Автор Тема: Перспективы "сланцевой революции" в России  (Прочитано 39078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3481
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #330 : Октябрь 22, 2017, 12:06:58 pm »
Новости oilru.com
http://www.oilru.com/news/553099/

 
Сланец
Cланцевая революция США достигла своих пределов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 19.10.17, Москва, 09:50    Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.
 
Такой вывод сделан в статье издания Financial Times под заголовком "Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?"
В материале отмечается, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом.
[HTML]

Странный вывод, учитывая, что это только начало пути и то, что эта "революция" будет рано или поздно "вспыхивать" в разных районах в разных комплексах. А рано или поздно зависит от от того, когда в каждом месте найдут ключик.
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2017, 05:45:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #331 : Октябрь 30, 2017, 12:00:13 pm »
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #332 : Октябрь 30, 2017, 12:27:22 pm »
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.

Sweet Spot по ихнему, то есть "сладкие пятна"
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Онлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3481
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #333 : Ноябрь 19, 2017, 08:24:40 pm »
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.

Sweet Spot по ихнему, то есть "сладкие пятна"
Обещается...
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН

"Важнейшей задачей в ХМАО и прилегающих районах ЯНАО, Томской области и на юге Тюменской области является завершение количественной оценки перспектив нефтеносности баженовской свиты. Требуется также разработать отечественную технологию добычи нефти из баженитов. Оценки показывают, что выполнение этих работ увеличит извлекаемые ресурсы нефти в ХМАО и прилегающих регионах не менее чем на 7–10 млрд тонн. При  этом нужно иметь в  виду, что бажениты по физико-механическим свойствам и природе коллектора принципиально отличаются от классического коллектора сланцевой нефти в США. Поэтому простое заимствование западных технологий не обеспечит эффективную добычу нефти из баженитов. В связи с этим необходимо провести мультидисциплинарные научные исследования (геолого-геохимические, петрофизические и  горно-механические) керна баженовской свиты. Затем требуется создать аппаратуру для лабораторного моделирования коллектора и  провести на  ней серию экспериментов. Наконец, необходимо апробировать данные технологии на полигонах. Освоение ресурсов баженовской свиты следует рассматривать как крупнейший приоритетный проект государственного значения."
Т.е. сланцевая революция еще впереди? Тогда давайте сначала разберемся: каков генезис природного резервуара в бажене?
« Последнее редактирование: Ноябрь 20, 2017, 01:28:11 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #334 : Ноябрь 20, 2017, 01:34:05 pm »
Пункту программы академика А.Э.Конторовича (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016), связанному с освоением нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов сланцевых месторождений, следует уделить особое внимание. Этот пункт содержит два принципиальных положения: 1 – теоретический, касающийся природы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов, и 2 – практический, связанный с технологиями освоения сланцевых полей.

Первое теоретическое положение мы здесь не будем разбирать подробно, это вопрос отдельной публикации. Согласно утверждению академика А.Э.Конторовича «в течение 50 лет в Западной Сибири добыли около 12 млрд. тонн нефти, и добудем еще столько же. Вся эта нефть создана баженовской свитой, но она и сама окажется уникальным источником нефти – по оптимистичным оценкам (а я думаю, что они вполне реалистичны) здесь нас ждёт 40-50 млрд. тонн». Пока мы зададимся лишь одним риторическим вопросом, как баженовская нефтематеринская свита, обеспечившая, по утверждению академика А.Э.Конторовича, своими «нефтеродящими» свойствами генерацию всей нефти Западной Сибири, способна отдать еще 40-50 млрд. тн, если ее суммарный генерационный потенциал не покрывает даже разведанных запасов традиционной нефти?

Сама тема баженовской свиты (нетрадиционных ресурсов, в целом) сомнительна и перешла усилиями ученых и специалистов, заинтересованных в бюджетном финансировании, из области технологической в область научную (геологическую). В США, родине «сланцевой революции», освоение нетрадиционных ресурсов является исключительно технологической задачей и решается за счет развития технологий бурения скважин, вскрытия и гидроразрыва пластов. Для России в условиях технологической зависимости от Запада, «сланцевый» сценарий развития ТЭК страны может стать непосильным бременем и привести к разорению нефтяных компаний.

Бажен, как и все нетрадиционные резервуары (коллектора) содержат вторичную адсорбированную (физически и химически связанную) и свободную миграционную нефть, которая под высоким давлением внедрилась по зонам проницаемых глубинных разломов и трещиноватости из фундамента и связана с обычными низкопроницаемыми трещинными коллекторами, какими являются коллектора карбонатных пород, гранитов и других изверженных и метаморфических пород. В советское время трудами школы Е.М. Смехова (ВНИГРИ), В.Н. Дахнова и В.М. Добрынина (МИНХиГП), К.И. Багринцевой (ВНИГНИ), К.Б. Аширова (Гипровостокнефть), грозненских, украинских и других школ, низкопроницаемые коллектора трещинного типа были детально изучены, по ним установлены основные закономерности строения, определен их генезис, разработаны методы изучения фильтрационно-емкостных свойств, опубликована огромная литература. Сегодня на фоне резкого снижения общей и профессиональной грамотности ученых и специалистов, нефтяников страны пытаются убедить в уникальности ТРИЗов и необходимости огромных многомиллиардных затрат на изучение несуществующего феномена.

Вся нефть бажена, связанная и свободная, вторична (как и вся нефть в земной коре), не имеет никакого отношения к органическому веществу (так называемому керогену, который сам является продуктом метаморфизма первичной глубинной нефти, на изучение которого впустую тратят огромные деньги), в локализации своей подчинена распределению неотектонически активных тектонических структур (разломов и трещиноватости, в первую очередь), обеспечивших ее принудительное напорное внедрение (импрегнацию) в низкопроницаемые породы различного состава. В литотипах, не подверженных вторичному эпигенезу (метасоматозу), нефть осталась физически и химически связанной (подвергаясь прогрессирующему метаморфизму), в то время как в литотипах пород, подверженных вторичному эпигенезу (метасоматозу), нефть заполнила вторичную пустотность (законсервировав ее) и сохранила миграционную способность. Вторая образует скопления (залежи), которые в виде «сладких пятен» (sweet spot) привлекают внимание нефтяников и, на поиски которых должны быть нацелены все интеллектуальный усилия геологов, заниматься же адсорбированной (физически и химически связанной) нефтью, к которому нас усиленно склоняют органики - это тупиковое направление для НК, вставших на этот рискованный и откровенно разорительный путь.

Выдержки из: Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть» (скачать здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz)
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Онлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3481
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #335 : Ноябрь 21, 2017, 02:46:36 pm »
И.С. Гутман, Г.Н. Потемкин, И.Ю. Балабан (ООО «ИПНЭ»), Е.В. Козлова, М.Ю. Спасенных, (Сколковский институт науки и технологий)

Методические приемы уточнения пиролитических параметров для объективной оценки геологических ресурсов нефти в баженовской свите Западной Сибири
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php

"В связи с изложенным при оценке углеводородного потенциала баженовской свиты рекомендуется:
1) проводить количественную оценку углеводородного сырья в керогенсодержащих породах на основе пиролиза не только порошка, но и кусочков, поскольку в этом случае параметр S1, отражающий наличие в породе «живой», хотя и сорбированной нефти, снижается в 2 раза и более по сравнению с результатами пиролиза порошка;
2) выполнять количественную оценку на основе пиролиза до и после экстракции с учетом
пиролитических пара- метров S1 и S2a;
3) пиролитические исследования сопровождать оценкой потерь легкой нефти из керна вследствие его извлечения на поверхность и хранения путем измерения пористости до экстракции по газу;
4) проводить оценки с учетом степени зрелости ОВ, исключая из рассмотрения участки, для которых характерно распространение непреобразованного керогена (ПК3–МК1), определяемое по пиролитическим параметрам Тmax, HI и соотношению пиролизуемого и остаточного углерода;
5) осуществлять подсчет геологических запасов нефти и растворенного газа в выделяемых и
прослеживаемых коллекторах, как и прежде, объемным методом с учетом вышеизложенного;
6) подсчет извлекаемых запасов нефти осуществлять с использованием различных вариантов
статистического метода с учетом падающей добычи."

Если следовать пп 5 и 6, то есть ли большой смысл тратить время и средства на пп 1-4? И как все это применять при локальном прогнозе?
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2017, 03:40:58 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3753
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #336 : Ноябрь 22, 2017, 04:10:57 pm »
И.С. Гутман, Г.Н. Потемкин, И.Ю. Балабан (ООО «ИПНЭ»), Е.В. Козлова, М.Ю. Спасенных, (Сколковский институт науки и технологий)

Методические приемы уточнения пиролитических параметров для объективной оценки геологических ресурсов нефти в баженовской свите Западной Сибири
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php

"В связи с изложенным при оценке углеводородного потенциала баженовской свиты рекомендуется:
1) проводить количественную оценку углеводородного сырья в керогенсодержащих породах на основе пиролиза не только порошка, но и кусочков, поскольку в этом случае параметр S1, отражающий наличие в породе «живой», хотя и сорбированной нефти, снижается в 2 раза и более по сравнению с результатами пиролиза порошка;
2) выполнять количественную оценку на основе пиролиза до и после экстракции с учетом
пиролитических пара- метров S1 и S2a;
3) пиролитические исследования сопровождать оценкой потерь легкой нефти из керна вследствие его извлечения на поверхность и хранения путем измерения пористости до экстракции по газу;
4) проводить оценки с учетом степени зрелости ОВ, исключая из рассмотрения участки, для которых характерно распространение непреобразованного керогена (ПК3–МК1), определяемое по пиролитическим параметрам Тmax, HI и соотношению пиролизуемого и остаточного углерода;
5) осуществлять подсчет геологических запасов нефти и растворенного газа в выделяемых и
прослеживаемых коллекторах, как и прежде, объемным методом с учетом вышеизложенного;
6) подсчет извлекаемых запасов нефти осуществлять с использованием различных вариантов
статистического метода с учетом падающей добычи."

Если следовать пп 5 и 6, то есть ли большой смысл тратить время и средства на пп 1-4? И как все это применять при локальном прогнозе?

Валерий Александрович, Вы серьезно воспринимаете ту "лапшу", которую органики навешали на общество и теперь не прочь обогатиться на бюджете, рассказывая таким как Вы и много менее образованным геологам о том, как они будут изучать бажен для его эффективного освоения. Речь идет о десятках млрд. рублей для решения вопроса по оценке углеводородного потенциала баженовской свиты и ее способности отдачи "сланцевой нефти".

Должен Вас разочаровать, все это обман и разводка общественности, в том числе чиновников, которые отписывают деньги на столь "заманчивую" тематику.

Посмотрите, при каких температурах (430-450 град.) созревает ваше пресловутое ОВ (кероген) и ответьте мне, была ли такая температура (палеотемпература) когда-либо в бажене ЗС, а еще имейте в виду, что палеотемпература никогда не была выше современной температуры, поскольку максимальное погружение бажен достиг на современном этапе.







А это реальные температуры:



Геотермические аномалии в отложениях баженовской (А), тюменской (Б) свит Западной Сибири и скважинах Алжира (В) (по [Неручев и др., 1985]): 1, 2 – интенсивность генерации газа и нефти; 3-4 – положительные аномалии по фактическим и усредненным значениям; 5 – отрицательные.

Если для Вас это не аргумент в пользу откровенно обмана со стороны органиков возможности генерации нефти "нефтематерной" толщей бажена, то назовите мне хоть одну причину, по которой я должен уважать органическое учение и прислушиваться к их мнению его апологетов.

« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2017, 04:20:16 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...