Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (32/83) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Платон мне друг, но истина дороже...
Николай Михайлович, не нужно нас жалеть, невразумительных, и слов много не нужно, достаточно показать примеры результативности Вашего метода и всем все будет понятно. А то, ведь Вы пишете про "...технологию, которая с Вашей точки зрения позволяет достигать в этом деле (поисков нефти) поразительных результатов (и в смежных отраслях я их достигаю, например, не далее как на прошлой неделе), но результаты как-то не убеждают. А водичку искать, так это не нефть искать, это каждый может (см. выше анекдот).

Не с методом Вашим я "борюсь", Николай Михайлович, а с отношением к процессу поисков нефти, к нефтегазовой геологии в целом, низведенных сегодня всякого рода "экстрасенсами" (Бембель, Корниенко и еже с ними) до уровня ремесла, доступного каждому любопытствующему, далекому от геологии.

Вам желаю успехов на Вашем поприще, ни в коем случае не обижаюсь на Вас, Николай Михайлович, на Ваши нелицеприятные высказывания, понимаю, что болеете за свое дело и со свойственной для человека, раненного критикой, пытаетесь отстоять свою правоту. Может сложится, еще поработаем вместе и Вы мне докажете свою правоту фонтанами открытой Вами нефти.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2015, 05:18:56 pm ---...
Все методы хороши, особенно, если их использовать в комплексе, и, если их ранжировать по значимости. Думаю с этим согласятся все, кроме Андреева, который считает, что кроме его метода остальное можно выбросить на свалку, уж слишком они дорогие. Вот и Заказчик из Костромы повелся на эту приманку (дешевый сыр, известно где бывает), пробурил скважину глубиной 3500 м на основе рекомендаций ну очень дешевого метода и попал на несколько миллионов долларов. А так все хорошо начиналось...

--- Конец цитаты ---
Смею заметить, что участок этот был изначально предложен другим специалистом (на первом этапе я только подтвердил эти перспективы). Им же была проведена специфическая обработка полученных данных, в первую очередь сейсморазведочных, и выделена довольно большая перспективная зона, которая почти совпала с выделенной сейсморазведчиками зоной. Кстати, на сейсморазведку только там было потрачено почти 40 млн.руб. И в первую очередь при заложении скважины были учтены именно эти данные. Этот специалист и сейсморазведчики предложили в пределах этой зоны по паре своих точек для скважин. А главную роль в выборе окончательной точки, которую я был вынужден подыскивать и предложить возле уже запроектированной буровой площадки, положение которой они не захотели менять, сыграло то, что она тоже лежала в пределах контура той перспективной зоны. Иначе она бы ни за что не прошла.
Ну и далее вокруг результатов по данному объекту, намерено или из-за недопонимания возможностей метода, Вы постоянно допускаете ряд передергиваний. Поэтому Заказчик, будучи в здравом уме, и не предъявляет мне особые претензии.
Надо полагать, что теперь уже под Вашим чутким научным руководством у него на Московской синеклизе вскоре будут продемонстрированы грандиозные успехи. Буду только искренне рад, т.к. по этому региону для хлынувших в этом случае сюда инвесторов у меня есть не мало что предложить.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 14, 2015, 03:17:13 pm ---... А водичку искать, так это не нефть искать, это каждый может (см. выше анекдот).

--- Конец цитаты ---
На том поисковом объекте, где я сейчас заканчиваю работу - буду заверять уже выбранные места электроразведкой МПП, поисковые работы работы велись одной из самых крутых Российских геофизических фирм в течении 3-4 лет. С ужасом я наблюдал там сеть старых прорубленных просек в тайге, с ужасом прикидывая во сколько вся эта работа встала. Кроме сейсморазведки и магниторазведки, а также целого комплекса электроразведочных методов, там был применён страшно дорогой метод ядерно-магнитного резонанса. Итогом 10-ти пробуренных в результате скважин стали две по 1 л/с. Остальные фактически сухие.
1 л/с это то, что я в подобных условиях, в пределах гранитного массива, у нас в Челябинской области я стараюсь подыскать любому частнику на его нескольких сотках. Для промышленных скважин стараюсь подыскивать места с не менее 5 л/с, а лучше в 10-20 л/с. Надеюсь, после скорого бурения получить и на этом объекте не менее 5 л/с, что для заказчика станет неслыханной радостью. Если ещё учесть, что первая перспективная точка была найдена нами благодаря биолокации (это не совсем БГФ метод в том его понимании, который я ему придаю) с опорой на тектонофизические предпосылки, уже в первый день поисков, а в течении остальной недели было найдено и проверено с помощью РАП ещё с десяток альтернативных перспективных мест, то в случае успеха, сами посудите какова эффективность предлагаемых мной в геофизике подходов. Уверяю вас, поиски месторождений нефти гораздо более простое дело, чем поиски подземных вод в подобных условиях. Потому что углеводороды, в отличие от воды, сами формируют над своими залежами довольно мощно проявляемые аномальные зоны! Тут даже мозги включать меньше надо, чтобы разобраться в этих геологических хитросплетениях.


--- Цитировать ---Не с методом Вашим я "борюсь", Николай Михайлович, а с отношением к процессу поисков нефти, к нефтегазовой геологии в целом, низведенных сегодня всякого рода "экстрасенсами" (Бембель, Корниенко и еже с ними) до уровня ремесла, доступного каждому любопытствующему, далекому от геологии.

--- Конец цитаты ---
Я тоже не одобряю, когда этим делом для решения геологических задач пытаются заниматься люди, далёкие от геологии. Равняться с Вашим уровнем знаний здесь я не претендую, однако и моего уровня уже достаточно, чтобы, имея такой инструмент, добиваться успехов в самых различных направлениях геологии и гидрогеологии. И напротив, возможно, гораздо более серьёзный багаж знаний в геофизике и геологии, как показывает практика, зачастую совершенно не помогает решить поставленные задачи без этого инструмента.


--- Цитировать ---Вам желаю успехов на Вашем поприще, ни в коем случае не обижаюсь на Вас, Николай Михайлович, на Ваши нелицеприятные высказывания, понимаю, что болеете за свое дело и со свойственной для человека, раненного критикой, пытаетесь отстоять свою правоту. Может сложится, еще поработаем вместе и Вы мне докажете свою правоту фонтанами открытой Вами нефти.

--- Конец цитаты ---
Не исключено.

Карпов Валерий Александрович:
Вот еще, где можно попробовать себя.

В течение пяти лет в геологоразведку Тюменской области будет вложено более 100 млрд рублей
printer.gif
clock.gif23/12/2015 10:35
Тюмень. Общий объем инвестиций в геологоразведочные мероприятия, проводимые на территории Тюменской области, в ближайшие пять лет составит более 100 млрд. рублей. Об этом сообщила сегодня директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.
Она пояснила, что речь в этом случае идет о собственных средствах нефтяных компаний, не о государственном финансировании. Также руководитель департамента недропользования и экологии напомнила о том, что нефть на территории региона (без ХМАО, ЯНАО) можно найти не только в Уватском районе. «У нас есть лицензии, выданные недропользователям в других районах юга Тюменской области. Они не аннулированы, проекты надо развивать», - сказала она, уточнив, что данные лицензии подразумевают поиск и оценку углеводородных запасов.
«Если придет заинтересованный инвестор, возможна реализация и этих проектов. Но на сегодняшний день работы по ним пока не ведутся», - добавила Жанна Злобина. http://www.angi.ru/
 
Много ли это или мало?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В своем интервью журналу «Der Spiegel» глава «Роснефти» И.И.Сечин рассказал о планах компании инвестировать в Арктику (освоение арктического шельфа) до 2030 года 400 млрд. долларов. Столь масштабные вложения средств объясняются большими ожиданиями по отдаче от вложений, озвученные И.И.Сечиным буквально: «мы рассчитываем открыть там новую нефтяную провинцию, запасы которой сопоставимы с разведанными запасами Саудовской Аравии». Понятно, руководитель крупнейшей отечественной нефтяной компании пользуется при таких оценках не своими представлениями по этому, узко-специальному геологическому вопросу, а заключениями экспертов и выводами корпоративной науки.

Однако, известны оценки, в частности, газовиков, рассматривающих потенциал Арктики преимущественно газовым. Так, по данным Д.А. Астафьева, В.А. Шеина (2010) Российский шельф со-держит 25% запасов нефти и половину запасов газа. Ведущее место принадлежит недрам арктических морей – Баренцева (49%), Печорского (15%), Карского (35%), лишь менее 1% находится в Балтийском море и на участке Каспия. По прогнозным оценкам на шельфе сосредоточены 85% потенциальных извлекаемых ресурсов газа, нефти, конденсата. В недрах Баренцева и Карского морей основная доля ресурсов УВ представлена газом, в недрах Печорского моря преобладают нефтяные УВ.

Мы, исходя из своего опыта и знаний, склонны рассматривать Арктику преимущественно газоносной провинцией, с соотношением ресурсов газа (85%) и нефти (15%). Кто прав в этих оценках, кто, в конечном счете, оправдает ожидания и окупит вложения, не нам судить и не наша эта головная боль, а топ-менеджеров компаний, распоряжающихся нашим «национальным достоянием». Мы же хотим лишь констатировать тщетность помыслов о скором начале освоения арктических кладовых нефти, учитывая не столько западные санкционные ограничения на поставки российскому ТЭК технологий ледового класса и гидроразрыва пластов, а сколько преимущественную газоносность, а не нефтеносность Арктики.

Опять же, зададимся вопросом, почему мы технологически неподготовленные идем в Арктику (политическая необходимость здесь непреложна и не обсуждается) при том, что территория континентальной части России огромна и до конца еще не изучена, или, зачем мы занимаемся нетрадиционными ресурса-ми? Разве в стране закончилась континентальная или традиционная нефть? Да нет же, закончились идеи направляющей геологоразведочный процесс в стране теории органического происхождения нефти!

Стало очевидным, что составленная под руководством наших академиков-органиков и их научных коллективов, программа развития ТЭК страны до 2030 года не может быть реализована. В этих условия экономика страны оказалась без объективных ориентиров развития ТЭК, что грозит уже не научному престижу наших академиков, а экономической независимости и безопасности страны.

Руководимая органической теорией происхождения нефти, нефтегазовая отрасль оказалась заложницей ее крайне рискованных и необоснованных прогнозов, и кроме ледового безбрежья арктического шельфа, труднодоступных и инфраструктурно неподготовленных районов Дальнего Востока и нетрадиционных ресурсов нефти, не видит альтернативных направлений ГРР, перспектив развития и роста. На поверку оказалось, что органическая теория исчерпала свой ресурс и не в состоянии обеспечивать дальнейший геологоразведочный процесс, равно как и осуществлять открытия новых нефтегазоносных районов и областей за пределами нетронутых «девственных» осадочных бассейнов страны. Впору признаться в завершении своей исторической миссии и достойно уйти со сцены.

Ссылка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/1_Editorial_Article_2-9-2014.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии