Автор Тема: Органические составляющие нефти в космосе  (Прочитано 103428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть


Gorgeous illustrations of what it would look like to stroll along Titan's methane rivers

Тему предложил  участник нашего форума, представитель дружественной Армении - Геворг Саркисович Симонян. Думаю, она будет полезна в рамках изучения теоретических вопросов происхождения нефти, более того космос, что называется,  "кишит" органическим составляющими нефти, что давно служит важным доказательным аргументов в пользу ее абиогенного генезиса.
Посмотрите, как выглядят (могут выглядеть) метановые реки на Титане.
Ваше слово, Геворг Саркисович.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2013, 10:55:22 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #1 : Декабря 05, 2013, 09:31:20 pm »
     Уважаемый Ахмет Иcсакович, спасибо за открытие темы именно под названием «Органические составляющие нефти в  космосе» вместо названия "Органическое вещество в ближнем и дальнем космосе".
    Так, по определению шведского химика Берцелиуса вещества, которые входят в состав живых организмов, называются органическими, а те, которые в состав живых организмов не входят, называются неорганическими. Опытами было доказано, что органические вещества ничем принципиально не отличаются от неорганических. Они не наделены никакой особой жизненной силой и, в принципе могут быть синтезированы в лаборатории неорганическим путем, то есть путем, в котором никак не задействованы живые существа. Так, впервые Вёлер получил органическое вещество- мочевину путем упаривания водного раствора цианата аммония. Однако  термин менять не стали. И сегодня   различают органическую и неорганическую химию. Но если поискать определение того, что именно следует считать органическим веществом, то окажется, что совсем строгого определения нет. Органическими называют соединения углерода с другими элементами... Подсознательно органика кажется как-то связанной с жизнью. И здесь у людей появляется возможность для некоего психологического маневра. Так, если читают  или слушают, что в космосе на таком-то космическом теле обнаружены органические вещества (например, метан), то большинство людей по привычке считают, что там найдено нечто, связанное с жизнью.
   
     Впервые, в 1834 г. органическое вещество в составе метеоритов выделил  Й. Берцелиус при анализе углистого хондрита Ала-ис.
Для справки. Шведский химик Йенс-Якоб Берцелиус открыл три новых химических элемента: церий Ce, торий Th и селенSe,  впервые выделил в свободном состоянии кремний Si, титан Ti, тантал Ta и цирконий Zr. Он предложил обозначать атомы элементов начальными буквами их греческих и латинских названий.
 
     P.S В письме немецкому химику  Либиху Берцелиус писал:
"При обсуждении вопросов науки не должно быть ни врагов, ни друзей. Если Вы боретесь против того, что считаете ошибочным, не обращайте внимания на личность ошибающегося".
 С уважением-Геворг Саркисович Симонян
 
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2013, 11:05:06 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #2 : Декабря 05, 2013, 11:26:05 pm »
Очень хорошо, Геворг Саркисович. Полезные информация и разъяснения. Думаю и впредь будет полезно получать из уст профессионального химика информацию, трактуемую геохимиками от нефти в пользу своего органического учения. Речь идет о, так называемых, биомаркерах, распределении изомеров углеводородов в нефтях с точки зрения основ термодинамики, о загадке образования парафина в нефтях, оптической активности как "критерии" органического происхождения нефти и вращении плоскости поляризации света, порфиринах и оптически активных веществ в нефтях, загадке высокой концентрации серы, ртути, др. элементов в нефтях, не свойственных живой материи, да мало ли еще чего Вы, как химик можете поведать в непринужденной беседе пытливому уму, заглянувшему на свет (в прямом смысле) нашего форума.

В рамках тематики, особо важным является термодинамика процессов образования углеводородов в вакууме космоса, при абсолютном минусе и давлении. Мы уводим процессы нефтегазообразования в мантийные глубины, а оказывается, природа столь многообразна, что не нуждается в жестких  термобарических условиях.
Что Вы скажете?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #3 : Декабря 08, 2013, 12:17:48 am »
     Уважаемый Ахмет Иссакович, обязательно буду продолжать тему, в том числе и о химических процессах вблизи абсолютного нуля и о криохимии. 
    Недавно китайкие ученые из университета Гонк Конга:  профессор Сун Квок и доктор Йонг Цанг, проанализировав спектр инфракрасного  излучения, испускаемого звёздной пылью,  установили наличие сложной молекулы,  состоящей из  дезорганизованных сочетаемых колец, которые соединены алифатическими цепями различных видов. В составе молекулы, кроме того, были обнаружены кислород, азот и сера. (http://www.naukablog.com/nauka/4748)
 Я думаю, что эта молекула похожа на мономерное звено асфальтенов нефти.
С уважением-Геворг Саркисович Симонян
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #4 : Декабря 08, 2013, 01:30:02 pm »
Геворг Саркисович, приведу полный текст по этой ссылке  (http://www.naukablog.com/nauka/4748) и ссылку на первоисточник для желающих ознамиться с полным текстом статьи:

В статье, недавно появившейся в журнале Nature, говорится о том, что не только простые, но и сложные органические соединения встречаются во Вселенной повсеместно, поскольку могут производиться не только живыми организмами, но и звёздами в ходе их естественного развития.
Профессор Сун Квок и доктор Йонг Цанг из университета Гонк Конга (Китай) показали, что во Вселенной, помимо метана и другой элементарной органики, существует смесь из более сложных алифатических и ароматических (ряда бензола) соединений.  Их структура сложна настолько, что соответствует компонентам нефти и каменного угля. Поскольку эти природные ископаемые являются остатками древних живых организмов, их составляющие ранее считались исключительно продуктами жизни. Однако открытие команды астрофизиков свидетельствует о том, что эти вещества могут быть синтезированы в Космосе без какого-либо участия живых организмов.
Много лет назад исследователи обнаружили инфракрасное излучение, исходящее от звёзд и в межзвёздном пространстве. Спектральные характеристики этого излучения долгое время оставались необъяснёнными. На протяжении двух последних десятилетий общепринятым было мнение о том, что они соответствуют простым молекулам полициклических ароматических углеводородов. Но Квок и Цанг, проанализировав спектр излучения, испускаемого звёздной пылью, образующийся в результате взрыва новых, установили, что сложная органика образуется за очень короткий по галактическим меркам период времени, исчисляющийся неделями. Теоретически этот синтез невозможно осуществить в условиях, близких к вакууму,  но тем не менее он происходит.
Вещества, о которых идёт речь, химически близки к той органике, которую находят в составе падающих на Землю метеоритов. Какую роль они могли сыграть в возникновении жизни на нашей планете, пока неизвестно.

Источник:
Sun Kwok, Yong Zhang. Mixed aromatic–aliphatic organic nanoparticles as carriers of unidentified infrared emission features. Nature, 2011; DOI: 10.1038/nature10542

Хочу только добавить, что Вселенная столь многообразна, что в ее просторах может происходить все и больше того, что мы можем только представить себе в нашем, даже самом возбужденном уме. А учитывая, что 95% Вселенной скрыто (темная материя) от лицезрения и изучения для человека, наши познания столь же ограничены и столь же не полны. Поэтому, я придерживаюсь той идеи, что в мире не только возможно, но и существует все то, о чем мы можем только подумать или представить себе. Более того, считаю, что человек не может думать или представлять себе ничего из того, что не имеет реального воплощения в творении Всевышнего. Все наши фантазии, в том числе научные, происходят от подглядывания реальной действительности и расширения горизонтов наблюдаемого благодаря предоставленным на то людям возможностям.

Грандиозность происходящего в большом Космосе делает наш спор о генезисе нефти столь ничтожным, что порой кажется он не стоит тех трудо- и время- затрат, которые мы на то уделяем. Конечно, нефть неорганическая, абиогенная, как и все в окружающем нас космосе, жизнь есть форма развития неорганической материи на планетах с оптимальными условиями для ее существования. Таких планет миллиарды, и мы не одиноки. А, если признать, что жизнь может развиваться не только на углеродной основе, то выводы могут быть куда более фантастическими.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2013, 01:49:44 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #5 : Декабря 08, 2013, 07:17:20 pm »
     Ахмет Иссакович, хотел отправить моё сообщение, но слава богу, что прочитал Ваше последнее сообщение (Тимурзиев Ахмет Иссакович Сегодня в 03:33:14 pm »).
В конце я писал.
P.S. Вы как администратор форума, можете редактировать или удалить.
Это сделал сам.

Ахмет Иссакович, после дополнения Вами Вашего сообщения(Тимурзиев Ахмет Иссакович Сегодня в 01:30:02 pm ») не мог не ответить.
 Друг мой, правда, во Вселенной чёрная материя -95%, а в космосе вещество может образоваться за короткое время. Вчера на форуме.........( пропускаю)

.....Для тех, кто хочет знать историю таблицы Д.И. Менделеева и «ньютония», даю адрес сайта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_система_химических_элементов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
     Можно также читать работу( диссертацию) Родионова В.Г.
 Родионов В. Г. Место и роль мирового эфира в истинной Таблице Д. И. Менделеева. 2001
http://rusphysics.ru/dissertation/93/
   
     Что касается других форм жизни- не углеродной(силиций, азот, фтор...), рекомендую читать работы ученого, писателя-фантаста Айзека Азимова.
Айзек Азимов: Строительный материал Вселенной: Вся Галактика в таблице Менделеева   http://www.labirint.ru/books/144836/
Айзек Азимов: "Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций"
http://www.labirint.ru/books/86301/
 С уважением-Геворг Саркисович.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #6 : Декабря 24, 2013, 11:41:41 pm »
Очень хорошо, Геворг Саркисович. Полезные информация и разъяснения. Думаю и впредь будет полезно получать из уст профессионального химика информацию, трактуемую геохимиками от нефти в пользу своего органического учения. Речь идет о, так называемых, биомаркерах, распределении изомеров углеводородов в нефтях с точки зрения основ термодинамики, о загадке образования парафина в нефтях, оптической активности как "критерии" органического происхождения нефти и вращении плоскости поляризации света, порфиринах и оптически активных веществ в нефтях, загадке высокой концентрации серы, ртути, др. элементов в нефтях, не свойственных живой материи, да мало ли еще чего Вы, как химик можете поведать в непринужденной беседе пытливому уму, заглянувшему на свет (в прямом смысле) нашего форума......
Что Вы скажете?
Уважаемый Ахмет Иссакович, учитывая, что в форуме участвуют коллеги разных специальностей, и некоторые химию помнят только со школьных лет, ( как для меня - геология), хочу начать цикл с простого - химического состава нефти.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
  АЛКАНЫ
В составе нефти обнаружено свыше тысячи индивидуальных органических веществ, содержащих: углерод, водород, кислород, азот, серу и  более 60 элементов. Содержание углерода в нефтях колеблется в пределах 80-87%, а водорода в нефтях 10-14.5%. Из других элементов в нефтях чаще всего встречаются сера, кислород и азот. Максимальное содержание этих элементов может в сумме доходить до 5—8%.  Содержание сери в отдельных нефтях достигает 6-8%. Содержание кислорода в нефтях иногда достигает 1-2%, а азота  в нефтях не превышает 1%.
     В состав нефти входят углеводородные и гетероорганические химические соединения.
     Основную часть нефтей составляют углеводороды, различные по своему составу, строению и свойствам, которые могут находиться в газообразном, жидком и твердом состоянии. В состав нефти входит свыше четырехсот углеводородных соединений. В зависимости от строения молекул они подразделяются на три класса – парафиновые, нафтеновые и ароматические. Но значительную часть нефти составляют углеводороды смешанного строения, содержащие структурные элементы всех трех упомянутых классов.
Парафиновые углеводороды, или алканы – алифатические углеводороды, в молекуле которых атомы углерода связаны между собой и с атомами водорода одинарной связью. В молекулах алканов атом углерода находится в состоянии sp3- гибридизации. Общая формула парафинов   СnН2n+2. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле углеводороды могут принимать одно из трех агрегатных состояний. Например, если в молекуле от одного до четырех атомов углерода (СН4 – С4Н10), то УВ представляют собой газ, от 5 до 16 (С5Н12 – С16Н34) - это жидкие УВ, а если больше 16 (С17Н36 и т.д.) – твердые. Общее содержание алканов в нефтях составляет 40-50% (об.), а в некоторых нефтях оно достигает 50-70%. Однако есть нефти, в которых содержание алканов составляет всего 10-15%.
В условиях пластового давления  газообразные углеводороды  растворены в нефти и в процессе её добычи выделяются вследствие снижения давления. Эти газы, которые сопровождают  сырую нефть,называются попутными газами. Для этих газов характерно высокое содержание метана и наличие значительных количеств этана, пропана, бутанов и высших углеводородов вплоть до октана.  Содержание жидких алканов в зависимости от месторождения нефти колеблется от 10 до 70 %. В основном нефть содержит двадцать- сорок  индивидуальных нормальных и изомерных алканов, остальные присутствуют в незначительных количествах.
 В нефтях найдены все возможные изомеры пентана, гексана и гептана.Из слаборазветвлённого строения алканов в нефти  наиболее часто встречаются метилзамещённые.Во всех нефтях  присутствуют твёрдые алканы. Для всех твёрдых алканов укрепилось техническое название “парафины”. Парафинов в нефтях содержится  0,1-5%. Однако встречаются высокопарафинистые нефти с содержанием 7-27% твёрдых парафинов. Твёрдые углеводороды с числом углеродных атомов 36 - 55 называются  церезинами. В состав церезинов входят алканы нормального и изостроения, которые могут содержать в молекуле циклоалкановые и ароматические структуры. По внешнему виду похожи на воск. Парафины с числом углеродных атомов 17 - 35 легко кристаллизуются в виде пластинок и пластинчатых лент. Церезины же кристаллизуются в виде мелких игл.

www.gazpromschool.ru/students/projects/alkans/alkani/alkani.htm
www.youtube.com/watch?v=P6n4e8aAhs8
ru.wikipedia.org/wiki/Алканы
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2013, 11:43:44 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #7 : Декабря 26, 2013, 07:15:36 pm »
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ЦИКЛОАЛКАНЫ
Общее содержание нафтенов в нефтях составляет 25 - 75% (масс.).
    Нафтены или циклоалканы  – углеводороды, содержащие в молекуле циклы, построенные из атомов углерода  связанные между собой σ-связью. Следовательно, молекулы нафтенов, не имеющие заместителей, состоят из связанных между собой и замкнутых в кольца метиленовых групп СН2. Общая формула нафтенов   СnН2n.По сравнению с парафинами, нафтены имеют более высокую плотность и меньшую упругость паров и имеют лучшую растворяющую способность. Температура кипения и плавления цик¬лоалканов выше, чем у соответствующих алканов.
     По числу циклов в молекуле циклоалканы подразделяются на моноциклические, бициклические  и полициклические (три-, тетра-, пента- и гексациклические с короткими боковыми цепями -терпаны, стераны).
Общая формула моноциклических циклоалканов CnH2n При обычных условиях первые два члена ряда (С3 - С4) — газы, (С5 - С16) — жидкости, начиная с C17 — твердые вещества.
Моноциклические циклоалканы являются преобладающими компонентами нефти. Они представлены преимущественно метилзамещёнными циклопентанами и циклогексанами. Преобладают соединения, замещённые в положении 1,3 и 1,2,3. Циклогексановые гомологи более распространены, чем циклопентановые. В небольшом количестве в нефтях найдены алкилциклогептаны.
     Общая формула бициклических циклоалканов CnH2n. Из бициклических циклоалканов в нефтях найдены конденсированные декалин ( бицикло[4.4.0] деканан), пенталан                       (бицикло[3.3.0] окталан), гидриндан (бицикло[4.3.0] нонан), и мостиковый норборнан (бицикло[2.2.1] гептан), ( бицикло[3.2.1] октан), ( бицикло[3.3.1] нонан) и их гомологи. Наиболее широко распространены имеющие практическое значение декалины. Кроме конденсированных, бициклоалканы могут быть представлены в нефтях гомологами дициклопентила и циклогексила, циклопентилциклогексила и дициклогексилметана:
     Из трициклических циклоалканов в нефтях обнаружен лишь адамантан ( трицикло[3.3.1.1] деканан) и его гомологи. Молекула адамантана очень устойчивая. Кристаллическая решётка у него такая же, как у алмаза.
     Моноциклические циклоалканы с длинными боковыми цепями, а также циклоалканы сложной конденсированной структуры представляют собой при обычной температуре твёрдые вещества. Они являются компонентами парафинов и церезинов.
school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/Data/Text/Ch3_2-12.html‎
www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5170.html
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2013, 07:18:45 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #8 : Декабря 28, 2013, 07:54:47 pm »
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ-АРЕНЫ
    Общее содержание аренов в нефтях составляет 10-20 % масс., а в ароматических нефтях их содержание доходит до 35%. Наиболее богаты аренами молодые нефти.
    Ароматические углеводороды, - соединения, содержащие в молекуле особую циклическую группировку из шести атомов углерода, которая называется бензольной группировкой (бензольное ядро). Различают одноядерные (одна бензольная группировка в молекуле) и полиядерные ароматические углеводороды, содержащие две или более бензольные группировки. В молекулах аренов в качестве боковых цепей могут находиться углеводородные радикалы с неразветвлённой или разветвлённой углеродной цепочкой, а также содержащие двойные или тройные связи и циклические группировки.
     Общая формула моноциклических аренов CnH2n-6, где п ≥ 6. Арены являются ненасыщенными соединениями.
                       Бензол                                   C6H6
                       Толуол (метилбензол)           С6Н5СH3   
                       Этилбензол                           С6Н5С2H5   -
                       Ксилол (диметилбензол)           С6Н4(СH3)2           
                       Пропилбензол                           С6Н5(CH2)2CH3   
                       Кумол (изопропилбензол)   C6H5CH(CH3)2
   
    Физическими, химическими, а также квантово-механическими исследованиями установлено, что в молекуле бензола нет обычных двойных и одинарных углерод–углеродных связей. Все эти связи в нем равноценны, эквивалентны, т.е. являются как бы промежуточными "полуторными " связями, характерными только для бензольного ароматического ядра. Оказалось, кроме того, что в молекуле бензола все атомы углерода и водорода лежат в одной плоскости, причем атомы углерода находятся в вершинах правильного шестиугольника с одинаковой длиной связи между ними, равной 0,139 нм, и все валентные углы равны 120°. Такое расположение углеродного скелета связано с тем, что все атомы углерода в бензольном кольце имеют одинаковую электронную плотность и находятся в состоянии sp2 - гибридизации. Это означает, что у каждого атома углерода одна s- и две p- орбитали гибридизованы, а одна p- орбиталь негибридная. Три гибридных орбитали перекрываются: две из них с такими же орбиталями двух смежных углеродных атомов, а третья – с s- орбиталью атома водорода. Подобные перекрывания соответствующих орбиталей наблюдаются у всех атомов углерода бензольного кольца, в результате чего образуются двенадцать s- связей, расположенных в одной плоскости.Четвертая негибридная гантелеобразная p- орбиталь атомов углерода расположена перпендикулярно плоскости направления s- связей. Она состоит из двух одинаковых долей, одна из которых лежит выше, а другая - ниже упомянутой плоскости. Каждая p- орбиталь занята одним электроном. р- Орбиталь одного атома углерода перекрывается с p- орбиталью соседнего атома углерода, что приводит, как и в случае этилена, к спариванию электронов и образованию дополнительной p- связи. Однако в случае бензола перекрывание не ограничивается только двумя орбиталями, как в этилене: р- орбиталь каждого атома углерода одинаково перекрывается с p- орбиталями двух смежных углеродных атомов. В результате образуются два непрерывных электронных облака в виде торов, одно из которых лежит выше, а другое – ниже плоскости. Иными словами, шесть р- электронов, взаимодействуя между собой, образуют единое p- электронное облако, которое изображается кружочком внутри шестичленного цикла:
 
       В нефти присутствуют все метилзамещённые изомеры бензола до С10 включительно. Толуол, м-ксилол и 1,2,4 - триметилбензол представляют основные компоненты нефти. Среди дизамещённых гомологов бензола преобладают 1,3-, среди триалкилбензолов -1,3,5 и 1,2,4-изомеры.
      Полиядерные ароматические углеводороды бывают несопреженными и сопреженные.
Углеводороды, в которых два или более бензольных кольца связаны простой связью, в соответствии с числом колец, называют би-, тер - и т.д. фенилами, например: бифенил,  п-терфенил. Ди- и полиарилалканы называются как арилзамещенные алканы: дифенилметан, дифенилэтан и их метилпроизводные, трифенилметан.
      В нефти присутствуют конденсированные полициклические арены, такие как нафталин, антрацен, фенантрен, флуорен, пирен, хризен, перилен и их алкильные (главным образом, метильные) производные.
      В нефти присутствуют также гибридные углеводороды- полицикличекие углеводороды, молекулы которых содержат циклоалкановые структуры, конденсированные с аренами: индин, тетралин, флуорен, ауенффтен. Ареновые циклы гибридных углеводородов имеют преимущественно короткие (метильные или этильные) заместители, циклоалкановые кольца – один или два довольно длинных алкильных заместителя.
     Среднее содержание аренов, характерное для нефтей СНГ различных типов (в % масс, в расчёте на арены): бензольные - 67%, нафталиновые - 18%, фенантреновые - 8%, хризеновые и бензофлуореновые - 3%, пиреновые - 2%, антраценовые -1%, прочие арены - 1%.
www.chemistry.ssu.samara.ru/chem2/u7.htm
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2013, 07:57:59 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #9 : Января 01, 2014, 12:44:31 am »
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
СОЕДИНЕНИЯ СЕРИ

     Гетероорганические соединения кроме углерода и водорода содержат главным образом кислород, сера и азот. Они могут составлять 10—20 % на сырую нефть. В состав нефти входит около 380 сложных гетеросоединений.  Большинство из указанных соединений относится к классу сернистых соединений.
    В настоящее время в нефтях обнаружено более 250 серусодержащих соединений. В нефтях содержатся как неорганические, так и органические соединения серы: элементарная сера, сероводород, тиолы или меркаптани, сульфиды, ди- и полисульфиды, тиофены. Из них основную долю составляют сульфиды и тиофены. Существуют и смешанные серу- и кислородсодержащие соединения - сульфоны, сульфоксиды и смешанные серу- и азотсодержащие соединения- тиазол и бензтиазол.
    Элементарная сера содержится лишь в нефтях, связанных с известняковыми или сульфатно-доломитовыми отложениями. Количество элементарной сери  может колебаться от 0,0001 до 0,1 % масс. Он содержится в нефтях в растворённом состоянии. Количество растворённого в нефтях сероводорода может доходить до 0,02% масс. 
    Меркаптани содержат тиольную (меркаптановую) группу -SН. Общая формула тиолов: R-SH. Меркаптаны встречаются, главным образом, в бензиновых и керосиновых фракциях. Содержание меркаптанов в различных нефтях колеблется от 0 до 75 % от всех содержащихся в них сернистых соединений. Из разных нефтей выделено более 50 меркаптанов с числом углеродных атомов от 1 до 8. Сюда относятся алкил-, циклоалкил- и арилмеркаптаны.
   Общая формула сульфидов нефти R-S-R1. В нефтях найдено более 40 сульфидов, главным образом алкилсульфиды, в незначительных количествах обнаружены алкилциклоалкил-, алкилфенил- и дифенилсульфиды, алкилпроизводные тиопирана. Алкил-, циклоалкил- и арилсульфиды составляют    50-70 %, алкилитофаны 40-50%  масс. от суммы сернистых соединений лёгких и средних фракций нефтей. В керосиновых и масляных фракциях содержатся полициклические сульфиды:
   Дисульфиды - соединения общей формулы R-S-S-R1. Дисульфиды находятся в нефтях в небольших количествах. Дисульфиды - тяжёлые жидкости с неприятным запахом, почти нерастворимые в воде и легко растворимые в органических растворителях.

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #10 : Января 02, 2014, 12:50:47 pm »
Во всех смыслах полезная информация. Спасибо, Геворг Сакисович, так держать. Еще было бы крайне полезно выявлять неорганические метки во всей этой многообразной органической геохимии, незнание которой в деталях умело используют органики для придания своим геохимическим исследованиям таинство органического рождения нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #11 : Января 03, 2014, 02:19:03 am »
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА
       Содержание азота в нефти редко превышает 1 %. Оно снижается с глубиной залегания нефти и мало зависит от характера вмещающих их пород. Азотистые соединения сосредоточены в высококипящих фракциях и особенно в тяжелых остатках-смолах.
     Обычно азотсодержащие соединения нефти делят на две большие группы: азотистые основания и нейтральные азотистые соединения.
     Азотистые основания сравнительно легко выделяются минеральными кислотами и потому наиболее изучены. В настоящее время в нефти и его фракциях выделено более 50 индивидуальных азотистых оснований. Алкиламины в нефти не обнаружены. Амины основного характера представлены преимущественно третичными аминами–производными пиридина, хинолина, изохинолина, в меньшей степени акридина. Значительно реже представлены гомологи анилина.
     Нейтральные азотсодержащие соединения нефти представлены арилпроизводными пиррола, индола, карбазола, бензокарбазола и амидами кислот. Убедительных доказательств наличия в нефти самого пиррола и простейших его алкилзамещенных пока нет.
     Интересным типом азотсодержащих соединений являются нефтяные порфирины, довольно подробно изученные в настоящее время. Большое содержание порфиринов характерно для сернистых видов нефти. Содержание порфиринов в некоторых видах нефти достигает 0,1%, но обычно оно значительно меньше. Они содержат в молекуле 4 пиррольных кольца и встречаются в нефти в виде комплексов с Ni и ванадилом VO2+ . Порфириновые комплексы чаще всего присутствуют в нефти в виде мономолекулярных соединений. Порфириновые комплексы нефти обладают каталитической активностью. Предполагают, что они играют определенную роль в реакциях диспропорционирования водорода в процессе генезиса нефти. Встречаются также соединения, содержащие в молекуле одновременно атомы азота и серы.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #12 : Января 04, 2014, 12:09:20 am »
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
СОЕДИНЕНИЯ КИСЛОРОДА

     Кислород в нефтях встречается в связанном состоянии  в составе нафтеновых кислот (около 6%), фенолов (не более 1%), а также жирных кислот и их производны, а также в месте азота и сери в асфальтово- смолистых компонентах.
     Асфальто-смолистие вещества  представлены смолами и асфальтенами.
    Смолистые вещества заключают около 93% кислорода в нефтях. Смолы не растворяются в бензине и являются полярными веществами с относительной молекулярной массой 500-1200.   В “белых” нефтях смолы содержатся в малых количествах, а асфальтены вообще отсутствуют.
     Асфальтены представляют собой черное твердое вещество. По составу они сходны со смолами, но характеризуются иными соотношениями элементов. Они отличаются большим содержанием железа, ванадия, никеля и др. Если смолы растворяются в жидких углеводородах всех групп, то асфальтены нерастворимы в метановых углеводородах, частично растворимы в нафтеновых и лучше растворяются в ароматических. Они обладают способностью набухать в растворителях, а затем переходить в раствор.
 В нефтяных системах к агрегированию и образованию коллоидов склонны молекулы, входящие во фракцию асфальтенов. Асфальтены являются полимером, состояющим из мономерных звеньев.





« Последнее редактирование: Января 04, 2014, 12:52:03 am от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #13 : Января 05, 2014, 12:26:49 am »
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕФТЕЙ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

      По количественному соотношению содержащихся в нефти различных групп углеводородов       все нефти сгруппированы в четыре класса:

 1)    метановые, содержащие более 66% метановых углеводородов;
 2)    нафтеновые, содержащие более 66% нафтеновых углеводородов;
 3)    нафтено-метановые, в которых содержание метановых и нафтеновых углеводородов в      сумме составляет более 66%;
 4)    все нефти "необычного состава", т. е. ароматические и др.

        По содержанию парафина нефти подразделяются на три группы:

1)    беспарафиновые – парафина до 1%;
2)    слабопарафиновые – парафина 1 – 2%;
3)    парафиновые – парафина свыше 2%.
       По содержанию асфальтенов и смол выделяются три группы нефтей:

1)    малосмолистые – смол менее 8%;
2)    смолистые – смол 8 – 28%;
3)    сильносмолистые – смол более 28%.

       По содержанию серы нефти делятся на две группы:

1)    малосернистые – серы до 0,5%;
2)    высокосернистые – серы более 0,5%.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #14 : Января 05, 2014, 02:01:44 pm »
       В статье «Попытка химического понимания мирового эфира»  Д. И. Менделеев рассматривает короний как инертный газ с атомной массой, равной единице, отводя ему место перед водородом в первом ряду нулевой группы.

.....Для тех, кто хочет знать историю таблицы Д.И. Менделеева и «ньютония», даю адрес сайта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_система_химических_элементов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
     Можно также читать работу( диссертацию) Родионова В.Г.
 Родионов В. Г. Место и роль мирового эфира в истинной Таблице Д. И. Менделеева. 2001
http://rusphysics.ru/dissertation/93/
 С уважением-Геворг Саркисович.

    Короний (лат. Coronium < лат. corona — венец, корона) — гипотетический химический элемент, существованием которого в начале XX века пытались объяснить эмиссионный спектр солнечной короны.
    Во время наблюдения в Северной Америке полного солнечного затмения 7 августа 1869 года Уильям Харкнесс и Чарлз Янг независимо друг от друга обнаружили линию излучения слабой интенсивности с длиной волны 530,3 нм в зелёной части спектра короны. 1879 году Янг идентифицировал её  как линию Fe 1474 по шкале Кирхгофа. Так как эта линия не соответствует ни одному из известных тогда элементов, была высказано предположение об обнаружении на Солнце нового химического элемента, названного коронием. Гипотеза о существовании корония получило широкое признание благодаря триумфу спектрального анализа — открытию на Солнце спектральным методом гелия (на 27 лет ранее, чем на Земле: 1868 и 1895 годы соответственно). В статье «Попытка химического понимания мирового эфира»  Д. И. Менделеев рассматривает короний как инертный газ с атомной массой, равной единице, отводя ему место перед водородом в первом ряду нулевой группы. По оценке Менделеева, короний должен был иметь плотность по водороду не более 0,2 и обнаруживаться в атмосфере Земли. Однако многочисленные попытки обнаружить короний в земной атмосфере, минералах и вулканических газах оказались безуспешными или ошибочными. Позже на Солнце были обнаружены другие неидентифицированные спектральные линии, что привело к «открытию» ещё нескольких гипотетических элементов.
     Короний просуществовал в научной и учебной литературе до опубликования работы (1939) астрофизиков Бенгта Эдлена и Вальтера Гротриана с доказательством, что спектральная линия 530,3 нм принадлежит высокоионизированному железу (Fe3+). Другие спектральные линии также были идентифицированы с другими запрещёнными переходами в многократно ионизированных атомах металлов, например Ni14+ Это стало одним из подтверждений высочайшей температуры солнечной короны.
« Последнее редактирование: Января 05, 2014, 02:03:47 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.