Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (37/83) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Новости // Госрегулирование Минприроды РФ предложил нефтегазовым компаниям несколько интересных мер поддержки
0
 
 
Минприроды РФ предложил нефтегазовым компаниям ряд стимулирующих мер.
Об этом 17 февраля 2016 г сообщили глава ведомства С. Донской.
 
По словам С. Донского, нефтяники, несмотря на сложную экономическую обстановку не свернули работы по основным своим проектам.
Более того, многие компании сохранили планы по освоению проектов трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).
 
У компаний – разные стратегии в отношении инвестиций в геологоразведку.
Во многом это связано со структурой активов, финансовым положением, долговой нагрузкой.
Предварительно могу сказать, что ситуация сложная, но не критическая.
По поисково-разведочному бурению компании привязывают свои планы к текущей конъюнктуре, - рассказал С. Донской.
 
Среди лидеров, глава Минприроды РФ назвал Сургутнефтегаз, который держит стабильные уровни поисково-разведочного бурения и сейсморазведки, значительно превышающие объем лицензионных обязательств.
 
По его словам, Башнефть продемонстрировала в 2015 г один из самых высоких уровней компенсации добычи.
В частности, в Волго-Уральской провинции при добыче в 16,5 млн тонн прирост - 20,2 млн тонн.
 
По Тимано-Печоре цифры соответственно -1,4/17,8 млн тонн.
По ХМАО - 2/5,2 млн тонн.
 
Что касается стимулирующих мер, то, по информации С. Донского речь идет о распространении заявительного принципа на участки недр, содержащие ресурсы УВС.
 
Принцип очень эффективно сработал по участкам с твердыми полезными ископаемыми, причем в сложный период, и в 2015 г произошел серьезный приток инвесторов в эту сферу.
Рассчитываем, что такой же эффект будет по углеводородным участкам.
В результате сюда может быть привлечен в больших объемах частный рисковый капитал, - пояснил министр.
 
Кроме того, Минприроды РФ предложил внести изменения в положение о границах лицензионных участков и 61 приказ, которые позволят недропользователям прирезать запасы нижележащих горизонтов, поставленных на баланс, и проводить поисковые работы на нижележащих участках, где запасы на баланс еще не поставлены.
 
19 января 2016 г С. Донской анонсировал работу по подготовке антистрессового плана по поддержке недропользователей.
Известно, то в 2015 г компании сократили инвестиции в геологоразведку в 2015 г с 370 млрд до 325 млрд рублей.
 
В начале февраля 2016 г глава Минприроды РФ сообщил, что в 2016 г объем инвестиций в геологоразведку (ГРР) со стороны государства сократиться на 10-15%.
Однако даже несмотря на сокращение инвестиций, Россия еще на протяжении 50 лет сможет держать лидерство по углеводородным запасам.
http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/
 
И снова: "Среди лидеров, глава Минприроды РФ назвал Сургутнефтегаз, который держит стабильные уровни поисково-разведочного бурения и сейсморазведки, значительно превышающие объем лицензионных обязательств."
 

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 16, 2016, 11:20:23 am ---...
С чего Вы это взяли?
Сорг. не участвует в формуле подсчета запасов.
Может ВЫ о ресурсах?

--- Конец цитаты ---
Хорошо. Но ведь среднепотолочные оценки ресурсов они же тоже выдают регулярно, опираясь на Сорг? Я вот об этой трудовой деятельности говорил, хотя практическая польза от такой её имитации почти нулевая.
Кстати, и при подсчётах запасов "косяков" у мыслящих шаблонно геологов тоже немерено. Могу привести один из множества установленных мной примеров,например, по Оренбургской области. Я так понимаю, запасы Копанского газоконденсатного месторождения считают исходя из площади имеющейся здесь малоампоитудной антиклинальной структуры. Конечно, со мной особыми подробностями своих умозаключений о геологическом строения месторождений местные геологи не делятся, сужу только по отдельным фразам, промелькнувшим в разговорах и по мельком показанным картам. Поэтому, может быть в их мыслях и имеются какие-то более здравые нюансы. Только ничего более умного, чем закладывать новые проектные скважины в мелкие локальные антиклинали, осложняющие общую крупную брахиантиклиналь, похоже, им не приходит. И они вынуждены тупо брести на поводке своих привычных шаблонных представлений, несмотря на то, что половина пробуренных там раннее скважин оказывались непродуктивными.
Когда я показал им реальные контуры распространённых там локальных залежей, которые абсолютно все приурочены к элементам горизонтальных сдвигов сконцентрированных именно здесь разломов, сопровождавший меня геолог вроде бы загорелся интересом к открывшимся новым возможностям более эффективного заложения скважин. Но, видимо, потом получил по шапке от старших товарищей, и на этом всё закончилось. 
На соседнем Чкаловском ГКМ, фактически весьма локальная залежь, площадью не более 200х200 м, также приурочена к узлу тектонических нарушений с элементом горизонтального сдвига. Но принять ту мысль, что залежь такой площади может дать весь тот добытый уже из неё огромный объём газоконденсата, главному геологу было совершенно неприемлемо. Она ломала устоявшиеся в его голове привычные однозначные представления по генезису таких месторождений. Для неплохо устроившегося типичного конформиста менять свои представления - выше его сил. Хотя в пользу моих утверждений, скорее всего, говорят и пробуренные наверное вокруг "сухие" скважины.
И таких примеров, Валерий Александрович, я полагаю, очень много - подсчёта запасов исходя лишь из предполагаемых объёмов резервуаров, шаблонно распространяемой привычной модели на все случаи. Вы полагаете, что это называется наукой? Это требующий уважения научный подход?

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Февраля 19, 2016, 09:40:22 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 16, 2016, 11:20:23 am ---...
С чего Вы это взяли?
Сорг. не участвует в формуле подсчета запасов.
Может ВЫ о ресурсах?

--- Конец цитаты ---
Хорошо. Но ведь среднепотолочные оценки ресурсов они же тоже выдают регулярно, опираясь на Сорг?

Кто они?
Сорг - предмет изучения институтов. Производственники это учитывают, как правило, на начальном этапе. После открытия им уже все равно, сколько его там.

 Я вот об этой трудовой деятельности говорил, хотя практическая польза от такой её имитации почти нулевая.
Кстати, и при подсчётах запасов "косяков" у мыслящих шаблонно геологов тоже немерено. Могу привести один из множества установленных мной примеров,например, по Оренбургской области. Я так понимаю, запасы Копанского газоконденсатного месторождения считают исходя из площади имеющейся здесь малоампоитудной антиклинальной структуры.

А как на самом деле, не интересовались?

Конечно, со мной особыми подробностями своих умозаключений о геологическом строения месторождений местные геологи не делятся, сужу только по отдельным фразам, промелькнувшим в разговорах и по мельком показанным картам. Поэтому, может быть в их мыслях и имеются какие-то более здравые нюансы.

Методика оценки правильности действий местных геологов, конечно, у Вас весьма оригинальна.

Только ничего более умного, чем закладывать новые проектные скважины в мелкие локальные антиклинали, осложняющие общую крупную брахиантиклиналь, похоже, им не приходит. И они вынуждены тупо брести на поводке своих привычных шаблонных представлений, несмотря на то, что половина пробуренных там раннее скважин оказывались непродуктивными.

Тут я согласен: шоры мешают, как плохому танцору...,
НО сейчас ВЫ говорите о методике ведения работ, о принципах заложения скважин, но не о подсчете запасов.

Когда я показал им реальные контуры распространённых там локальных залежей, которые абсолютно все приурочены к элементам горизонтальных сдвигов сконцентрированных именно здесь разломов, сопровождавший меня геолог вроде бы загорелся интересом к открывшимся новым возможностям более эффективного заложения скважин. Но, видимо, потом получил по шапке от старших товарищей, и на этом всё закончилось.

Скорее не так: он элементарно не смог составить необходимый в таких случаях документ: обоснование заложения скважины.
 
На соседнем Чкаловском ГКМ, фактически весьма локальная залежь, площадью не более 200х200 м, также приурочена к узлу тектонических нарушений с элементом горизонтального сдвига. Но принять ту мысль, что залежь такой площади может дать весь тот добытый уже из неё огромный объём газоконденсата, главному геологу было совершенно неприемлемо.

Есть расчеты, показывающие эти "ножницы"?

 Она ломала устоявшиеся в его голове привычные однозначные представления по генезису таких месторождений. Для неплохо устроившегося типичного конформиста менять свои представления - выше его сил. Хотя в пользу моих утверждений, скорее всего, говорят и пробуренные наверное вокруг "сухие" скважины.

Выше его сил, но он не обязательно конформист.
И хорошо звучит: "наверное ".

И таких примеров, Валерий Александрович, я полагаю, очень много - подсчёта запасов исходя лишь из предполагаемых объёмов резервуаров,

Подсчёт запасов, исходя лишь из предполагаемых объёмов резервуаров, не делается: категория С1 требует определенного уровня знаний, доказывающего наличие реальных запасов.

шаблонно распространяемой привычной модели на все случаи. Вы полагаете, что это называется наукой? Это требующий уважения научный подход?

И в чем конкретно ущербность, ненаучность действующих нормативных документов?
Давайте предложения.



--- Конец цитаты ---

Карпов Валерий Александрович:
В НАО годовой прирост запасов нефти в 2016 году удвоят до 30 млн тонн
printer.gif
clock.gif19/02/2016 16:04
Нарьян-Мар.  Общий прирост разведанных в 2015 году на территории Ненецкого автономного округа запасов нефти составил 15 миллионов тонн. Об этом сообщили в окружном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК.
Такой прирост запасов нефти по промышленной категории С1 компенсирует объем добычи, который в 2015 году составил 14,6 миллионов тонн. Основной прирост обеспечили ООО «Башнефть-Полюс», АО «РН-Няганьнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть», ООО «СК «Русвьетпетро» и ЗАО «Сургутнефтегаз».
Фактические общие затраты недропользователей региона на геологоразведочные работы в прошлом году составили 8,8 млрд. рублей. Половина этой сумму была потрачена на глубокое поисковое и разведочное бурение общей длиной 22 км. Другую часть недропользователи направили на сейсморазведочные работы и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
В нынешнем году добывающие компании планируют направить на геологоразведочные работы порядка 15 млрд рублей. Планируемый прирост запасов нефти составляет 30 млн тонн.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2834511
 
За счет чего, за счет каких инноваций в методике такое удвоение, если ожидается падение физ.объемов?

Карпов Валерий Александрович:
И еще:
Новости // Добыча В ХМАО добыча нефти в 2015 г снизилась почти на 3%
0
 
 
В ХМАО сократилась добыча нефти: с 250,2 млн т в 2014 г до 243,1 млн т в 2015 г, т.е снижение составило 2,8%.
Объем добычи газа остался практические на прежнем уровне: с 32,3 млрд м3 в 2014 г до 32,5 млрд м3  в 2015 г.
Об этом свидетельствуют данные АНО ХМАО-Югры Научно-аналитический центр рационального недропользования им В.И.Шпильмана.
 
Лидерами по объемам добычи нефти на территории ХМАО в 2015 г стали Роснефть,Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, которые добывают 79,1% всей нефти округа.
Из 9 крупных нефтяных компаний положительную динамику в 2015 г показали:
- Башнефть - рост на 1103,1 тыс т,
- Томскнефть ВНК - рост на 100,7 тыс т,
- Газпром нефть - 223,6 тыс т.
 
По итогам 2015 г прирост запасов нефти в ХМАО превысил прогнозные 57 млн т почти в 3 раза и составил 150 млн т.
В 2015 г в ХМАО было введено в разработку 4 новых месторождения, в том числе им.Шпильмана.
Об этом 28 января 2016 г сказала губернатор ХМАО Н. Комарова, подводя итоги работы за 2015 г.
 
Есть ресурсы и для дальнейшего роста добычи.
В январе 2016 г ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь приступил к промышленной эксплуатации Западно-Новомостовского и Новоортьягунского месторождений, расположенных на территории Советского и Сургутского районов ХМАО.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 
 

Цитата: "По итогам 2015 г прирост запасов нефти в ХМАО превысил прогнозные 57 млн т почти в 3 раза и составил 150 млн т."
 
За счет каких открытий?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии