Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Перспективы "сланцевой революции" в России
Зинатов Хайдар Галимович:
Да, заметил я , уважаемый Ахмет Иссакович все Ваши "кавычки". Ну, так бывает: надобно "перебрать свою "картошку". Самому "устаканиться" по окончанию "Первой пятилетки "КЧ". Пока хватит с меня участвоать на Форуме, как на "Дерби" (скачки лошаде "трехлеток")
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерби_(конный_спорт)
- возраст у меня не подходит под это.... . Неа, ещё не "зазбоил" и не отстал "на скаку". :D. Просто есть многое, что надобно доделать по своей Жисти.
https://www.youtube.com/watch?v=mFK7lbgUflY
https://www.youtube.com/watch?v=mKVlnfiK5Yo
И даже так:
https://www.youtube.com/watch?v=NzKex0l8rjI&list=RDY-JQactox28&index=6
Никого не хочу оскорбить! Хлебом клянусь! :D :(
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, и Вас никто прилюдно не оскорблял на форуме (я тоже следил за этим), и Ваши поползновения в чрезмерной "возбужденности" ограничивал, никто не в обиде, все мы делаем свое дело в меру способностей и сил. Силы, к сожалению, иссякают, сам чувствую усталость от пятилетней "гонки", ушел бы на отдых, но не могу, положение обязывает. В этом плане Вам проще, всегда можете взять "отпуск". Желаю Вам удачи и успехов в намеченных планах, мы всегда Вам рады и не прощаемся Думаю, и Вам и нам будет недоставать друг друга, а потому, надеюсь, время нас разлучит не надолго.
Всегда открыт и доступен.
Карпов Валерий Александрович:
Немова В.Д., Панченко И.В., Ильин В.С., Смирнова М.Е. Обзор результатов разработки баженовской свиты в связи с ее геологическим строением и пластовыми условиями (на примере Средне-Назымского и Салымского месторождений) (стр. 38-45)
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2017-01_rus.htm#Bookmark05
В статье описаны основные аспекты изучения и разработки отложений баженовской свиты. Проведен краткий обзор истории изучения баженовской свиты. Рассмотрены геологические строение и литология данной толщи, а также геохимические характеристики и особенности распределения УВ в ней. Проведен анализ истории эксплуатации Средне-Назымского и Салымского месторождений. Изучены феномены восстановления дебитов и пластовых давлений высокодебитных скважин в ходе многолетней разработки за счет расхода пластовой энергии хорошо дренируемых зон с термобарической точки зрения. Выявлена связь показателя удельной продуктивности скважин и пластовой температуры. Расмотрены существующие и перспективные подходы к разработке и методам увеличения нефтеотдачи баженовской свиты.
Неужто наконец разобрались в модели строения природного резервуара?
Познакомиться бы поближе...
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-5-2016
Панченко И.В., Немова В.Д., Смирнова М.Е., Ильина М.В., Барабошкин Е.Ю.,
Ильин В.С. Стратификация и детальная корреляция баженовского горизонта в центральной части Западной Сибири по данным литолого-палеонтологического изучения керна и ГИС
Приведены результаты детального расчленения баженовского горизонта (баженовская свита, нижнетутлеймская подсвита), полученные по комплексу литологических, геохимических и палеонтологических данных, соотнесенных с ГИС. Выработаны критерии, позволяющие единообразно стратифицировать баженовские отложения в пределах разных месторождений, тектонических и структурно-фациальных областей. Выделены маркирующие горизонты и реперные интервалы регионального характера, необходимые для достоверной корреляции разрезов на больших расстояниях.
В последние годы многими коллективами ведутся работы по площадному анализу баженовских отложений, сопоставлению их приточных и нефтегенерационных интервалов при сравнении разных областей развития баженовского горизонта. Таким образом, назрела необходимость унифицированного понимания строения и корреляции баженовских отложений, что весьма актуально и востребовано.
Это делать необходимо, но выделение "сладких пятен" только на этой основе не получится. Бажен имеет специфический характер строения природного резервуара.C момента (1968 г.) получения фонтана нефти с дебитом 700 м3/сут. впервые в Западной Сибири (и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р) о баженовской свите не говорил и не писал только ленивый. Более чем сорокалетний опыт изучения этой свиты так и не дал однозначного ответа о генезисе этого уникального природного резервуара нефти и газа. Поэтому до сих пор отсутствуют методика поиска скоплений УВ в этой свите, способ геометризации ловушек, методика подсчета запасов. Нет и надежной методики интерпретации данных ГИС с целью выделения интервалов коллекторов, притом, что керн при низком его выносе часто не является кондиционным и не подлежит лабораторным исследованиям. Таким образом, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. И происходит это с ресурсами (по одним оценкам) в 125 - 130 млрд.т, с геологическими запасами УВ (при отсутствии методики их подсчета) только в выявленных месторождениях в 10,5 млрд.т (А.М.Брехунцов, И.И.Нестеров, 2010), по другим (В.Л.Чирков, В.П.Сонич,2010) - ресурсы составляют 20,77 млрд.т на площади 16,77 тыс.кв.км (только в пределах деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»). Мировым энергетическим агентством (WEO-2011 г.) потенциальные геологические ресурсы нефти в баженовской свите в целом по Западной Сибири оценены в размере 140 млрд. т. Надо полагать, что цена ошибок в процессе всего комплекса действий «в потемках» весьма велика. Последствия высоких рисков несут в основном недропользователи, но поскольку недра государственные, постольку любое сдерживание процесса освоения перспективных земель (вплоть до преждевременного и неоправданного возврата) чревато государственными потерями.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 22, 2017, 02:18:06 pm ---Из http://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-5-2016
Панченко И.В., Немова В.Д., Смирнова М.Е., Ильина М.В., Барабошкин Е.Ю.,
Ильин В.С. Стратификация и детальная корреляция баженовского горизонта в центральной части Западной Сибири по данным литолого-палеонтологического изучения керна и ГИС
...
Бажен имеет специфический характер строения природного резервуара.C момента (1968 г.) получения фонтана нефти с дебитом 700 м3/сут. впервые в Западной Сибири (и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р) о баженовской свите не говорил и не писал только ленивый. Более чем сорокалетний опыт изучения этой свиты так и не дал однозначного ответа о генезисе этого уникального природного резервуара нефти и газа. Поэтому до сих пор отсутствуют методика поиска скоплений УВ в этой свите, способ геометризации ловушек, методика подсчета запасов. Нет и надежной методики интерпретации данных ГИС с целью выделения интервалов коллекторов, притом, что керн при низком его выносе часто не является кондиционным и не подлежит лабораторным исследованиям. Таким образом, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. И происходит это с ресурсами (по одним оценкам) в 125 - 130 млрд.т, с геологическими запасами УВ (при отсутствии методики их подсчета) только в выявленных месторождениях в 10,5 млрд.т (А.М.Брехунцов, И.И.Нестеров, 2010), по другим (В.Л.Чирков, В.П.Сонич,2010) - ресурсы составляют 20,77 млрд.т на площади 16,77 тыс.кв.км (только в пределах деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»). Мировым энергетическим агентством (WEO-2011 г.) потенциальные геологические ресурсы нефти в баженовской свите в целом по Западной Сибири оценены в размере 140 млрд. т. Надо полагать, что цена ошибок в процессе всего комплекса действий «в потемках» весьма велика. Последствия высоких рисков несут в основном недропользователи, но поскольку недра государственные, постольку любое сдерживание процесса освоения перспективных земель (вплоть до преждевременного и неоправданного возврата) чревато государственными потерями.
--- Конец цитаты ---
О чем все это? Однозначно о том, что за 40 лет органическая "теория" не смогла даже понять природу "баженовского феномена". А теперь спустя 40 лет "пустозвонстава" (посчитайте, сколько написано книг, статей, защищено диссертаций, написано отчетов, отобрано и исследовано керна на предмет содержания ОВ, сколько освоено государственных средств) они (органики), вместо того, чтобы признаться в своем бессилии, готовы засучив рукава приступить к осваиванию многомиллиардных бюджетов на изучение баженовской свиты и связанных с ней ТРИЗов.
Анекдот, да и только. И больше всех в этом преуспеют люди, которые никогда не верили в бажен и отрицали его перспективы (Конторович и др.).
Почему мы такие бедные, если такие умные?...
Навигация
Перейти к полной версии