Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории
Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, Ваш рисунок не проявился, что-то со ссылкой не так, пытался подправить, не вышло. Посмотрите, что не так.
Симонян Геворг Саркисович:
Ахмет Иссакович, с рисунком все в порядке. рисунок и у меня и в сообщении Валерия Александровича.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
У меня он не открывается...
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Апреля 08, 2015, 11:01:52 am ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Апреля 06, 2015, 11:11:29 am ---Из НХ №3/15
Шиловский А.П.
Резервы нефтегазодобывающей отрасли России
...
И скважина сможет рассудить, чьи представления верны?
--- Конец цитаты ---
Рассудить это вполне может не одна скважина, а вся совокупность фактических данных, которую всегда надо держать в голове, делая какие-либо выводы.
--- Конец цитаты ---
И что, эта вся совокупность фактических данных, сможет ответить на вопрос: кто прав?
Все-таки, со скважиной или без?
Карпов Валерий Александрович:
http://yandex.ru/clc...537004711491955
Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области
Фролов А.П., к.г.-м.н.
ФГУП ВИОГЕМ, Белгород, Россия
Для комплексного прогноза условно выделено по структурным, фациальным и другим геологическим особенностям (условиям седиментагенеза) четыре перспективных объекта поисков, которые близки к принятым в ДДВ продуктивным комплексам::
1) Породы кристаллического фундамента и коры выветривания. Явно самостоятельный поисковый объект по генетическому признаку.
2) Отложения бобриковского, тульского, алексинского и михайловского горизонтов нижнего карбона. На востоке территории к ним добавляются турнейские отложения. Комплекс характеризуется почти идеальным унаследованием структурных форм фундамента и крайней неоднородностью состава. Именно здесь отмечено максимальное количество проявлений битуминозности. Отложения характеризуются участками размыва и присутствием делювиальных кластогенных фаций.
3) Отложения венёвского, тарусского, стешевского и протвинского горизонтов нижнего карбона. Для комплекса характерны преимущественно карбонатный спектр отложений и довольно спокойная тектоническая обстановка – пологая моноклиналь.
4) Образования среднего отдела каменноугольной системы - башкирского и московского ярусов. Характеризуется наличием терригенных фаций и непосредственно срезается региональным юрским глинистым экраном. Присутствует только в приграничных с Украиной районах, что само по себе увеличивает его перспективы.
Каждый из комплексов оценивался по трём основным параметрам: 1) как потенциальный коллектор; 2) открытости к возможным путям миграции УВ; 3) наличию возможных ловушек.
Какой же из комплексов наиболее перспективен с неорганической точки зрения?
Навигация
Перейти к полной версии