Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Гипотеза А.А Клокова о строении Земли

<< < (4/16) > >>

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 05, 2014, 07:07:19 am ---Тогда нужно разбираться с образованием гранитов. И временем образования.
Это очень важный момент.
--- Конец цитаты ---
Согласен, вопрос важный и интересный. Согласно гипотезе, первичная континентальная кора, покрывавшая всю Землю, была представлена анортозитами. Настоящие же граниты и гранитоиды, как пена на кипящей воде (грубое приближение) появились позже, после первого акта сжатия планеты на территории первых архейских геосинклинальных областей. Ныне это древние платформы: Сибирская, Русская, Африканская и т.д.

С уважением А.Клоков

Коломицын Антон Сергеевич:
Добрый вечер!

Вопрос образования гранитоидов - наверное один из ключевых в истории образования Земли. И важно - время образования. Ведь по идее, образоваться кислая порода могла только в условиях окислительной атмосферы. Но вот как и когда это происходило - вопрос...
И откуда взялся для этого процесса кислород - тоже вопрос. На Луне и Марсе нет кислорода - так там и гранитов нет, только основные породы.
Поэтому, думаю, фантазии на тему, "Была ли жизнь на Марсе" - абсолютно беспочвенны)))
По крайней мере, в плане биологической жизни...

И ещё интересный момент, опять же связанный с гранитоидами.
Балтийский щит. Породы древние. Но вот когда он поднялся - это тоже вопрос. Думаю - не так давно. По геологическим, конечно, меркам. И поэтому на нём нет осадочных пород. Такое впечатление, что он "раздвигает" платформы своим поднятием...

--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 10, 2014, 10:07:02 pm ---Ведь по идее, образоваться кислая порода могла только в условиях окислительной атмосферы.
--- Конец цитаты ---
Увы, Антон Сергеевич. Для образования кислых пород кислород (свободный) совершенно не нужен. Например, при образовании стратиформной интрузии базальтовая магма имеет отрицательные значения Eh. И это совершенно не мешает в верхней части стратиформной интрузии сформироваться плагиограниту.

--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 10, 2014, 10:07:02 pm ---И ещё интересный момент, опять же связанный с гранитоидами.
Балтийский щит. Породы древние. Но вот когда он поднялся - это тоже вопрос. Думаю - не так давно. По геологическим, конечно, меркам. И поэтому на нём нет осадочных пород. Такое впечатление, что он "раздвигает" платформы своим поднятием...
--- Конец цитаты ---
Вы сами говорите, что породы там древние. А поднялся он давно, кстати и продолжает подниматься (изостазия, одно из объяснений). А вот осадочных пород на Балтийском щите мало из-за того, что их (осадочные породы), как бульдозерами, ледники соскребли в Четвертичном периоде.

С уважением А.Клоков

Коломицын Антон Сергеевич:

[/quote]
Вы сами говорите, что породы там древние. А поднялся он давно, кстати и продолжает подниматься (изостазия, одно из объяснений). А вот осадочных пород на Балтийском щите мало из-за того, что их (осадочные породы), как бульдозерами, ледники соскребли в Четвертичном периоде.

С уважением А.Клоков
[/quote]

Добрый день!
А вот с этим трудно согласиться.
Не мог ледник так "хирургически" соскрести весь осадочный чехол со щита. Всю эту толщу песчаников, известняков, сланцев и глин. Ну никак не мог. И так же "хирургически" оставить его по Балтийско-Ладожскому уступу. На мой взгляд - это просто одна из догм официальной науки, в которую нужно просто верить. Возможно, как и сама теория "Великого Оледенения"...

На мой взгляд - есть два варианта. Либо на Балтийском щите до геологически недавнего времени располагалась ледяная шапка Северного Полюса, и поэтому там не было условий для образования осадочного чехла.
Либо, в процессе расширения планеты, щит  "вышел на поверхность" в геологически недавнее время, раздвигая вышележащий осадочный чехол.
Мне кажется - вероятнее первое.

Я думаю, для примерного выяснения времени начала расширения Земли, нужно посмотреть на стратиграфию краевых зон материков, (я имею в виду те края, которые "совпадут", если теоретически уменьшить диаметр планеты, чтобы все материки собрались в одну поверхность).  Там довольно хорошо видно, какие слои могли быть "разорваны" расширением, и имеются на обоих краевых зонах, а какие могли образоваться позже.
У меня всё руки не доходят в Фотошопе попытаться "собрать" материки на геологической карте мира. А надо бы...

С уважением,
А.Коломицын

Добрый день!

--- Цитата: Коломицын Антон Сергеевич от Января 16, 2014, 01:31:56 pm ---А вот с этим трудно согласиться.
Не мог ледник так "хирургически" соскрести весь осадочный чехол со щита. Всю эту толщу песчаников, известняков, сланцев и глин. Ну никак не мог.
--- Конец цитаты ---
А был ли мощный осадочный чехол? Скорее всего небыло. Это была область смыва.

--- Цитировать --- На мой взгляд - есть два варианта. Либо на Балтийском щите до геологически недавнего времени располагалась ледяная шапка Северного Полюса, и поэтому там не было условий для образования осадочного чехла.
--- Конец цитаты ---
В принципе, возможно. Если учесть, что срединно-океанический хребет Нансена-Гаккеля достаточно молод.

--- Цитировать ---Либо, в процессе расширения планеты, щит  "вышел на поверхность" в геологически недавнее время, раздвигая вышележащий осадочный чехол.
--- Конец цитаты ---
В процессе расширения планеты на поверхность древние породы не выходят (не учитывая боковую часть плиты), как и древние породы ничего не расширяют. При расширении образуются срединно-океанические хребты между расходящимися плитами в которых наращивается новая земная кора океанического типа.

--- Цитировать ---Я думаю, для примерного выяснения времени начала расширения Земли, нужно посмотреть на стратиграфию краевых зон материков, (я имею в виду те края, которые "совпадут", если теоретически уменьшить диаметр планеты, чтобы все материки собрались в одну поверхность).
--- Конец цитаты ---
Для определения первоначального размера Земли нужно брать только древние платформы, так как молодые платформы появились много позже.

--- Цитировать ---У меня всё руки не доходят в Фотошопе попытаться "собрать" материки на геологической карте мира. А надо бы...
--- Конец цитаты ---
Не теряйте зря время. Это уже давно сделали другие.
Влёт не помню, но кажется у У. Кэри есть такие данные. Книгу У.Кэри можно скачать отсюда:  http://narod.ru/disk/41916177001.7fd24a42f70fc640f7d6427f233308b9/Carey%20Earth%20History%20of%20Dogma%201991.pdf.html

С уважением а.Клоков

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии