Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Перспективы "сланцевой революции" в России
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Бесплатно бывает, Вы знаете, Валерий Александрович, сыр в мышеловке...
Карпов Валерий Александрович:
А в это время...
Из
Поиск нетрадиционных запасов в нетрадиционных коллекторах
Вслед за природным битумом «Татнефть» нацелилась на сланцевую нефть.
(25 апреля 2017 19:22 , ИА "Девон" ) http://iadevon.ru/news/oil/poisk_netraditsionnih_zapasov_v_netraditsionnih_kollektorah-6070/
"Доманиковыми отложениями или сланцевой нефтью «Татнефть» начала заниматься с 2012 года. Её ресурсы, по информации Раиса Хисамова, оцениваются в Татарстане как очень большие - 4-16 млрд тонн. Сегодня в первую очередь, необходимы детальное изучение этих коллекторов и создание технологий разработки."
В первую очередь надо понять, с чем придется иметь дело, а документ, по которому надо посчитать запасы, уже имеется (Временное методическое руководство по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторов сланцевого типа, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Татнефть тоже решила наступить на грабли. Однако...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов необходимо предоставлять целевым способом на определенное время
19 АПРЕЛЯ/ 10:51
Москва. Льготы для нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Такое мнение озвучил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.
По его словам, льготы – это возможность для компаний получить время на разработку технологий, которые способны разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). «Льготы необходимо предоставлять целевым способом на определенное время. Когда технологии созданы, льготы не понадобятся», - подчеркнул он во время круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект».
На сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным (к этому моменту) способом. В качестве примера Игорь Викторович напомнил о рябчиковых породах, которые еще 15 лет назад считали трудноизвлекаемыми. Планы по вводу их в разработку, по оценке разных специалистов, растягивались на срок до 50 лет. Однако уже сегодня «самотлорский рябчик определяет добычу на Самотлорском месторождении».
К ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, истощённые залежи и т.д. «При этом не всегда можно определить те или иные месторождения как трудноизвлекаемые. Но верно одно, чем хуже геология на участке, тем больше должны развиваться технологии», - добавил Игорь Шпуров.
По его оценке, не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. Так, высоковязкие залежи не имеют геологических проблем, также почти нет трудностей и с технологиями. «Сложность работ с данным видом ТРИЗов упирается исключительно в экономику», - подчеркнул он.
По выработанным, по словам главы ГКЗ, вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. «Здесь понятно, что технологии надо создавать», - подытожил он.
Таким образом, по мнению, Игоря Шпурова, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти.
http://www.angi.ru/news/2848672-%C8%E3%EE%F0%FC%20%D8%EF%F3%F0%EE%E2%3A%20%CB%FC%E3%EE%F2%FB%20%E4%EB%FF%20%D2%D0%C8%C7%EE%E2%20%ED%E5%EE%E1%F5%EE%E4%E8%EC%EE%20%EF%F0%E5%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EB%FF%F2%FC%20%F6%E5%EB%E5%E2%FB%EC%20%F1%EF%EE%F1%EE%E1%EE%EC%20%ED%E0%20%EE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E5%ED%ED%EE%E5%20%E2%F0%E5%EC%FF/
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Иван Нестеров: Осваивать арктические месторождения рано, лучше сосредоточиться на сланцевой нефти
25 АПРЕЛЯ/ 12:02
Тюмень. Сейчас не следует активно разрабатывать нефтяные месторождения в Арктике – лучше сосредоточить усилия на добыче сланцевой нефти и реанимации старых скважин. Такое мнение озвучил доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Иван Нестеров.
Сегодня он выступил с лекцией на международной научной конференции «Geonature 2017» в Тюменском индустриальном университете.
«Разработка скважины в море сейчас стоит 300 миллионов долларов. А на суше осталось в десять раз больше запасов, чем в море, - сказал Нестеров. - Сегодня не надо осваивать Северный ледовитый океан, надо заниматься сланцевой нефтью и реанимацией старых месторождений. Оставим Север потомкам – может быть, тогда это станет дешевле».
Скважина на суше обходится гораздо дешевле, поэтому с экономической точки зрения работа в Арктике – не лучшее решение, добавил ученый.
http://www.angi.ru/news/2848862-%C8%E2%E0%ED%20%CD%E5%F1%F2%E5%F0%EE%E2%3A%20%CE%F1%E2%E0%E8%E2%E0%F2%FC%20%E0%F0%EA%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%EC%E5%F1%F2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%FF%20%F0%E0%ED%EE%2C%20%EB%F3%F7%F8%E5%20%F1%EE%F1%F0%E5%E4%EE%F2%EE%F7%E8%F2%FC%F1%FF%20%ED%E0%20%F1%EB%E0%ED%F6%E5%E2%EE%E9%20%ED%E5%F4%F2%E8/
Навигация
Перейти к полной версии