Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Перспективы "сланцевой революции" в России
Андреев Николай Михайлович:
О чём свидетельствует американская эпопея, якобы, со сланцевой нефтью и газом? На самом деле вся эта история подтверждает истинные масштабы запасов глубинных углеводородов. И у России есть ещё шанс повернуть эту ситуацию себе на пользу. Жаль только, что не хватает ума нашей власти прислушаться к предложениям и воспользоваться ими.
Дело в том, что американцы, добившись довольно низкой себестоимости бурения, за счёт массированного, плотного разбуривания недр горизонтальными скважинами с гидроразрывами пласта, сами даже не понимая этого, на самом деле добывают в сланцах (также как и в толщах любых других низкопроницаемых горных пород) нефть и газ в слепую из залежей жильного типа. Это такие залежи в зоне трещиноватости вдоль разломов, через которые происходило внедрение глубинных углеводородных флюидов в осадочные толщи, с формированием в подходящих условиях пластовых залежей, которые сегодня в основном только и эксплуатируются. Современные традиционные методы разведки не позволяют уверенно обнаруживать такого типа залежи, поэтому пока их изредка обнаруживают лишь случайно. Но господствующая ещё сегодня в умах большинства нефтяников бредовая теория об органическом происхождении углеводородов пока не позволяет им принять факт существования жильных залежей, и они яростно сопротивляются распространению здесь альтернативных идей.
Так вот, уже имеется возможность, вместо тысяч скважин с горизонтальными продолжениями, бурить более простые вертикальные в единичных количествах и точно направлять их непосредственно в такого типа залежи. Добиваясь при этом не меньших объёмов добычи нефти и газа, радикально снижая при этом себестоимость этой добычи. И если сохранить такую возможность только для России, нам можно было уже не опасаться сегодняшнего падения цен на нефть. Только не знаю, какие ещё катаклизмы могли бы заставить наши власти прислушаться и воспользоваться этими уникальными возможностями, не упустив их, как всегда это бывало, за рубеж.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вадим Германович, Вам спасибо, если это так. Сайт существует третий год и стабильно находится среди 200-300 самых популярных научных сайтов (100-200 просмотров в день). Период взлета интереса к сайту пришелся на 11 декабря (807 просмотров, более 340 посетителей), сейчас ситуация выравнивается. При этом, доля участников форума не изменилась. Причины интереса могут быть самые разные, может была какая-то атака, как бывало уже не раз.
Россия не проспала "сланцевую революцию", а, почему призрак «сланцевой революции» бродит не по России, а по США?, легко понять из следующих данных: США обеспечены природным газом на 10-30 лет, Россия - более чем на 100 лет; по нефти ситуация такая: обеспеченность США - до 10 лет, России - до 100 лет.
А это иллюстрация к сказанному (см. рисунки).
А, по-существу скажу так. Если мы реализуем в нашей стране главное свое конкурентной преимущество - поиски нефти и газа на основе разработанных в СССР (сейчас в России) теоретических положений глубинного, абиогенно-мантийного происхождения нефти, мы будем обеспечены традиционными нефтью и газом не на сотни, а на тысячи лет. При этом эффективность работ повысится на порядок себестоимость добычи упадет в разы. И никакой мистики, работать нужно в этом направлении, а не наступать на грабли, бездумного следования заморским авантюрам.
Фокеев Вадим Германович:
Да, спасибо,
Посмотрю, материалы еще соберу, напишу
ссылку обязательно дам.
======
Кстати, пост, с Вашим ответом на ГРП (http://anti-shale.livejournal.com/11695.html)
Тут хотел поставить на довольно популярный ЖЖ
и мне ответ:
"
engineering-ru
from 22sobaki
Боюсь, в таком виде пост
1) не подходит под определение "интересная инженерия"
2) больше похож на повод для, извините, срача в камментах
"
Во как
Идеологическая война в разгаре
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Успехов, но просьба не втягивать нас в "нецензурные войны", в такой хоккей мы не играем. По существу, да готовы спорить и аргументировать, но на уровне дворовой брани - увольте, не наш это уровень.
Зинатов Хайдар Галимович:
О сланцевом газе…
Конешно, для многих ЕС-овских государств, таких как Германия, Польша, Венгрии и др. и в частности, Украины добыча сланцевого газа может оказаться при определенной геополитической ситуации весьма «дельным занятием», если бы не экологические угрозы, связанные с этим «увлечением». Многие из них не рискнут пойти на это по разным причинам: от нежелания погубить свое сельское хозяйство, вплоть до нежелания погубить доходы от туризма. А Украине для добычи сланцевого газа надо… поубивать население Донбасса и Луганска.
Довелось мне с 1996 года работать по-полевому в родной Татарии. Естественно, что мобильному полевому отряду необходимо было пополнять свои «молочные» фляги питьевой водой в деревнях. И сразу же столкнулись с тем, что в нефтедобывающих районах Татарии вода в колодцах и на колонках мало пригодна для питья. Расспрашивал местных старожилов обоего пола, родившихся в голодные годы на Поволжье и прожившие всю жизнь без депортаций» в родных деревнях: «Почему у вас вода такая плохая?». (Не говоря уж о том, что многие речки в колхозах загублены строительством МТФ у истоков рек или выше по течению, чем сама деревня.) А оне мне отвечали, что «все рухнуло» после начала активной нефтедобычи. А до того питьевая вода у них была, хоть и «жестковатая», но вкусная. Конешо, нефтедобыча дала местному населению возможности по трудоустройству, повышению профессионального роста и заработков. Да и дороги были заасфальтированы. Раньше-то при Сталине и Хрущёве асфальтовые дороги были проложены только до МТФ. А в целом по весне, летним и осенним дождям везде была грязь-непролазная. Да и сейчас в тех районах, где не добывают нефть, та же история. Однако следует отметить , что с начала 90-х годов, под контролем президентов РТ и правительства, неуклонно возрастает привлечении «Татнефти» к восстановлению ресурсных возможностей такого, весьма, важного полезного ископаемого, как питьевая вода. Да в РТ и попутного газа хватает для газоперерабатывающей промышленности и последняя усиленно развивается.
Я, сомневаюсь, что в Росси, кто-то из губернаторов бросится ,«башку очертя», добывать сланцевый газ. Насчет Московской области и…думать нечего. За это губернатора Московской области отправят работать за "101 километр" от Московской области. Вы полагаете, что Аман Тулеев займется добычей сланцевого газа? А возрастание техногенных землетрясений в связи с гидроразрывами? В Кемеровской области и без этого, к, сожалению, хватает аварий на угольных шахтах. Да и на других густонаселенных территориях России кому нужен этот «геморрой» - увеличение сейсмоопасности за счет техногенных землетрясений? И так хватает техногенносозданных оползней и карста.
Как-то представил себе: "А что будет, если резко сбросить уровень воды в Куйбышевском водохранилище и других водохранилищах по Волге до "дондышка"? Развалить плотины. Да прекрасно будет! Прежде всего, появятся гигантские по площади заливные луга. Так этож Рай для поднятия животноводства. В верховьях Волги и Камы стерлядка вместе с белугой и каспийской селедкой будут нереститься! А есть и другие "концы" этой "палки", назову основные: 1) резко - стремительно измениться микроклимат в нашем Поволжье. Поволжье вернется в климатические услови, которые были при ханах, князьях, царях и послевоенные годы Совдепии, до середины 50-х годов прошлого века. Ладно, если более глобальный климат влажный. А если потепление нагрянет? То в Поволжье с июня месяца до осени будет "Великая сушь" - то есть выгорят травы, хлеба и прочее. Я помню какая знойная жара бывала в Татарии до заполнения Куйбышевского водохранилища. Травы "сгорали" и пожухали - нет дождей! И если не один год будет эта "Великая сушь"? А года два, три и более? Так это возврат ко временам не только "Голодного Поволжья", но и голода в центральной России. Скотину придется заколоть. А чем её кормить по-зиме? И что делать, когда подданных надо накормить? Заняться "продразверсткой? После появления упомянутого водохранилища в Татарии лето стало, как лето: и тепла хватает и дождей бывает вдоволь, если только с Аравии или со Средней Азии не "придут" изрядно ослабевшие ветра из пустынь; 2) с падением "местного" базиса эрозии скачкообразно разовьется рост овражно-балочной сети и... карстообразования. Это - потеря хлебородных площадей да и площадей населенных пунктов по берегам рек. Рост оврагов-то виден и как-то "бороться" с ним можно. А вот как бороться со скачкообразным развитием карстовых процессов? А "десятые следствия" от этого всего? Пока всё "устаканилось" по уровню воды в водохранилищах. И "не надо Бабушку (Природу) лохматить" >:(. То же, по-моему, и с "проблемой" "сланцевого газа". :(
Кому и что выбирать в связи с добычей сланцевого газа, если на многие века потомкам "экскрементаторов" от этого будет одно разорение?
Навигация
Перейти к полной версии