Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Секционная работа в рамках проекта Глубинная нефть

Секция геологии, геотектоники и геодинамики

(1/1)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Организация секционной работы  (проект)

Работу Кудрявцевских Чтений и проекта "Глубинная нефть", в целом, предлагается организовать по секционному принципу и сформировать следующие секции (по названию разделов; список будет уточняться и расширяться как по составу секций и подсекций, так и по персоналиям) с учетом главной цели конференции: от развития теоретических знаний о генезисе нефти к разработке практических методов и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти.

Основой деятельности секций должно стать формулирование и развитие наиболее перспективных направлений развития теории глубинного генезиса нефти в свете фундаментальных исследований и их прикладных приложений.

Цель: обобщение, систематизация и создание основ научной теории в рамках интеграции знаний секционного блока, как составного элемента единой системы онтогенеза нефти.

Реализация: выработанные в рамках секционной деятельности научные положения и теории будут реализовываться через проводимые под эгидой конференции и через журнал «Глубинная нефть», издаваемый в электронном виде, а также через другие журналы, в редколлегию которых входят участники секций конференции. Другим важнейшим направлением работы секций является подготовка коллективных монографий по секционной тематике.

Прикладные разработки в области прогнозирования нефтегазоносности недр, методов и технологий поисков и освоения глубинной нефти, других практических приложений выработанного в рамках секционной деятельности Знания, будут реализовываться в рамках коммерческого раздела проекта «Глубинная нефть» на коллективной договорной основе.

О принципах организации секционной работы

В рамках секционной работы предполагается следующая деятельность:

1) Разработка приоритетных направлений развития фундаментальных и прикладных исследований в области генезиса нефти и изучения геологических структур, контролирующих коромантийные очаги генерации, локализованные каналы вертикальной фильтрации и зоны аккумуляции глубинной нефти.
2) Участие в подготовке и проведении конференций «Кудрявцевские Чтения».
3) Налаживание контактов с регулярно работающими конференциями и семинарами в области наук о Земле с целью включения в их работу тематики по глубинному генезису УВ.
4) Создание электронного органа конференции «Кудрявцевские Чтения» (пункт выполнен).
5) Контакты с редколлегиями журналов в области наук о Земле для поддержки прохождения работ по тематике глубинного генезиса нефти.
6) Формирование исследовательской тематики, поддерживаемой грантами РФФИ, ФЦП и др.
7) Подготовка коллективных монографий и сборников по актуальным вопросам глубинного генезиса нефти (по секционной тематике).
7) Подготовка предложений по тематике университетских и Вузовских курсов лекций по глубинному происхождению нефти.
9) Создание в Интернете Web-ресурса электронного журнала по глубинному генезису нефти «Глубинная нефть» (пункт выполнен).
10) Сбор, систематизация и распространение Знания о глубинном генезисе нефти в электронных  (База Знаний – научная электронная библиотека «Глубинная нефть») и печатных изданиях (пункт выполняется).
11) Создание секций и отделений по глубинному генезису УВ при РАН,РАЕН и МОИП (последний пункт выполнен).
12) Содействие в возрождении старых и создании новых научных школ, создании вузовских и университетских лабораторий и корпоративных центров по глубинному генезису УВ.
13) Содействие в создании федерального научно-исследовательского института по проблемам глубинного генезиса УВ и методов поисков глубинной нефти.
14) Изыскание источников финансирования этих работ и внедрение результатов исследований на полигонах НК.
15) Придание работам по изучению глубинной нефти статуса федеральной программы.

По каждому из рассматриваемых вопросов следует создать группы активного их продвижения. К работе этих групп могут привлекаться не только члены Учредительного съезда, участники Кудрявцеских Чтений, а также члены секций, но и ученые, не вошедшие в их состав.

Приглашаю всех неравнодушных включиться в процесс. Прошу самовыдвигаться и предлагать руководителей и членов секций и подсекций. Прошу высказаться и развить общую идею для доведения ее в плоскость практического внедрения.

А.И.Тимурзиев

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В рамках "Секции геологии, геотектоники и геодинамики" предварительно выделены подсекции:

1. геологии осадочных бассейнов;
2. геотектоники и геодинамики Земли;
3. глубинного строения внутренних геосфер Земли;
4. неотектоники и современных деформаций земной коры;

Подсекций может быть больше, по предложению участников и в процессе обсуждения и понимания ее содержания, они будут изменяться как по названию, так и по сути.

А пока объявляется конкурс на замещение вакантной общественной должности:

1. Руководителя секции геофизических методов изучения земной коры и мантии Земли;
2. Руководителя подсекции сейсмических исследований осадочных бассейнов;
3. Руководителя подсекции глубинные сейсмические исследования Земли;
4. Руководителя подсекции сейсмологии и сейсмотомографии;
5. Руководителя подсекции гравиразведки, магниторазведки и электроразведки.

Голосование открытое по большинству поданных голосов за ту или иную кандидатуру (при отсутствии рекомендованных лиц).

Прошу всех участников форума довести эту информацию до своих знакомых, готовых принять участие в секционной работе проекта "Глубинная нефть".

АИТимурзиев

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые коллеги, уважаемый Ахмет Иссакович! Скорее всего, я скажу "не в такт", а может быть и "невпопад" >:( . Однако соглашусь с Ахмет Иссаковичем и его соратниками, что нужна глубокая и детальная структуризация  "Кудрявцевских чтений". Нет!  Естественно , не "диктатура" организаторов Чтений над всеми участниками. Мы ещё можем, в том числе и я, "сказать свое "ФЭ" на третьих и четвертых чтениях... >:(. Однако..., однако надобно организовываться в синтезе представлений, высказываемых теоретиками глубинного образования скоплений УВ и представлений геологов производственников о прогнозе и поисков месторождений УВ. Пора упорядочивать и синтезировать наши представления. Естественно, в том числе и я, мы все, по своему, "однобоки" и "бродим" в Геологии, как коты или кошки, "сами по себе" :). Все "терпеть -ненавидят" дрессуру >:(. Но! Но..., анализировать можно до...Бесконечности... :) . На "пятых чтениях" мы должны сплотить наши ряды и представления и сделать синтез представлений о глубинности образования УВ с данными о размещением их месторождений в верхних слоях земной коры.. И это "суровая необходимость"! :) Думаю никто спорить не станет... Жизнь не только "суровая Весчь"...., но и быстротечная...  :(. А что толку "пиариться" друг перед другом. И зачем тогда ... заварили "эту кашу" - "Альтернативная или Глубинная нефть"? Может быть я не прав? Может быть... . Но надо сращивать весь опыт, как теоретиков, так и производственников. А как? По моему, надо найти те "слабые места" в невыявленности понимания практиками - геологами или производственниками теоретиков глубинного образования УВ.   Производственники зачастую просто "крестятся" :( при озвучивании новых теорий. Конешно, пока мало фактов, подтверждающих правильность теоретических разработок и их практическую значимость. Так давайте искать эти "слабые места". Идей навалом у многих. Давайте "отбраковывать", что ли, по реальности применения новых идей на производстве. Да, и не надо "душить в бархатных перчатках" новые идеи. Баланс надо искать, поскольку по нахождению необходимых и новых фактов, любая "бредовая идея" теоретиков ... приобретает  полезность для Социума...Например, мож я и не прав, теория Вегенера о "дрефе континентов". Были у Вегенера свои предшественники. Однако...Вегенер предвосхитил "Тектонику литосферных плит". Понятно и эта парадигма, при появлении новых фактов, "отомрет". Такова судьба "мобилизма" , наверно обусловленная развитием идей и теорий ... по "спирали"...  :) :(.  Не "кастрировать" или "оскоплять" теоретиков, но искать выход из представлений теоретиков на практику геологов-нефтяников. Т.е. на "V-тых Чтениях" не должно быть декларативности: "Да! Месторождения нефти имеют глубинное происхождение! И баста!". Наверно, я не прав. Но! Как найти путь "к сердцам производственников"? Надеюсь, что на "V-Чтениях" он - этот путь будет найден или сформулирован.
Я даже не берусь обсуждать все предложения по структуризации "Кудрявцевских чтений", которые изложены командой Ахмет Иссаковича. Наверно, я - "узкопланов" :), >:(. Но, я бы предложил привлечь, как сможем, в работу
В рамках "Секции геологии, геотектоники и геодинамики" предварительно выделены подсекции:
1. геологии осадочных бассейнов;
2. геотектоники и геодинамики Земли;
3. глубинного строения внутренних геосфер Земли;
4. неотектоники и современных деформаций земной коры; >:( >: Владимира Георгиевича Трифонова - ГИН АН РФ. Он , на мой взгляд, специалист в геотектонике и геодинамике Земли;  глубинного строения внутренних геосфер Земли;  неотектонике и современных деформаций земной коры; применения дистанционных и наземных методов в изучении "живых" разломов на многих континентах и территориях Земли. Он, не только теоретик в геодинамике и неотектонике, но и геолог-полевик, то есть, практик  с большим опытом. К тому же В.Г. Трифонов имеет большой опыт по организациям многих всесоюзных совещаний и конференций по линии АН СССР в области неотектоники и приминения космических методов геологии. Да, он не "заходит" в своих исследованиях в "чужие монастыри"- "монастыри сырьевиков": в понимние геодинамических закономерностей образования месторождений полезных ископаемых. И это рационально хотя бы потому, что и с пониманием, и с картированием "живых разломов" проблем немеренно. Меня, в свое время, властный, но "демократичный" директор ВНИИ-, а позже ЦНИИгеолнеруд Николай Николаевич Ведерников отговаривал от "странного  моего желания": применить неотектонику к объяснению образования месторождений УВ в пределах Волжско-Камской антеклизы. Я спросил : "Почему? Ведь - это ...интересно...". Он просто сказал: "Это другая "Епархия". Там ...не "приживетесь..". Так и бывает...на. Но, В.Г. Трифонов и его воспитаники или соратники сильны...в своих, упомянутых выше, сферах работы.
Кто-то мне возразит: "пожилой, мол...". А я вам, коллеги, скажу, что достояниями России  являются ни нефть, ни газ, ни алмазы, ни золото и прочие полезные ископаемые. Достоянием России являются не только наши дети, внуки и правнуки. Это для меня несомненно. Но "золотым фондом" нашей страны является, то поколение научных работников, которое старше меня на 15 -10 лет! И они вместе со своими прдшественниками стояли у истоков тех фундаментальных исследований в СССР. Да , может быть им уже не до нас или нашей "суеты-сует" в геологии. Они мало сей час этим интересуются, но работают и совершенствуют свои разработки. А их опыт, я считаю -бесценен! Так давайте их призывать в нашу работу. Оне же -НАШИ! А мы от них... "произросли" или учились у них... И "бывших" министров геологии, такой Империи , как СССР, надо привлекать. И советоваться с ними необходимо! Почему? А потому, что "бывших" министров геологиии и...НЕ БЫВАЕТ... на. И "бывших" "нефтяных генералов".. не бывает. :) Надо советоваться с Профессионалами...., хоть у нас уже не Страна Советов... :). Но, я согласен с Михал Михайловичем Жванецким. Он четко сформулирова: "Что толку смотреть Вперед..., когда весь Опыт Сзади... :) >:( :(

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, Вашу кандидатура поддерживаю, готов обсуждать с Владимир Георгиевичем Трифоновым его интерес к нашему делу и его видение в структуре и мысли по организации секции (подсекции).

Зинатов Хайдар Галимович:
Спасибо , Ахмет Иссакович, за поддержку кандидатуры В.Г. Трифонова. Это Профессионал, да, и Гражданин России, и Человек!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии