Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (40/83) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 22, 2016, 12:14:44 pm ---Иногда, когда часто посещал различного уровня конференции, спрашивал докладчиков (как правило, геофизики): вы получили новый сейсмический атрибут и рассказываете о том, как он достоверно описывает геологию площади, а в чем его физический и геологический смысл. Как правило, ответ звучал одинакова: пока мы этого сами не знаем.
Я это называю "игры в цифры", когда из одной цифры (цифровой карты) путем математических манипуляций получают другую цифру (цифровую карту) и в процессе этих упражнений теряют геологический смысл полученных результатов.

--- Конец цитаты ---

Согласен, Ахмет Иссакович. А меня к тому же раздражало и раздражает такое применение некоторыми геологами  "факторного анализа": они всё грамотно по элементарной статистике сделают. Выделят , допустим, 4 фактора и по всем математическим критериям "взвесят" их влияние и всё... . Ну, хорошо употребил термин фактор и подразделил факторы по их иерархии в проведенном статистическом анализе. По определению из Большой Советской энциклопедии: "Под фактором обычно понимают движущую силу какого-либо процесса или необходимое условие его прохождения". А зачастую-то происходило перечисление выявленных факторов и их "весомость" в процентном исчеслении.  А надобы-то, если проводящий математическую статистику - знает геологию, определить, по крайней мере, в рабочем варианте, допустим: Фактор первый - структурный; Фактор второй - литологический; Фактор третий - соленость воды при осадконакоплении; Фактор четвертый - предположительно  метаморфическое или гидротермальное воздействие на оробованные породы. А то, выложат Факторы под номерами, а геологической интерпретации и не дадут. То есть, "за что боролись"-то перелопатив гиганский массив информации по структуре региона (разнопорядковые блоки и осложняющие их однопорядковые этим блокам дизъюнктивные и пликативные дислокации), различный состав различных по генезису месторождений полезных ископаемых, различный по сроставу магматизм или вулканизм или элементов и микроэлементов и выявив для них корреляцию?  >:( Ну, и какой прок от такой "матстатистики" :) >:( 8)

Карпов Валерий Александрович:
На юге Тюменской области прирост запасов нефти в 2 раза превысил объем добычи
printer.gif
clock.gif22/03/2016 15:30
Тюмень. Прирост извлекаемых запасов нефти в Тюменской области (без автономных округов) в 2015 году в два раза превысил прошлогодний объем добытой нефти. Об этом сообщил начальник управления недропользования регионального департамента недропользования и экологии Антон Климович.
"Прирост извлекаемых запасов нефти за 2015 год по категории С1 составил 20 млн. тонн., по категории С2 -17 млн. тонн", - рассказал он на пресс-конференции в Тюмени. 
Всего, по данным регионального департамента недропользования и экологии, за 2015 год в Тюменской области пробурено 11 скважин, в том числе 6 поисковых и 5 разведочных. Из них продуктивными оказались 10 скважин. Сумма проходки составила 28 тыс. метров, это на 40% больше, по сравнению с 2014 годом. Пользователями недр в регионе выполнено 780 кв.км. сейсморазведочных работ 3D, а также 572 погонных км. – 2D (объемы выполнены за счет средств федерального бюджета). 
«В планах недропользователей на 2016 год - открыть одно месторождение и пробурить более десятка поисково-разведочных скважин», - сообщил Антон Климович.
Отметим, по состоянию на 1 января 2016 года извлекаемые запасы нефти категорий С1+С2 в Тюменской области составляют порядка 450 млн. тонн. В период 2005-2015 гг. за счет успешно выполненных геологоразведочных работ они увеличились в 2 раза. Более 70% извлекаемых запасов нефти С1+С2 региона являются трудноизвлекаемыми. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835477
 
За счет чего такая рекордная успешность?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А бурят, наверное, в пределах месторождений (там фигурирует объем 3D сейсмики, а ее, как известно, ставят только на открытых месторождениях).

Здесь ключевое: Более 70% извлекаемых запасов нефти С1+С2 региона являются трудноизвлекаемыми. Это нерентабельные запасы (скорее всего бажен, или нечто схожее), добыча по которым маловероятно, зато отчитались по приростам запасов и..., наверное, премии получили...

Карпов Валерий Александрович:
Силами тюменских геологов создан ТЭК, который поддерживает экономику России
printer.gif
clock.gif24/03/2016 17:47
Тюмень. Без тюменских геологов, не было бы такого ТЭКа, который поддерживает сегодня не только региональную, но и всю экономику Российской Федерации. Такое мнение озвучил глава Тюменской области Владимир Якушев в эфире программы "Час с губернатором".
"Если бы не наши геологи, не было у нас сегодня ни Самотлора, ни Уренгоя, ни Медвежьего. Без них мы не имели бы сегодня такого ТЭКа, который поддерживает не только экономику трех наших субъектов, но и в целом экономику РФ. Поэтому нашим геологам – низкий поклон", - сказал Владимир Якушев в преддверии Дня геолога.
Глава региона сообщил также, что 1 апреля в ДК «Нефтяник» состоится большое праздничное мероприятие, посвященное Дню геолога. «Туда уже приглашены все те, кто имеет к отрасли самое непосредственное отношение. Там я смогу поздравить их лично», - подчеркнул губернатор.
Отметим, в этом году исполняется 50 лет со дня учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года профессионального праздника – "Дня геолога".http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835580
С ДНЕМ ГЕОЛОГА!!!

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Рановато, Валерий Александрович, но дата (50 лет!) того стоит.



С праздником, Коллеги-геологи, начинаем гулять с выходных.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии