Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 137993 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Госрегулирование Минприроды РФ предложил нефтегазовым компаниям несколько интересных мер поддержки
0
 
 
Минприроды РФ предложил нефтегазовым компаниям ряд стимулирующих мер.
Об этом 17 февраля 2016 г сообщили глава ведомства С. Донской.
 
По словам С. Донского, нефтяники, несмотря на сложную экономическую обстановку не свернули работы по основным своим проектам.
Более того, многие компании сохранили планы по освоению проектов трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).
 
У компаний – разные стратегии в отношении инвестиций в геологоразведку.
Во многом это связано со структурой активов, финансовым положением, долговой нагрузкой.
Предварительно могу сказать, что ситуация сложная, но не критическая.
По поисково-разведочному бурению компании привязывают свои планы к текущей конъюнктуре, - рассказал С. Донской.
 
Среди лидеров, глава Минприроды РФ назвал Сургутнефтегаз, который держит стабильные уровни поисково-разведочного бурения и сейсморазведки, значительно превышающие объем лицензионных обязательств.
 
По его словам, Башнефть продемонстрировала в 2015 г один из самых высоких уровней компенсации добычи.
В частности, в Волго-Уральской провинции при добыче в 16,5 млн тонн прирост - 20,2 млн тонн.
 
По Тимано-Печоре цифры соответственно -1,4/17,8 млн тонн.
По ХМАО - 2/5,2 млн тонн.
 
Что касается стимулирующих мер, то, по информации С. Донского речь идет о распространении заявительного принципа на участки недр, содержащие ресурсы УВС.
 
Принцип очень эффективно сработал по участкам с твердыми полезными ископаемыми, причем в сложный период, и в 2015 г произошел серьезный приток инвесторов в эту сферу.
Рассчитываем, что такой же эффект будет по углеводородным участкам.
В результате сюда может быть привлечен в больших объемах частный рисковый капитал, - пояснил министр.
 
Кроме того, Минприроды РФ предложил внести изменения в положение о границах лицензионных участков и 61 приказ, которые позволят недропользователям прирезать запасы нижележащих горизонтов, поставленных на баланс, и проводить поисковые работы на нижележащих участках, где запасы на баланс еще не поставлены.
 
19 января 2016 г С. Донской анонсировал работу по подготовке антистрессового плана по поддержке недропользователей.
Известно, то в 2015 г компании сократили инвестиции в геологоразведку в 2015 г с 370 млрд до 325 млрд рублей.
 
В начале февраля 2016 г глава Минприроды РФ сообщил, что в 2016 г объем инвестиций в геологоразведку (ГРР) со стороны государства сократиться на 10-15%.
Однако даже несмотря на сокращение инвестиций, Россия еще на протяжении 50 лет сможет держать лидерство по углеводородным запасам.
http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/
 
И снова: "Среди лидеров, глава Минприроды РФ назвал Сургутнефтегаз, который держит стабильные уровни поисково-разведочного бурения и сейсморазведки, значительно превышающие объем лицензионных обязательств."
 

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
С чего Вы это взяли?
Сорг. не участвует в формуле подсчета запасов.
Может ВЫ о ресурсах?
Хорошо. Но ведь среднепотолочные оценки ресурсов они же тоже выдают регулярно, опираясь на Сорг? Я вот об этой трудовой деятельности говорил, хотя практическая польза от такой её имитации почти нулевая.
Кстати, и при подсчётах запасов "косяков" у мыслящих шаблонно геологов тоже немерено. Могу привести один из множества установленных мной примеров,например, по Оренбургской области. Я так понимаю, запасы Копанского газоконденсатного месторождения считают исходя из площади имеющейся здесь малоампоитудной антиклинальной структуры. Конечно, со мной особыми подробностями своих умозаключений о геологическом строения месторождений местные геологи не делятся, сужу только по отдельным фразам, промелькнувшим в разговорах и по мельком показанным картам. Поэтому, может быть в их мыслях и имеются какие-то более здравые нюансы. Только ничего более умного, чем закладывать новые проектные скважины в мелкие локальные антиклинали, осложняющие общую крупную брахиантиклиналь, похоже, им не приходит. И они вынуждены тупо брести на поводке своих привычных шаблонных представлений, несмотря на то, что половина пробуренных там раннее скважин оказывались непродуктивными.
Когда я показал им реальные контуры распространённых там локальных залежей, которые абсолютно все приурочены к элементам горизонтальных сдвигов сконцентрированных именно здесь разломов, сопровождавший меня геолог вроде бы загорелся интересом к открывшимся новым возможностям более эффективного заложения скважин. Но, видимо, потом получил по шапке от старших товарищей, и на этом всё закончилось. 
На соседнем Чкаловском ГКМ, фактически весьма локальная залежь, площадью не более 200х200 м, также приурочена к узлу тектонических нарушений с элементом горизонтального сдвига. Но принять ту мысль, что залежь такой площади может дать весь тот добытый уже из неё огромный объём газоконденсата, главному геологу было совершенно неприемлемо. Она ломала устоявшиеся в его голове привычные однозначные представления по генезису таких месторождений. Для неплохо устроившегося типичного конформиста менять свои представления - выше его сил. Хотя в пользу моих утверждений, скорее всего, говорят и пробуренные наверное вокруг "сухие" скважины.
И таких примеров, Валерий Александрович, я полагаю, очень много - подсчёта запасов исходя лишь из предполагаемых объёмов резервуаров, шаблонно распространяемой привычной модели на все случаи. Вы полагаете, что это называется наукой? Это требующий уважения научный подход?
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
С чего Вы это взяли?
Сорг. не участвует в формуле подсчета запасов.
Может ВЫ о ресурсах?
Хорошо. Но ведь среднепотолочные оценки ресурсов они же тоже выдают регулярно, опираясь на Сорг?

Кто они?
Сорг - предмет изучения институтов. Производственники это учитывают, как правило, на начальном этапе. После открытия им уже все равно, сколько его там.


 Я вот об этой трудовой деятельности говорил, хотя практическая польза от такой её имитации почти нулевая.
Кстати, и при подсчётах запасов "косяков" у мыслящих шаблонно геологов тоже немерено. Могу привести один из множества установленных мной примеров,например, по Оренбургской области. Я так понимаю, запасы Копанского газоконденсатного месторождения считают исходя из площади имеющейся здесь малоампоитудной антиклинальной структуры.

А как на самом деле, не интересовались?

Конечно, со мной особыми подробностями своих умозаключений о геологическом строения месторождений местные геологи не делятся, сужу только по отдельным фразам, промелькнувшим в разговорах и по мельком показанным картам. Поэтому, может быть в их мыслях и имеются какие-то более здравые нюансы.

Методика оценки правильности действий местных геологов, конечно, у Вас весьма оригинальна.

Только ничего более умного, чем закладывать новые проектные скважины в мелкие локальные антиклинали, осложняющие общую крупную брахиантиклиналь, похоже, им не приходит. И они вынуждены тупо брести на поводке своих привычных шаблонных представлений, несмотря на то, что половина пробуренных там раннее скважин оказывались непродуктивными.

Тут я согласен: шоры мешают, как плохому танцору...,
НО сейчас ВЫ говорите о методике ведения работ, о принципах заложения скважин, но не о подсчете запасов.


Когда я показал им реальные контуры распространённых там локальных залежей, которые абсолютно все приурочены к элементам горизонтальных сдвигов сконцентрированных именно здесь разломов, сопровождавший меня геолог вроде бы загорелся интересом к открывшимся новым возможностям более эффективного заложения скважин. Но, видимо, потом получил по шапке от старших товарищей, и на этом всё закончилось.

Скорее не так: он элементарно не смог составить необходимый в таких случаях документ: обоснование заложения скважины.
 

На соседнем Чкаловском ГКМ, фактически весьма локальная залежь, площадью не более 200х200 м, также приурочена к узлу тектонических нарушений с элементом горизонтального сдвига. Но принять ту мысль, что залежь такой площади может дать весь тот добытый уже из неё огромный объём газоконденсата, главному геологу было совершенно неприемлемо.

Есть расчеты, показывающие эти "ножницы"?

 Она ломала устоявшиеся в его голове привычные однозначные представления по генезису таких месторождений. Для неплохо устроившегося типичного конформиста менять свои представления - выше его сил. Хотя в пользу моих утверждений, скорее всего, говорят и пробуренные наверное вокруг "сухие" скважины.

Выше его сил, но он не обязательно конформист.
И хорошо звучит: "наверное ".


И таких примеров, Валерий Александрович, я полагаю, очень много - подсчёта запасов исходя лишь из предполагаемых объёмов резервуаров,

Подсчёт запасов, исходя лишь из предполагаемых объёмов резервуаров, не делается: категория С1 требует определенного уровня знаний, доказывающего наличие реальных запасов.

шаблонно распространяемой привычной модели на все случаи. Вы полагаете, что это называется наукой? Это требующий уважения научный подход?

И в чем конкретно ущербность, ненаучность действующих нормативных документов?
Давайте предложения.




Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В НАО годовой прирост запасов нефти в 2016 году удвоят до 30 млн тонн
printer.gif
clock.gif19/02/2016 16:04
Нарьян-Мар.  Общий прирост разведанных в 2015 году на территории Ненецкого автономного округа запасов нефти составил 15 миллионов тонн. Об этом сообщили в окружном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК.
Такой прирост запасов нефти по промышленной категории С1 компенсирует объем добычи, который в 2015 году составил 14,6 миллионов тонн. Основной прирост обеспечили ООО «Башнефть-Полюс», АО «РН-Няганьнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть», ООО «СК «Русвьетпетро» и ЗАО «Сургутнефтегаз».
Фактические общие затраты недропользователей региона на геологоразведочные работы в прошлом году составили 8,8 млрд. рублей. Половина этой сумму была потрачена на глубокое поисковое и разведочное бурение общей длиной 22 км. Другую часть недропользователи направили на сейсморазведочные работы и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
В нынешнем году добывающие компании планируют направить на геологоразведочные работы порядка 15 млрд рублей. Планируемый прирост запасов нефти составляет 30 млн тонн.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2834511
 
За счет чего, за счет каких инноваций в методике такое удвоение, если ожидается падение физ.объемов?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И еще:
Новости // Добыча В ХМАО добыча нефти в 2015 г снизилась почти на 3%
0
 
 
В ХМАО сократилась добыча нефти: с 250,2 млн т в 2014 г до 243,1 млн т в 2015 г, т.е снижение составило 2,8%.
Объем добычи газа остался практические на прежнем уровне: с 32,3 млрд м3 в 2014 г до 32,5 млрд м3  в 2015 г.
Об этом свидетельствуют данные АНО ХМАО-Югры Научно-аналитический центр рационального недропользования им В.И.Шпильмана.
 
Лидерами по объемам добычи нефти на территории ХМАО в 2015 г стали Роснефть,Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, которые добывают 79,1% всей нефти округа.
Из 9 крупных нефтяных компаний положительную динамику в 2015 г показали:
- Башнефть - рост на 1103,1 тыс т,
- Томскнефть ВНК - рост на 100,7 тыс т,
- Газпром нефть - 223,6 тыс т.
 
По итогам 2015 г прирост запасов нефти в ХМАО превысил прогнозные 57 млн т почти в 3 раза и составил 150 млн т.
В 2015 г в ХМАО было введено в разработку 4 новых месторождения, в том числе им.Шпильмана.
Об этом 28 января 2016 г сказала губернатор ХМАО Н. Комарова, подводя итоги работы за 2015 г.
 
Есть ресурсы и для дальнейшего роста добычи.
В январе 2016 г ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь приступил к промышленной эксплуатации Западно-Новомостовского и Новоортьягунского месторождений, расположенных на территории Советского и Сургутского районов ХМАО.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 
 

Цитата: "По итогам 2015 г прирост запасов нефти в ХМАО превысил прогнозные 57 млн т почти в 3 раза и составил 150 млн т."
 
За счет каких открытий?


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, за счет каких открытий прирастили запасы Вам лучше ответит Шпильман, а вот тенденция снижения добычи по ХМАО продолжается уже не первый год, и это звоночек, о котором мы постоянно говорим.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Тобольские участки недр — углеводородные перспективы

В ноябре 2015 года в ходе поездки автора в Нижневартовск экспрессным БГФ методом повторно была выполнена оценка перспектив на углеводороды юга Западной Сибири, на этот раз по маршруту железной дороги, проходящей возле Тобольска. В ходе прошлой поездки в Лангепас в 2013 году был исследован маршрут автодороги Тюмень – Тобольск – Сургут.
Новые данные в целом подтвердили выявленные ранее наиболее перспективные на углеводороды районы на севере Тюменской области. Но пока здесь рассмотрим лишь район у города Тобольск, перспективы Тобольского и Северо-Тобольского участков недр (рис.1).
...
« Последнее редактирование: Марта 06, 2016, 09:24:38 am от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, за счет каких открытий прирастили запасы Вам лучше ответит Шпильман, а вот тенденция снижения добычи по ХМАО продолжается уже не первый год, и это звоночек, о котором мы постоянно говорим.

Не везде: СургутНГ лишь наращивает, ибо ни коим образом не снижает ГРР.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы правильно подметили: "СургутНГ лишь наращивает, ибо ни коим образом не снижает ГРР". Приросты запасов стали функцией объемов ГРР, но никак не методов и технологий поисков нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вы правильно подметили: "СургутНГ лишь наращивает, ибо ни коим образом не снижает ГРР". Приросты запасов стали функцией объемов ГРР, но никак не методов и технологий поисков нефти.
К сожалению, можно согласиться, хотя это было практически всегда...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А наша задача состоит как раз в обратном: увеличении эффективности ГРР на единицу затрат, проще говоря открывать месторождения меньшим количеством скважин, довести коэффициент успешности поисков до 70-90% против современных 30% (плюс-минус 20%). А иначе все это ремесло, и геологи по сути не нужны, достаточно геофизиков, которые выявляют структуры и буровиков, которые их разбуривают и присваивают себе открытия...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А наша задача состоит как раз в обратном: увеличении эффективности ГРР на единицу затрат, проще говоря открывать месторождения меньшим количеством скважин, довести коэффициент успешности поисков до 70-90% против современных 30% (плюс-минус 20%). А иначе все это ремесло, и геологи по сути не нужны, достаточно геофизиков, которые выявляют структуры и буровиков, которые их разбуривают и присваивают себе открытия...
Это так, но и геофизики, которые выявляют и готовят структуры, и буровики, которые их разбуривают, не смогут это качественно сделать без ГЕОЛОГОВ.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Я просто хочу сказать, что роль геолога (геологии, в целом) низведена до уровня ремесла. Сегодня достаточно уметь строить трехмерные модели на компьютерах, чтобы носить гордое имя Геолог, при том что Геология - это целая Вселенная, о существовании которой новая генерация геологов может лишь догадываться.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Я просто хочу сказать, что роль геолога (геологии, в целом) низведена до уровня ремесла. Сегодня достаточно уметь строить трехмерные модели на компьютерах, чтобы носить гордое имя Геолог, при том что Геология - это целая Вселенная, о существовании которой новая генерация геологов может лишь догадываться.

Да, Ахмет Иссакович, мрачноватую "картину в масле" Вы нарисовали. Ну, Вам виднее, поскольку Вы имеете большой опыт построения трехмерных моделей на компьютерах, которые строятся по данным космической сеъмки, наземной геофизики и интерпретацию этих материалов проводите базируясь на геологических данных и основываясь на своем многолетнем опыте работы в этих направлениях исследований с применением тектонофизики. То есть, мы вновь приходим к тому, что без влияния "человеческого - высокопрофессионального фактора" на построение этих моделей, они имогут быть "красивыми" и образными или наглядными, но "выхолощенными" по геологической сути. А может быть и ошибочными.
Был у меня случай: в одном из ТГРУ я спросил у главного гаолога "советской закваски": "Каким посторениям карт рельефа  (только рельефа) фундамента Вы больше доверяете тем, которые построены геологами, обладающие большим опытом анализа кернового материала или построенным по информации о глубине вскрытия фундамента в результате компьютерной обработки?". Он "махом" ответил: "Конечно, картам, построенных геологами!". Эта ситуация мне напомнает мнение военных летчиков, опять же "советской закваски" (которых обучали леталать "вслепую" - по приборам или на "одном движке" и сажать самолеты  "вручню", держа штурвал самолета в своих руках, а не с помощью джойстика или в автоматическом режиме посадки, когда управление посадкой передается компьютеру) о причинах не уменьшающающейся  аварийной ситуацию в гражданской авиации при посаде самолетов. Эти летчики говорят просто: многие современные летчики, особенно в гражданской авиации, НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ! Есть, конешно, исключения. Так что "человеческий фактор" и профессиональный опыт, по-видимому, и в Геологии будет ещё долго оставаться решающим при получении правильных результатов, не смотря на усовершенствование и автоматизацию методов обработки геологического материала. Безусловно то, что студентов надо обучать новым методам обработки геолого-геофизической информации. Одноко, если даже аспирант владет методами обработки упомянутой информации и хорошо научился читать разнообразные и разноинформационные геологические карты сидя в кабинете, он всё равно не будет геологом, без полевой практики! А работа в поле такова - какова: на картах усё было понятно, как говориться - "ALLES ABGEMAHT!", а в полевых условиях, если оказался в сае - в горах или на одиноком обнажении в тайге или средь болота, или в пустыне, а тем более работая в шахте, то это самое  "ALLES ABGEMAHT!" махом улетучивается, как "романтика" работы геолога, которой "полные штаны" ;D, при этой... геологической работе в полевых условиях, так как, ты видишь вокруг себя геологию не далее, дай бог, 6 - 10 метров. И УСЁ! И если ты, как будущий геолог, не научился "читать" геолгическое обнажение, при знании стратиграфии литологии, петрографии , палеонтологии и т.д., закартировать, описывать и опробовать его, а потом сдать образцы на анализы и потом "мучительно" сбить это всё в конечный, удобоваримый для других, пусть даже "скандальный" по новизне, результат, то что проку, от того что ты "загоняешь" в копьютер данные с геологических карт и занимаешься дальнейшей "интертрепацией"? Как известно, геологическая информация о возрасте, составе горных пород и процессах изменения горных пород, при систематических гологических съемках в СССР нередко менялись на средне и крупномасштабных картах в течение 10 - 20 лет. А на местах-то -  в геологических партиях и экспедициях ещё быстрее..., на. Вот и бывает так, что сотрудники НИИ, не работающие в полевых условиях, строят свой прогнозные карты на данных - изданных карт, которые, по новым -  не опубликованным ещё новым результатм геологов-производственников практически устарели или НЕПРАВИЛЬНЫЕ..., на. А вдруг на картах есть опечатки! А компьютер тебе выдаст результат только от того , какую фактуру ты в него заложил ;D. И вот из-за таких "мелочей" прогноз и поиск месторождений полезных ископаемых могут оказаться ложными :(  >:(. То есть, не только ошибочными, но и никому не нужными.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2016, 07:00:14 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Верно говорите, Хайдар Галимович. Но все это пол-беды, беда начинается после того, как построенная специалистом на основе известных фактов карта не может быть интерпретирована по простой причине - специалист этот не геолог и геологического смысла своего творчества он не видит и не понимает. Более того, этого от него и не требуется, достаточно по сейсмическим атрибутам дать прогноз коллекторов, по известным формулам и скважинным данным посчитать запасы, точно сориентировать положение очередного ствола эксплуатационной скважины, выбрать скважину-претендент на проведение ГРП. И все.

Иногда, когда часто посещал различного уровня конференции, спрашивал докладчиков (как правило, геофизики): вы получили новый сейсмический атрибут и рассказываете о том, как он достоверно описывает геологию площади, а в чем его физический и геологический смысл. Как правило, ответ звучал одинакова: пока мы этого сами не знаем.

Я это называю "игры в цифры", когда из одной цифры (цифровой карты) путем математических манипуляций получают другую цифру (цифровую карту) и в процессе этих упражнений теряют геологический смысл полученных результатов.

Но это все издержки смутного времени, охватившего нашу страну во всех ее сферах жизнедеятельности. Человеческая индивидуальность, его компетентность и профессионализм определяли, определяют и будут определять эффективность любой сферы деятельности, где прямо или косвенно задействован человек. Да, пресловутый человеческий фактор, мы наблюдаем его проявление каждодневно, к сожалению, в последнее время с кровавым окрасом массовой гибели людей от действия непрофессионалов. Помянем жертвы последних трагедий, и будем уповать на торжество разума в головах ответственных за состояние разрухи в нашей стране.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2016, 12:17:02 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...