Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Перспективы "сланцевой революции" в России

<< < (36/76) > >>

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Апреля 20, 2016, 09:39:11 am ---...
Почему же тогда
"Американцы, чтобы освоить сланцевую нефть, потратили 30 лет и 30 млрд долл США.
В сегодняшних деньгах это все 60-70 млрд долл США."http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/?

--- Конец цитаты ---
Потому что у них идиотов не меньше, чем у нас. И они осваивали эту так называемую "сланцевую" нефть также через задний проход, по технологии равноценной вырезанию гланд через это же место, которую теперь и предлагают нашим специалистам. Большинство и там, наверное, до сих пор ею пользуется, поэтому и разоряются. Лишь отдельные компании поглядывают сверху с усмешкой на этих "папуасов", а сами делают своё дело в тишине, рассказывая всем о случайно найденных "сладких пятнах". А также выдают периодически новые месторождения в море на глубинах более 10 тыс.м. Конкуренция!   

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Апреля 20, 2016, 10:20:45 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Апреля 20, 2016, 09:39:11 am ---...
Почему же тогда
"Американцы, чтобы освоить сланцевую нефть, потратили 30 лет и 30 млрд долл США.
В сегодняшних деньгах это все 60-70 млрд долл США."http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/?

--- Конец цитаты ---
Потому что у них идиотов не меньше, чем у нас. И они осваивали эту так называемую "сланцевую" нефть также через задний проход, по технологии равноценной вырезанию гланд через этот же проход, которую теперь и предлагают нашим специалистам. Большинство и там, наверное, до сих пор ею пользуется, поэтому и разоряются. Лишь отдельные компании поглядывают сверху с усмешкой на этих "папуасов", а сами делают своё дело в тишине, рассказывая всем о случайно найденных "сладких пятнах". А также выдают периодически новые месторождения в море на глубинах более 10 тыс.м. Конкуренция!

--- Конец цитаты ---
Становится грустно, когда навязчиво кажется, что вокруг одни идиоты.

Карпов Валерий Александрович:
Есть еще  проблема:
Добыча нефти и газа в США угрожает жизни семи миллионам граждан
printer.gif
clock.gif21/04/2016 09:09
Вашингтон. Геологическая служба США обнародовала прогноз по угрозам индуцированных (наведенных или искусственных) землетрясений в стране. Геофизики, в частности, сообщили число людей, находящихся в потенциальной опасности из-за этого. Об этом ученые рассказали на встрече Американского сейсмологического общества, проходившей 20-22 апреля в городе Рино (штат Невада).
Согласно представленному докладу, в США около семи миллионов человек, проживающих главным образом в центральной и восточной частях страны, в настоящее время проживают в районах, пострадавших от наведенных землетрясений. По мнению специалистов, подземные толчки могут повториться.
Например, в центральной части штата Оклахома и юга Канзаса есть вероятность от 5 до 12 процентов возникновения в течение года землетрясений магнитудой 4,5 и более. Другие области, подверженные риску землетрясений, включают в себя части штатов Техас, Арканзас, Колорадо, Нью-Мексико, Огайо и Алабама.
Подавляющее большинство наведенных землетрясений вызывается фрекингом (гидравлическом разрывом пласта), когда в подземные скважины вводится смесь под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности. Причиной подземных толчков обычно становится не сам фрекинг (занимает эта операция несколько часов, максимум — дней), а закачка отработанных вод в подземные горизонты, где расположены широкие и опасные разломы.
Ученые также сообщили, что всплеск сейсмической активности, вызванный, как впоследствии стало ясно, антропогенным воздействием, наблюдается в штате Канзас с 2012 года. В 2014 году там были обнаружены землетрясения магнитудой 4,8. После введения ограничительных мер по фрекингу наведенная сейсмическая активность в штате снизилась на 40-50 процентов.
Ученые утверждают, что инфраструктура (прежде всего здания и дороги) большинства исследованных территорий не спроектирована для того, чтобы выдержать землетрясения магнитудой выше 5. Также геофизики заявляют, что в настоящее время им удается с высокой точностью определять искусственное или естественное происхождение землетрясений, пишет Лента.Ру.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2836545

Прежде чем приступать к революции, стоит ее решить.

Карпов Валерий Александрович:
http://www.oil-industry.ru/bitrix/rk.php?id=163&event1=banner&event2=click&event3=1+%2F+%5B163%5D+%5BNew_Soder%5D+%D1%EE%E4%E5%F0%E6%E0%ED%E8%E5+%EE%F7%E5%F0%E5%E4%ED%EE%E3%EE+%ED%EE%EC%E5%F0%E0+%E6%F3%F0%ED%E0%EB%E0&goto=http%3A%2F%2Fwww.oil-industry.ru%2Farchive_detail.php
М.В. Шалдыбин (ОАО «ТомскНИПИнефть»), В.А. Колесов (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), С.В. Парначев, С.Ю. Филимонов (ОАО «ТомскНИПИнефть»)
Применение механостратиграфического анализа при исследовании отложений преображенского горизонта (Восточная Сибирь), C. 27-31
Ключевые слова: трещиноватость, толщина слоя, трещины отрыва, проницаемость, карбонатные породы, Восточная Сибирь
Промышленно нефтеносные венд-нижнекембрийские карбонатные комплексы Непско-Ботуобинской антеклизы, являясь важным и перспективным активом ОАО «НК «Роснефть», привлекают все большее внимание исследователей. В большинстве случаев эти отложения (в отличие от рифейских доломитов Юрубчено-Тохомского месторождения) не имеют выраженных зон развития трещиноватости, и оценка их коллекторских свойств сводится к определению «матричной» пористости и проницаемости образцов керна разного размера. Недавние исследования керна, отобранного из скважины одного из лицензионных участков, обнаружены бескорневые трещины отрыва (джойнты), изучение которых с использованием основ механостратиграфии открывает перспективы оценки трещинной пустотности и анизотропии проницаемости в масштабе месторождений. http://www.oil-indus...hive_detail.php
 
Так можно и бажен "щупать"?

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 19, 2016, 07:12:07 pm ---Я уже писал, о том, что уважаемый академик в советское время был противником баженовской свиты как резервуара нефти. Для органиков бажен ЗС - это основная нефтематеринская, а не нефтесодержащая толща. По мне нельзя быть нефтесодержащей и "нефтеродящей" одновременно (см. соответствующий раздел на форуме).

А теперь уважаемый академик решил срубить денег на ажиотаже "сланцевой революции", докатившейся до окраин России. Понятное, дело, деньгами запахло, да еще какими. Деньги, конечно, освоят, нефти, правда не будет, в том объеме, чтобы заместить падающую добычу традиционной нефти. Да еще разорят казну, и пару нефтяных компаний, в придачу.

Видел проект ТЭО по одной из наших НК, где обосновывалась схема освоения баженовского участка. Не поверите, фигурируют варианты с количеством скважин до 3000 штук, при глубинах залегания бажена порядка 3000 и и ожидаемой добыче до 10 тн на скважину ( я не говорю уже о затратах на тотальный по всему фонду и многостадийный ГРП). Посчитайте, думаю, что любая их наших НК, реализовав подобный проект, просто разорится, к Конторовичу не ходи...

А, если серьезно, это в чистом виде вредительство, при Лаврентии Павловиче, товарищи реализовывали бы свои амбиции в шарашке, где-нибудь поближе к своим объектам в Сибири, для большей убедительности своих прогнозов.

Единственная альтернатива в условиях стагнации ГРР в нашей стране, направляемых органической теорией, в лице ее признанных лидеров Конторовича и Дмитриевского, одновременно руководителей Стратегии развития ТЭК до 2020 года (благополучно похеренной), никогда не признающих несостоятельность ни своей теории, ни своих выводов и прогнозов на ней основанных, состоит в том, чтобы отказаться от этой, ставшей уже откровенным тормозом в развитии нефтегазовой науки и практики теории, и начать переход на финансирование и активное внедрение идей Глубинной нефти, ставшей главным конкурентным преимуществом нашей страны в области энергетической безопасности. Осознание этого нашим руководством, чиновничье-административным и корпоративным менеджментом станет прорывным этапов в развитии ТЭК страны и его ресурсной обеспеченности. Ждать и уповать на нетрадиционные ресурсы, означает подписание собственноручного приговора, потому что утоить новое в мире интернета и массовых коммуникаций невозможно, Запад (США, Европа) и восток (Китай) благополучно воспользуются нашими идеями и открытиями во свое благо и заставят нас покупать у них нефть и газ уже в этом столетии.

--- Конец цитаты ---

Проблема продолжает муссироваться...
Из
Трудноизвлекаемыми весь мир научился управлять: Россия — исключение
ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль», №9/16
 
http://www.ngv.ru/ma...a-isklyuchenie/
 
"Те подходы, которые применяются в рамках сланцевой революции в США, в России не годятся — не столько с технологиче- ской точки зрения. Как правило, в США разрабатывают не сланцевые месторождения целиком, а так называемые «сладкие пятна» (sweet point). Это удобно де- лать в Техасе, где есть готовая инфраструктура и дороги, а за- пасы залегают на не очень большой глубине. Но попробуй поищи такие «пятна» на бескрайних просторах российской тундры и тайги и перетащи буровую с места на место…"
 
А может прежде, чем тащить буровую, стоит мозги включить, и тогда наша сланцевая нефть станет рентабельной?
ОБ ОСОБОМ ТИПЕ ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВУАРА УВ В БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Карпов В.А.
Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2013. № 8. С. 28-34.http://elibrary.ru/item.asp?id=20228839

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии