Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории
Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 15, 2019, 04:11:57 pm ---Из
Кто придёт и возьмёт нефть Кузбасса?
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=iyqq&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=2033.nagEY81315Tgb3K0NxBv06puBMDbuVn8mIGqo5e2v1PphkTD7ImdO71RykkpTb5XkmwXCSDSZ4JNErctkcYe9A.8cad3f67ee4d9ed553eb7fb9a43a01c854ba61b1&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9dFa2ePbDzX7kDTG1R8Zf0ARBi8_2I6jPgTRYybhxriMEZK5yuDjTkrv3oVyf4KJMWOwmAgvmESxyJcH-ixd30I,&&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk1NRMx65hPrdBqXbXh5fJXEARkyiC_DewHEZBdPgGOMgZf6E18hO0XC5BFJTZ19H-0RppO7FsxgOp4GOsb3oDamr96CD0W2mKhzS12c0Eb42f8Dd4GbbDDg9v6AuprK4YFZM0gN211j7Se7o9dQWWWUUp38SjcZp5KXyExtX_Q9RVxuRZCaeYj2DgJv5KzR7eTAh8MXJcOsf13A4d1tLlpOuZdAf-yGOmd2YFrfH27gVYLAASde50V9d1mJ_Z3dje2JCkiQD4mEf&data=UlNrNmk5WktYejY4cHFySjRXSWhXRk5MaW1GMXJwSEpXc1JVOUpwUWRUakl3WUhnYTlHY0NyZHh3WjZQclJwY3NUQm5GWEp3OUJRZy1wYkhLTlFDVUpyZTg0RUNIYkVWYkR1Qmh3RXQ4YldvRUxoeWhwZHhHX0hRYjFrVDVkQVI,&sign=08eaf1884bcdbe8088dfbf424ea67919&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpVBUyA8nmgREuwYRlJ1V0Uk5FkYgvVgA7PR3eRs5tdQdHdozd5L_MopgZShM5POe68NT9s1E4CrEeyrV6ZXSsdk_6zugPG44CL_P2RMcw8jkK71gER-xYuUuNp7DwNFEutcdVAroQUk17rHSakEkWKWosdLpeKdJTKth8o1IJDtHIclPQCdvREbVl95LCva7M80UBOOyFbhtUTRAor5_d2A,,&l10n=ru&rp=1&cts=1547556489148&mc=4.8868421881310145&hdtime=810213.5
"Так получилось, что открытие нефти Кузбасса сильно задержалось, что, впрочем, можно считать обычной ситуацией в нефтепоисковом деле. Как показала практика поиска нефти на всех континентах, у каждого крупного открытия черного золота своя судьба.
Один из примеров - поучительная история открытия гигантских месторождений нефти и газа на Западно-Сибирской низменности. Здесь впервые мысль о перспективах высказал И.М. Губкин в 1932 году, но на фоне неудач поисков первых 15-ти лет дело дошло до планов затопления огромной “бесполезной” территории через строительство каскада электростанций на Оби и Иртыше. Только непоколебимая вера геологов в большую нефть Западной Сибири не дала осуществиться безумной пагубной идее. Сегодня на этих месторождениях добыто более 10-ти миллиардов тонн нефти.
Более 20-ти лет искали нефть на Аляске, и лишь спустя сорокалетие после первых нефтяных фонтанов удалось выйти на нефтяной “монстр” - месторождение Прадхо-Бей. Интересно отметить, что открытие гигантского газового месторождения Слохтерен на побережье Северного моря в Нидерландах произошло только после бурения 200 безрезультатных поисковых скважин. Американцы пробурили более тысячи “пустых” скважин, прежде чем нашли нефть в зоне Скалистых гор. Недаром это место получило название “кладбище бурильщиков”.
Человечество знает и более легкие открытия. Некоторое время не требовал особых усилий поиск черного золота на Ближнем Востоке, где нефть проступала из-под земли и образовывала нефтяные озера. В Азербайджане нефть была известна с древности, ее добывали из колодцев, а в некоторых местах она вытекала на поля и делала их бесплодными.
Но это скорее исключения, особенно сейчас, когда геологи вынуждены уходить с поисковыми работами все глубже и глубже в земные недра. “Трудные” истории открытия нефти мы привели исключительно для того, чтобы показать, что первая попытка поиска нефти в Кузбассе, тем более полувековой давности, не может поставить крест на этой уникальной геологической впадине."
И таких регионов по ВЕЛИКОЙ РОССИИ немало. Это одно из ВАЖНЕЙШИХ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫХ РАБОТ В ОБЖИТЫХ МЕСТАХ (Московская синеклиза, Мезенская впадина и пр.)...
--- Конец цитаты ---
Свидетельства неэффективности поисковой парадигмы, основанной на органической теории происхождения нефти. Никакой теории, чистый расчет на удачу, повезет - откроют, не повезет - откроют: рулетка словом. О какой научной теории можно говорить.
Все эти "байки" про историю открытий нефтяных полей можно найти у А. Перродона "История крупных открытий нефти и газа".
Карпов Валерий Александрович:
Из https://cyrillitsa.ru/.../84272-tayna-bezdonnogo-ozera-v...
"Как рассказывает Александр Бобров в книге «Серебряный век Подмосковья», Блок и его современники, приезжавшие любоваться необычным водоемом, предполагали, что он каким-то образом подводными протоками связан с мировым океаном. Дилерские исследования показали, что в глубине озера действительно есть как минимум несколько подземных ручьев.
Теории происхождения
На этом проблемы озера не заканчиваются. Его форма, почти правильного круга , заставляет задуматься о происхождении водоема. Как и когда он мог появиться? На второй вопрос ответ найден — геологические исследования показывают, что около 12 тыс. лет назад. А вот как — пока неясно. Ни одна из предложенных гипотез — от ледниковой до ударно-метеоритной — не выглядит безупречной. Так что разгадка тайн Бездонного озера еще впереди." Это район Московской синеклизы - еще не открытой нефтегазоносной провинции, где могут быть развиты такие образования, связанные с дегазацией недр...
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://runeft.ru/…/iblock/c51/c51ef4a468cc569985c41705f9223…
С.А. Пунанова. Углеводородные системы краевых прогибов древних платформ
"Оценка перспектив нефтегазоносности невозможна без прогноза характера и структуры ловушек. В НГБ с длительной историей освоения ресурсов УВ низка вероятность открытия крупных месторождений нефти и газа, приуроченных к антиклинальным структурам. Эта тенденция проявляется при поисках месторождений УВ сырья на территории не только российских, но и многих зарубежных НГБ, в которых добыча нефти и газа ведется многие десятилетия, и где создана необходимая инфраструктура и сконцентрированы трудовые ресурсы. В связи с этим, необходимость изучения проблемы ловушек не вызывает сомнений. Как показывает мировая практика нефтегазопоисковых работ, на комбинированные ловушки приходятся почти в 5 раз больше залежей, чем на коллектора-вместилища УВ, контролируемые
одним ведущим фактором (литологическим, стратиграфическим, тектоническим, геодинамическим, гидрогеологическим и др. [10, 13]. "
Весьма справедливо, и это касается не только НГБ с длительной историей освоения ресурсов УВ, но и регионов неясных перспектив, где геологи обломали зубы уже на начальном этапе, а повторы не дали эффекта. Пример - Московская синеклиза.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Ф.А. Мигурский. Проблемы оценки масштабов и перспектив нефтегазоносности Предпатомской нефтегазоносной области в свете эволюции взглядов на тектоническое строение юго-восточного обрамления Сибирской платформы
https://www.oilandgasgeology.ru/migurskii-info-2-2019
"Следует признать, что последние высокие оценки перспектив (ВСЕГЕИ, 2010; Шемин Г.Г., 2017, 2018) нефтегазоносности Предпатомского перикратонного прогиба не подкреплены достоверными геологическими моделями. Вопросы вызывают не высокие перспективы, а уровень геологической проработанности этих оценок."
И такое не только здесь...А земли неясных перспектив?
Андреев Николай Михайлович:
Нефть Даниловской площади (Ярославская область), закрытие загадок.
Этот цикл публикаций по итогам открытий и изучения месторождений нефти Московской синеклизы был начат ещё в 2011 году, сразу после первой поездки туда для оценки углеводородных перспектив этой огромной территории путём экспрессной автомобильной БГФ съёмки по автодорогам.
Перспективы на нефть Московской синеклизы по данным экспресс оценки Даниловской площади и ряда других территорий;
Московская синеклиза - экспресс оценка углеводородных перспектив.
Но вскоре автор был приглашён для участия в новом нефтяном проекте по Костромской области, который продолжался почти 3 года. И в связи с обязательством о неразглашении деталей этого проекта, тема Московской синеклизы практически выпала в этом блоге на несколько лет из обсуждаемых тем. Полагаю, что теперь рассказать о той истории уже можно, и ей будет посвящена одна из следующих публикаций.
Продолжение этой темы на новом, гораздо более полном и качественном информационном уровне стало возможно в связи с освоением автором недавно уникальной спинорно-голографической технологии дистанционного зондирования космоснимков (СГТ ДЗ), опирающейся на установленные эффекты информационных взаимосвязей. Полученные при этом графические материалы по ряду изученных с помощью данной технологии фрагментов Даниловской площади в Ярославской области представлены ниже.
На рис.1 приведена проекция траектории ствола скважины №11 (кривая линия коричневого цвета), узел тектонических нарушений (линии красного цвета) и ближайшее к ней небольшое УВ месторождение, контур которого в 200-х метрах к югу от скважины отмечен линией синего цвета. Несколько осложняет его структуру насыщенный нефтью разлом, раскрытие которого серией сдвигов вдоль пересекающих трещин, образовавших каналы внедрения глубинных углеводородных флюидов, и сформировало здесь это месторождение.
Рис.1 Геологическая ситуация у скважины №11 на Даниловской площади.
Следующая иллюстрация (рис.2) более детально демонстрирует установленную с помощью БГФ метода проекцию на земную поверхность траектории ствола этой скважины, с указанием через определённые интервалы его глубины в этих местах. Здесь указано, что при общей длине скважины 3167 м, глубина забоя составляет всего 2838 м. А на глубине около 2689 м был пересечён разлом, сформировавший показанное выше ближайшее месторождение. Как следует из материалов бурения, этот разлом был принят геологами за пласт в Редкинской свите нефтенасыщенного базального песчаника мощностью около 1 м. Что позволяет понять, что же собой представляют в толщах недр подобные разломы. При проведении испытаний этого «пласта» и была получена самая представительная по Московской синеклизе проба нефти (0,2 т/сут) при 0,7 т/сут пластовых вод.
Рис.2 Траектория скважины №11 на Даниловской площади.
На следующей иллюстрации (рис.3) показаны положения ещё двух скважин, пробуренных к юго-востоку от г.Данилов. Предполагаю, что это скважины №1 и №9.
Рис.3 Скважины №1 и №9 на Даниловской площади.
На следующих иллюстрациях показаны проекции траекторий стволов скважин №1 (рис.3) и №9 (рис.4). Глубина забоя скважины №1 составляет 3076 м, а скважины №9 — 3079 м. Обе они были заложены в бесперспективных местах, под ними и рядом никаких месторождений УВ нет.
Рис.4 Траектория скважины №1 на Даниловской площади.
Рис.5 Траектория скважины №9 на Даниловской площади.
Как видно из результатов исследования окрестностей этих скважин с помощью технологии СГТ ДЗ, два ближайших небольших месторождения УВ находятся в нескольких сотнях метров от них (рис.6).
Рис.6 Месторождения УВ в районе скважин №1 и №9 на Даниловской площади.
Безусловно, и от этих месторождений тоже в обязательном порядке тянуться куда-то аналогичные разломы, что были прослежены для месторождения у скважины №11. И скважины №1 и №9 в принципе могли даже их где-то пересечь. В таком случае, при испытаниях этих интервалов из них тоже могли бы быть получены какие-то небольшие притоки углеводородов. Но для изучения ещё и этих месторождений уже нет времени. Как нет времени и на то, чтобы разыскать остальные пробуренные здесь скважины, и также исследовать их. Но и кому это сегодня нужно, чтобы автор потратил и на это своё время?
В целом с этой площадью уже и так всё ясно. В ходе данных исследований однозначно было установлено, откуда получен приток нефти в скважине №11, и почему он оказался таким небольшим. Было установлено, что в районе города Данилов, благодаря геолого-тектоническим условиям данной территории, имеются десятки, а может быть и сотни небольших месторождений нефти. Фактически их там целый рой! Каждое из них приурочено к тектонически обусловленным очагам внедрения глубинных УВ флюидов. А размеры их в плане от нескольких десятков, до нескольких сотен метров в пересечении. Но показывать положение этих месторождений пока, пожалуй, не стану. Хотя, если найдётся инвестор, который решится стать, наконец, первооткрывателем большой нефти Московской синеклизы, с ним этот вопрос можем обсудить.
Навигация
Перейти к полной версии