Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития
Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Сентября 18, 2015, 09:15:42 am ---
Гигантские воронки на Ямале стали озерами; ученые больше не будут их исследовать
--- Конец цитаты ---
10 Глубочайшие отверстия в мире.
http://blogtubes.net/?v=DSQ6GCEUgCg
Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com
Экология
Потепление может привести к образованию гигантских воронок в Новом Уренгое и Салехарде
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 22.09.15, Москва, 13:25 Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления может привести к разрушению газогидратов и образованию гигантских воронок не только в безлюдных местностях Ямала, но и в городах Ямало-Ненецкого автономного округа /ЯНАО/, сообщил сегодня журналистам замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики /ИНГГ/ СО РАН Игорь Ельцов.
По его словам, на эти мысли ученых навели исследования Ямальских кратеров, одной из причин образования которых называют разрушение газогидратов с выделением метана, приводящее к взрыву.
"Метан в виде газогидратов, в основном, надежно захоронен. Но есть зоны риска, где идет деградация вечной мерзлоты и где нужно особенно внимательно изучать локальные текущие изменения климата. Говорить о какой- то газогидратной катастрофе наверняка преждевременно, но если потепление будет идти такими же темпами, то в зоне риска оказываются наши газовые ямальские города: Новый Уренгой, Надым, Салехард", - сказал ученый.
По его данным, запасы газа метана в мире оцениваются в 200 трлн кубометров, а его "твердой" формы - газогидратов - в 1 млн раз больше.
В России примерно на 33 процентов территории есть области вечной мерзлоты, где потенциально могут находится газогидраты метана.
По словам ученого, глубина мерзлотного слоя в разных районах Нового Уренгоя колеблется от 8 до 20 метров. Газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и поэтому ведут себя достаточно стабильно.
Ельцов привел в качестве примера исследования на острове Самойловский. Там газогидраты могут находиться в слое температурой минус 9 градусов. "Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности нет", - сказал он.
12 сентября завершилась вторая в этом году экспедиция российских ученых к Ямальским кратерам. Их обнаружили прошлым летом. Предполагают, что один из них образовался в 2013 году, другой годом ранее в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов с высвобождением большого объема метана, приведшего в итоге к нарастанию давления и взрыву.
Диаметр воронки, которую изучали ученые в этот раз, за год увеличился с 40 до 50 метров. Почти вся она к настоящему времени запомнилась водой и через год станет обычным тундровым озером.
Источник: "ТАСС"
Некоторое время назад (50-70 лет) изотерма, контролирующая критическое (пограничное) состояние погребенных вечной мерзлотой газогидратов, была несколько южнее (где?). И процессы проходили аналогичные. Есть ли факты, подтверждающие вероятность прогноза?
Новости oilru.com
Наука
Ученые обнаружили на Ямале "бугор", способный стать самой большой воронкой на полуострове
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 22.09.15, Москва, 13:37 Ученые-геологи ведущих научных институтов России в ходе последней экспедиции на Ямал обнаружили на поверхности "бугор", аналогичный тому, что предшествовал появлению гигантских воронок. В случае взрыва, кратер на этом месте превысит те, что уже существуют на полуострове, сообщил сегодня журналистам один из участников экспедиции старший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики /ИНГГ/СО РАН Владимир Оленченко.
"Когда часть наших сотрудников возвращалась из экспедиции, с вертолета производился осмотр местности, и недалеко от этого кратера был обнаружен еще один бугор пучения: аномальных размеров, аномальной формы. Координаты этого объекта мы пока держим в тайне, чтобы не допустить паломничества ученых и псевдоученых, поскольку он в любой момент может взорваться", - сказал он.
За изменениями, которые происходят с "бугром" ученые будут следить при помощи снимков из космоса и облета на вертолете. При этом до момента взрыва могут пройти годы.
Оленченко уточнил, что уверенности, что "бугор" непременно взорвется, нет.
Заместитель директора по науке ИНГГ СО РАН Игор Ельцов отметил, что всего ему известно о шести подобных воронках, пять из них были обнаружены на Ямале, одна - на Таймыре. "Почти сразу после события на Ямале произошло событие на Таймыре, воронка немного поменьше. Туда также направлялись экспедиции", - сказал он.
12 сентября завершилась вторая в этом году экспедиция российских ученых к Ямальским кратерам. Их обнаружили прошлым летом. Предполагают, что одна из них образовалась в 2013 году, а другая годом ранее в результате таяния вечной мерзлоты. Местами воронки стали менее плотными, и через них смог выйти сланцевый газ.
Диаметр воронки, которую изучали ученые в этот раз, за год увеличился с 40 до 50 метров. Почти вся она к настоящему времени запомнилась водой и через год станет обычным тундровым озером.
Источник: "ТАСС"
И опять сланцевый газ...
Других вариантов нет?
Карпов Валерий Александрович:
Из http://naen.ru/journ...hurnala/2015/4/
В.В. Шиманский, И.В. Шпуров
Методические аспекты седиментационного моделирования при количественной оценке трудноизвлекаемых запасов углеводородов в юрско-меловых отложениях Западной Сибири
"Заключение
На основе многолетних исследований по изучению юрских и нижнемеловых отложений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции разработана методика литогенетического моделирования, которая применяется при решении задач по прогнозу зон улучшенных коллекторов и оценке запасов УВ в неструктурных ловушках углеводородов в разнофациальных отложениях. Построение литолого-седиментационных моделей месторождений УВ базируется на комплексной интерпретации фаций по керну, каротажу и сейсморазведке.
Последовательность применения предлагаемой методики седиментационного моделирования сводится к следующему.На первом этапе исследований на основе анализа геолого-геофизических материалов, седиментологического и ихнофациального изучения керна, фациальной интерпретации ГИС, моделирования процессов осадконакопления разрабатывается концептуальная седиментационная модель исследуемого объекта.
Далее определяются возможные источники сноса и пути транспортировки обломочного материала, палеодинамическая активность среды осадконакопления, палеорельеф, колебания уровня моря, соленость и глубина бассейна седиментации, состав биоценозов, устанавливаются генетические ряды фаций и реконструируются обстановки осадконакопления и выделяются фации с улучшенными коллекторскими свойствами.
На заключительном этапе проводится построение седиментационных моделей, фациально-палеогеографических карт основных нефтеперспективных горизонтов на основе комплексирования проведенных исследований и данных сейсморазведки (временные разрезы, сейсмические атрибуты), определяются этапы развития осадочного бассейна и прогнозные зоны развития коллекторов, генетически связанные с неструктурными ловушками УВ."
Это весьма необходимое, но недостаточное условие для успешного ведения ГРР на нефть и газ.
Заключительный этап - всесторонний учет влияния разломной тектоники (Состояние и перспективы развития нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири. Геология нефти и газа. 2012, №3.с.2-6.).
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Согласен, что седиментационное моделирование при количественной оценке трудноизвлекаемых запасов углеводородов в юрско-меловых отложениях Западной Сибири - необходимое, но недостаточное условие для успешного ведения ГРР на нефть и газ. Более того, это иллюзорное представление на связь нефтегазоносности с фациальной зональностью пластовых резервуаров.
Недоучет введенного нами структурно-деформационного критерия для обоснования нефтегазоносности и проектирования поисково-разведочных скважин, дорого обходится нефтяным компаниям в их практической деятельности. Для трудноизвлекаемых ресурсов их издержки будут на порядок выше.
Карпов Валерий Александрович:
Геологи рассказали о причинах образования загадочных кратеров на Ямале
printer.gif
clock.gif24/09/2015 13:58
Москва. Причиной образования воронок на Ямале является пневматический выброс, то есть внезапный выход газа. Об этом сообщил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Владимир Оленченко.
«Причиной образования кратеров, таких воронок, является пневматический выброс, то есть внезапный выход газа… Постепенно растёт напряжение, и потом происходит хлопок. Это немного похоже на вылет пробки из бутылки шампанского. Но причин несколько и они комплексные. Среди них — глобальное потепление, которое разогревает мёрзлую толщу, что приводит к изменению и прочностных свойств, а также к разрушению реликтовых газогидратов, которые залегают на небольшой глубине и геофизические признаки которых мы установили как раз в зоне нахождения этого кратера», — сообщил эксперт.
По его словам, задачей 2-ой экспедиции на Ямал, которая завершилась 12 сентября, было осмотреть произошедшие изменения, сделать детализацию геофизических исследований, а также взять дополнительные пробы льда.
«Как мы и ожидали, сейчас кратер заполняется льдом…В первый раз мы видели большое глубокое отверстие в земле. Сейчас это уже больше похоже на озеро, на одно из тысяч озёр на Ямале. Единственное, что его отличает — это крутые берега, однако на следующий год они обтают, обтекут, и это уже будет похоже на обычное озеро», — рассказывает Владимир Оленченко.
При этом он заверил, что подобные новообразования не несут опасность для населённых пунктов, поскольку маловероятно, что реликтовые газогидраты есть в их пределах на глубине.
Учёный объяснил, что взрывается не сам кратер, а бугры пучения, так как кратер — уже следствие взрыва, сообщает RT. Поскольку в России пока нет опыта изучения подобных объектов, учёные сейчас пытаются выработать критерии распознавания бугров пучения, чтобы впоследствии научиться прогнозировать эти явления.
Напомним, в начале 2014 года появилась информация о необычном геологическом новообразовании, случайно обнаруженном вертолётчиками на полуострове Ямал, недалеко от Бованенковского месторождения. Образование представляло собой отверстие в земле внушительных размеров и имело вид кратера. Летом и осенью 2014 года в район образования кратера было отправлено несколько экспедиций. В результате первой экспедиции были получены данные о размерах кратера и первые результаты геофизических исследований внутреннего строения кратера. Для уточнения данных Российский центр освоения Арктики (г. Салехард) организовал вторую комплексную экспедицию, в которой участвовали 8 исследователей из Новосибирска, Тюмени и Москвы. Она продолжалась 15 дней, с 29 августа по 12 сентября. http://www.angi.ru/
Цитата: "...появилась информация о необычном геологическом новообразовании"
Чем оно необычно?
Навигация
Перейти к полной версии