Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Ближний и дальний космос: через тернии к звездам...
Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы
Симонян Геворг Саркисович:
ИЗМЕНЧИВОСТЬ HCN В ВЕРХНЕЙ АТМОСФЕРЕ ТИТАНА
HCN является важной составляющей верхней атмосферы Титана, выступающей в качестве основного хладагента в местном энергетическом бюджете. В этом исследовании мы выводим содержание HCN в диапазоне высот 960-1400 км, объединяя данные ионно-нейтрального масс-спектрометра, полученные во время большого количества флавонов Кассини с титаном. Как правило, численность HCN снижается скромно с увеличением высоты и сглаживается до почти постоянного уровня выше 1200 км. Данные показывают тенденцию к дневному истощению HCN, который отчетливо виден ниже 1000 км, но ослабляется с увеличением высоты. Несмотря на отсутствие убедительной антикорреляции между отношением объемного содержания HCN и нейтральной температурой, мы утверждаем, что изменчивость в содержании HCN вносит важный вклад в большую изменчивость температуры, наблюдаемую в верхней атмосфере Титана.
http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8205/826/1/L5
Симонян Геворг Саркисович:
Обширный водный лед внутри резко измененного реголита Цереры
Поверхностный элементный состав карликовой планеты Церес сдерживает его реголитное содержание льда, водные процессы изменения и внутреннюю эволюцию. Используя данные ядерной спектроскопии, полученные миссией NASA «Рассвет», мы определили концентрации элементарного водорода, железа и калия на Церере. Данные показывают, что поверхностные материалы были обработаны действием воды внутри салона. Неледная часть углеродсодержащего реголита Цереса содержит аналогичные количества водорода по сравнению с присутствующими в сильно измененных углеродистых хондритах; Однако концентрация железа на Церере ниже, чем у вышеупомянутых хондритов. Это позволяет предположить, что Цереза испытала небольшое фракционирование ледяного покрова, что привело к различиям между поверхностным и объемным составом. В средних и высоких широтах реголит содержит высокие концентрации водорода в соответствии с широкими пространствами водяного льда, что подтверждает теоретические предсказания того, что лед может выжить в течение миллиардов лет только под поверхностью
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Американцы на Луне...
или
Невероятные приключения американцев на Луне
В тему сказано было:
Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей.
Чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят.
Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой.
Симонян Геворг Саркисович:
Впервые обнаружены экзокометы
Американские астрономы обнаружили первых кандидатов на экзокометы — находящиеся вне Солнечной системы кометы. Соответствующее исследование доступно на сайте arXiv.org, направлено на публикацию в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает New Scientist.
Потенциальные экзокометы обнаружены вблизи звезд KIC 3542116 и KIC 11084727, находящихся примерно в 800 световых годах от Солнца. Объекты обнаружены при помощи космического телескопа Kepler, который позволяет обнаружить экзопланеты транзитным методом (по изменению светимости звезды при прохождении по ее диску планеты).
Как правило если по диску звезды проходит планета, график изменения светимости имеет симметричный вид. В случае KIC 3542116 и KIC 11084727 зависимость имела асимметричную форму, что ученые связывают с облаками газа и пыли от кометных хвостов.
Всего ученые допускают наличие вблизи KIC 3542116 от двух до шести комет, число объектов вокруг KIC 11084727 оценить сложнее (наблюдался всего один транзит), вероятно, все они короткопериодичные — полный оборот вокруг светила совершают за менее трех месяцев. https://news.rambler.ru/science/37735738/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Симонян Геворг Саркисович:
Турецкие ученые впервые в истории открыли новую планету Далее:
Более 10 лет работы позволило астрономам из Анкарского и Эгейского университетов впервые в истории обнаружить новую планету, которая находится за пределами нашей солнечной системы. Об этом сообщает новостной портал Haberler.
Трем ученым и докторанту удалось открыть похожую на известный нам Юпитер планету, которая находится на расстоянии 212 световых лет от Земли. Как отмечает глава исследовательской группы профессор Месут Йылмаз, к работе над проектом по обнаружению новых небесных тел при сотрудничестве со специалистами из России и Японии группа турецких ученых приступила еще в 2007 году.
" В последнее время нам удалось стать свидетелями некоторых изменений в космосе благодаря проекту российско-турецкого оптического телескопа и сотрудничеству с астрофизической обсерваторией Окаяма" , — отмечает астроном.
Помимо Йылмаза над исследованиями работали профессор Селим Осман Селам, профессор Варол Кескин и докторант Ибрагим Озваджи. Научная деятельность велась в обсерватории в городе Анталья на юге Турции. Астрономы обнаружили экзопланету, которую прозвали горящим Юпитером. Состав ее атмосферы схож с составом Юпитера и Сатурна нашей Солнечной системы. В газовых оболочках найденной экзопланеты имеется водород, углекислый газ, гелий и селен.
" Данное открытие будет очень важным для лучшего понимания образования планет вокруг звезд с высокой металличностью" , — подчеркивает Йылмаз.
https://news.rambler.ru/science/37739394-turetskie-uchenye-vpervye-otkryli-novuyu-planetu/
Навигация
Перейти к полной версии