Автор Тема: Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы  (Прочитано 141388 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Что означает астрономический термин «голубая Луна»?

«Голубой Луной» астрономы называют два полнолуния, приходящиеся на один календарный месяц. Это довольно редкое событие, которое наблюдается в среднем каждые 3 года.

     Во время «голубой Луны» спутник Земли окрашивается в голубой цвет?

     Крайне редко. При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна действительно может приобретать голубоватый оттенок. Но, как правило, она не меняет свой цвет.
   Почему тогда «голубая Луна» так называется?

    Термин «голубая Луна» происходит от английского выражения «Once in a Blue Moon», что дословно можно перевести как «однажды во время голубой Луны» — аналог фразы «после дождичка в четверг».

Как так получается, что полнолуние происходит дважды в месяц?

     Известно, что продолжительность лунного месяца равна примерно 29 дням. Но в современном календаре в каждом месяце, за исключением февраля, 30 или 31 день. Поэтому каждый календарный месяц фактически на день или два дня длиннее лунного. В результате за 2–3 года «набегает» дополнительный лунный месяц, и полная Луна успевает появиться на небе дважды в течение одного месяца — в начале его и в конце.

Когда можно увидеть «голубую Луну» в 2015 году ?
В 2015 году это явление выпало: на ночь с 1 на 2 июля и на ночь с 31 июля на 1 августа.
http://www.aif.ru/dontknows/file/chto_oznachaet_astronomicheskiy_termin_golubaya_luna#id=2535679
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Комета Чурюмова — Герасименко в сравнении с Лос-Анджелесом

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Что геофизики могут сказать о совпадении рельефов "береговых линий " на комете?


Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Солнечная система меняется?

     Наша  Солнечная система казалась чем-то статичным,  незыблемым и вечным. На это совсем не так. Только за последние 10 лет в ней зафиксированы очень существенные изменения. Современные ученые всерьез обеспокоены этими обстоятельствами и пытаются выявить причину по которой происходят эти глобальные перемены.
Астрофизики зафиксировали рост интенсивности магнитного поля Солнца.  За точку отсчета они взяли  начало наблюдений, ведущихся с  1901 год. Оказалось, что его магнитное поле выросло за прошедшие годы на целых 230 процентов!
Стоит ли после этого удивляться, что полярные сияния, которыми не так давно любовались только жители Крайнего севера, теперь полыхают чуть ли не над всей планетой, включая регионы где раньше их видели только по телевизору.

Стоит отметить, что геомагнитные бури не так безобидны, как принято считать. Наука не любит распространяться на эту тему, а еще каких-то двадцать лет назад про геомагнитные бури и вовсе не сообщали. Но реальность вносит свои коррективы в связи с тем, что существенно повысилась смертность населения после таких бурь. особенно это коснулось людей с проблемами сердца и гипертоников. Ученые оправдываются, что еще лет 15 назад таких серьезных последствий не отмечалось и всему виной изменения произошедшие на нашем светиле, которые и стали причиной негативного воздействия на здоровье людей.
    Меркурий меняется, что очень удивляет астрономов. На нем вдруг обнаружилось появление полярных шапок льда и возникшее из ниоткуда мощное магнитное поле. По космическим меркам эти изменения произошли буквально мгновенно.
    На Венере за какие-то 40 лет на 2500% вдруг увеличилась яркость полярного сияния. Ученые зафиксировали активное наращивание венерианской атмосферы. Причем эти изменения атмосферы носят глобальный характер!
   На Юпитере всего за 10 лет произошел скачкообразный рост яркости плазменных облаков окружающих эту планету.
   На Сатурне за последние 30 лет зафиксировано существенное снижение скорости  экваториальных потоков . Отмечается, усиление рентгеновского излучения, идущего от экватора планеты.
    На Уране, где раньше фиксировалась  очень спокойная атмосфера, вдруг  резко увеличилась  активность облаков и опять отмечается резкое увеличение яркости.
    На  Нептуне яркость атмосферы  выросла на 40%.
    На Плутоне отмечен рост атмосферного давления, который составил аж целых 300%.
    На Марсе зафиксированы глобальные  климатические изменения. Его сотрясают сильные бури, отмечено  таяние полярных льдов. Ученые считают, что Марс находится в периоде глобального потепления.
    Луна - наращивает атмосферу!  Вокруг Луны образовался натриевый слой толщиной 6000 километров!
   Земля - факт глобальных климатических изменений уже никто не отрицает. Если вы читаете наш сайт, то сами можете судить о том, как меняется наша с Вами планета. Ученые выдвигают различные версии причин происходящего, включая такие как ослабление магнитного поля нашей планеты и связь со сменой полюсов.
Озадачивает науку и резкое увеличение объема светящейся плазмы на переднем крае нашей Солнечной системы, произошедшее скачкообразно на 1000%.
Что же случилось? Как эти глобальные космические изменения связаны и что их вызвало?

Ответа на этот вопрос у науки пока нет или его не хотят озвучивать. Выдвигаются различные версии. Например, что причиной всему - Солнце, изменение которого влияет на все вокруг. высказываются гипотезы о воздействии, каких-то неизвестных науке космических энергий непонятно откуда появившихся.
Особенно интересным является предположение, что всему виной - некая огромная блуждающая планета, которая по мере приближения к Солнцу и оказывает все эти аномальные воздействия на окружающее пространство.
    Такое в космической истории уже происходило и как заявляют ученые, может произойти вновь. 4 миллиарда лет назад к Солнцу приблизилась огромная звезда, масса которой превышала солнечную на 80%. Эта блуждающая планета прошла от солнца на расстоянии 34 миллиарда км, но и этого хватило, что бы натворить бед. Противостояние звезд, закончилось гибелью множества планет Солнечной системы, поглощенных Солнцем и этой неизвестной "путешественницей".
   А теперь перейдем к версии не признанной наукой - Нибиру. Само название Нибиру упоминается в «Энума элиш» - вавилонском сказании, где говорится о сотворении мира . 12-я планета -  Нибиру, упоминается в текстах шумерской цивилизации, и это небесное тело имело символ крылатого диска.
Возможно, что она возвращается. Согласно древним легендам, таинственная планета появляется раз в 3600 лет  между Марсом и Юпитером, и движется по вытянутой орбите. Когда же Нибиру максимально приближается к Земле, то ее жители - аннунаки, спускаются на Землю, чтобы контактировать с людьми.
Условия жизни на этой планете походили на земные, однако там произрастали некоторые растения, дарующие удивительное долголетие. Тут, на память приходят библейские сказания, где говорится о том, что первые люди на Земле жили очень долго. Например, Адам прожил 930 лет, Сиф (сын Адама) - 912 лет, Ной – 950 и т.д. Но вернёмся к Нибиру. Приблизительно 420 тыс. лет тому на неуловимой планете Х назрел конфликт, из-за того, что начала разрушаться атмосфера. Путь спасения один – нужно испарять в атмосферу ионы золота (кстати, такая технология   использовалась и в современных шаттлах).  И вот тогда правитель по имени Аллалу  отправляется в самостоятельное путешествие в Космос, чтобы добыть благородный металл где-нибудь на другой планете и Земля оказывается наиболее подходящим «донором». Ранее жители Нибиру пытались попасть на Землю, но не могли преодолеть «кованый браслет» - пояс астероидов. Но Аллалу удалось пробиться сквозь него, применив в качестве разрушающей силы воду (как именно это происходило – неизвестно). И наконец, первый представитель цивилизации аннунаков  достиг Земли. После этого начался период активных контактов между Нибиру и Землёй. Были построены стартовые комплексы в Баальбеке, Иерусалиме и Пума Пунке.
    Главным космогоническим событием у шумеров считалась Небесная Битва, и накануне её Солнечная система насчитывала 9 планет и один спутник, который погиб тогда, когда в систему ворвалась Нибиру. Сменившие шумеров аккадцы называли планету Мардук, и судя по записям, она могла удерживать орбиты всех остальных планет, а также описывала вокруг них круги.
Изображения креста (часто упоминалось, что Нибиру находится на «перекрестье небес») и крылатого диска можно встретить и у многих других народов мира. Например, у древних египтян почиталась Небесная Корова – Нут, на изображениях которой часто можно встретить крылатый диск с исходящими от него лучами.
    Тот факт, что представители исчезнувших с лица Земли народов были отличными астрономами не вызывает сомнения, и потому многочисленные упоминания о планете -путешественнице не просто выдумка...
http://earth-chronicles.ru/news/2015-07-02-81526

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Плутон показал свой "прогиб" - им оказался белый "океан", тёмным окрашены "плато". По краю видна яркая полоса освещённая Солнцем - это склоны. С Плутоном понятно, ждём снимков Харона с хорошим разрешением. 
« Последнее редактирование: Июля 15, 2015, 03:35:50 pm от Григорий Александрович Разгон »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Григорий Александрович, с Вашей точки зрения: Плутон - это планета?
А то, вона, что пишут в интернете: Почему Плутон не планета
Не так давно Плутон был исключен из списка планет Солнечной системы и отнесен к карликовым планетам. Давайте разберемся, почему Плутон не планета.
1. История, или всё хорошо
Плутон впервые был обнаружен в 1930 г. Клайдом Томбо в обсерватории Лоуэлла в Аризоне. Астрономы уже давно предсказывали, что в Соленчной системе существует девятая планета, которую они называли Планетой X. Томбо была дана трудоемкая задача сравнения множества фотографических пластинок с изображениями областей неба, сделанными с интервалом в две недели. Любой движущийся объект, такой как астероид, комета или планета, должен был менять свое положение  на разных фотографиях.
Диаметр Плутона меньше диаметра Луны. Его масса слишком мала, чтобы расчистить пространство на своей орбите от других подобных объектов.
Через год наблюдений Томбо, наконец, обнаружил объект с подходящей орбитой и заявил, что наконец-то нашел Планету X. Так как открытие было сделано в обсерватории Лоуэлла, команда обсерватории получила право дать планете имя. Выбор был сделан в пользу имени Плутон, которое было предложено11-летней школьницей из Оксфорда, Англия (в честь римского бога подземного мира).
Солнечная система обзавелась 9-й планетой.
Астрономы не могли определить массу Плутона до открытия его крупнейшего спутника, Харона, в 1978 году. Тогда же, определив массу Плутона (0,0021 массы Земли), они смогли более точно оценить его размеры. Согласно последним данным диаметр Плутона составляет 2400 км. Плутон просто крошечный, но тогда считалось, что ничего больше чем эта карликовая планета за орбитой Нептуна нет.
2. Что-то пошло не так, или корень проблемы
Однако за последние несколько десятилетий новые мощные наземные и космические обсерватории полностью изменили прежние представления о внешних областях Солнечной системы. Вместо того чтобы быть единственной планетой в своем регионе, как и все другие планеты Солнечной системы, Плутон и его спутники в настоящее время, как известно, представляют собой пример большого количества объектов, объединенных названием пояс Койпера. Этот регион простирается от орбиты Нептуна до расстояния в 55 астрономических единиц (граница пояса находится в 55 раз дальше от Солнца чем Земля).
Пояс Койпера. Источник: Nature
По последним оценкам в поясе Койпера находится по крайней мере 70000 ледяных объектов диаметром в 100 км и более и имеющих такой же как у Плутона состав. В соответствии с новыми правилами определения планет, именно то, что орбита Плутона населена подобными объектами и является основной причиной того, почему Плутон не планета. Плутон — всего-навсего один их множества объектов пояса Койпера.
В этом-то и вся проблема. После открытия Плутона астрономы обнаруживали все большие и большие объекты в поясе Койпера. Карликовая планета 2005 FY9 (Макемаке), обнаруженная астрономом Калифорнийского технологического института Майком Брауном и его командой, лишь немного меньше, чем Плутон. Позже было обнаружено еще несколько других подобных объектов (например 2003 EL61 Хаумеа, Седна, Орк и т.д.).
Астрономы поняли, что обнаружение в поясе Койпера объекта с размерами, большими чем у Плутона, — это всего лишь вопрос времени.
Некоторые известные на сегодняшний день карликовые планеты в сравнении с Землей.
И в 2005 году Майк Браун и его команда сообщили потрясающие известия. Они обнаружили объект, находящийся за орбитой Плутона, который был, вероятно, того же размера, а может даже и больше. Официально названный 2003 UB313, объект был позже переименован в Эриду. Позже астрономы определили, что диаметр Эриды составляет около 2600 км, плюс она имеет массу, примерно на 25% большую, чем масса Плутона.
Имея более массивную чем Плутон Эриду, состоящую из такой же смеси льда и камня, астрономы были вынуждены пересмотреть концепцию, согласно которой Солнечная система имеет девять планет. Что такое Эрида — планета или объект пояса Койпера? Чем является Плутон? Окончательное решение должно было быть принято на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза, которая проходила с 14 по 25 августа 2006 года в Праге, Чехия.
3. Плутон больше не планета, или сложное решение
Астрономам ассоциации была предоставлена возможность проголосовать за различные варианты определения планеты. Один из таких вариантов увеличил бы число планет до 12: Плутон и дальше считался бы планетой, дополнительно в число планеты были бы занесены Эрида и даже Церера, которая ранее рассматривалась как самый большой астероид. Различные предложения поддерживали идею 9-ти планет, а один из вариантов определения планеты приводил к вычеркиванию Плутона из списка планетного клуба. Но тогда как классифицировать Плутон? Не считать же его астероидом.
В конце концов астрономы проголосовали за достаточно спорное по тогдашним меркам решение и отнесли Плутон (и другие подобные объекты) к новому классу объектов — к «карликовым планетам».
Что же такое планета по новому определению? Является ли Плутон планетой? Проходит ли по классификации? Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен соответствовать четырем требованиям, определенным МАС:
Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.
Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.
Он не должен быть спутником другого объекта. Плутон сам имеет 5 спутников.
Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Ага! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.
Что значит «расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов»? В то время, когда планета только формируется, она становится доминирующим гравитационным телом на данной орбите. Когда она взаимодействует с другими, более мелкими объектами, она либо поглощает их, либо выталкивает их прочь своей гравитацией. Плутон же составляет лишь 0,07 массы всех объектов, находящихся на его орбите. Сравните с Землей — ее масса в 1,7 миллиона раз больше массы всех других объектов, находящихся на ее орбите, вместе взятых.
Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон — это карликовая планета. В Солнечной системе существует очень много объектов с аналогичными размерами и массой, которые движутся по примерно такой же орбите. И до тех пор, пока Плутон не столкнется с ними и не приберет их массу к своим рукам, он будет оставаться карликовой планетой. Так же обстоит дело и с Эридой.
Спутники Плутона. Источник: NASA/ESA Hubble Space Telescope
Хотя Плутон теперь считается карликовой планетой, он все равно является увлекательным объектом для исследования. И поэтому НАСА отправило космический аппарат New Horizons (Новые Горизонты) в гости к Плутону. New Horizons достигнет Плутона в июле 2015 года и первые в истории человечества сфотографирует Плутон крупным планом.
Конечно, стоит отметить, что Природе-то в общем всё равно, как крохотная цивилизация в одной из миллиардов звёздных систем классифицирует объекты этой системы. Земля, Марс, Плутон — всего лишь сгустки материи, вращающиеся вокруг намного более массивного тела, и Плутон всегда будет просто Плутоном, не важно к какой выдуманной нами категории объектов мы его будем относить.
На этом все. Теперь вы знаете, почему Плутон не планета и как он был понижен в должности. Чтобы закрепить материал, можно посмотреть интервью, в котором Нил Деграсс Тайсон рассказывает о том, что случилось с Плутоном. Надеюсь вам был интересно. Пока!". 

Это излагают в Интернете.

Однако, судя по Вами приведенной информации на Форуме, Григорий Александрович, Плутон - это планета, имеющая свое "независимое" от ближнего и дальнего космоса , развитие. :).
« Последнее редактирование: Июля 19, 2015, 06:14:40 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Цитировать
Плутон - это планета?
Без всякого сомнения! Взгляните на вулкан заливший лавой огромные территории высотой в несколько километров.  Разве на  астероидах отмечена такая вулканическая деятельность? Судя по снимкам 10-11-12 июля подобных мест несколько (загадочные тёмные пятна). По поводу "зачисток"  - это пусть разбираются сторонники т.н. газопылевого диска, который никакого отношения к СС не имеет. Если для того, что бы избавиться от иллюзии  "плоской" Земли необходимо было осуществить кругосветное плавание, то для избавления от модели аккреции и конденсации - успешный полёт к  планетарной системе Плутона. Гипотеза газопылевого диска и так  уже на сто лет задержала отдельные отрасли миропонимания. Стоит дождаться хороших изображений не подвергшихся сжатию как Плутона, так и Харона. Процесс затянется до осени, но я ждал 35 лет эту информацию, подожду ещё немного. 

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Плутон показал свой "прогиб" - им оказался белый "океан", тёмным окрашены "плато". По краю видна яркая полоса освещённая Солнцем - это склоны. С Плутоном понятно, ждём снимков Харона с хорошим разрешением. 
 
     Фотографии позволили ученым точно обозначить размеры Плутона.
    Дискуссии о его размере шли с 1930 года – с самого момента его открытия, – отмечают на сайте NASA.
    По последним данным космического агентства, Плутон имеет 2370 километров в диаметре. Кроме того, собранная New Horizons     информация позволит оценить размеры спутников Плутона.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Раскрашенные Плутон и Харон

NASA опубликовала фотографии Плутона и Харона, сделанные аппаратами Ralph и Alice, размещенными на аппарате New Horizons.
Снимки показывают не настоящий цвета Плутона и его спутника — как пояснили в NASA. Разные цвета получены с помощью фильтров Ralph и Alice и обозначают различные вещества и соединения, из которых состоит поверхность планеты и ее спутника. Более темные участки говорят о содержании углеводородов и толинов.
http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/215745-pluto-charon


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Станция New Horizons нашла «Мордор» на Хароне

   Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила, что северный полюс Харона — крупнейшего спутника карликовой планеты Плутон — покрыт слоем темной пыли. Этот район в честь «черной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина получил название «Мордор». Об этом сообщается на сайте НАСА.



 
Система Плутон—Харон в реальных пропорциях


      Отсутствие на северном полюсе Харона кратеров и наличие там темной пыли может, по мнению ученых, свидетельствовать об активных геологических процессах на спутнике Плутона. Также ученые отметили относительно небольшое количество кратеров в светлой приэкваториальной части спутника, где, кроме того, они обнаружили серию каньонов общей протяженностью около тысячи километров, глубина которых достигает 7−9 километров.




 
       Эти данные астрономы получили при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) до максимального сближения станции New Horizons с Плутоном, когда первая находилась на расстоянии 466 тысячи километров от Харона.
« Последнее редактирование: Июля 17, 2015, 09:00:16 am от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Григорий Александрович и Геворг Саркисович, спасибо вам за весьма познавательную информацию для меня - обывателя из центра европейской части России. Вам Григорий Александрович - увидеть суть Харона и рассказать нам, да и мне, суть и Плутона , и суть Харона.  Геворг Саркисович, Вам спасибо за информацию о: "Более темные участки говорят о содержании углеводородов и толинов".
Шекспир.рф: Цитаты Шекспира. (Из "Гамлета") Есть многое на свете...
("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")
Примите жъ, други, странника подъ кровъ вашъ; Но любопытствомъ лишь его не мучьте, Есть многое въ природе, другъ Гораціо, Что и не снилось нашимъ мудрецамъ".
  :) :(
« Последнее редактирование: Июля 16, 2015, 05:57:41 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
« Последнее редактирование: Июля 17, 2015, 10:54:13 am от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Похоже на последствия воздействия ударных волн при воздушном взрыве?..
 ???
Структура "бабочка вывала" в р-не Подкаменной Тунгуски.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://icostour.com/ru/10253
Книга "Метеоры, метеориты, метеороиды", 4 глава "Тунгусский метеорит" (В.А. Бронштэн)

Цитировать
М. А. Цикулин и И. Т. Зоткин поставили серию интересных экспериментов по воздействию ударных волн — баллистической и взрывной — на деревья. Для этого они натягивали под некоторым углом детонирующий шнур, а на нижнем его конце, на некоторой высоте над поверхностью, изображавшей Землю, укрепляли заряд взрывчатого вещества. Деревья моделировались спичками и проволочками, установленными вертикально (рис. 34, а). Шнур поджигался, по нему шла волна детонации, в воздухе расходилась баллистическая волна, имевшая коническую форму. Наконец, взрывался концевой заряд, часть «деревьев» валилась. Все это делалось в специальной камере, закрытой герметически.

И что же! В части опытов при определенных углах наклона шнура и значениях мощности заряда спички деревья после взрыва падали, образуя типичную «бабочку» Наилучшее согласие с реальной «бабочкой» получилось при угле наклона шнура 20-30°. -Впрочем, «бабочка» получилась и при наклоне 10°, только дальше спички-деревья лежали уже не радиально, а симметрично относительно траектории, образуя «елочку» (рис. 34, б).

Итак, первоначальное предположение было правильным. Фигура вывала определялась взаимодействием двух ударных волн: баллистической и взрывной.


Рис. 34. Эксперимент И. Т. Зоткина и М. А. Цикулина (а) и «бабочка», получившаяся в этом эксперименте (б)

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.