Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Секционная работа в рамках проекта Глубинная нефть
Секция нефтяной геологии
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Организация секционной работы (проект)
Работу Кудрявцевских Чтений и проекта "Глубинная нефть", в целом, предлагается организовать по секционному принципу и сформировать следующие секции (по названию разделов; список будет уточняться и расширяться как по составу секций и подсекций, так и по персоналиям) с учетом главной цели конференции: от развития теоретических знаний о генезисе нефти к разработке практических методов и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти.
Основой деятельности секций должно стать формулирование и развитие наиболее перспективных направлений развития теории глубинного генезиса нефти в свете фундаментальных исследований и их прикладных приложений.
Цель: обобщение, систематизация и создание основ научной теории в рамках интеграции знаний секционного блока, как составного элемента единой системы онтогенеза нефти.
Реализация: выработанные в рамках секционной деятельности научные положения и теории будут реализовываться через проводимые под эгидой конференции и через журнал «Глубинная нефть», издаваемый в электронном виде, а также через другие журналы, в редколлегию которых входят участники секций конференции. Другим важнейшим направлением работы секций является подготовка коллективных монографий по секционной тематике.
Прикладные разработки в области прогнозирования нефтегазоносности недр, методов и технологий поисков и освоения глубинной нефти, других практических приложений выработанного в рамках секционной деятельности Знания, будут реализовываться в рамках коммерческого раздела проекта «Глубинная нефть» на коллективной договорной основе.
О принципах организации секционной работы
В рамках секционной работы предполагается следующая деятельность:
1) Разработка приоритетных направлений развития фундаментальных и прикладных исследований в области генезиса нефти и изучения геологических структур, контролирующих коромантийные очаги генерации, локализованные каналы вертикальной фильтрации и зоны аккумуляции глубинной нефти.
2) Участие в подготовке и проведении конференций «Кудрявцевские Чтения».
3) Налаживание контактов с регулярно работающими конференциями и семинарами в области наук о Земле с целью включения в их работу тематики по глубинному генезису УВ.
4) Создание электронного органа конференции «Кудрявцевские Чтения» (пункт выполнен).
5) Контакты с редколлегиями журналов в области наук о Земле для поддержки прохождения работ по тематике глубинного генезиса нефти.
6) Формирование исследовательской тематики, поддерживаемой грантами РФФИ, ФЦП и др.
7) Подготовка коллективных монографий и сборников по актуальным вопросам глубинного генезиса нефти (по секционной тематике).
7) Подготовка предложений по тематике университетских и Вузовских курсов лекций по глубинному происхождению нефти.
9) Создание в Интернете Web-ресурса электронного журнала по глубинному генезису нефти «Глубинная нефть» (пункт выполнен).
10) Сбор, систематизация и распространение Знания о глубинном генезисе нефти в электронных (База Знаний – научная электронная библиотека «Глубинная нефть») и печатных изданиях (пункт выполняется).
11) Создание секций и отделений по глубинному генезису УВ при РАН,РАЕН и МОИП (последний пункт выполнен).
12) Содействие в возрождении старых и создании новых научных школ, создании вузовских и университетских лабораторий и корпоративных центров по глубинному генезису УВ.
13) Содействие в создании федерального научно-исследовательского института по проблемам глубинного генезиса УВ и методов поисков глубинной нефти.
14) Изыскание источников финансирования этих работ и внедрение результатов исследований на полигонах НК.
15) Придание работам по изучению глубинной нефти статуса федеральной программы.
По каждому из рассматриваемых вопросов следует создать группы активного их продвижения. К работе этих групп могут привлекаться не только члены Учредительного съезда, участники Кудрявцеских Чтений, а также члены секций, но и ученые, не вошедшие в их состав.
Приглашаю всех неравнодушных включиться в процесс. Прошу самовыдвигаться и предлагать руководителей и членов секций и подсекций. Прошу высказаться и развить общую идею для доведения ее в плоскость практического внедрения.
А.И.Тимурзиев
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В рамках "Секции нефтяной геологии" предварительно выделены подсекции:
1. теоретической и экспериментальной термодинамики;
2. теоретической и экспериментальной геохимии и изотопии УВ;
3. синергетики, информатики и математического моделирования УВ-систем;
4. законов миграции, аккумуляции и сохранности глубинной нефти в земной коре;
5. законов распределения и генетических критериев нефтегазоносности недр;
6. строения и формирования промышленных скоплений УВ, типизации и классификации нефтегазоносных объектов;
7. методов оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр;
8. методов прогнозирования и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти;
9. систематики каустобиолитов, металлоорганических и других углеродных парагенезов;
10. гидрогеологии и флюидодинамики.
Подсекций может быть больше, по предложению участников и в процессе обсуждения и понимания ее содержания, они будут изменяться как по названию, так и по сути. Более того, учитывая важность и широту охватываемых каждой подсекцией вопросов, они могут приобрести статус самостоятельной секции со своими подсекциями.
А пока объявляется конкурс на замещение вакантной общественной должности Руководителя секции нефтяной геологии и Руководителей перечисленных выше подсекций.
Голосование открытое по большинству поданных голосов за ту или иную кандидатуру (при отсутствии рекомендованных лиц).
Прошу всех участников форума довести эту информацию до своих знакомых, готовых принять участие в секционной работе проекта "Глубинная нефть".
АИТимурзиев
Карпов Валерий Александрович:
А где-то в этих пунктах будет локальное прогнозирование?
"7. методов оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр;
8. методов прогнозирования и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти;"
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
7. Методы оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр;
7.1. Методы региональной оценки нефтегазоносности недр;
7.2. Методы зональной оценки нефтегазоносности недр;
7.3. Методы локальной оценки нефтегазоносности недр;
7.4. ....
Это пока наброски плана работ, по факту все будет уточняться и дополняться.
Карпов Валерий Александрович:
Но такая тематика предполагает возможность привлекать спецов, независимо от их идеологической организации? Можно надеяться на всплеск интереса производственников?
Навигация
Перейти к полной версии