Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории

Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых

<< < (26/46) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Но, необходимо учесть, что:

МОСКОВСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН — расположен на территории Московской, Калининской, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Рязанской областей. Площадь свыше 360 тысяч км2. В геолого-структурном отношении Московский артезианский бассейн занимает юго-западную часть Московской синеклизы, расположенной в пределах Восточно-Европейской платформы, и представляет собой сложную многослойную систему водоносных горизонтов и комплексов, приуроченных к осадочной толще карбонатно-терригенных пород палеозойского, мезозойского и четвертичного возрастов. Мощность осадочной толщи изменяется от 100-300 м на юго-западе до 3000-4000 м на северо-востоке. Границы Московского артезианского бассейна проходят на севере по возвышенности Северной Увалы, на западе — по Валдайской, на юге — по Среднерусской возвышенностям, на востоке — по Окско-Цнинскому валу.

Основные водоносные комплексы — каменноугольный и верхнедевонский. Каменноугольный комплекс представлен преимущественно известняками и доломитами, общая мощность водовмещающей толщи от 200-250 до 400 м; удельные дебиты скважин от 1-2 до 8-10 л/с, реже до 20- 30 л/с, водопроводимость от 100 до 1000 м2/сутки и более; воды преимущественно пресные (до 1 г/л), по составу HCO3- — Ca2+, в северо-восточном направлении минерализация увеличивается от 3-10 до 150-200 г/л, соответственно изменяется состав вод на SO42--Ca2+, Mg2+ и Cl- — Na-; температура 8-12°С. Верхнедевонский комплекс представлен известняково-мергелистыми и песчано-глинистыми породами общей мощностью 300-350 до 600 м; удельные дебиты скважин от 0,02-0,2 до 1,5-2,5 л/с; минерализация вод от 0,4-0,6 до 220-240 г/л, по составу воды соответственно HCO3- — Ca2+, SO42- — Ca2+, Mg2+, Cl- — Na- температура увеличивается с глубиной от 8-10 до 20-40°С (св. 1000-1200 м). Широко развит юрско-меловой водоносный комплекс (на юге, востоке и северо-востоке), а также воды четвертичных отложений.

Пресные подземные воды Московского артезианского бассейна издавна широко используются для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения Москвы и Центрального промышленного района. Общие естественные ресурсы пресных подземных вод Московского артезианского бассейна составляют 660 м3/с. Прогнозные эксплуатационные запасы оцениваются в 550 м3/с, из них более половины приходится на водоносные горизонты карбона. Отбор подземных вод 80 м3/с, шахтный водоотлив 12 м3/с. Солёные воды и рассолы глубоких водоносных горизонтов Московского артезианского бассейна используются для бальнеологических целей (Старая Pycca, Кашин, Козельск). Слабоминерализованные воды верхнедевонских горизонтов в районе Москвы известны под названием "Московская" минеральная вода.

Водопритоки в шахтах Подмосковного буроугольного бассейна из основных водоносных горизонтов карбона и девона составляют от 200-250 до 2000 м3/ч, на месторождениях Тульского железорудного района — от 25 до 60 м3/ч. Эксплуатация сильно обводнённых шахт, как правило, осуществляется после предварительного осушения и водопонижения.
http://www.mining-enc.ru/m/moskovskij-artezianskij-bassejn/

Заключение:

1. Анализ имеющегося материала не дает основания полагать, что в Московской "синеклизе", в девоских и выше залегающих осадочных формациях имеются залежи УВ, в противно случае, не существовал бы дифференциированный по химическому составу вод,  Московский артезианский бассейн.

2. Тектоническая активность региона, проявлена слабо, по сравнению с периферией кратона, о чем свидетельствуют мощности и тип осадочных формаций.

3. В рифей-вендских маломощных осадочных формациях перекрытых окаменевшими глинами мощностью 450 м, могли бы быть УВ, но их присутствие выразилось бы в неогене, в эпоху тектонической активности и и это отразилось бы на хим. составе вод Московского артезианского бассейна (гипсометрия и локализация - верхний девон и выше).

4. Приоритетным является вопрос сохранения экосистемы как среды обитания человека.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рисунок 2 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырем штольневым горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа). (В.Н. Устьянцев, 1989).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; формирования структурных «ловушек».
3. существования механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Николаевич, дополнительные сведения о результатах бурения под Костромой (скважина, глубина 3500 м) можете почитать в разделе:

    Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков »
    Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа »
    Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное? (http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,39.0.html).

Там Андреев участвовал в выборе местоположения скважины, оказавшейся стерильной, без признаков УВ. Вода - крепкие хлоркальциевые рассолы.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, Ахмет Иссакович, метод БГФ ясно, что не апробирован и что он показывает - автору этого метода самому не ясно, в противном случае он бы указывал гипсометрию...

При апробации нового метода, думаю давать нужно нефтеносный хорошо изученный разрез с точными гипсометрическими пластов различного генезиса пород, ну, и конечно же - залежей УВ (уголь, нефть, органика).

Сравнительный анализ мощностей пород осадочного чехла  центральной части и периферии кратона, указывает на не высокую тектомагмотическую активность (щелочной магмотизм почти отсутствует), направление прогиба - северо-западное, что способствует миграции вещества на юго-запад и северо-восток...Данная структура, является своеобразным "водоразделом"...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дело не в методе Андреева, там структура по сейсмике 2Д была отрисована и комплексом грави-магнитки и методов ДЗЗ выявлена перспективная аномалия.

О какой миграции Вы говорите?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 07, 2016, 02:33:14 pm ---Добрый день, Ахмет Иссакович, метод БГФ ясно, что не апробирован и что он показывает - автору этого метода самому не ясно, в противном случае он бы указывал гипсометрию...

--- Конец цитаты ---
Валерий Николаевич, работу вашу почитаю и выскажу свои соображения по ней позже. Сейчас очень занят обработкой огромного фактического материала, полученного мной в ходе почти месячных полевых исследований Британской Колумбии в Канаде. С помощью БГФ метода и сформировавшихся благодаря ему собственных оригинальных теоретических представлений о геологическом строении эндогенных рудных месторождений, тектонических предпосылок формирования и критериев их поисков, неоднократно точно выводил местных геологов на богатые выходы сульфидной минерализации. За это время удалось обогатить метод новыми возможностями, проверенными на реальных месторождениях, не только рудных, но и россыпного золота. Всё это позволит мне более чётко разобраться в вопросе гипсометрии фиксируемых мной аномалий, хотя определённые представления на этот счёт у меня существовали и раньше, основанные на логике априорной геологической информации. И что фиксирует метод, какие геологические объекты и благодаря каким их свойствам, мне в целом ясно. Только объяснять всё это большинству специалистов-геологов бесполезно. Даже у таких выдающиеся геологов, как Ахмет Иссакович, все мои пояснения не оставляют в голове никакого следа. При дальнейшем обсуждении вопроса регулярно выясняется, что он по-прежнему о представленных мной результатах судит по каким-то прошлым своим представлениям об этом вопросе. Эти представления весьма прочно укоренились в голове у него и подавляющего большинства других геологов. Поэтому начинать работу с попыток донести свои представления о сути используемого мной явления, по-видимому, весьма непродуктивно. Лучше просто всё продемонстрировать в натуре. И если в отношении месторождений УВ трудно обеспечить какие-то видимые для других доказательства чрезвычайно высокой эффективности моей работы, особенно когда изначально отвергается вообще такая возможность, то с эндогенными рудными такая возможность есть. Особенно в районах, местами вообще не перекрытых чехлом рыхлых отложений, как Скалистые горы в Канаде. Полагаю, на любого консервативно мыслящего геолога произведёт впечатление, когда я за день иногда точно вывожу на несколько богатых сульфидных проявлений или пегматиты с кристаллами граната размером в 2 кулака. При том, что по заявлению одного из них, в Британской Колумбии таких пегматитов ещё не находили.



--- Цитировать ---При апробации нового метода, думаю давать нужно нефтеносный хорошо изученный разрез с точными гипсометрическими пластов различного генезиса пород, ну, и конечно же - залежей УВ (уголь, нефть, органика).
--- Конец цитаты ---
Будущих месторождений нефти я здесь тоже уже немало обнаружил. А на одном из угольных шахт в Альберте получил чёткие доказательства связи залежей угля с углеводородной залежью под ней. А также полной взаимосвязи всего этого с рудными месторождениями.[/quote]


--- Цитировать ---Сравнительный анализ мощностей пород осадочного чехла  центральной части и периферии кратона, указывает на не высокую тектомагмотическую активность (щелочной магмотизм почти отсутствует), направление прогиба - северо-западное, что способствует миграции вещества на юго-запад и северо-восток...Данная структура, является своеобразным "водоразделом"...

С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии