно рассматривать как изоли-рованную. Именно благодаря направленности процессов люди в принципе спо-собны мысленно пройти по пути природы в обратном направлении времени и выявить основные вехи ее движения.
Природа максимально проста в своих проявлениях. В известной нам литературе это фундаментальное положение было впервые высказано И. Ньютоном [8]. В природных субстанциях, которые мы называем живой материей, присутствуют в основном лишь пять из почти ста стабильных химических элементов – Р, O, N, C и Н, причем атомы этих элементов связаны между собой путем очень ограни-ченного числа комбинаций. Необходимой основой всего живого являются нукле-иновые кислоты – ДНК и РНК; именно их наличие обеспечивает воспроизвод-ство каждого из видов живой материи и синтез белковых веществ. LOH-гипотеза включает предположение о том, что число химических веществ, которые были использованы природой для синтеза первых ДНК- и РНК-подобных веществ бы-ло минимальным, так как чем больше число веществ, тем менее вероятно их объ-единение в одном месте. В природе существует много веществ, которые могли бы реагировать с прекурсорами ДНК и РНК в процессе образования нуклеиновых кислот, но этого не произошло. Поэтому мы предполагаем, что в среде, в которой первые ДНК и РНК возникли, были только те вещества, из которых они образова-лись. Минимальное число веществ равно трем, и взаимодействовали они в среде четвертого вещества – воды, которая тоже участвовала во взаимодействиях. Молекулы ДНК и РНК содержат реакционноспособные функциональные группы, которые, тем не менее, не подвергаются дальнейшим превращениям и, более того, их состав передается из поколения в поколение. Мы предполагаем, что рост этих групп ограничивается некоторой ―клеткой‖, в которой они образу-ются, и что эта ―клетка‖ сопровождает функциональные группы в процессе их воспроизводства. ―Клетками‖ являются структурные элементы воды в так назы-ваемых газовых гидратах.
Молекулы ДНК и РНК всех видов живой материи содержат структурные группы трех определенных типов (азотистые основания (N-основания), рибозы и остатки фосфорной кислоты), которые чередуются в определенной последова-тельности. По нашему мнению, такая структура ДНК и РНК является следствием существования трех типов структурных элементов воды.
Монохиральность нуклеиновых кислот является загадкой с момента открытия этого свойства Л. Пастером. Оно обусловлено наличием в составе ДНК и РНК только правовращающих рибоз, хотя право- и лево-вращающие рибозы не отлича-ются ни по химическому составу, ни по термодинамическим функциям и синтези-руются обычно почти в эквимолекулярном соотношении. По нашему мнению, та-кой ―отбор‖ можно объяснить только образованием ДНК и РНК внутри структур-ной матрицы; LOH-гипотеза объясняет монохиральность именно на этой основе. Согласно LOH-гипотезе, простейшие элементы живой материи (ПЭЖМ) воз-никли и, возможно, возникают в наши дни из CH4 (или других метановых угле-водородов)), нитратов и фосфатов под поверхностью Земли или под морским дном внутри сотовых структур гидратов углеводородов, наиболее вероятно – гидрата CH4, а протоклетки возникли в бульоне, образовавшемся в результате расплавления гидратной структуры, инициированного повышением температуры или диффузией избытка воды.
 
Последовательность процессов, которые привели к образованию протоклеток, показана на схеме.
Нами в общем виде рассмотрена термодинамика реакции получения набора N-оснований и рибоз, необходимых для синтеза РНК из селитры и углеводородов метанового ряда [3]. Записав реакцию в виде
a1KNO3 + a2CnHm = a3U + a4Ad + a5Cy + a6G + 4DR + a1KOH + a7H2O + a8N2 (1)
(U, Ad, Cy, G и DR – урацил, аденин, цитозин, гуанин и d-рибоза соответственно) и использовав опубликованные в последние 15 лет данные о термодинамических функциях соответствующих веществ, мы рассчитали изменения стандартной свободной энергии Гиббса для получения полного набора прекурсоров, необхо-димых для синтеза РНК из селитры и различных углеводородов метанового ряда при различных значениях
r = (a3 + a4) / (a5 + a6) (2)
и с учетом того, что
a3 = a4; a5 = a6. (3)
Показано, что полный набор прекурсоров для синтеза РНК может быть полу-чен из различных углеводородов и селитры за счет внутренней энергии исходных веществ без притока внешней энергии. Например, значения ΔiG0 (кДж/моль) для реакции между селитрой и СН4 при r = 0.0625, 1.00 и 16.0 равны –8227, –8281 и –8336 соответственно, а для реакции между селитрой и С2Н6 при r = 0.0625, 1.00 и 16.0 равны –6050, –6104 и –6159 соответственно. Значения изменения ΔiG0 отри-цательны и столь велики по абсолютной величине, что замена KNO3 на NaNO3, а также изменения реакционных условий или соотношения между исходными ве-ществами в очень широких пределах не могут сделать их положительными. Не может быть сомнений в том, что реакции конденсации между азотистыми осно-ваниями, рибозой и фосфатом, в которых выделяется вода, протекают с убылью свободной энергии. Поэтому ясно, что термодинамически вполне возможно по-лучение РНК из углеводородов, нитрата и фосфата без внешней энергии молний, геотермических источников и т.п. Что касается скорости реакций, то известно, что реакции Коновалова между нитратами и метановыми углеводородами проте-кают быстро при 400–450 K, а природе некуда спешить, так что можно ожидать, что вблизи 250–300 K, в условиях существования газовых гидратов, они тоже бу-дут протекать, хотя и с значительно меньшей скоростью.
На основании термодинамического рассмотрения [3] реакций
C4H4N2O2(cr) + CH4(g) + C5H10O5(cr) = C5H6N2O2(cr) + C5H10O4(cr) + H2O(lq) (4)
C5H10O5(cr) + H2(g) = C5H10O4(cr) + H2O(lq) (5)
был сделан вывод, что в системах, где присутствуют d-рибоза и N-основания Ad, U, Cy и G, нужные для синтеза РНК, образуется также и дезокси-d-рибоза и Th,
нужные для синтеза ДНК, и что соотношения компонентов должны зависеть от внешних условий.
На основании рассмотрения термодинамики реакции гидролиза гуанина
C5H5N5O + H2O = C5H4N4O2 + NH3, (6)
для которой получено ΔG0) = 7.32 kJ/mol, показано, что в стандартных условиях в присутствии гуанина ксантин не должен существовать в бульоне, но положи-тельное изменение ΔG0) невелико по абсолютной величине и поэтому в каких-то условиях примеси ксантина должны входить в состав ДНК и РНК, что иногда наблюдается.
В пользу гипотезы свидетельствуют опубликованные результаты независи-мых наблюдений за явлениями природы.
Существенной особенностью гипотезы являются описания возможностей ее экспериментальной проверки на основе компьютерных и лабораторных экспери-ментов.
Литература

1. Островский В.Е., Кадышевич Е.А. // Успехи физ. наук. 2007. № 177. С. 183.
2. Ostrovskii V.E., Kadyshevich E.A. // Thermochim. Acta. 2006. V. 441. P. 69.
3. Kadyshevich E.A., Ostrovskii V.E. // J. Therm. Anal. Calor. 2009. V. 95. P. 571.
4. Островский В.Е., Кадышевич Е.А. // Химия и жизнь - XXI век. 2009. №5. C. 24.
5. Kadyshevich E.A., Ostrovskii V.E. // Thermochim. Acta. 2007. V. 458. P. 148.
6. Kadyshevich E.A., Ostrovskii V.E. // The 5th International and 7th China-Japan Joint Symposium on Calorimetry and Thermal Analysis, Dalian, China, 2008 // The 2nd Intern. Conf. on "Advances in Petrochemicals and Polymers" (ICAPP2007), Bangkok, Thailand, 2007.
7. Ostrovskii V.E., Kadyshevich E.A. // XII Evolutionary Biology Meeting, Marseille, France, 2008; IV Intern. Conf. on the Origin of Life, Florence, Italy, 2008 // Intern. Workshop on Chem. Evolution & Origin of Life, Roorkee, India, 2010.
8. Ньютон И. Математические начала натуральной философии. T. II // Пер. с лат. А.Н. Крылова. М.: Наука
« Последнее редактирование: Января 06, 2015, 07:21:33 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #55 : Января 06, 2015, 07:22:47 pm »
Почему-то нет ссылок на работы Ларина?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #56 : Января 11, 2015, 04:47:27 pm »
Антраценовый космос: Органика в пространстве

     В районе созвездия Персей найден антрацен, самая сложная органика, когда-либо обнаруженная на просторах открытого космоса.  О находке сообщили ученые из испанского Института астрофизики на Канарах (IAC), которые сумели обнаружить в межзвездном пространстве антрацен – сложное органическое соединение, состоящее из целых 3-х сопряженных ароматических колец. В живой природе различные его производные распространены довольно широко; к примеру, целебные противовоспалительные свойства алоэ обусловлены антрахиноном, окисленной формой антрацена. До сих пор антрацен удавалось находить максимум в составе метеоритов, но никогда – в открытом космосе. Возможно, находка эта прольет свет на небиологические механизмы образования органических веществ во Вселенной. Наличие антрацена показано в плотном газопылевом облаке, расположенном по направлению к звезде Cernis 52 в созвездии Персей, примерно в 700 световых годах от Земли. Вдохновленные открытием, астрономы намерены теперь поискать в этой же области и другую интересную органику – прежде всего, аминокислоты. Тем более что с точки зрения химии причин этому достаточно: под воздействием обыкновенного ультрафиолетового излучения антрацен может реагировать с водой и аммиаком с образованием не только различных аминокислот, но и других критически важных для жизни соединений
Кстати, пару лет назад эта же команда в этой же области пространства обнаружила и другую молекулу – нафталин Теперь можно довольно уверенно сказать, что этот регион активного звездообразования является еще и областью особенно активной добиологической органической химии. Более того, есть все основания считать, что значительная часть «исходного материала» для появления жизни вполне могла образоваться прямо в космосе, задолго до ее зарождения и развития.

http://www.popmech.ru/article/7300-antratsenovyiy-kosmos/scoreid/9680/

http://www.popmech.ru/article/4045-persey-v-naftaline/scoreid/9680/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #57 : Января 11, 2015, 05:52:34 pm »
Матаг Геворг Саркисович Джан!
Как Вы думаете, действительно, для того, что бы понять, что происходит у нас под ногами, надо побывать сначала в космосе?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #58 : Января 11, 2015, 08:22:20 pm »
А я бы по другому вопрос поставил, Валерий Александрович. Если углеводороды на Земле имеют органическое происхождение, т.е., биологическую основу, то откуда в ближнем и дальнем безжизненном космосе взялась органика, причем высокомолекулярная, хотя признаков жизни там нет, кроме как в представлениях фантастов. Откуда на Титане, спутнике Сатурна метановые моря, и мало ли чего еще уже наоткрывали астрфизики, что органика и космос стали словами синонимами.

Как Вы, представить органической школы и ее яростный сторонник, объясняете эти факты, или Вы предпочитаете их не замечать, как и все остальное, противоречащее Вашей "теории".

Вы просили три доказательства неорганического происхождения углеводородов. Один из них (на самом деле, их на страницах форума, материалах КЧ, в журнале ГН приведено сотни, если бы Вы хотели видеть и слышать), я Вам привел (метаногидраты мирового океана), Вы как бы проглотили и отмолчались (то ли пережевываете, то ли сплюнули за невозможностью переварить), но не признали это факта, боюсь и органическая Вселенная Вас не убедит в  пользу ее неорганической основы. Как бы там ни было, интересно узнать, как Вы выкрутитесь на этот раз.

PS. От Антрацена и до Антрацита недалеко, Геворг Саркисович, думаю Вы и об этом нам вскорости поведаете.
« Последнее редактирование: Января 11, 2015, 11:08:53 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #59 : Января 11, 2015, 10:32:47 pm »
Матаг Геворг Саркисович Джан!
Как Вы думаете, действительно, для того, что бы понять, что происходит у нас под ногами, надо побывать сначала в космосе?

    Валерий Александрович Джан! С космоса хорошо видно. :)
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.