Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Органические составляющие нефти в космосе

<< < (14/28) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Января 17, 2015, 03:21:05 pm ---  Николай Барисович!

   А что Вы думаете по этому поводу. Это может быть правдой? :o

--- Конец цитаты ---

Для самого эта информация немного неожиданная.
Надо проверять первоисточник.
Инфа отсюда
World oil. vol 228. №8. 2006.

 ???

Симонян Геворг Саркисович:
Квантовое туннелирование помогает формированию органики в космосе
             Как показало новое исследование, химические реакции, прежде считавшиеся невозможными в космосе, на самом деле все-таки происходят – открытие, которое может в конечном итоге изменить наше представлении о том, как во Вселенной формируются и разрушаются спирты. Это может также означать, что такие места как Титан, слишком холодный для жизни по старым представлениям, могут оказаться пригодными для биохимических реакций.
      Группе ученых из британского Университета Лидса, воссоздав условия космоса в лаборатории, удалось наблюдать реакцию с образованием гидроксильного радикала при -210° С. Они обнаружили, что при такой невообразимо низкой температуре газы не только реагируют, но и делают это со скоростью в 50 раз большей, чем при комнатной температуре.  Такая реакция с образованием CH3O происходит в космическом пространстве, заполненном газом, причем ее причиной может оказаться квантовое туннеллирование. Как объясняет руководитель группы исследователей Двейн Хэрд, квантовое туннелирование – «неклассическое явление», которое означает, что волновая функция взаимодействия ОН и метанола имеет ненулевую вероятность проникновения под барьер реакции. То есть система может появиться со стороны «продукта реакции», не пройдя при этом через вершину барьера.
     Туннелирование вытекает из правил квантовой механики, которые утверждают: частицы не имеют определенных состояний, положений и скоростей, а все эти величины носят вероятностный характер. Так что хотя данная частица с большой вероятностью должна находиться по одну сторону барьера, все же у нее есть очень небольшой шанс появится по другую его сторону.
     «Химические реакции замедляются с понижением температуры, поскольку уменьшается их энергия для преодоления барьера, или «порога реакции». Но квантовая механика говорит, что существует возможность проникнуть сквозь барьер, вместо того, чтобы «перепрыгивать» через него», - говорит Хэрд. Иными словами, исследование показывает, что органические соединения могут появляться в космосе, превращая спирты в алкоксильные радикалы, продолжением чего может стать синтез соединений карбоксильной группы, например, формальдегидов.  Исследование, недавно представленное в Nature Camistry, показывает также, что такие реакции с квантовым туннелированием могут происходить в разнообразных средах, включая холодные атмосферы планет и регионы звездообразования.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4585

Симонян Геворг Саркисович:
Органика в Солнечной системе возникла без участия комет      Соединения на основе азота, необходимые для жизни, могли возникнуть в Солнечной системе без участия комет. Сообщение о таком выводе, к которому пришли американские ученые, размещено на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.
       Ученые изучили два изотопа: азот-14 и азот-15. Первый является самым распространенным и содержит одинаковое количество нейтронов и протонов. В ядре второго нейтронов на один больше, чем протонов. Этот изотоп менее распространен в неживой природе и чаще встречается в составе сложных органических молекул, например, белков. Кроме того, в составе атмосферы Земли его больше, чем на других планетах.
         Исследования метеоритов и комет показало, что на них также относительно высокое содержание азота-15. Это подтолкнуло ученых к мысли, что такой изотоп мог быть занесен на планету извне. Однако новое исследование показало, что для накопления азота-15 и образования биомолекул внешнего вещества от комет не нужно. Так, изотоп азота-15 в достаточном количестве мог образоваться в ранней Солнечной системе, а простейшие органические молекулы на основе азота сформировались под действием радиации от светила.
      К своим выводам ученые пришли в результате экспериментов в специальной вакуумной камере, размещенной в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Эта камера имитировала условия ранней Солнечной системы, а радиацию в ней создавал источник в синхротроне.

http://lenta.ru/news/2014/09/30/nitrogen

Симонян Геворг Саркисович:

Аномально низкая доля углерода-14 в воде или почве может подсказать нам, где спрятались остатки утечки нефти, а также позволит оценить их массу и объемы.
       Радиоуглеродный анализ проб воды и почвы из разных участков Мексиканского залива показал, что примерно 37 тысяч тонн нефти, "пропавшей" во время аварии на платформе Deepwater Horizon, осело на дно моря неподалеку от устья Миссисипи, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology. "Эти "залежи" будут влиять на экологию залива на протяжении еще очень долгого времени. Рыба, скорее всего, одной из первых станет жертвой этого загрязнения, так как ее основная пища — черви — будет пропускать через себя почву, пропитанную нефтью. Таким образом, возникает своеобразный биологический проводник, по которому загрязнение проникнет и распространится по всем пищевым цепочкам", — рассказывает эколог Джефф Чантон (Jeff Chanton) из университета Флориды в Таллахасси (США). Авария на Deepwater Horizon произошла 22 апреля 2010 года. В результате взрыва и последующего пожара был поврежден трубопровод, по которому нефть перетекала из скважины Макондо на дне моря дна на борт платформы. Образовалась утечка, о ликвидации которой компания ВР заявила 4 августа 2010 года. За это время в воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.
     Когда очистительные работы еще продолжались, экологи подсчитали объем нейтрализованной нефти и обнаружили, что значительная часть нефти — от 11% до 30% от общей массы утечки — куда-то бесследно исчезла. Несмотря на продолжительные поиски, ее так и не удалось найти, и ликвидационные работы были окончательно свернуты. Чантон и его коллеги придумали остроумный способ для поиска "сбежавшей" нефти. Они обратили внимание на то, что ископаемые углеводороды, в отличие от любой органики на поверхности Земли, не содержат в себе атомов углерода-14 — тяжелого изотопа с периодом полураспада в 5,7 тысячи лет. По этой причине, аномально низкая доля углерода-14 в воде или почве может подсказать нам, где спрятались остатки утечки, а также позволит оценить их массу и объемы.
      Руководствуясь этой идеей, экологи совершили серию экспедиций по тем уголкам Мексиканского залива, которые соседствуют со скважиной Макондо, собрали пробы грунта и жидкости и определили доли углерода-14. Сопоставление этих данных достаточно быстро указало на то место, где "спряталась" нефть. Ей оказался небольшой участок дна Мексиканского залива, расположенный в 60 километрах к югу от дельты реки Миссисипи. По оценкам экологов, в почве этого региона скрывается около 37 тысяч тонн нефти, что составляет от 5 до 14% от общего объема выброшенной нефти. Как отмечают исследователи, эта нефть пока покоится на дне, однако она постепенно будет просачиваться обратно в воду. Это приведет к серьезным экологическим последствиям, так как нефть в придонных слоях моря распадается очень медленно из-за недостатка кислорода.
Источник
http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4853:ekologi-nashli-propavshuyu-neft-s-deepwater-horizon-u-delty-missisipi&catid=40&Itemid=88

Симонян Геворг Саркисович:
Вспышки на Солнце задают астрофизиками новые загадки
    Вспышки на Солнце, зафиксированные космическим аппаратом EUNIS, породили новые вопросы, найти ответы на которые совсем непросто. Дело в том, что временами в короне Солнца наблюдаются температуры в 1–3 млн градусов. На самой же поверхности раскаленного гигантского шара (фотосфере) температура держится на уровне порядка 6 000 градусов, которые можно создать даже в домашних условиях. Все тепло Солнца генерируется внутри этой поверхности. Но тогда как в короне возникают миллионные температуры? Ведь это противоречит законам термодинамики, которые гласят, что чем дальше от источника тепла, тем ниже температура, и тепло передается от горячего к холодному, а не наоборот. Ученые пытаются объяснить данный парадокс с помощью «теории нановспышек». Согласно этой теории, в короне Солнце иногда случаются вспышки температурой почти в 10 млн градусов. Несмотря на краткосрочность и локальный характер, данные нановспышки вносят большую лепту в общую температуру солнечной атмосферы. Ранее данная теория не была подкреплена какими-либо фактами. Но снимок, полученный  аппаратом NASA EUNIS, говорит в пользу теории нановспышек. Чтобы зафиксировать нановспышку, аппарату EUNIS не помешало даже краткое время нахождения на орбите – 6 минут. В течение этих драгоценных минут сенсоры спектрографа были обращены на одну из активных зон дневного светила. Аппарату улыбнулась удача – в короне зафиксирована 10-миллионная температура. Ну и как часто бывает, вместо того чтобы объяснить причину явления, новые факты породили целый ряд вопросов. И один из главных вопросов: как и почему появляются такие высокотемпературные вспышки? Понятно, что найти ответы на эти вопросы будет непросто. Тем не менее, узнав причину появления нановспышек, ученые смогут рассказать нам много нового о звезде, благодаря которой и существует жизнь на Земле.


http://www.americaru.com/i/n/2014-10-011412162685.jpg

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии