Голосование

Кто в состоянии открыть нефть на Московской синеклизе?

Органики
0 (0%)
Неорганики
6 (100%)
Никто
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых  (Прочитано 79612 раз)

0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Русская платформа представляет собой древний участок земной коры архейско-протерозойского возраста. В Подмосковье платформа имеет двухъярусное строение: нижний ярус - фундамент, и верхний - осадочный чехол. Фундамент сложен магматическими породами, они метаморфизованы, смяты в складки, разбиты разломами, трещинами. Большинство разломов и трещин залеченные. Чехол платформы сложен осадочными породами. Мощность осадочного чехла в среднем 1-3 км., в районе столицы примерно 1,5 км. (рис. 1). В результате длительного развития центральной части Русской платформы на ее докембрийском основании к настоящем времени сформировались крупные выступы (своды) и впадины, погребенные под чехлом палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений.

Тектоническое строение Русской платформы в Подмосковье. Платформенный чехол: 1 - верхний структурный этаж (обломочные отложения -  пески, глины и др.); 2 - средний структурный этаж (карбонатные отложения - известняки, доломиты, глины и др.); 3 -  нижний структурный этаж (обломочные отложения - алевролиты, плотные и окаменевшие глины, конгломераты и др.). Кристаллический фундамент платформы: 4 - граниты, мигматиты, гнейсы

К востоку от Москвы, между Нижним Новгородом и Пензой, находится под толщей палеозоя Токмовский свод. К югу от Москвы - Воронежский свод, занимающий территорию между Орлом, Курском, Воронежем, Павловском. Между этими двумя сводами расположен погребенный Рязано-Саратовский прогиб, ориентированный в юго-восточном направлении. К северу и северо-востоку от Москвы протягивается огромная Московская синеклиза (рис.2), представляющая собой широкую вытянутую и открытую на северо-восток впадину, заполненную палеозойскими и мезозойскими отложениями. Ее северным ограничением являются южные склоны огромного свода Балтийского кристаллического щита.

Москва и ближнее к ней Подмосковье расположены на юго-западной окраине Московской синеклизы.
Московская синеклиза образовалась еще в докембрии и в процессе своего развития постепенно заполнилась палеозойскими и мезозойскими осадками. В геологическом разрезе центральной части Русской платформы резко обособляются друг от друга четыре толщи: 1) рифейский комплекс, 2) кембрийско-ордовикский, 3) девоно-карбоновый,  и 4) юрско-меловой комплексы отложений
Они залегают с небольшим несогласием (т.е. изменяются наклон пластов, расположение изгибов, а также понижений и выпуклостей слоев). Это связано с перерывами морского осадконакопления и перестройками тектонических структур в периоды смены геодинамических обстановок. В пределах каждого из четырех комплексов, в свою очередь, имеются следы размывов меньшего масштаба. В мезозое, например, количество таких второстепенных перерывов осадконакопления возрастает до шести.
     На местности в отложениях разного возраста можно различить следы размывов, отделяющих слои еще меньшего временного интервала. Таких перерывов еще больше. Характер осадконакопления показывает, что процесс прогибания Московской синеклизы протекал более или менее ритмично.

*Общее падение пластов в Подмосковье происходит в северо-восточном направлении, и соответственно углубление кровли фундамента изменяется от 600 м. до 2,5 км. На местности падение пластов невелико, например, для отложений карбона - менее 4 м на 1 км, местами до 10 м и лишь изредка увеличивается до 50 м на 1 км. Если в среднем падение слоев палеозойских пород составляет 3-5 м. на километр, то для слоев мезозойской труппы оно еще меньше. Как правило, более крутые уклоны приурочены к весьма пологим ступенеобразным перегибам слоев. Один из таких уступов, расположенный между Москвой и Сергиевым Посадом, связан с Пироговско-Щелковским поднятием. Эта структура имеет глубинное заложение, и ей соответствует выступ фундамента.
     Рельеф кровли фундамента осложняется выступами и впадинами. Наиболее крупные впадины - Пачелмский прогиб-авлакоген, Подмосковная впадина и Гжатская впадина.


Для большинства крупных форм рельефа Подмосковья (низменностей и возвышенностей) прямая связь со структурными элементами платформы не очень очевидна и затушевана. Встречаются формы рельефа, несогласные с глубинными структурами. Например, в наиболее приподнятой части Клинско-Дмитровской гряды юрские отложения образуют плавный прогиб. Аналогичная картина наблюдается на Теплостанской возвышенности.
    В Московской синеклизе слои имеют наклон к северо-востоку. В этом направлении происходит последовательная смена отложений - выходящие на поверхность по периферии синеклизы древние породы сменяются более молодыми Если двигаться с юго-запада на северо-восток, можно постепенно, ярус за ярусом, система за системой, исследовать отложения разного возраста. В пределах одного разреза (за исключением оползневых участков) возраст отложений увеличивается сверху вниз.

В естественных обнажениях и карьерах в разных местах центрального Подмосковья наблюдениям доступны отложения не старше нижнекаменноугольных. Более древние отложения можно изучать только в скважинах или в соседних областях. Из-за своего широкого распространения и хорошей изученности многие ярусы и горизонты  каменноугольной системы получили международные наименования по местным названиям Подмосковья и соседних областей (московский, серпуховской, гжельский, касимовский ярусы и др.). Именно в Московской и в соседних губерниях России геологами прошлого века проводилось расчленение отложений этого возраста. Многие разрезы и руководящая фауна Русской платформы стали эталонными для других регионов мира.

Тектоническое строение обусловливает выход на дневную поверхность пород разного возраста. Геологические разрезы, доступные наблюдениям, имеют разную мощность в зависимости от глубин врезов речных долин и наличия карьеров. Если мысленно снять с земной поверхности растительность, почвы и все молодые (четвертичные) отложения, то под ними на поверхности окажутся породы разного возраста и разного типа. Несмотря на постепенные изменения абсолютных и относительных высот геологических слоев, можно выделить пять принципиально различных вариантов геологического строения рельефа в Подмосковье.

* 1. На дневную поверхность выходят отложения только каменноугольной системы, преимущественно известняки и  доломиты. На востоке и юге области отложения этой системы слагают как водоразделы, так и нижние ярусы рельефа.
* 2. Карбонатные толщи каменноугольной системы перекрываются глинами юрской системы. Выше они местами перекрываются песками той же системы.

* 3. Кровля известняков в Подмосковье после многочисленных древних размывов неровная, и черные юрские глины встречаются на разных высотных отметках. Такое строение имеют районы г. Подольска и г. Домодедова.

* 4. Юрские глины выходят в нижнем ярусе рельефа, прорезаются современными реками. Средние и верхние ярусы рельефа слагаются юрскими песками, а на самых высоких водоразделах перекрываются песками меловой системы. Такое строение характерно для территории самой Москвы и близлежащих пригородных районов

* 5. На дневную поверхность выходят отложения только меловой системы - различные пески, реже черные глины. Такое строение характерно для многих районов Клинско-Дмитровской гряды.


*Породы осадочного чехла платформы, залегая с резким несогласием на поверхности докембрийского фундамента,  образуют четыре структурных этажа, границы между которыми соответствуют эпохам континентального режима на территории Московской синеклизы, а сами этажи - эпохам морских трансгрессий.
В соответствии с этим выделяют доордовикскую, додевонскую, доюрскую и послеверхнемеловую границы структурных этажей. Порой особенности тектоники фундамента находят отражение и в современных элементах рельефа и гидросети. Так, общее простирание долины Оки ниже Коломны соотносится с направлением разломов Пачелмской впадины, а долины реки Пахры - с разломами Подмосковной впадины.

*Однако в большинстве случаев неровности фундамента все же не проявляют прямой связи с современным рельефом. В частности, самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности и всего Подмосковья находится под Можайском, в пределах Гжатской впадины, а Мещерская низменность в значительной своей части располагается на территории Тумско-Шатурского выступа фундамента.
*Такое несоответствие объясняется тем, что с конца протерозоя территория региона не испытывала значительных по амплитуде тектонических подвижек. Здесь происходили лишь медленные эпейрогенические колебания, небольшие по амплитуде, так что накапливавшиеся во время морских трансгрессий толщи осадков постепенно снивелировали неровности подстилающей поверхности. Эти процессы в сочетании с протекавшими в континентальные эпохи процессами эрозионного расчленения поверхности и сноса накопленного материала и создали в конечном счете современный рельеф Московской области.

О неотектонике Московского региона.
Изучение современных движений земной коры показывает, что территория области продолжает жить довольно активной (учитывая ее платформенное положение) неотектонической жизнью.
*В неоген-четвертичное время она испытала серию поднятий и опусканий, причем преобладали подъемы, выразившиеся в суммарной за этот период амплитуде в 50 метров. Новейшие измерения показывают, что в настоящее время северо-западные районы области (в частности, Смоленско-Московская возвышенность) испытывают подъем с амплитудой 1-8 мм в год, а восточное Подмосковье (Мещерская низменность), наоборот, опускается на 5-6 мм в год.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2016, 11:01:05 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Осадочные отложения, как правило, залегают слоями разной мощности. По характеру отложений и встречающимся в них окаменелостям (остаткам древних животных и растений) можно установить. в каких условиях они образовались - в море, в прибрежной зоне или на суше. На равнинах, как правило, нижние слои старше, верхние моложе. Так определяется относительный возраст отложений. Редкими исключениями в условиях Подмосковья являются оползни, в которых древние отложения могут сползти на молодые и перекрыть их.

С помощью радиоактивных методов можно установить абсолютный возраст отложений.

Толща осадочных, магматических и метаморфических пород земной коры в Подмосковье представлена отложениями всех пяти геологических групп:
архейской, протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской. Архейские, протерозойские,
большая часть палеозойских отложений не выходят на дневную поверхность, они изучены по скважинам, образцы можно увидеть в геологических музеях (в частности, в Музее землеведения МГУ).

(1 - Четвертичные отложения (Q); 2- Неоген (N); 3 – Палеоген (Pg); 4 - Меловая система (Cr); 5 - Юрская система (J); 6 – Угленосный ярус каменноугольной системы (C11); 7 - Продуктусовый ярус каменноугольной системы (C12); 8 - Средний отдел каменноугольной системы (C2); 9 - Все три отдела каменноугольной системы (C); 10– Карбонатные и карбонатно–глинистые породы верхнего отдела девонской системы (D3); 11– Верхний песчаниковый ярус среднего отдела девонской системы (D23); 12- Карбонатно–глинистый ярус среднего отдела девонской системы (D22); 13 – Нижний песчаниковый ярус среднего отдела девонской системы (D21); 14 – Силурийская система (S); 15 – Кембрийская система (Cm); 16 – Протерозойские и архейские кристаллические породы (M).).

Архейские породы в Подмосковье известны по глубоким скважинам. Они представлены гнейсами, гранитами, иногда сиенитами и некоторыми другими разновидностями магматических и метаморфических пород. Слагают фундамент платформы.

Рифей.
Начинаются отложения прибрежно-морскими конгломератами. Их мощность составляет около 14 м.
Наличие в кровле размытого фундамента конгломератов - характерная черта территории на начальном этапе развития платформы.
Выше лежат морские песчаники с гравием, слюдисто-глинистые сланцы мощностью около 80 м.

Еще выше -  окаменевшие глины. Общая мощность — Подмосковье - 416 м, в Редкино 523. в Серпухове 200, в Туле 4 м. Отложения рифейской системы типично морские мелководные. Они накопились в прогибе, ось которого располагалась к северу от Москвы.

Палеозойская группа (РZ).
В Подмосковье отложения этого возраста представлены кембрийскими, девонскими и каменноугольными отложениями. Преимущественно это морские карбонатные породы, переслаивающиеся с глинами, реже песками, углями. Встречаются слои с очень богатой фауной, иногда слои биогенных пород. Очень много одиночных и колониальных кораллов, губок, двухстворчатых моллюсков, брахиопод.

Кембрийская система представлена нижним и средним отделами. В скважинах в Москве к ним отнесены глины красно-коричневого и зеленовато-серого цвета - отложениями мелкого с меняющейся глубиной моря. Мощность Кембрийских отложений в Подмосковье непостоянна.

Ордовикские (О), силурийские (S) и нижнедевонские (D1) отложения полностью отсутствуют.

Девонская система (D). Отложения среднего девона в большей части Подмосковья лежат на кембрийских отложениях. К югу Москвы - на Архейских, а к северо-западу - на ордовикских отложениях. В Подмосковье они повсеместно залегают глубоко и нигде не выходят на дневную поверхность. Общая мощность среднедевонской толщи колеблется от 200 до 350 м. Верхнедевонские отложения имеют общую мощность примерно 550 м.
В Москве девонские отложения вскрываются скважинами на отметках около 350 м., в районе Подольска примерно на 250 м. Они представлены преимущественно известняками и доломитами, реже мергелями, глинами, песчаниками.


Каменноугольная система (С). Отложения каменноугольной системы выходят на поверхность в разных местах Подмосковья. Слои представлены преимущественно карбонатными породами - известняками, доломитами, мергелями, а также глинами. Другие отложения имеют меньшее распространение, в частности, к ним относятся пласты бурых углей. Известняки имеют богатую ископаемую фауну. В черте г. Москвы верхне-каменноугольные отложения в настоящее время стали недоступны для наблюдения.
Средне- и верхне-каменноугольные отложения широко распространены на юге и востоке области.
Известняки и доломиты каменноугольной системы разнообразны по прочности, цвету и пр. Крепкие известняки использовались при градостроительстве, доломиты и известняки разрабатываются и сейчас (для производства цемента, известковой муки и др.). Глины используются для производства кирпича, огнеупорные - для производства посуды и технического фарфора.

Пермская система (Р). Отложения пермской системы отсутствуют почти на всей территории, и только к северу от р. Дубна они перекрывают каменноугольные отложения, вскрываются скважинами и выходят на поверхность на небольших участках в узкой полосе протяженностью около 90 км.

Мезозойская группа (МZ)
Мезозойские отложения резко отличаются от нижележащих палеозойских отложений. Карбонаты полностью отсутствуют. Господствуют пески и черные глины. Характерно наличие слоев с фосфоритами и глауконитом. Отложения часто содержат богатую ископаемую фауну головоногих моллюсков - аммонитов и белемнитов.

Триасовая система (T). Отложения триасовой системы, равно как и нижнего и большей части среднего отделов юрской системы, на территории Подмосковья отсутствуют.

Юрская система (J).  В Москве и её окрестностях отложения этого возраста слагают нижние ярусы рельефа и выходят на поверхность в нижних частях склонов долины Москвы-реки. К юту и востоку от столицы юрские отложения расположены выше и слагают верхние ярусы рельефа. Залегают юрские отложения на неровной поверхности кровли каменноугольных отложений, которая сохранила следы континентального длительного размыва и выветривания (в карстовых полостях иногда встречаются бокситы).
Характерными отложениями юрской системы являются морские черные и темно-серые слюдистые глины с мелкими конкрециями пирита и фосфоритов, а также морские и прибрежно-морские пески. Морские пески разнообразны по цвету и составу: серые, светло-желтые и белые кварцевые пески с линзами песчаников, темно-зеленые глауконитовые. Подчиненное значение имеют косослоистые светло-желтые прибрежно-морские пески а пятнистые желтые континентальные пески.

Меловая система (K). Отложения широко распространены прежде всего в Мещерской низменности, на Клинско-Дмитровской гряде, и пятнами в южной части дальнего Подмосковья. Так же как и юрская, меловая система представлена слоями различных песков. В белых кварцевых песках попадаются линзы очень крепких белых кварцевых песчаников, в рыжих песках встречаются рыхлые ожелезненные песчаники, есть слои с большим включением конкреций фосфорита, конкреций пирита. Черные слюдистые глины имеют меньшее распространение, они очень похожи на юрские глины и носят местное название - "парамоновские" глины.
Самыми характерными представителями ископаемой фауны для юрской и меловой систем являются аммониты и белемниты.

Кайиозойская группа (КZ)
Палеогеновая система на территории Подмосковья отсутствует - не сохранилась из-за небольшой мощности континентальных отложений и последующего размыва.

Неогеновая система (N). Отложения очень маломощны - 2-3 м. (до 24м.) и сохранились очень небольшими пятнами (в
р. Северка, в р-не г. Воскресенска, в устье р. Пахры). они представлены белыми крупнозернистыми песками.

Четвертичная система (Q).  По возрасту отложения четвертичной системы подразделяются на четыре отдела - древнечетвертичные (QI), среднечетвертичные (QII), позднечетвертичные (QIII) и современные (QIV). Эти отделы имеют и другое название: три нижних - плейстоцен, верхний - голоцен.
Отложения четвертичной системы сплошным чехлом перекрывают более древние отложения. Лишь на крошечных участках - на крутых склонах - они отсутствуют. Отложения четвертичной системы характеризуются большой изменчивостью, пятнистым распространением и очень сложным строением. Это объясняется большой изменчивостью осадконакопления, что вообще характерно для континентальных областей. Отложения склонов не похожи на речные отложения, речные пойменные не похожи на русловые. Особый тип отложений четвертичного возраста представляют ледниковые (см: морена и валуны).
[ Белая Н.И.,  Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: М.: Изд-во МГУ,2001]

http://mindraw.web.ru/mine9b.htm
http://mirznanii.com/info/geologicheskoe-opisanie-moskovskoy-sineklizy_24368
tp://egfak.narod.ru/eastplat.htm
http://www.allbest.ru/


« Последнее редактирование: Июня 05, 2016, 10:13:15 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как это все позволяет приблизиться к нефти, Валерий Николаевич?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Можно сделать следующие выводы (В.Н. Устьяцев):

К началу рифея сформировался гранито-метаморфический слой, произошло становление определяющих план деформации сводовых поднятий. Избыточное напряжение, выразилось процессом трогообразования, которые выполнялись осадочными (молассоидными) формациями рифея (в составе обломочного материала присутствуют граниты, сиенит). Деструкция коры привела к ревивации глубинных разломов, по которым УВ и не только, поступали в трог (Московская "синеклиза").
Активные процессы горообразования происходили в Байкальский цикл тектогенеза, прогиб заполнялся осадочно-магмотическим материалом.
После разгрузки подкорового и корового напряжения, ярко выражены процессы эпейрогенеза. Сводовое поднятие окончательно сформировавшись трансформировалось в платформу, не потеряв свою активность, которая опять-аки выразилась процессами рифтогенеза и горообразования (Урал, Кавказ, Карпаты). Глубинные разломы подвергаются ревивации в периоды возникновения избыточного напряжения в мантии и земной коре - ордовик, силур, нижний девон, неоген, плейстоцен-голоцен.
Окаменелые глины рифея, глинистые изестняки - не блгоприятны для локализации УВ. То есть в периоды активизации УВ локализовались о в лагоприятных формациях рифея и девона. Формации девона вскрываются скважинами на глубине от 350 до 250 м. С неоген-четверичной активизацией мантийных процессов, связывается ревивация не закальматированных глубинных разломов, которые четко маркируются гидрографической сетью. Морфоструктуры часто отражают морфологию фундамента, но не всегда, что связывается с невысокой активностью кратона - действующий фактор - эффект экранирования¸при данном явлении, вся энергия сосредотачивается на периферии кратона и учитывая простирание "синеклизы" - это Кавказ и Заволжье.
"...  Наиболее важными нефтегазоносными горизонтами являются терригенные отложения среднего (живетский ярус) и главным образом верхнего девона (кратон), а также карбонатные отложения нижнего и среднего карбона. Как правило, продуктивные горизонты залегают на глубинах 1,5—2 км, и большая часть месторождений локализуется в сводах пологих платформенных складок".
 http://egfak.narod.ru/eastplat.htm
"...девонские отложения Днепровско-Донецкого авлакогена, где они образуют мощную толщу в его центральной части, быстро выклинивающуюся к бортам. Средний девон (начиная с живетского яруса) и низы верхнего представлены соленосной толщей мощностью более 1 км . Кроме каменных солей в ней встречаются прослои ангидритов, гипсов, глин. В многочисленных соляных куполах на поверхность выносятся обломки известняков, содержащих фауну франского яруса. Фаменский ярус слагается очень пестрыми по составу и фациально изменчивыми отложениями: карбонатно-сульфатными глинами, мергелями, песчаниками и т. д. На крайнем западе, в Припятском грабене в фаменском ярусе, присутствуют линзы и толщи калийных солей.

В межсолевых отложениях девона обнаружены месторождения нефти. Суммарная мощность девонских отложений превышает 2 км.

Формирование Днепровско-Донецкого авлакогена сопровождалось вулканизмом. Так, в районе Черниговского выступа скважинами вскрыты оливиновые и щелочные базальты, трахиты и их туфы, около 0,8 км мощностью. По-видимому, скважина "попала" в центр крупного вулкана. Проявление щелочного базальтового вулканизма имело место и в Припятском грабене.
Франский век — это время раздробления фундамента авлакогена.
Вулканиты верхнего девона известны и по южным окраинам Донбасса, в бассейнах рек Кальмиус и Волноваха.
Наряду с песчаниками, конгломератами, известняками и аргиллитами в этом районе развиты оливиновые и щелочные базальты, трахиандезито-базальты, лимбургиты, авгититы и др.
Выше появляются трахилипариты и их туфы. Мощность осадочного и вулканогенного девона превышает 0,5 км.
Верхнедевонские покровы толеитовых базальтов обнаружены на юго-восточных склонах Воронежской антеклизы.
В соляных куполах Днепровско-Донецкого прогиба часто попадаются обломки щелочных базальтов, указывающие на широкое развитие в нем вулканизма. Скважины вскрыли верхнедевонские базальты и на Волго-Уральской антеклизе.

В позднем девоне на Кольском полуострове происходило внедрение кольцевых интрузий щелочных пород (Ловозерский, Хибинский и другие массивы). Следовательно, в течение среднего и позднего девона во многих районах платформы имел место магматизм, продукты которого подразделяются на типичные траппы, а также щелочно-ба-зальтовые и щелочно-ультраосновные, тяготеющие к зонам крупных разломов."

Месторождения нефти локализуются между солевыми отложениями, которые есть в верхнедевоских формациях Московской "синеклизы", то-есть, может быть и обнаружена нефть.
Важный фактор - проявление щелочного базальтоидного вулканизма, в результате которого формируются экранирующие поверхности - траппы.

Учитывая, что:

1. Как отмечает Е.В. Артюшков (2010), «в неоген-четвертичное время, произошло резкое ускорение поднятия коры в пределах подвижных поясов. В большинстве случаев поднятия не сопровождались сильным сжатием коры. Быстрое развитие данного процесса, после длительного периода стабильности, указывает на временное понижение вязкости мантийной литосферы на несколько порядков величины. Оно было обусловлено инфильтраций в нее небольших объемов активного флюида из мантийных плюмов с проявлением эффекта Ребиндера».
2. По Е.В. Артюшкову, «Основная часть горных сооружений и горных плато, была сформирована в результате резкого ускорения поднятий земной коры в неогене, плиоцене и четвертичное время. Крупные новейшие поднятия на разных континентах развились почти одновременно. Это указывает на квазисинхронный подъем крупных плюмов с большой глубины, что представляет собой новый вид конвективных течений в мантии. Аналогичные процессы происходили и в более ранние периоды развития системы».

3. Одновременное проявление (по В.В. Белоусову), на поверхности материков различных эндогенных режимов, «указывает на гетерогенность теплового поля Земли: в одно и то же время тепловые потоки в разных местах разнятся по своей интенсивности, следовательно, тепловые потоки меняют свою интенсивность как в пространстве, так и во времени».

4. Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» [Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Белевцев]. Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы).

5. Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).
 Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.

6. Московскую "антиклизу" контролируют флюидовыводящие глубинные разломы СЗ (сдвиг) и широтного (разрыв) простираний -  зоны систем тектонических нарушений.

7.  Флюидовыводящие тектонические нарушения: широтного -  разрывной тип т.н. и северо-западные - сдвиги. Сочетание таких типов разломов, приводит к интенсивной деформации вмещающих пород и формированию трещинно-брекчиевых ареалов. Здесь нужно учесть расположение Моковского артезианского бассейна, что очень важно. (см.ниже).

8. Эпохи возникновения наиболее интенсивного подкорового и корового избыточного напряжения - эпохи поступления флюидов в земную кору: 
Архейские,
Протерозойские,
Вендские.

Ордовикские (О),
силурийские (S)
нижнедевонские (D1)
пермские, 
Триас,
юра,
Палеоген,
Неогеновая система (N). Отложения очень маломощны - 2-3 м. (до 24м.) и сохранились очень небольшими пятнами (вр. Северка, в р-не г. Воскресенска, в устье р. Пахры). они представлены белыми крупнозернистыми песками.

Отложения четвертичной системы сплошным чехлом перекрывают более древние отложения. Лишь на крошечных участках - на крутых склонах - они отсутствуют. Отложения четвертичной системы характеризуются большой изменчивостью, пятнистым распространением и очень сложным строением.


9. Водоупоры (глины):

Кровля рифея -  окаменевшие глины. Общая мощность — Подмосковье - 416 м.

Кембрийская система представлена нижним и средним отделами. В скважинах в Москве к ним отнесены глины - мощность непостоянна.

Глины кровли карбона.

Мезозойские отложения резко отличаются от нижележащих палеозойских отложений. Карбонаты полностью отсутствуют. Господствуют пески и черные глины.

То-есть, есть все предпосылки для формирования месторождений углеводородного сырья.


С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев
« Последнее редактирование: Июня 24, 2016, 08:17:06 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
" Получены очень даже неплохие и далеко идущие результаты. О них и сделанных мной выводах позже расскажу подробней. А если об этом коротко, то нефть здесь есть, хотя и не так много как ожидалось!
Хотя это и не новость. На Даниловской площади в не промышленных объёмах она уже давно была получена с водой, но там никак не могут найти её основную залежь. Мной по 4-м профилям установлены контуры этой и соседних залежей. Ближайшая из них расположена всего в нескольких сотнях метров к западу от наиболее продуктивной (0,2 т/сут) из пробуренных здесь скважин. Вот противоположная - западная граница этой залежи. В рельефе она фиксируется небольшим поднятием.

А от Самары до Москвы встречены лишь две небольшие такие аномалии в Пензенской области у г.Нижний Ломов и одна в Рязанской области на границе с Мордовией. Но самый главный сюрприз ожидал в Москве! При движении по кольцевой автодороге была пересечена огромная БГФ аномалия, соответствующая предполагаемой огромной залежи УВ в долине р.Москва. Эта аномалия шириной в несколько километров протянулась полосой через весь город, от Рублёвского до Волоколамского шоссе на западе, и от пересечения с Москвой-рекой за Капотней до Каширского шоссе на юго-востоке. В пределах города границы этой аномалии, по-видимому, расположены весьма неравномерно. Фрагмент аномалии был встречен у пересечения кольцевой с Варшавским шоссе. Гостиница "Салют" на Ленинском проспекте недалеко от кольцевой, в которой я там жил, также оказалась в пределах обширной аномалии.
Вот такие вот дела. Оказывается Москве достаются не только почти все деньги от добычи нефти в стране, так этой территории ещё подфартило и с огромными залежами нефти в её недрах! Интересно, сколько будет стоить лицензионный участок в районе Рублёвского шоссе?!" [Андреев Н.М., 2016]

Опираясь на вышеизложенное можно заключить, что метод поиска БГФ-аномалий интересен. Вопрос возникает в том, на какую глубину он рассчитан? Если предполагаемые месторождения находятся на глубине до 3000м, то почему бы не начинать разрабатывать такие месторождения, но, не нарушит-ли это экосистему? Что фиксирует метод БГФ? На каких объектах метод апробирован?


В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Июня 05, 2016, 09:35:12 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Но, необходимо учесть, что:

МОСКОВСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН — расположен на территории Московской, Калининской, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Рязанской областей. Площадь свыше 360 тысяч км2. В геолого-структурном отношении Московский артезианский бассейн занимает юго-западную часть Московской синеклизы, расположенной в пределах Восточно-Европейской платформы, и представляет собой сложную многослойную систему водоносных горизонтов и комплексов, приуроченных к осадочной толще карбонатно-терригенных пород палеозойского, мезозойского и четвертичного возрастов. Мощность осадочной толщи изменяется от 100-300 м на юго-западе до 3000-4000 м на северо-востоке. Границы Московского артезианского бассейна проходят на севере по возвышенности Северной Увалы, на западе — по Валдайской, на юге — по Среднерусской возвышенностям, на востоке — по Окско-Цнинскому валу.

Основные водоносные комплексы — каменноугольный и верхнедевонский. Каменноугольный комплекс представлен преимущественно известняками и доломитами, общая мощность водовмещающей толщи от 200-250 до 400 м; удельные дебиты скважин от 1-2 до 8-10 л/с, реже до 20- 30 л/с, водопроводимость от 100 до 1000 м2/сутки и более; воды преимущественно пресные (до 1 г/л), по составу HCO3- — Ca2+, в северо-восточном направлении минерализация увеличивается от 3-10 до 150-200 г/л, соответственно изменяется состав вод на SO42--Ca2+, Mg2+ и Cl- — Na-; температура 8-12°С. Верхнедевонский комплекс представлен известняково-мергелистыми и песчано-глинистыми породами общей мощностью 300-350 до 600 м; удельные дебиты скважин от 0,02-0,2 до 1,5-2,5 л/с; минерализация вод от 0,4-0,6 до 220-240 г/л, по составу воды соответственно HCO3- — Ca2+, SO42- — Ca2+, Mg2+, Cl- — Na- температура увеличивается с глубиной от 8-10 до 20-40°С (св. 1000-1200 м). Широко развит юрско-меловой водоносный комплекс (на юге, востоке и северо-востоке), а также воды четвертичных отложений.

Пресные подземные воды Московского артезианского бассейна издавна широко используются для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения Москвы и Центрального промышленного района. Общие естественные ресурсы пресных подземных вод Московского артезианского бассейна составляют 660 м3/с. Прогнозные эксплуатационные запасы оцениваются в 550 м3/с, из них более половины приходится на водоносные горизонты карбона. Отбор подземных вод 80 м3/с, шахтный водоотлив 12 м3/с. Солёные воды и рассолы глубоких водоносных горизонтов Московского артезианского бассейна используются для бальнеологических целей (Старая Pycca, Кашин, Козельск). Слабоминерализованные воды верхнедевонских горизонтов в районе Москвы известны под названием "Московская" минеральная вода.

Водопритоки в шахтах Подмосковного буроугольного бассейна из основных водоносных горизонтов карбона и девона составляют от 200-250 до 2000 м3/ч, на месторождениях Тульского железорудного района — от 25 до 60 м3/ч. Эксплуатация сильно обводнённых шахт, как правило, осуществляется после предварительного осушения и водопонижения.
http://www.mining-enc.ru/m/moskovskij-artezianskij-bassejn/

Заключение:

1. Анализ имеющегося материала не дает основания полагать, что в Московской "синеклизе", в девоских и выше залегающих осадочных формациях имеются залежи УВ, в противно случае, не существовал бы дифференциированный по химическому составу вод,  Московский артезианский бассейн.

2. Тектоническая активность региона, проявлена слабо, по сравнению с периферией кратона, о чем свидетельствуют мощности и тип осадочных формаций.

3. В рифей-вендских маломощных осадочных формациях перекрытых окаменевшими глинами мощностью 450 м, могли бы быть УВ, но их присутствие выразилось бы в неогене, в эпоху тектонической активности и и это отразилось бы на хим. составе вод Московского артезианского бассейна (гипсометрия и локализация - верхний девон и выше).

4. Приоритетным является вопрос сохранения экосистемы как среды обитания человека.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рисунок 2 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырем штольневым горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа). (В.Н. Устьянцев, 1989).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; формирования структурных «ловушек».
3. существования механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли.
« Последнее редактирование: Июня 24, 2016, 09:48:59 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Николаевич, дополнительные сведения о результатах бурения под Костромой (скважина, глубина 3500 м) можете почитать в разделе:

    Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков »
    Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа »
    Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное? (http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,39.0.html).

Там Андреев участвовал в выборе местоположения скважины, оказавшейся стерильной, без признаков УВ. Вода - крепкие хлоркальциевые рассолы.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Ахмет Иссакович, метод БГФ ясно, что не апробирован и что он показывает - автору этого метода самому не ясно, в противном случае он бы указывал гипсометрию...

При апробации нового метода, думаю давать нужно нефтеносный хорошо изученный разрез с точными гипсометрическими пластов различного генезиса пород, ну, и конечно же - залежей УВ (уголь, нефть, органика).

Сравнительный анализ мощностей пород осадочного чехла  центральной части и периферии кратона, указывает на не высокую тектомагмотическую активность (щелочной магмотизм почти отсутствует), направление прогиба - северо-западное, что способствует миграции вещества на юго-запад и северо-восток...Данная структура, является своеобразным "водоразделом"...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Дело не в методе Андреева, там структура по сейсмике 2Д была отрисована и комплексом грави-магнитки и методов ДЗЗ выявлена перспективная аномалия.

О какой миграции Вы говорите?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Добрый день, Ахмет Иссакович, метод БГФ ясно, что не апробирован и что он показывает - автору этого метода самому не ясно, в противном случае он бы указывал гипсометрию...
Валерий Николаевич, работу вашу почитаю и выскажу свои соображения по ней позже. Сейчас очень занят обработкой огромного фактического материала, полученного мной в ходе почти месячных полевых исследований Британской Колумбии в Канаде. С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков, неоднократно точно выводил местных геологов на богатые выходы сульфидной минерализации. За это время удалось обогатить метод новыми возможностями, проверенными на реальных месторождениях, не только рудных, но и россыпного золота. Всё это позволит мне более чётко разобраться в вопросе гипсометрии фиксируемых мной аномалий, хотя определённые представления на этот счёт у меня существовали и раньше, основанные на логике априорной геологической информации. И что фиксирует метод, какие геологические объекты и благодаря каким их свойствам, мне в целом ясно. Только объяснять всё это большинству специалистов-геологов бесполезно. Даже у таких выдающиеся геологов, как Ахмет Иссакович, все мои пояснения не оставляют в голове никакого следа. При дальнейшем обсуждении вопроса регулярно выясняется, что он по-прежнему о представленных мной результатах судит по каким-то прошлым своим представлениям об этом вопросе. Эти представления весьма прочно укоренились в голове у него и подавляющего большинства других геологов. Поэтому начинать работу с попыток донести свои представления о сути используемого мной явления, по-видимому, весьма непродуктивно. Лучше просто всё продемонстрировать в натуре. И если в отношении месторождений УВ трудно обеспечить какие-то видимые для других доказательства чрезвычайно высокой эффективности моей работы, особенно когда изначально отвергается вообще такая возможность, то с эндогенными рудными такая возможность есть. Особенно в районах, местами вообще не перекрытых чехлом рыхлых отложений, как Скалистые горы в Канаде. Полагаю, на любого консервативно мыслящего геолога произведёт впечатление, когда я за день иногда точно вывожу на несколько богатых сульфидных проявлений или пегматиты с кристаллами граната размером в 2 кулака. При том, что по заявлению одного из них, в Британской Колумбии таких пегматитов ещё не находили.


Цитировать
При апробации нового метода, думаю давать нужно нефтеносный хорошо изученный разрез с точными гипсометрическими пластов различного генезиса пород, ну, и конечно же - залежей УВ (уголь, нефть, органика).
Будущих месторождений нефти я здесь тоже уже немало обнаружил. А на одном из угольных шахт в Альберте получил чёткие доказательства связи залежей угля с углеводородной залежью под ней. А также полной взаимосвязи всего этого с рудными месторождениями.[/quote]

Цитировать
Сравнительный анализ мощностей пород осадочного чехла  центральной части и периферии кратона, указывает на не высокую тектомагмотическую активность (щелочной магмотизм почти отсутствует), направление прогиба - северо-западное, что способствует миграции вещества на юго-запад и северо-восток...Данная структура, является своеобразным "водоразделом"...

С уважением, В.Н. Устьянцев
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Николай Михайлович,

1.  "Характерными отложения юрской системы Мос. с ,являются морские черные и темно-серые слюдистые глины с мелкими конкрециями пирита..."


2. Меловая система (K) - Мос.с. -  ".... в рыжих песках встречаются рыхлые ожелезненные песчаники, есть слои с большим включением конкреций фосфорита, конкреций пирита".

3. "Как показали измерения, дегазация коры и мантии сопровождается выносом металлов и других элементов в мелкодисперсном субмикронном конденсированном состоянии (более крупные фракции обеднены многими металлами). Так, мелкие, ~0,2 мкм, фракции, выделяемые при явлениях магматического и грязевого вулканизма, землетрясениях и геотермальной активности, имеют коэффициенты обогащения многими металлами  по отношению к кларкам (например, Zn, Cu, Ge, As, Br, Pb над некоторыми грязевыми вулканами Керченского полуострова). При этом в определенных местах металлы могут накапливаться, образуя месторождения. Особенно эффективно эти процессы могут идти вдоль разломов на дне океана. Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, могут вызывать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность".

4. "Известная корреляция месторождений полезных ископаемых с кольцевыми и линейными структурами выступает как естественное следствие управляющей роли конвекции по отношению формированию структур и к дегазации вещества коры и мантии, сопровождаемой выносом металлов".

5. Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» (Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Бельевцев).
Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы).

6. По подсчетам И.В. Мушкина, «раннемагматическая стадия щелочных базальтоидов (камптонит-терлит-пикритовая ветвь дифференциации) Южного Тянь-Шаня, проходила при 1100-1250ºС и давлении 10-15 кбар. В этом диапазоне формировались порфировые выделения магнезиального оливина, богатого энстатиновыми и герцинитовыми компонентами и хромом протопироксена, а также часть шпинелидов (плеонаст, в меньшей мере -хром-пикотит). Снижение температуры до 1000-1100ºС вызвало инверсию протопироксена, кристаллизацию основной массы, образование магнетитовых каемок вокруг вкрапленников хромшпинелидов» (астеносфера: период деструкции земной коры)

7. Ройзейманом Ф.М., разработана принципиально новая теория флюидного рудообразования. Установлено, что «на фоне снижения температуры богатое рудообразование происходило под воздействием колебательного, волнообразного изменения концентрации углекислоты, в рудообразующих растворах. Разработаны новые термобарогеохимические критерии прогноза рудных тел. Критерии позволяют прогнозировать местоположение рудного тела,  его размеры, содержание и качество минерального сырья».

8. Ройзейманом Ф.М., разработана принципиально новая теория флюидного рудообразования. Установлено, что «на фоне снижения температуры богатое рудообразование происходило под воздействием колебательного, волнообразного изменения концентрации углекислоты, в рудообразующих растворах. Разработаны новые термобарогеохимические критерии прогноза рудных тел. Критерии позволяют прогнозировать местоположение рудного тела,  его размеры, содержание и качество минерального сырья». и т.д.

"... неоднократно точно выводил местных геологов на богатые выходы сульфидной минерализации. и, золото тоже идет с пиритом, а так же - "...когда я за день иногда точно вывожу на несколько богатых сульфидных проявлений или пегматиты (грана соегжет атомы железа) с кристаллами граната размером в 2 кулака".

"Особенно в районах, местами вообще не перекрытых чехлом рыхлых отложений, как Скалистые горы в Канаде (А.Н.М.)". - слабая чувстительност??

Из вышеизложенного, становится понятно, что Ваш прибор очень чувствителен к электромагнитным полям, которые генетически связаны с минералами железа и если у этого прибора чувствитепьность выше, чем у профессиональных - то, конечно же это очень хорошее избретение (У.В.Н.)

"С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков (А.Н.М.)" - Разъясните пожалуйста это положение, если можно - в виде формулировки...

С уважением, В.Н. Устьянцев


Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Валерий Николаевич, попытаюсь кратко ответить Вам.
1.и 2. Может быть я и не совсем прав, но полаю, что сульфиды металлов, и в частности пирит, может встречаться в осадочных отложениях любого возраста в окрестностях очагов внедрения глубинных флюидов. Глубокого анализа имеющихся данных на этот счёт с сопоставлением со своими данными я не проводил, но знаю, что в пределах Московской синеклизы таких очагов имеется множество. По Костромской скважине пирит по разрезу регулярно фиксировался, и там точно рядом имеются такие очаги.
3. Как следует из ряда действительно умных публикаций, металлы выносятся глубинными флюидами в виде металлорганических соединений. «…Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, МОГУТ вызвать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность». У меня имеется более правдоподобная и экспериментально подтверждаемая гипотеза на этот счёт.
4. «…как естественное следствие управляющей роли конвекции». Мне представляется более убедительным механизм внедрения под большим давлением высокотемпературных глубинных флюидов.
5. Ещё со студенческой скамьи помню оговорку преподавателя петрографии, что «постмагматические растворы» - это лишь гипотетический механизм. Мои наблюдения и практика позволяют, по крайней мере, в большинстве случаях, заменить его описываемым Тимурзиевым, Багдасаровой и др. механизмом внедрения глубинных флюидов.
7. На фоне снижения температуры, - да. Но остальное можно рассматривать лишь как одну из гипотез, проверяя её необходимость по критерию Оккама. Для себя, в своей практической деятельности, не вижу необходимости всё усложнять здесь. А критерии имеются и более чёткие, которые наряду с более простым инструментом регистрации позволяет более эффективно, точно и быстро определять все эти параметры рудных тел.

Выходы на поверхность сульфидной минерализации, так же как и крупные гранаты в пегматитах, являлись убедительным подтверждением (для других, мне после небольшого исследования там всё уже и так становится ясно) присутствия в данном месте золоторудных месторождений. Это существенно упрощает там процесс привлечения инвестора для последующего разбуривания этого участка и продажи разведанного месторождения крупным компаниям.
А неперекрытость района чехлом рыхлых отложений позволяет быстро получить подобные доказательства эффективности моей технологии. Хотя работает она также успешно и с чехлом, фактически, любой мощности. Главная проблема в геологии, на самом деле, не найти и эффективно разведать, а убедить в таких возможностях легионы не доверяющих всему этому специалистов, для которых, ввиду отсутствия подобных инструментов, земные недра продолжают оставаться запутанной загадкой.
"...Из вышеизложенного, становится понятно, что Ваш прибор очень чувствителен к электромагнитным полям, которые генетически связаны с минералами железа и если у этого прибора чувствитепьность выше, чем у профессиональных …" (У.В.Н.)
Вывод не верен.
"С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков (А.Н.М.)" - Разъясните пожалуйста это положение, если можно - в виде формулировки...
Не хочу пока с этим спешить. Зачем? Чтобы, наконец, осенило тех, кто сегодня надсмехается над моими подходами и нетрадиционными методами исследований, и порой очень агрессивно реагирует на них? Вот когда с помощью всего этого мне удастся обеспечить достойное благосостояние своё и своей семьи, а также хватит пробурить собственную нефтяную скважину там, где я хочу, никого и ни в чём не убеждая, только тогда может быть всё это изложу в какой-нибудь книжке. Если успею.
« Последнее редактирование: Июня 12, 2016, 03:11:27 am от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Квопросу природы первичного поля...
Николай Михайлович, отвечу пока так:
1. В.А. Ермаков отмечает, что «земная кора магматического происхождения, сформированная к середине протерозоя, - наглядное свидетельство огромной потери тепла, легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии. К концу периода (4,4 — 1,6 млр. лет) было образовано 85-95% континентальной коры. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,8 млр.лет. Образование древнейших пород коры (протосиаль - серые гнейсы) произошло в первые 500 млн. лет» [8].
О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные до метаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы.» (1985).

2. Да, не надо ставить сани впереди лошади, Ваши представления могут изменится.

Необходимо отметить факт, того, что осадочный чехол для Вашего прибора - представляет собой  - барьер,[/u] о чем Вы сами свидетельствуете - "...Лучше просто всё продемонстрировать в натуре. И если в отношении месторождений УВ трудно обеспечить какие-то видимые для других доказательства чрезвычайно высокой эффективности моей работы, особенно когда изначально отвергается вообще такая возможность, то с эндогенными рудными такая возможность есть.Особенно в районах, местами вообще не перекрытых чехлом рыхлых отложений
И это понятно, если прибор фиксирует биополе, то он должен быть настолько сильным, что позволило бы ему избирательно преодолевать все биологические барьеры (биополя создаваемые палеофауной и флорой).

3 Попробуем что-то объснить. Сейсмические исследования показывают наличие выпуклостей под впадинами, где происходит изменение свойств вещества. Образование выпуклостей под впадинами естественней всего связать с подвижностью сейсмических разделов и с приобретением свойств мантии теми породами, которые ранее входили в состав коры. Такое явление переработки земной коры в мантию подтверждает концепцию В.И. Вернадского.


По словам В. И. Вернадского, «Биосфера принадлежит... к тем земным оболочкам, которые находятся геологически в непрерывном движении... Основным признаком биосферы является участие во всех ее процессах живого вещества. Отсюда следует, что субстрат, на котором живое вещество живет, может принадлежать, в сущности, к различным геологическим оболочкам, но от них оторван. Попав в новые условия, должен поэтому считаться веществом биосферы...».

Но происходит и обратный процесс: слои, возникшие в биосфере, опускаются вглубь, выходят из поля жизни, подвергаются метаморфизму и служат материалом для комплекса гранито-гнейсовых пород, которые следует относить к «былым биосферам».
 Интересно отметить, что строение земной коры и её мощности устанавливаемые по распределению скорости её упругих волн, обнаруживают наиболее близкую связь с особенностями новейших неоген-четвертичных структурных форм, а не с более древней тектоникой, что может быть объяснено эпейрогеническими движениями литосферы. Вещество биосферы, находясь в непрерывном движении, проходит длительную цепь преобразований и участвует в формирование не только оболочечной части Земли, но и мантии.

Такие породы приобретают своства манийных - эклогитизируются.

Мои предложения, проврить прибором: Ряд особенностей глубинного строения выявлен А.А. Борисовым путем пересчета аномального поля магнитных аномалий на различные высоты. Пересчетами для высот 100-200км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных вдоль параллелей 65 и 50 градусов

Определить значение для процесса формирования  м-й УВ и др. п.и., структур :

Структуры, в образовании которых принимали участие восходящие энергомассапотоки -точки роста коры, являются срединными массивами, и развиваются они в полисиалическом режиме (многофазное развитие). Антиклинорная фаза развития у этих структур, выражена не ярко и проявляется многократно, в связи с их тесной связью с астеносферой. Впадины и прогибы выполняются осадочными формациями, которые характеризуются, как геосинклинальные и имеют монофазное развитие. Фаза сжатия проявляется интенсивно и только один раз.

Вопросы:
К А.Н.М.
"...Из вышеизложенного, становится понятно, что Ваш прибор очень чувствителен к электромагнитным полям, которые генетически связаны с минералами железа и если у этого прибора чувствитепьность выше, чем у профессиональных …" (У.В.Н.)
Вывод не верен.
Почему (У.В.Н.)?

"С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков (А.Н.М.)" - Разъясните пожалуйста это положение, если можно - в виде формулировки..." - К.И. Вернадкий что-нибудбь обясняет, думаю?

«…Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, МОГУТ вызвать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность». У меня имеется более правдоподобная и экспериментально подтверждаемая гипотеза на этот счёт." - А причем здесь  БиоГФ (У.В.Н.)?

По моему сами видите: противоречиво все очень. Я исхожу из того, что поля создаваемые металломи, во много раз сильнее биопля, а прибор назван - БиоГФ


 Ещё со студенческой скамьи помню оговорку преподавателя петрографии, что «постмагматические растворы» - это лишь гипотетический механизм. Мои наблюдения и практика позволяют, по крайней мере, в большинстве случаях, заменить его описываемым Тимурзиевым, Багдасаровой и др. механизмом внедрения глубинных флюидов. - они не правы, нужно учитывать последовательность рудогенеза, а также время формирование м-й УВ и становление нвнегеосинклинальных гранитоидов, а также базальтов посторогенной эпохи.

Флюиды, наиболее подвижная и термодинамически неустойчивая фракция энергомассопотока, исходящая из глубоких мантийных сфер. Флюиды способны инициировать магма-образование и создавать сверхвысокие (избыточные) флюидо-магматические давления. Флюиды оказывают интенсивное воздействие на реологические свойства и химический состав мантии (фактор высоких температур), литосферы, коры. Флюиды повышают пластичность пород и инициируют термодинамические  процессы. На границе нагретых (пластичных)  и хрупких (холодных) пород, генерируются напряжения (волны), реализуемые в виде импульсных дислокаций. Высокоэнергетические трансформации флюидов в литосфере включают газовые взрывы, распад высоко-барических соединений (К.И. Логинов) водорода и метана, экзотермические химические реакции. Бризантными свойствами обладают смесь водорода и метана. Взрывные трансформации флюидов во "флюидоподводящих" каналах и флюидо-магматических резервуарах могут быть причиной землетрясений, в том числе и глубокофокусных. Высокоэнергетические трансформации флюидов являются причиной метаморфизма пород (динамо метаморфизм) и перемещения блоков.


С уважением, В.Н. Устьянцев



На рисунке -структура "плюма" (геофизические исследования)

« Последнее редактирование: Июня 13, 2016, 10:52:40 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Хайдар Галимович, в вопросе фактматериала времен СССР как и в других, касающихся прибора Андреева Н.М., Вы не правы (читайте переписку и обоснования). С позиций плейт-тектониста, на которой Вы стоите, это просто не возможно по причине того, что ТЛП не рассматривает геопроцессы даже палеозоя...Если я не прав, уточните отрезок времени...

Мне интересно понять как прибор работает....Дело в том, Хайдар Галимович, что мои исследования доказывают, что, генезис УВ - абиогенный... Вы против ?
А прибор якобы, фиксирует биополя и назван  Био....

Фактматериал, по определению, не имеет сока давности.

По Вашим рассуждениям ТЛП уже давно "приказала долго жить", а как же Вы без нее?
" да и по наличию фактов, не могу Х.Г." - правило сказано, вот такой позиции и необходимо придерживаться...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"... ничегошеньки не читаете из того, что с самого начала излагаю или публикую на Форуме и в электронном журнале "Глубинная нефть", со дня первого своего участия на Форуме по поводу "абиогенного" образования месторождений УВ." - и это чисая правда, Хайдар Галимович, а на счет ТЛП - буквально на днях получил от создателя книгу - "Геотектоника..." - учебник. Автор - приверженец ТЛП.
"Вы поймите, что ОН сам- "есьмь тот самый "прибор" по прогнозу и поискам месторождений УВ. Плюс к тому, ещё и "компьютер", - нго мозг, который обрабатывает его "биоощущения". Вы, Валерий Николаевич,также можите?. Я не могу. Наверное, Он прибегает к сопаставлению своих ощущений с современными данными от геофизических приборов "ортодоксальных" геологов. Наверно... ." - я не так просто цитировал В.И. Вернадского, возможно его теория о "ноосфере", что-то обясняет. А зачем тогда прибор...Будем реалистами...

Моя позиция

"Причины и следствия, закономерноcти формирования структуры системы Земли/

Цели и задачи исследований С.В. Старченко.

Тезисы доклада:
«Иерархия воздействия на гидродинамику и магнетизм ядра Земли»
С.В. Старченко
ИЗМИ РАН, Троицк, Московская область.
(цитирование)

«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минемальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра С.В. Старченко, 2009».

«Д. ф-м. наук, профессор С.В. Старченко показал, что:
1. наиболее эффективно и мощно на магнетизм ядра оказывают влияние течения, порождаемые гравитационно-химическими процессами, которые преимущественно представлены гравитационной дифференциацией масс из-за роста внутреннего ядра Земли при осаждении тяжелой компоненты из охлаждающегося внешнего ядра.

а). Гравитационно-химические процессы практически без потерь преобразуются в кинетическую и магнитную энергию.

б). При гравитационно-химических процессах выделяется несколько ТВт (1 ТВт=1012 Вт). Мощности порядка 0,5 ТВт достаточно для генерации наблюдаемого магнитного поля Земли и для поддержания магнитного поля скрытого в глубинах ядра.

в). Значительно менее эффективно тепловое воздействие. Его суммарная мощность 10 ТВт (в ядре), но при этом в гидромагнитную энергию трансформируется менее 20% тепловой энергии.

2. Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра.

3. Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить».

Данные исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт  и сделать следующие выводы (В.Н. Устьянцев), что:
Данная область: граница ядро-мантия, является зоной где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы, являются замедлителем ядерных реакций происходящих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). Из всех изестных природных явлений системные своства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месорождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках подчиняясь определенному закону, то-есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То-есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.
Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов происходящих в ее пространстве:
а). процессы развиваются под воздействием сил гравитации, взаимодействующих полей напряжения и центробежных сил вращающейся системы Земли, а также волны энергии и имеют волновой характер развития;
б). определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.
Установление причинно-следственных связей между происходящими процессами в пространстве системы Земли, делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку — фундаментальной.

В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых лежат глубинные мантийные и коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций (Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики).
Физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли и генетически связанные с ними деформации, являются источником волны энергии с которой генетически связан механизм, под воздействием которого сформировалась саморегулирующаяся, эволюционно развивающаяся ядерно-зональная система Земли.
С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых. Тектоносфера рассматривается в данной работе как геологическое пространство располагающееся от центра ядра и выше."

На это стою и стоять буду.- если можете, напишите опровержение.

С уважением, У.В. Н.