Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (41/83) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835761
 
- Какие перспективы Вы видите в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции?
- С этой территорией связаны основные перспективы и прироста запасов, и добычи нефти в стране. В ХМАО наиболее перспективными, я считаю, баженовскую свиту, глубокие горизонты, включая доюрский комплекс. Перспективен и юг Тюменской области - тюменская свита и доюрский комплекс. Традиционно интересен Ямал. Там тоже еще много неизученных объектов, которые могут привести к большим открытиям.
 
И везде - неантиклинальные ловушки.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В широком смысле, да, пластов-жильные, например.

Карпов Валерий Александрович:
Павел Завальный: Главный вызов нефтяной отрасли страны – ухудшение структуры запасов
printer.gif
clock.gif04/04/2016 07:32
Ханты-Мансийск. Главный вызов, стоящий сегодня перед нефтяной отраслью страны, - ухудшение структуры запасов. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный в Ханты-Мансийске.
«Несмотря на кризис цен, российская нефтянка показывает сегодня лучшие производственные результаты за весь постсоветский период и даже вышла на первое место в мире по добыче нефти и конденсата. Вклад Югры в этот показатель составляет около 50%», - отметил он при встрече с коллективом центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана.
Ханты-Мансийский округ только что торжественно отметил добычу 11-миллиардной тонны нефти. Но достигнутые уровни коэффициента извлечения нефти на традиционных месторождениях, не превышают 30%, что не может не тревожить. Особенно, если учесть, что качество сырьевой базы отрасли ухудшается.
Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, прежде всего, в Югре, находятся в стадии падающей добычи. Растет доля малых месторождений, трудноизвлекаемых запасов в сложных, низкопроницаемых коллекторах. Значительная часть новых открытий находится в труднодоступных районах со сложными климатическими и геологическими условиями, на шельфе. Экономика проектов существенно ухудшается. По данным Минприроды, снижение добычи может начаться уже в 2020 году.
Чтобы нефтегазовый комплекс и впредь мог исполнять роль локомотива российской экономики, меры по преодолению этого вызова нужно принимать уже сегодня, полагает Завальный. Не последнюю роль может сыграть переход к новой классификации запасов углеводородов, учитывающей не только объемы геологически и технологически извлекаемых запасов, но и коммерческую рентабельность их извлечения. Она вступила в действие с 1 января этого года, и по мере внедрения должна дать государству возможность и инструменты оценки и влияния на рациональную разработку углеводородов, привести в соответствие научную и фискальную классификацию запасов, в первую очередь, по трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗам), способствовать привлечению в отрасль инвестиций. Особенно актуальна эта тема для Югры, где доля ТРИЗов в структуре извлекаемых запасов достигает 26%.
По мнению Павла Завального, для поддержания добычи нефти на фоне ухудшения структуры запасов необходима ее интенсификация. В противном случае уже в среднесрочной перспективе можно получить сжатие налоговой базы как следствие сокращения добычи, что уже, в принципе, происходит сегодня в ХМАО.
За последние несколько лет был принят ряд законов, которые стимулируют разработку труднодоступных месторождений, шельфа, трудноизвлекаемых запасов. Но этого недостаточно, особенно в нынешних экономических условиях. Необходимо изменение системы налогообложения, внедрение прогрессивных механизмов налогообложения по финансовому результату.
Законопроект о переходе к налогу на финансовый результат, внесен в Государственную Думу ХМАО-Югрой. Павел Завальный является официальным представителем округа при его рассмотрении, уточняет пресс-служба Российского Газового Общества (РГО).
«Скорее всего, законопроект подвергнется изменениям, и на выходе будет конвергенция подходов, предлагаемым Югрой и Министерством финансов России, предлагающим налог на добавленный доход. НФР больше подходит для стимулирования добычи на истощенных месторождениях, НДД - на новых. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели. Необходимо создать универсальную систему, в которой при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивается общий объем добычи нефти, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, при этом повышается рентабельность проектов и гарантируется возврат инвестиций» - заявил Павел Завальный.
Комитет Государственной Думы по энергетике 5 апреля проведет в Ханты-Мансийске выездное заседание с участием руководителей профильных министерств, руководства Югры, представителей ведущих нефтегазовых компаний. На нем будет обсуждаться законодательное обеспечение развития нефтегазовой отрасли, в том числе, новые налоговые режимы. Также депутаты посетят кернохранилище Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835877
 
Цитата: "Особенно актуальна эта тема для Югры, где доля ТРИЗов в структуре извлекаемых запасов достигает 26%. "
Есть мнение, что их гораздо больше.
И что должно помочь в первую очередь?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Переориентация отечественной нефтегазовой науки и геологоразведочного процесса на теоретические основы глубинной нефти. Альтернативы нет.

Карпов Валерий Александрович:
Кирилл Молодцов: В ХМАО из 547 месторождений разрабатывается только 260
printer.gif
clock.gif05/04/2016 12:55
 
 
Ханты-Мансийск. Добывать 348 млн. тонн нефти в 2035 году возможно, разрабатывая только существующие месторождения. Такое мнение на круглом столе в Ханты-Мансийске озвучил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.
По его словам, в целом по РФ в прошлом году зафиксирован рост добычи, но важно смотреть на перспективу. 
"Уровень проходочного бурения необходимо увеличивать. Добыча в 2035 году 348 млн тонн возможна в случае, если мы будем разрабатывать только существующие месторождения", - сказал замглавы Минэнерго.
Необходимо стимулировать вовлечение новых месторождений в разработку. Сегодня в ХМАО из 547 месторождений разрабатывается только 260, простаивает около 11 000 скважин.
Прирост КИН на 1% дает 1 млрд тонн нефти в РФ.
"Мы должны выработать стратегию устойчивого развития отрасли (вместе с законодателями) на ближайшие 10-15 лет", - отметил Молодцов.
Он также рассказал об эффективности налоговой политики по стимулированию нефтедобычи. В результате всех принятых мер добыча нефти в РФ (в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе, на месторождениях с ТРИЗами включительно) в период 2013-2015 гг. выросла на 1,4% - до 534,1 млн. тонн (523,4 млн. тонн в 2013 году).
В эти минуты в Ханты-Мансийске проходит круглый стол комитета Государственной Думы РФ по энергетике "Законодательное обеспечение развития нефтегазового комплекса".http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835954
 
Цитаты: "Прирост КИН на 1% дает 1 млрд тонн нефти в РФ....
Добывать 348 млн. тонн нефти в 2035 году возможно, разрабатывая только существующие месторождения."
И не надо больше ни чем заморачиваться?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии