Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Гипотеза А.А Клокова о строении Земли

<< < (2/16) > >>

Клоков Александр Александрович:
Продолжение

Признаки сжатия планеты
С восстановлением равновесия в ядре планеты между температурой, давлением и содержанием водорода активная дегазация ядра временно затихает. В мантии и земной коре, в такие эпохи, на первое место выступают процессы, приводящие к сжатию планеты. Основные из них это: снижение температуры (остывание мантии и коры), фазовый переход первого рода (жидкость → твёрдое тело). К признакам сжатия планеты относятся следующие процессы:
1.   Полное прекращение извержений вулканов трещинного типа в рифтовых зонах.
2.   Активизация вулканов центрального типа.
3.   Сейсмическая активность в зонах субдукции, особенно по фокальным плоскостям под островными дугами, под кордельерами и в геосинклинальных областях.
4.   В геосинклинальных областях активизируется магматизм кислого состава. Внедряются батолиты гранитов, вулканы центрального типа часто извергаются в виде взрывов с излиянием кислой и средней по составу лавы.
5.   Внутриплитные землетрясения, в т.ч. и под древними платформами.
А теперь рассмотрим их подробней:
1.   С восстановлением равновесия между давлением, температурой и содержанием водорода в ядре, прекращается активная дегазация. Гидриды железа и других элементов прекращают активно распадаться, прекращается и расширение планеты. В земной коре исчезают растягивающие усилия. Это приводит к прекращению вулканической активности. трещинного типа в рифтовых зонах до следующей эпохи расширения планеты. Ныне (2007г.), все вулканы рифтовых зон “спят”.
2.   В результате остывания мантии и земной коры их объём сокращается. Снижение температуры приводит к фазовым переходам первого рода (жидкое состояние → твёрдое состояния вещества) в мантии и в земной коре. Всё это приводит к сжатию мантии и в меньшей степени земной коры, следовательно и всей планеты. Сокращение площади земной коры происходит в зонах субдукции, где одна плита подныривает под другую. Подныривание (вдавливание) одной плиты под другую является результатом появления сжимающих горизонтальных сил из-за появления избыточной площади земной коры.
3.   Это огненное кольцо Тихого океана, островные дуги Индийского океана, северная часть Средиземного моря и др. При этом происходит переплавление вдавливаемой плиты с интенсивной гравитационной дифференциацией расплава. Как следствие, просыпаются старые и появляются новые вулканы центрального типа, которые в начале активности извергают кислую и среднюю по составу лаву, при условии, что кристаллизационная дифференциация магматических очагов с основной магмой в эпоху расширения зашла достаточно глубоко. Летучие компоненты, вовлечённые в процесс метаморфизации и переплавки вдавливаемых плит, поднимаются вверх. Часть из них через вулканические аппараты, трещины и поры в горных породах возвращаются обратно в атмосферу, что приводит повышению парникового эффекта и повышению температуры тропосферы. Другая часть может в структурных ловушках накапливаться, вплоть до промышленных запасов. В первую очередь это относится к углеводородам, которые в зонах субдукции могут образовывать месторождения нефти и газа. Отсюда можно сделать вывод, что пока будет продолжаться дегазация водорода из ядра планеты, будут формироваться новые и регенерироваться отработанные месторождения углеводородов.
Сжатие мантии под литосферными плитами приводит к внутриплитным землетрясениям.
4.   При сжатии планеты, в зонах субдукции, происходит сокращение площади земной коры. При этом одна тектоническая плита вдавливается под другую. На поверхности планеты это выглядит как движение плит земной коры по мантии. Литосферные плиты движутся от рифтов к зонам субдукции или к геосинклинальным областям. Зоны субдукции обычно располагаются на сочленении континентальной коры с океанической. Но, если глубинные разломы образовались на территории литосферной плиты с океанической корой, и по которым плиты начали вдавливаться в мантию друг под дружку, то на поверхности планеты появляются островные дуги, а земная кора переходит на геосинклинальный режим развития (территория нынешних Филиппин и Индонезии, например).
Смена расширения планеты на сжатие приводит к кардинальным изменениям в развитии геосинклинальных областей. В результате глыбовых движений, формируемых взбросами, происходит сокращение площади земной коры. В ослабленные зоны, которые возникают при сжатии (трещины отрыва, например), внедряются магмы кислого и среднего состава из стратифицированных магматических очагов.
5. В эпохи сжатия землетрясение может произойти практически в любой точке поверхности планеты. Разница будет заключаться лишь в силе землетрясения. В пределах платформ они, конечно, происходят реже и сила их слабее. В силу того, что при сжатии планеты двигаются только литосферные плиты, центры землетрясений редко выходят за пределы земной коры (по вертикали). Лишь по фокальным плоскостям под кордельерами и в зонах субдукции, центры землетрясений могут находиться в верхней мантии. Большая по площади литосферная плита, при движении по астеносфере, может и расколоться из-за разницы кривизны её старого местоположения на поверхности планеты и нового. Сила Кориолиса, возникающая при пересечении тектоническими плитами земных параллелей, а также изменения планетарного радиуса, также вносит свою лепту в направление их движения, т.е. корректирует направление сжимающей силы в случае её возникновения.

При сжатии в земной коре возникают огромные напряжения, снятие которых сопровождаются сильнейшими землетрясениями. Город Нефтегорск на Сахалине был стёрт с лица Земли. Землетрясение 24.12.2004 года в Индийском океане вблизи о. Суматра вызвало цунами. На участках, где столкнулись плиты с континентальной корой, также происходят сильнейшие землетрясения (г. Спитак в Армении). Наибольшей опасности в эпохи сжатия планеты подвергается горнодобывающая промышленность, особенно угольная. Горные удары и выбросы метана в горные выработки это обязательные явления в эпохи сжатия. При сжатии подновляются глубинные разломы в земной коре.
В настоящее время (2007г.) на Земле наблюдаются все перечисленные признаки сжатия планеты. Следовательно, ныне мы переживаем эпоху сжатия Земли, при которой в переплавку пошла уже мезозойская и кайнозойская земная кора океанического типа. Это значит, что максимум через сотню другую миллионов лет на Земле не останется океанической коры и мезозойского возраста.
Медленная дегазация ядра планеты
На всей поверхности границы ядро-мания постоянно идёт процесс медленного распада гидридов железа и других элементов. Результат этого явления – появление плюмов , которые потом поднимаются сквозь мантию к земной коре. В грубом приближении это похоже на кипение воды, где роль пузырьков пара выполняют плюмы. Происходит “пробулькивание” мантии жидкими плюмами. В жидком расплаве (плюме), при снижении температуры интенсивно идёт процесс кристаллизационной дифференциации, в результате его плотность уменьшается. Появляется подъёмная сила, под действием которой плюм стремится всплыть вверх, проплавляя свою кровлю, т.к. плюмы являются переносчиками не только вещества, но и тепловой энергии. Таким образом, в результате плавления вещества в кровле и кристаллизационной дифференциации, плюм поднимается вверх через всю мощность мантии. Время подъёма плюма от ядра планеты до земной коры может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами лет. В результате увеличения мощности мантии время подъёма плюмов со временем так же увеличивается.
Первоначально плюм, достигнув нижней границы земной коры, начинает её приподнимать. Площадь и высота подъёма участка земной коры зависит от объёма поднявшегося плюма. Далее плюм, как пузырёк воздуха подо льдом, начинает растекаться во все стороны, где земная кора выполняет роль льда. Земная кора, соответственно, в это время испытывает дифференцированные вертикальные движения. Над центральными частями плюма происходит опускание, а по периферии плюма – вздымание земной коры. В плане форма площади плюма может быть самой разнообразной. При чередовании погружений и поднятий пластичные слои на платформах сминаются в брахискладки. Особенно больших размеров плюмы могут вызывать растрескивание даже континентальной коры, что приводит к излиянию базальтовой лавы (трапповый вулканизм в Сибири, Индии). Иногда, сквозь земную кору, по ослабленным зонам к поверхности платформы прорываются в виде взрыва летучие компоненты плюма, в результате образуются диатремы и кимберлитовые трубки взрыва. Так образовались алмазоносные трубки взрыва, ведь в составе летучих достаточно много соединений углерода (СН4, СО, СО2).
В океанах, плюмы довольно часто проплавляют тонкую океаническую кору, с образованием короткоживущих вулканов Рис.8 .
 
Современная геосинклинальная область
По окончании вулканической деятельности в результате снижения давления в магматическом очаге, остывания и растекания плюма, такие вулканы вновь опускаются под воду, а на их месте, при благоприятных условиях, остаются коралловые острова. В случае, если проплавления океанической коры плюмом не произошло, формируются поднятия морского дна, которые относительно быстро (по геологическим меркам времени), в результате остывания и растекания плюма под океанической корой, вновь опускаются. Именно поднимающиеся от ядра планеты плюмы поддерживают вязкость астеносферы.
Таким образом, в результате “пробулькивания” мантии плюмами, земная кора испытывает волновые (эпейрогенические) движения, которые на континентах могут вызывать морские трансгрессии и регрессии. Ныне существуют участки континентальной коры, которые в результате трансгрессии на них моря, полностью оказались под водой. Никакой базификации, океанизации и других фантастических процессов превращения континентальной коры в океаническую кору и наоборот, в таких случаях естественно не происходит. Платформы (древние и молодые) и их осколки неоднократно опускались ниже уровня океана, но ни одного квадратного метра океанической коры при этом на них не появилось.
Составляющая часть расширения планет от активной дегазации гидридов много больше, чем составляющая от медленной дегазации. Проявляется расширение планет от медленной дегазации в том случае, если временной промежуток между эпохами активной дегазации водорода достаточно велик. Медленная дегазация водорода из ядра планеты также ведёт к увеличению её объёма, которое частично может компенсировать сжатие планеты, как в целом, так и на отдельных её площадях.
Заключение
В настоящее время (2007г.) Земля переживает эпоху сжатия. Активизировались вулканы центрального типа (вулканы на п-ове Камчатка, Этна на о.Сицилия и др.). Участились землетрясения. В результате землетрясения 26.12.2004 года у о.Суматра с магнитудой 9.1 баллов, вызвавшего огромное цунами, произошло сокращение экваториального радиуса, что привело к увеличению скорости вращения Земли вокруг своей оси, и как следствие, уменьшение продолжительности земных суток на 6.8 микросекунды. Холодная, затяжная весна в северном полушарии Земли 2005 года является следствием этого землетрясения, т.к. увеличившаяся сила тяжести на полюсах не компенсировалась центробежной силой, как это случилось на экваторе. Вследствие этого на полюсах произошло сжатие атмосферы. Холодный, полярный воздух языками был выжат в средние широты со всеми вытекающими отсюда последствиями, что и наблюдалось весной 2005 года в северном полушарии Земли. Следовательно, в эпохи сжатия происходит быстрое перераспределение направлений движения воздушных масс по планете, что вызывает появление погодных аномалий. Сжатие планеты отражается и на циркуляции вод мирового океана. Такие изменения в климате являются обязательными для эпох сжатия Земли. Из-за таких климатических изменений увеличивается риск в проведении сельскохозяйственных работ на весь период эпохи сжатия.
В статье не затронуты многие площади на поверхности Земли. Это относится к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана; территориям, прилегающих к Новой Зеландии, Антарктиде и другие.
Вопросов ещё много но, зная причину и направление геологического развития Земли и других планет ответы найти, будет легче.

Переработано в 2013 году.

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Александр Александрович! Прочитал первую часть Вашей работы на форуме. Есть вопросы. Вызывает большое сомнение состав ядра Земли из гидрида Железа. Чем такое предположение объясняется? Как оно могло такое там образоваться? Что этро за стремление такое железо в ядро поместить? Что у нас других элементов мало? Ну допустим Гольдшмит в прежние времена пытался объяснить этим железом магнитное поле Земли, но потом, наконец, поняли, что при температуре больше 500 градусов железо магнитные свойства теряет, поэтому на железо как на источник магнитного поля надежда пропала, а железо так и осталось в ядре Земли.  Может пора и от железа в ядре отказаться.
В природе есть много элементов более плотных, чем железо и водород. Они и должны быть в ядре Земли.
Что вы, например, можите сказать о варианте строения Земли в моей работе    Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4      1-№4- 2013.с. 421-435
С уважением Тимофеев Д.Н.

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 10, 2013, 05:01:22 am ---Вызывает большое сомнение состав ядра Земли из гидрида Железа. Чем такое предположение объясняется? Как оно могло такое там образоваться? Что этро за стремление такое железо в ядро поместить? Что у нас других элементов мало?
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, спасибо за проявленный интерес к обсуждаемой гипотезе.

--- Цитировать ---Ядро Земли состоит из гидридов Fe и других элементов.
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, обратите пожалуйста внимание на выделенные слова в цитате из гипотезы.
А повышенное содержание железа в планетарном ядре, на мой взгляд, образовалось следующим образом:
1. Железо последний элемент из таблицы Д.И.Менделеева, который образуется при термоядерной реакции с выделением энергии. Отсюда, при взрыве сверхновой железа должно образовываться достаточно много.
2. Железо, являясь боле менее тяжёлым элементом, обладает и повышенной инертностью. При большой скорости вращения Солнца, железо больше подвержено действию центробежной силы. Соответственно, в момент отделения планеты от Солнца, в оторвавшемся веществе должно быть и повышенное содержание железа.


--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 10, 2013, 05:01:22 am ---... при температуре больше 500 градусов железо магнитные свойства теряет, поэтому на железо как на источник магнитного поля надежда пропала, а железо так и осталось в ядре Земли.  Может пора и от железа в ядре отказаться.
--- Конец цитаты ---
Здесь я с Вами полностью согласен. Повышенное содержание железа в земном ядре не причина появления планетарного магнитного поля. на то существуют другие причины. Я сторонник возникновения магнитного поля планет из-за действия солнечного ветра. Есть такая гипотеза.


--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 10, 2013, 05:01:22 am --- Что вы, например, можите сказать о варианте строения Земли в моей работе    Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4      1-№4- 2013.с. 421-435

--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, у меня нет сомнений, что подавляющая часть углеводородов имеет эндогенное происхождение.
Но я не могу и не верить своим глазам. Однажды, заданная мной скважина вскрыла каменноугольный известняк-ракушечник. Очевидно это был тонатоценоз. Большинство раковин брахиопод было целыми. Так вот, в целых раковинах находилось вещество, неотличимое от нефти.

С уважением А.Клоков

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Александр Александрович, извините за вмешательство в дискуссию. Я только по по поводу Вашей ракушки. Вы пишите: "в целых раковинах находилось вещество, неотличимое от нефти".
Ну и что, Вы не можете допустить, что нефть по микротерещинам проникла и заполнила полости ракушек? А как же она проникает в плотные известняки, мраморы, гранит, наконец. Вы знаете гранит с Белого Тигра настолько плотный, что звенит и молоток отскакивает от него как мячик от асфальта, а в этом изначально "железном граните" скопилось 600 млн. тн нефти.
Не принимайте на веру очевидное или, даже, не верьте своим глазам.
Теория in situ о нахождении нефти в месте ее рождения (ноги растут от К.Калицкого), популярная в начале прошлого века, сегодня среди геологов-нефтяников воспринимается не более чем эпизод исторической хроники становления органической гипотезы. Сами органики давно отказались от теории in situ.

Извините за комментарий.

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2013, 10:33:12 am --- Ну и что, Вы не можете допустить, что нефть по микротерещинам проникла и заполнила полости ракушек? А как же она проникает в плотные известняки, мраморы, гранит, наконец.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, я могу допустить(кать) очень многое, но когда я вижу такое избирательное нахождение маслянистой жидкости только внутри целых раковинах Spirifer tornacensis, вывод только один - маслянистая жидкость образовалась из мягких частей моллюсков. В межраковинных пространствах  маслянистой жидкости нигде не наблюдалось. Скважина с таким известняком пробурена в северном борту Чу-Сарысуйской депрессии (Республика Казахстан)

Учитывая цвет, увиденной мной маслянистой жидкости, могу допустить, что белая нефть, скорее всего биогенного генезиса.

С уважением А.Клоков



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии