Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Перспективы "сланцевой революции" в России
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы забыли указать, сколько стоит это удовольствие (как правило, семинары ВНИГНИ стоят участникам в 40-45 тыс.руб).
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 21, 2016, 04:37:26 pm ---Валерий Александрович, Вы забыли указать, сколько стоит это удовольствие (как правило, семинары ВНИГНИ стоят участникам в 40-45 тыс.руб).
--- Конец цитаты ---
Вы совершенно правы, Ахмет Иссакович:
"Стоимость составляет 45.000 рублей с учетом НДС. При участии трех и более слушателей от одной организации предусмотрены скидки от 15 %."
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Приходите на 5-е Кудрявцевские Чтения, у нас вход бесплатный. Кстати, регистрация уже началась. Добро пожаловать.
Карпов Валерий Александрович:
СПАСИБО!!!
Новости oilru.com
Газпром
«Газпром нефть» начала первый проект по изучению баженовской свиты в ЯНАО
«Нефть России», 25.01.16, Москва, 15:30 «Газпром нефть» приступила к изучению запасов баженовской свиты* на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (проект реализует «Газпромнефть-Муравленко»). Это первое месторождение в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов, к числу которых относится баженовская свита. До сих пор «Газпром нефть» работала над поиском наиболее эффективных технологий промышленной разработки баженовских отложений главным образом на территории Ханты-Мансийского автономного округа.**
В конце 2015 года «Газпром нефть» провела на Вынгаяхинском месторождении операцию гидроразрыва пласта (ГРП) в баженовских отложениях на двух наклонно-направленных скважинах, которые ранее использовались для добычи нефти из традиционных коллекторов, однако проходили через пласты баженовской свиты. По итогам проведенных на обеих скважинах ГРП получены притоки нефти из залежей бажена. Также компания пробурила новую разведочную наклонно-направленную скважину для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты. При бурении было отобрано 90 метров керна для дальнейшего лабораторного анализа. В ближайшее время в этой скважине планируется провести ГРП.
Работа с нетрадиционными запасами – одно из стратегических направлений развития «Газпром нефти». Баженовские отложения широко распространены по территории Западной Сибири, поэтому освоение этих залежей на территориях с уже развитой инфраструктурой в будущем может стать новой точкой роста добычи. В рамках Технологической стратегии «Газпром нефть» реализует несколько проектов по работе с нетрадиционными запасами. В числе приоритетных задач – создание первой программы-симулятора для моделирования ГРП в баженовских отложениях, а также разработка технологии прогноза нефтегазоносности баженовских отложений, которая позволяет выявлять наиболее перспективные участки. В рамках этого проекта «Газпром нефть» работает над созданием карт распределения свойств нетрадиционных запасов на всей территории России.
«Мы продолжаем накапливать опыт в изучении баженовской свиты. Начало нового проекта на Вынгаяхинском месторождении позволит лучше понять, как наиболее эффективно вовлекать нетрадиционные запасы в промышленную разработку. Освоение бажена, который сейчас практически не разрабатывается, в будущем может внести значительный вклад в нефтедобычу и продлить жизнь наших месторождений. Именно поэтому работа с нетрадиционными ресурсами остается одним из важных направлений нашей Технологической стратегии», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», руководитель Блока разведки и добычи Вадим Яковлев.
СПРАВКА:
* Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов. Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет среднюю толщину около 40 м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Баженовская свита представлена плотными глинистыми породами, которые считаются нефтематеринскими (содержат аномально высокое количество органического вещества, генерировавшего нефть). В настоящее время промышленной разработки баженовский свиты практически не ведется – недропользовали работают над поиском экономически эффективных способов освоения этих запасов. Уникальной особенностью баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством – она легкая и малосернистая, что облегчает ее переработку.
** «Газпром нефть» реализует два крупных проекта по изучению баженовской свиты: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении (оба находятся в ХМАО). На месторождениях пробурено несколько наклонно-направленных скважин для освоения нетрадиционных запасов, проведены гидроразрывы пласта, получены притоки нефти. В прошлом году «Газпром нефть» пробурила две первые горизонтальные скважины на Пальяновской площади, в них также будет проведен многостадийный ГРП.
Также в 2015 году на Арчинском месторождении в Томской области была пробурена первая разведочная скважина для изучения баженовской свиты, был отобран керн, который сейчас анализируется профильными институтами. А в конце 2015 года компания получила лицензии еще на три участка в ХМАО, где планирует разрабатывать нетрадиционные запасы нефти.
Кроме того, осенью 2015 года в РГУ им. И.М. Губкина «Газпром нефть» открыла базовую кафедру «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями» (в том числе нетрадиционных запасов) для двухгодичной подготовки магистров соответствующего профиля.
И везде бажен разный, а потому подход должен быть разным?
Карпов Валерий Александрович:
Перспективы разработки хадумских отложений Восточного Ставрополья
И.Б. Соловьев, Т.В. Арутюнов (ООО «НК «Роснефть»-НТЦ»)
Целенаправленные поиски залежей нефти, приуроченных к палеогеновым отло- жениям в Восточном Предкавказье, ведутся на протяжении 20 лет. Тем не менее до настоящего времени ни в России, ни за рубежом нет достаточного опыта изучения сложных коллекторов олигоценовых отложений. Изучение этих коллекторов мало- информативными методами промысловой геофизики с привлечением противоречи- вых и неоднозначных (без локализации притока флюидов) результатов испытания скважин не позволяет выделить в разрезах скважин нефтесодержащие и нефте- отдающие интервалы. Кроме того, нельзя сказать уверенно, соответствуют ли фильтрационно-емкостные свойства, определенные по непредставительному керну, пластовым. Это приводит к формированию спорных мнений о геологических осо- бенностях коллекторов данного типа и, как следствие, к недостаточно обоснован- ным выводам о перспективности тех или иных интервалов.
В условиях снижения добычи нефти из высокопродуктивных коллекторов ниж- него и верхнего мела все более актуальным становится вопрос о разработке низко- проницаемых и низкорентабельных пластов. К рассматриваемому типу относятся залежи в битуминозных аргиллитах нижнемайкопского резервуара, приходящиеся на олигоценовый отдел палеогеновой системы. Аргиллитоподобные глины – нетра- диционный тип коллектора нефти, отличающийся от терригенных (поровых) и кар- бонатных (трещинных, кавернозно-трещинных) коллекторов. Согласно современ- ным представлениям к агриллитоподобным глинам на Северном Кавказе относятся хадумская и баталпашинская свиты, составляющие и нижнюю часть майкопской серии. Пустотное пространство пород представлено первичными порами матрицы и вторичным межплитчатым и межлистоватым пространством. Олигоценовые отло- жения по своим характеристикам (литологический тип и генезис глинистых пород, их минеральный состав, восстановительные условия в осадке, значительное содер- жание органического вещества и битумоидов) относятся к потенциально нефтема- теринским.
Залежи нефти в хадумских отложениях в пределах Восточного Ставрополья из- вестны с 50-х годов XX века на Прасковейской, Ачикулакской, Лесной, Южно-Ост- рогорской площадях. Однако в настоящее время для данного типа коллекторов от- сутствует экономически обоснованная система разработки.
Собрана и проанализирована имеющаяся геолого-промысловая информация, вы- делены основные особенности коллектора, которые влияют на выбор оптимальной технологии разработки Прасковейского месторождения. На основании обобщенной информации рассмотрены четыре варианта разработки хадумских отложений. По результатам множественных расчетов выбрана оптимальная технология.https://sites.google...k-rosneft---ntc
Что общего с баженом?
Возможна ли единая методика прогноза объектов в этих толщах?
Навигация
Перейти к полной версии