Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 138620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Борисович, Вы спрашиваете: "Может дело не в методе, а в конкретном исполнителе?". Все может быть, даже то, чего и быть не может. Гадать будем, что ли?

А Вы с Андреевым приведите примеры положительных рекомендаций на нефть, обеспеченных биолокационным методом. А на воду бурить и без биолокационного метода можно, в чем Андреев видимо и силен.

Не в упрек, а для примера. Вот к примеру я самолично рекомендовал более 500 скважин в присдвиговых зонах на основе сейсморазведки МОГТ-3D. Все пробуренные Заказчиками скважины (100%) продуктивны и фонтанируют по 100-1000 тн/сут и более. За сейсморазведку МОГТ-3D отвечаю: проверено, подтверждено, доказано. А как обстоит дело с биолокационным методом?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, на производстве поисковые скважины закладывают на подготовленную сейсмиками антиклинальную структуру. Другие варианты не предусмотрены пока фонд структур не будет исчерпан.
На аномалии (геохимические, аэрокосмогеологические, биолокационные и др.) выявленные "прямыми" методами никто скважины закладывать и бурить не будет.
Процедура не позволяет.
 :-X

Максимум, что сейчас делается - "забраковать" структуру комплексом "прямых" методов.
Вероятносная эффективность отрицательного прогноза (по результатам испытания поисковых скважин) по десяткам "забракованным" комплексом методов структур составляет около 90%.
Подтверждаемость положительного прогноза около 60%.
Пробуренных скважин уже больше полусотни, для первичной матстатистики и вероятностного анализа вполне достаточно. Можно в проектной точке посчитать надёжность и эффективность метода.
Некоторые примеры практичекого применения биолокации можно посмотреть здесь
http://angi.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=253&sid=a626e6eb8a8c94f35203ac6391b0634f&start=10
Биолокационный метод (БЛМ)

Когда выйду на пенсию и не буду связан обязательствами напишу побольше и поподробнее.
А пока только так.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Ветеринар на приеме у коллеги-терапевта.

Терапевт:
- Ну рассказывайте бабушка, что Вас беспокоит...

Ветеринар:
Так и любой дурак может лечить...

Николай Борисович, в том то и дело, Ваш метод тестируется на уже выявленных и подготовленных объектах (структурах) и месторождениях нефти и газа. Вероятность того, что залежь нефти будет выявлена на подготовленной сейсмикой структуре, по сравнению с вероятностью того, что залежь нефти будет выявлена в чистом поле на порядок выше. Потому и цифры подтверждаемости у Вас такие высокие (хотя я в них откровенно сомневаюсь).

Все методы хороши, особенно, если их использовать в комплексе, и, если их ранжировать по значимости. Думаю с этим согласятся все, кроме Андреева, который считает, что кроме его метода остальное можно выбросить на свалку, уж слишком они дорогие. Вот и Заказчик из Костромы повелся на эту приманку (дешевый сыр, известно где бывает), пробурил скважину глубиной 3500 м на основе рекомендаций ну очень дешевого метода и попал на несколько миллионов долларов. А так все хорошо начиналось...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
- Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”… А он и фальшивит, и картавит!
- А ты шо, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!
:D

Ахмет Иссакович, подтверждаемость структур на наличие продукции на уровне менее 30%.
Мое дело, надёжно  определить оставшиеся 70% "пустых".
Чем меньше "забракованных" структур будет вводится в бурение, тем выше будет подтверждаемость оставшихся.
К которым всегда можно вернуться при наличии свободных средствов.

Николай Михайлович, возможно пыл поумерит. Если поймёт что в нефтянке царских путей тоже оказывается нет.

 ;D
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2015, 12:15:28 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
«…разве можно заштатному геологу проникнуть в таинство мыслей, наделенного сверхъестественным даром, прорицателя (или, шамана, как Вы сами классифицирует свой метод)…»
Не надо проникать в «таинство мыслей», и додумывать на этот счёт ничего не надо. Всего лишь надо внимательней прислушиваться к словам оппонента о заявляемых им возможностях метода, и обсуждать их, а не собственные домыслы. Или по-прежнему продолжать не слышать ни чего, а только поучать неразумных, копошащихся у пьедестала.

«…В отношении "пролетарского чутья", коим я руководствуюсь по Андрееву при оценке значимости метода БГФ, я не понял, что имелось в виду (видимо намекает на мое социальное происхождение, хотя сам я из служащих)…»
В современном русском языке выражение "руководствоваться пролетарским чутьём" стало крылатым, и подразумевает оно то, что истина была установлена не на основании состязания аргументов и фактов, а провозглашена носителем правильного социального класса, мнение которого как бы непререкаемо.

«…опять же я полагаю (с Ваших слов), что аномалии бывают только над разломными зонами. Хочется Вас спросить, а над чем они бывают еще …» (далее следует клубок каких-то странных мыслей и не очень логичных заключений).
Десятки раз я уже писал в форумах, а также сообщал в своих докладах на КЧ, что мной было установлено наличие аномальных зон, в первую очередь, абсолютно над всеми разрывными тектоническими нарушениями (линейные), а также над любыми скоплениями лёгких углеводородов, в том числе над техногенными разливами в грунте нефтепродуктов, а также над любыми емкостями с ними, хоть закопанными в землю, хоть лежащих на поверхности. Именно эти факты, а также красноречивая форма аномалий над залежами УВ, привели меня к твёрдому убеждению, что БГФ метод позволяет по этим аномалиям их выявлять и оконтуривать. И к таким выводам пришёл не только я, но и многие мои предшественники, практикующие с биолокацией (были среди них даже доктора геолого-минералогических наук, например Бакиров). Возможно, мне удалось чуть лучше разобраться с возникающими здесь противоречиями, благодаря тому, что толковал их с верных позиций (по нашей общей точке зрения) глубинного происхождения УВ. А все предшественники пытались привязать наблюдаемые ими картины аномалий к традиционным представлениям по структуре залежей.

По «…Скв.10 Теректинского месторождения…» есть масса вопросов. Как закончу полевые работы, на которых был в последнее время и на днях снова вернусь туда, приведу подробный отчёт о результатах работ по этим Оренбургским объектам. В том числе, покажу представленные весьма занятные результаты инклинометрии по ней. Хотелось бы потом услышать оценку специалистов, в здравом ли уме были те, кто её готовил, и на что они надеялись. Особенно интересно будет сопоставление комментариев в ходе проходки этой скважины с представленными итоговыми данными. Ой, не следовало бы вам, Ахмет Иссакович, занимать в этом споре сторону местных геологов — прожжённых органиков.

Ну а о представленных арифметическо-статистических упражнениях без должного анализа полученных результатов, что я могу сказать? Печально, когда уважаемые учёные опускаются до такого уровня, достойного какого-нибудь прямолинейного и простодушного буровика.
Каждый метод геофизики имеет свои достоинства. И я их нигде и никогда не оспаривал, когда они применяются по своему назначению и в меру своих возможностей. БГФ метод или, если рассматривать шире, биолокация тоже имеют определённые рамки по своим возможностям и назначению. Поэтому бессмысленно их сравнивать между собой, они решают разные задачи.

В заключение хотелось бы заметить всем тем, кого раздражает моя активность на данном поприще. Никогда я не ставил перед собой цели открыть что-нибудь этакое в нефтепоисковом деле. Случайно обнаружил интересные эффекты, по результатам изучения которых сложилась определённая технология, которая с моей точки зрения позволяет достигать в этом деле поразительных результатов (и в смежных отраслях я их достигаю, например, не далее как на прошлой неделе). Хотел простодушно и бескорыстно поделиться всем этим со всей нефтяной научной и производственной общественностью, совсем не ожидая получить в ответ такую злобную реакцию. И полученный большой опыт общения с этой общественностью позволил уже понять истинные причины такой реакции с их стороны. Могу вас всех успокоить, что я легко переживу, если мои предложения так и не встретят никакого положительного отклика в этой отрасли, и все мои наработки здесь однажды уйдут со мной в небытиё. Но не могу обещать, что я брошу это дело, т.к. вы меня в чём-то убедили. Не доказали вы мне, что мой путь ложен. Огромный объём накопленных фактов свидетельствует как раз о противоположном. Поэтому, в меру своих возможностей и сил, а также свободного времени, я буду продолжать заниматься изучением этого вопроса. Потому что здесь столько ещё нового и чертовски интересного! А вас, мои дорогие оппоненты, мне искренне жаль!
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Платон мне друг, но истина дороже...

Николай Михайлович, не нужно нас жалеть, невразумительных, и слов много не нужно, достаточно показать примеры результативности Вашего метода и всем все будет понятно. А то, ведь Вы пишете про "...технологию, которая с Вашей точки зрения позволяет достигать в этом деле (поисков нефти) поразительных результатов (и в смежных отраслях я их достигаю, например, не далее как на прошлой неделе), но результаты как-то не убеждают. А водичку искать, так это не нефть искать, это каждый может (см. выше анекдот).

Не с методом Вашим я "борюсь", Николай Михайлович, а с отношением к процессу поисков нефти, к нефтегазовой геологии в целом, низведенных сегодня всякого рода "экстрасенсами" (Бембель, Корниенко и еже с ними) до уровня ремесла, доступного каждому любопытствующему, далекому от геологии.

Вам желаю успехов на Вашем поприще, ни в коем случае не обижаюсь на Вас, Николай Михайлович, на Ваши нелицеприятные высказывания, понимаю, что болеете за свое дело и со свойственной для человека, раненного критикой, пытаетесь отстоять свою правоту. Может сложится, еще поработаем вместе и Вы мне докажете свою правоту фонтанами открытой Вами нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Все методы хороши, особенно, если их использовать в комплексе, и, если их ранжировать по значимости. Думаю с этим согласятся все, кроме Андреева, который считает, что кроме его метода остальное можно выбросить на свалку, уж слишком они дорогие. Вот и Заказчик из Костромы повелся на эту приманку (дешевый сыр, известно где бывает), пробурил скважину глубиной 3500 м на основе рекомендаций ну очень дешевого метода и попал на несколько миллионов долларов. А так все хорошо начиналось...
Смею заметить, что участок этот был изначально предложен другим специалистом (на первом этапе я только подтвердил эти перспективы). Им же была проведена специфическая обработка полученных данных, в первую очередь сейсморазведочных, и выделена довольно большая перспективная зона, которая почти совпала с выделенной сейсморазведчиками зоной. Кстати, на сейсморазведку только там было потрачено почти 40 млн.руб. И в первую очередь при заложении скважины были учтены именно эти данные. Этот специалист и сейсморазведчики предложили в пределах этой зоны по паре своих точек для скважин. А главную роль в выборе окончательной точки, которую я был вынужден подыскивать и предложить возле уже запроектированной буровой площадки, положение которой они не захотели менять, сыграло то, что она тоже лежала в пределах контура той перспективной зоны. Иначе она бы ни за что не прошла.
Ну и далее вокруг результатов по данному объекту, намерено или из-за недопонимания возможностей метода, Вы постоянно допускаете ряд передергиваний. Поэтому Заказчик, будучи в здравом уме, и не предъявляет мне особые претензии.
Надо полагать, что теперь уже под Вашим чутким научным руководством у него на Московской синеклизе вскоре будут продемонстрированы грандиозные успехи. Буду только искренне рад, т.к. по этому региону для хлынувших в этом случае сюда инвесторов у меня есть не мало что предложить.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
... А водичку искать, так это не нефть искать, это каждый может (см. выше анекдот).
На том поисковом объекте, где я сейчас заканчиваю работу - буду заверять уже выбранные места электроразведкой МПП, поисковые работы работы велись одной из самых крутых Российских геофизических фирм в течении 3-4 лет. С ужасом я наблюдал там сеть старых прорубленных просек в тайге, с ужасом прикидывая во сколько вся эта работа встала. Кроме сейсморазведки и магниторазведки, а также целого комплекса электроразведочных методов, там был применён страшно дорогой метод ядерно-магнитного резонанса. Итогом 10-ти пробуренных в результате скважин стали две по 1 л/с. Остальные фактически сухие.
1 л/с это то, что я в подобных условиях, в пределах гранитного массива, у нас в Челябинской области я стараюсь подыскать любому частнику на его нескольких сотках. Для промышленных скважин стараюсь подыскивать места с не менее 5 л/с, а лучше в 10-20 л/с. Надеюсь, после скорого бурения получить и на этом объекте не менее 5 л/с, что для заказчика станет неслыханной радостью. Если ещё учесть, что первая перспективная точка была найдена нами благодаря биолокации (это не совсем БГФ метод в том его понимании, который я ему придаю) с опорой на тектонофизические предпосылки, уже в первый день поисков, а в течении остальной недели было найдено и проверено с помощью РАП ещё с десяток альтернативных перспективных мест, то в случае успеха, сами посудите какова эффективность предлагаемых мной в геофизике подходов. Уверяю вас, поиски месторождений нефти гораздо более простое дело, чем поиски подземных вод в подобных условиях. Потому что углеводороды, в отличие от воды, сами формируют над своими залежами довольно мощно проявляемые аномальные зоны! Тут даже мозги включать меньше надо, чтобы разобраться в этих геологических хитросплетениях.

Цитировать
Не с методом Вашим я "борюсь", Николай Михайлович, а с отношением к процессу поисков нефти, к нефтегазовой геологии в целом, низведенных сегодня всякого рода "экстрасенсами" (Бембель, Корниенко и еже с ними) до уровня ремесла, доступного каждому любопытствующему, далекому от геологии.
Я тоже не одобряю, когда этим делом для решения геологических задач пытаются заниматься люди, далёкие от геологии. Равняться с Вашим уровнем знаний здесь я не претендую, однако и моего уровня уже достаточно, чтобы, имея такой инструмент, добиваться успехов в самых различных направлениях геологии и гидрогеологии. И напротив, возможно, гораздо более серьёзный багаж знаний в геофизике и геологии, как показывает практика, зачастую совершенно не помогает решить поставленные задачи без этого инструмента.

Цитировать
Вам желаю успехов на Вашем поприще, ни в коем случае не обижаюсь на Вас, Николай Михайлович, на Ваши нелицеприятные высказывания, понимаю, что болеете за свое дело и со свойственной для человека, раненного критикой, пытаетесь отстоять свою правоту. Может сложится, еще поработаем вместе и Вы мне докажете свою правоту фонтанами открытой Вами нефти.
Не исключено.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вот еще, где можно попробовать себя.

В течение пяти лет в геологоразведку Тюменской области будет вложено более 100 млрд рублей
printer.gif
clock.gif23/12/2015 10:35
Тюмень. Общий объем инвестиций в геологоразведочные мероприятия, проводимые на территории Тюменской области, в ближайшие пять лет составит более 100 млрд. рублей. Об этом сообщила сегодня директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.
Она пояснила, что речь в этом случае идет о собственных средствах нефтяных компаний, не о государственном финансировании. Также руководитель департамента недропользования и экологии напомнила о том, что нефть на территории региона (без ХМАО, ЯНАО) можно найти не только в Уватском районе. «У нас есть лицензии, выданные недропользователям в других районах юга Тюменской области. Они не аннулированы, проекты надо развивать», - сказала она, уточнив, что данные лицензии подразумевают поиск и оценку углеводородных запасов.
«Если придет заинтересованный инвестор, возможна реализация и этих проектов. Но на сегодняшний день работы по ним пока не ведутся», - добавила Жанна Злобина. http://www.angi.ru/
 
Много ли это или мало?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В своем интервью журналу «Der Spiegel» глава «Роснефти» И.И.Сечин рассказал о планах компании инвестировать в Арктику (освоение арктического шельфа) до 2030 года 400 млрд. долларов. Столь масштабные вложения средств объясняются большими ожиданиями по отдаче от вложений, озвученные И.И.Сечиным буквально: «мы рассчитываем открыть там новую нефтяную провинцию, запасы которой сопоставимы с разведанными запасами Саудовской Аравии». Понятно, руководитель крупнейшей отечественной нефтяной компании пользуется при таких оценках не своими представлениями по этому, узко-специальному геологическому вопросу, а заключениями экспертов и выводами корпоративной науки.

Однако, известны оценки, в частности, газовиков, рассматривающих потенциал Арктики преимущественно газовым. Так, по данным Д.А. Астафьева, В.А. Шеина (2010) Российский шельф со-держит 25% запасов нефти и половину запасов газа. Ведущее место принадлежит недрам арктических морей – Баренцева (49%), Печорского (15%), Карского (35%), лишь менее 1% находится в Балтийском море и на участке Каспия. По прогнозным оценкам на шельфе сосредоточены 85% потенциальных извлекаемых ресурсов газа, нефти, конденсата. В недрах Баренцева и Карского морей основная доля ресурсов УВ представлена газом, в недрах Печорского моря преобладают нефтяные УВ.

Мы, исходя из своего опыта и знаний, склонны рассматривать Арктику преимущественно газоносной провинцией, с соотношением ресурсов газа (85%) и нефти (15%). Кто прав в этих оценках, кто, в конечном счете, оправдает ожидания и окупит вложения, не нам судить и не наша эта головная боль, а топ-менеджеров компаний, распоряжающихся нашим «национальным достоянием». Мы же хотим лишь констатировать тщетность помыслов о скором начале освоения арктических кладовых нефти, учитывая не столько западные санкционные ограничения на поставки российскому ТЭК технологий ледового класса и гидроразрыва пластов, а сколько преимущественную газоносность, а не нефтеносность Арктики.

Опять же, зададимся вопросом, почему мы технологически неподготовленные идем в Арктику (политическая необходимость здесь непреложна и не обсуждается) при том, что территория континентальной части России огромна и до конца еще не изучена, или, зачем мы занимаемся нетрадиционными ресурса-ми? Разве в стране закончилась континентальная или традиционная нефть? Да нет же, закончились идеи направляющей геологоразведочный процесс в стране теории органического происхождения нефти!

Стало очевидным, что составленная под руководством наших академиков-органиков и их научных коллективов, программа развития ТЭК страны до 2030 года не может быть реализована. В этих условия экономика страны оказалась без объективных ориентиров развития ТЭК, что грозит уже не научному престижу наших академиков, а экономической независимости и безопасности страны.

Руководимая органической теорией происхождения нефти, нефтегазовая отрасль оказалась заложницей ее крайне рискованных и необоснованных прогнозов, и кроме ледового безбрежья арктического шельфа, труднодоступных и инфраструктурно неподготовленных районов Дальнего Востока и нетрадиционных ресурсов нефти, не видит альтернативных направлений ГРР, перспектив развития и роста. На поверку оказалось, что органическая теория исчерпала свой ресурс и не в состоянии обеспечивать дальнейший геологоразведочный процесс, равно как и осуществлять открытия новых нефтегазоносных районов и областей за пределами нетронутых «девственных» осадочных бассейнов страны. Впору признаться в завершении своей исторической миссии и достойно уйти со сцены.

Ссылка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/1_Editorial_Article_2-9-2014.pdf
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Александр Шпильман: В 2015 году завершена оценка нефтегазоносности Юганско-Колтогорской поисковой зоны
printer.gif
clock.gif25/12/2015 14:01
 
Ханты-Мансийск. В 2015 году АУ ХМАО-Югры НАЦ РН им. В.И. Шпильмана успешно завершен и представлен на защиту крупный федеральный проект по изучению геологического строения и оценке нефтегазоносности Юганско-Колтогорской поисковой зоны. Об этом сообщил директор научного центра Александр Шпильман, подводя итоги года.

В рамках данного проекта компанией «Геотек» выполнено 2000 км сейсморазведочных работ. «Перспективы территорий отличные, программы подготовлены. Впереди много работы: ГРР, лицензирование, развитие инфраструктуры. Надеюсь, мы приступим к ней уже в 2016 году», - рассказал Александр Шпильман.
Уходящий 2015 год запомнился всем и небывалым за последние годы падением цены на нефть. «Нефтяной рынок страны переживает не лучшие времена и даже по самым пессимистичным прогнозам вряд ли кто-то мог представить, что нефтяной баррель будет стоить 36-38 долларов, - говорит Шпильман. - Будем надеяться, что к концу 2016 года нефть придет к цене 60$ за баррель».
Среди положительных воспоминаний, важных для Ханты-Мансийского округа – состоявшийся в сентябре 2015 года в Ханты-Мансийске IV Глобальный форум по сокращению объемов сжигания попутного газа (GGFR). Участие в нем приняли руководители и топ-менеджеры зарубежных и российских нефтяных компаний, представители международных фондов, органов власти, ученые и специалисты со всего мира. Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана также проявил содействие в его организации и проведении.
Еще одним важным событием 2015 года в жизни Югры стал ввод в разработку ОАО «Сургутнефтегаз» крупнейшего месторождения нефти - имени В.И. Шпильмана. Оно введено на 7 лет раньше предусмотренного лицензией срока, извлекаемые запасы нефти категорий С1+С2 оцениваются примерно в 90 млн. тонн.
Всего в Югре в этом году было открыто два месторождения. Шугурское, в нераспределенном фонде недр, расположено в Карабашском НГР в западной части ХМАО. Открыто за счет пробуренной в 2000 году скважины Правдинской НГРЭ с извлекаемыми запасами нефти С1+С2 2776 тыс. т. И месторождение им. А.В. Филиппенко, открытое ОАО «Сургутнефтегаз», являющееся спутником крупного Рогожниковского месторождения, с запасами нефти С1+С2 в размере 4689 тыс. т.
Говоря о прогнозах развития нефтегазовой отрасли на 2016 год, Александр Шпильман отметил грядущую (в начале года) добычу Югрой 11-миллиардной тонны нефти. По его словам, это стало возможным благодаря обеспечению высоких темпов освоения запасов, усилиям множества специалистов: инженеров, ученых, рабочих. Добыча нефти в Югре в 2016 году ожидается на уровне примерно 239 млн. тонн.
В будущем году нефтяникам также предстоит переход на новую классификацию запасов и ресурсов. «Дело это непростое и потребует много сил и напряженной работы, - замечает Александр Шпильман. - Хотя 2015-й еще не завершился. Кто знает, может быть, он еще обрадует нас новыми открытиями».
Общая площадь Юганско-Колтогорской поисковой зоны составляет 105,5 тыс. кв. км. Административно занимает часть территории ХМАО, часть северо-запада Томской области, незначительную территорию юга ЯНАО и северную часть юга Тюменской области. Примерно 70% площади зоны приходится на Ханты-Мансийский автономный округ-Югру. Всего в зоне пробурено 1017 поисково-разведочных скважин, отработано порядка 3 тыс. км региональных сейсмопрофилей, площадные сейсморазведочные работы МОГТ 2Д выполнены в объеме 96,3 тыс. км. В исследуемой зоне открыто 114 месторождений нефти с суммарными запасами категорий АВС1С2 1077,3 млн.т. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832795
 
Цитата: "Всего в Югре в этом году было открыто два месторождения."
Не маловато ли будет на такой регион?

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Новые факты из геологической истории Сибирской платформы

      Международная группа ученых, в состав которой вошли исследователи из НГУ и Института геологии и минералогии СО РАН, по итогам исследований сделали вывод о том, что породы литосферной мантии Сибирской платформы сформировались значительно позже, чем считалось ранее, а также уточнили другие факты из геологической истории платформы. Статьи исследовательской группы опубликованы в журналах Earth and Planetary Science Letters и Geochimica et Cosmochimica Acta, основные факты сообщает сайт НГУ.
Для установления возраста литосферой мантии исследователи определили содержание изотопов осмия и рения в 48 ксенолитах мантийных пород из кимберлитовых трубок Обнаженная и Удачная-Восточная (Сибирский кратон).
Ученые выяснили, что основной этап дифференциации вещества литосферной мантии под Сибирским кратоном происходил не в архейскую эру времени (2,8–3 млрд лет назад), а 800 млн лет позже, в палеопротерозое. В этот период формирования платформы происходили глобальные события плавления, которые в значительной мере сформировали основной облик кратонной литосферной мантии. Новая хронология, по словам ученых, удачно согласуется с возрастами формирования континентальной коры, то есть образования непосредственно Сибирской платформы. «Таким образом, установлена временная и генетическая связь между глобальными процессами преобразования вещества литосферной мантии и этапами формирования Сибирского кратона».
http://scientificrussia.ru/articles/sibirskij-kraton
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845
 
- Необходимо финансирование. Необходима государственная программа развития ГРР на нераспределенном фонде недр.
- Совершенно верно. В основе должно лежать осознание того, что открытия делаются на «кончике долота». Для того же ХМАО-Югра, чтобы подготовить 100 млн.т. запасов нужно ежегодно бурить 1, 4 млн. метров поисково-разведочного бурения исходя из достигнутой среднемноголетней эффективности 72 т/м!
Но уже давно нет такого количества буровых бригад, способных закрыть этот объем. В настоящее время, годовая проходка составляет не более 300 тыс. метров поисково-разведочного бурения, да и то, внутри лицензионных участков компаний. В основе государственной программы должны лежать принцы локализации неструктурных ловушек и выбора точек заложения поисковых скважин. Но, к сожалению, вместо этого, мы слышим бесконечные мантры об Арктическом шельфе, ТРИЗах, НЕТРАДИЗах и полигонах. Конечно, в условиях дефицита разведочных идей, гораздо проще, и главное, безопаснее для собственной репутации, уводить работы туда, где результат, может быть, будет известен через несколько десятилетий.
Очень хочу ошибаться, но думаю, что «точку не возврата» мы прошли. Низкие цены на сырье, санкции, ограниченное государственное финансирование, закрытый доступ к внешним заимствованиям, и самое важное, отсутствие у собственника недр действенных мер по стимулированию поисково-разведочных работ - сегодня вся совокупность этих факторов играют «против». Нас ждет неизбежное падение добычи нефти. Мы не сумеем своевременно подготовить достаточное количество новых запасов.
 
Цитата: "Очень хочу ошибаться, но думаю, что «точку не возврата» мы прошли. "
Так ли это?


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Думаю, Александр Соколов (В ГРР необходимо сделать шесть шагов навстречу недропользователям, http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2832845) не сильно ошибается в своих прогнозах. Черта катастрофы либо очень близка, либо мы уже ее перешли.
Без крайних мер мобилизационного характера, "жирные времена" в нашей стране уже не вернуть. 2016 год покажет тренды: если скатывание в пучину бездны продолжится, это означает что "точка невозврата" пройдена, в противном случае, еще есть надежды на восстановление разрушенной экономики страны.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Думаю, Александр Соколов (В ГРР необходимо сделать шесть шагов навстречу недропользователям, http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2832845) не сильно ошибается в своих прогнозах. Черта катастрофы либо очень близка, либо мы уже ее перешли.
Без крайних мер мобилизационного характера, "жирные времена" в нашей стране уже не вернуть. 2016 год покажет тренды: если скатывание в пучину бездны продолжится, это означает что "точка невозврата" пройдена, в противном случае, еще есть надежды на восстановление разрушенной экономики страны.

А этот ход?
Александр Новак: Изменение налоговой системы поможет освоить 10 млрд т. нефти в Западной Сибири
printer.gif
clock.gif29/12/2015 10:26
Москва.  Изменение налоговой системы позволит обеспечить дополнительное освоение 10 млрд тонн нефти на месторождениях Западной Сибири. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил министр энергетики РФ  Александр Новак.
"По нашим оценкам, которые совпадают с оценкой министерства природных ресурсов и экологии и самих компаний, порядка 10 млрд тонн нефти в Западной Сибири экономически не эффективны для разработки. Изменение налоговой системы должно создать условия, чтобы эту нефть было экономически рентабельно добывать", - цитирует его Тасс.
Министр пояснил, что существующая налоговая система себя изживает. Из-за нее на месторождениях Западной Сибири, где в последнее десятилетие был сосредоточен основной объем добычи, идет ежегодное падение объемом добычи в районе 1%. По его мнению, нужно мотивировать компании на добычу трудноизвлекаемой нефти.
"Там (в Западной Сибири - прим. ред.) идет падение объемов добычи в связи с тем, что существующая система не позволяет комплексно использовать действующие месторождения. Бурятся скважины там, где это выгодно", - отметил Новак.
Напомним, ставка налога на добавленный доход планируется на фиксированном уровне в 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. Налог на добавленный доход (НДД) начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Согласно разработанному законопроекту, НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.
Минфин и Минэнерго достигли финальной стадии в переговорах по введению НДД. В Госдуму соответствующий законопроект может быть внесен весной 2016 года. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832879