Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 141544 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Доедаем последние крохи со стола советского благоденствия...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Доедаем последние крохи со стола советского благоденствия...

Из ГНиГ № 1/16
http://www.oilandgasgeology.ru/#!blank-1/gxktc
Мкртчян О.М., Варущенко А.И., Потемкина С.В. Состояние и динамика запасов и добычи нефти на разрабатываемых месторождениях разных категорий крупности на территории Ханты-Мансийского АО-Югры
 
Анализируются состояние и динамика запасов и добычи нефти на разрабатываемых месторождениях различной категории крупности, выделенных по текущим запасам категорий А+В+С1+С2, рассматривается соотношение разрабатываемых и неразрабатываемых запасов, в том числе по нефтегазоносным комплексам. Представлена динамика разведываемых запасов, оценены общие тенденции развития сырьевой базы и добычи нефти.
 



Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ученые из МГУ и академики РАН рассказали югорским студентам о новых технологиях в нефтегазовом комплексе
printer.gif
clock.gif18/05/2016 16:19
Сургут, ХМАО. Своим видением будущего сырьевого сектора экономики страны и Югры «светила» науки поделились во время международной конференции, посвященной дню рождения российского математика и академика Пафнутия Чебышева. Столь масштабное мероприятие сургутский вуз реализует в своих стенах второй год подряд.
В этом году участники симпозиума пытались на конкретных примерах рассмотреть взаимосвязь математики и информационных технологий в нефтегазовом комплексе. Большинство из них уверено в том, что благосостояние России во многом зависит от освоения Арктики и небезызвестной Баженовской свиты. Дело осталось за «малым» - технологиями, которые позволили бы добывать нефть и газ со дна морского с малейшими финансовыми потерями и последствиями для окружающей среды. Как оказалось, представление о том, какими они могут быть, есть не только у сотрудников главного вуза страны – МГУ им М. В. Ломоносова, но и ученых умов Сургутского государственного университета.
«Эту конференцию мы проводим второй год подряд при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Наши гости верят в то, что у Югры есть будущее, у Югры есть высокотехнологичное производство, что именно здесь куется национальное благосостояние, - сказал директор политехнического института СурГУ Валерий Галкин. – К тому же, мы выступаем не только принимающей стороной. Сургутским госуниверситетом совместно с Российской академией наук были разработаны технологии, связанные с эксплуатацией нефтяных месторождений. Одна из них основана на применении математических моделей и высокопроизводительной отечественной техники. Именно – отечественной. Эти технологии направлены на освоение Арктики. Сегодня об этом много говорится. Легких запасов нефти и газа остается все меньше и меньше, а чтобы приступать к добыче сверхсложных, нужно в руках иметь инструментарий».
Современное, удобное, оперативное. Это лишь короткий перечень характеристик, которым должно соответствовать изобретаемое российскими, в том числе, и сургутскими учеными, программное обеспечение. Пока отечественные изобретатели только на пути к совершенству. Зато в этом вопросе смогли преуспеть их коллеги из Америки. Коммерческий директор компании «HPE Россия» Дмитрий Лашт во время научной конференции рассказал о том, как его компания зарабатывает на высокотехнологичных продуктах.
«Мы помогаем заказчикам двигаться быстрее и достигать большего. Во многом, благодаря самому обширному в отрасли портфелю, который охватывает весь спектр решений от облаков и центров до обработки данных и приложения для рабочих мест. На основе нашего программного обеспечения мы проводили мониторинг деятельности ведущих нефтегазовых компаний мира. Эта услуга пользовалась спросом. Главное – не стоять на месте, самосовершенствоваться. Цифровая трансформация, модернизация – это одни из самых важных понятий в современном мире», - отметил Дмитрий Лашт.
Возможно, что именно опыт американцев будет положен в основу технологичной модернизации российских предприятий и компаний. Ведь по итогам работы пленарного заседания первого дня конференции было решено создать пока что югорский консорциум. Членами рабочей группы могут стать ведущие предприятия нефтегазовой отрасли региона, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. 
«Почти 20 лет у нас в стране было принято считать, что изобретатели нам ни к чему. У нас есть деньги, а значит, мы сможем все купить. Но как оказалось – это не так. Мы зависимы, а значит, нам могут диктовать условия поставщики услуг. В связи с чем я вспомнил, что в начале 2000-ых годов в одном из американских штатов был создан подобный консорциум. Тогда под одной крышей объединились все мелкие и средние производители электроники. Все силы и деньги у них уходили на конкуренцию друг с другом. В какой-то момент их руководители поняли, что так продолжаться не может. Разработками и технологиями они стали заниматься вместе. Но у каждой компании была возможность вести свои отдельные разработки. Ликвидация конкуренции поспособствовала началу спокойной, продуманной работы. В России все компании тоже соревнуются между собой. Даже сейчас, в нелегкое для страны время. А могли бы объединить усилия для разработки технологий для освоения той же Арктики, например», - высказал свое мнение директор Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН» Владимир Бетелин. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2837407
 
 
Цитата: "Ликвидация конкуренции поспособствовала началу спокойной, продуманной работы."
Может, и неорганикам и органикам так надо? :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Югорское истощение   

Какими темпами будет падать добыча в ХМАО?


Ханты-мансийский Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана в своем «Вестнике недропользователя» опубликовал проект «Энергетической стратегии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2030 года», подготовленный по заказу Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам правительства ХМАО. Как утверждают авторы, в 2009 году Стратегия рассматривалась на президиуме правительства ХМАО-Югры и в целом была одобрена. Но в дальнейшем ее согласование затянулось в кабинетах чиновников... Перспективы принятия Стратегии сегодня просматриваются с трудом, поэтому авторы проекта приняли решение опубликовать ее как «научный труд».
Почему так произошло? Потому что состояние ресурсной базы ХМАО, основного добычного региона России, даже теоретически не позволяет рассчитывать на выполнение производственных планов, спущенных в Ханты-Мансийск сверху. Соответственно, не стоит рассчитывать, что официальные планы по добыче (зафиксированные, например, в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли), будут выполнены и в целом по России.
На прогнозы и оценки шпильмановского центра, равно как и на все другие, не соответствующие «генеральной линии партии и правительства», можно, конечно, не обращать внимания. Нам, однако, такая стратегия представляется недальновидной. Поэтому «Нефтесервис» решил ознакомить читателей с основными тезисами и выводами проекта «Энергетической стратегии ХМАО», касающимися «нефтянки».


Из соображений корректности напомним, что проект «Энергетической стратегии ХМАО до 2030 года» готовился в 2008-09 годах, поэтому его ориентиры несколько «сбиты» относительно реального состояния ТЭК региона. В самом деле, последний пик добычи в Югре — 278,4 млн тонн — пришелся на 2007 год, и с тех пор добыча падает. В прошлом году здесь было добыто 266 млн тонн, прогноз на 2011 год по итогам января-октября — 262,5 млн тонн. Проект бюджета ХМАО-Югры на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предполагает дальнейшее снижение добычи — до 259 млн тонн в 2012 и 253,5 млн тонн в 2014 году.
Высокой «полки» не будет
Вариант с сохранением добычи в ХМАО на уровне примерно 280 млн твг шпильмановский центр называет «политическим». Для его реализации необходимо наращивание объемов эксплуатационного бурения до 20,2 млн м к 2020 году, что существенно превышает показатели, заложенные в проектах разработки месторождений (которые в последние годы в части бурения, кстати, не выполняются). При таком росте эксплуатационного бурения в 2022 году закончится фонд скважин на полное разбуривание месторождений, то есть на разрабатываемых месторождениях негде будет бурить. Резкая остановка бурения приведет и к катастрофическому падению добычи в ХМАО — до 125 млн тонн к 2030 году, при этом на месторождениях, которые находятся в эксплуатации сейчас, в 2030 году будет добыто всего 94 млн тонн. Понятно, что такая динамика вызовет социальную напряженность, поскольку резкое сокращение объемов работ — это и резкое сокращение рабочих мест. Допустить такого развития ситуации нельзя, поэтому предлагается реализацию «политического» варианта с сохранением уровней добычи нефти 280 млн твг до 2020 года считать нецелесообразной.
Согласно проектным документам по эксплуатации месторождений, к 2013 году объемы эксплуатационного бурения в ХМАО должны вырасти до 16,6 млн м (сейчас уже практически наверняка можно утверждать, что этого не произойдет), и далее должно начаться плановое снижение объемов — до 10,7 млн м к 2020 году.
Был предложен вариант Стратегии, при котором уровень эксплуатационного бурения, достигнув 16,6 млн м в год, удерживается до 2020 года. При этом прогнозная добыча, соответственно, увеличивается по сравнению с проектной. Выполненные расчеты по этому варианту показывают примерно такое же резкое падение добычи в связи с полным разбуриванием проектного фонда — но не с 2022, а с 2025 года, что также приводит к катастрофическому снижению добычи к 2030 году. Таким образом, и этот вариант не может быть признан целесообразным для реализации.
В качестве базового («оптимистического») сценария развития нефтедобычи в ХМАО, НАЦ рационального недропользования предлагает рассмотреть следующий. В 2013 году эксплуатационное бурение достигает 16,6 млн м в год и держится на этом уровне три-четыре года. К 2020 году данный показатель постепенно снижается до 12,1 млн м, к 2030 году — до 7,4 млн м. Эти уровни эксплуатационного бурения несколько выше заложенных в проектных документах, но даже к 2030 году фонд скважин по разрабатываемым в настоящее время месторождениям не будет разбурен полностью — объемы бурения по ним составят в 2030 году примерно 3 млн м.
Следует отметить, что в этом варианте предполагается с 2020 года начать ввод в разработку новых месторождений. В настоящее время эти месторождения находятся в основном в нераспределенном фонде недр — 119 месторождений с запасами 824 млн тонн (по категориям С1+С2). Запланировано, что эксплуатационное разбуривание месторождений, не введенных в разработку, начнется в 2020 году, объем эксплуатационного бурения по ним достигнет 3,5 млн м к 2030 году, а дополнительная годовая добыча — 23 млн. Еще одним резервом добычи являются месторождения, которые будут открыты в прогнозируемый период. Исходя из состояния ресурсной базы и планируемых в ЭС-2030 Югры объемов ГРР прогнозируется открытие значительного количества небольших месторождений. Ввод их в разработку после 2020 года к 2030 году даст дополнительную добычу в объеме около 8 млн твг.
Реализация «оптимистического» сценария Стратегии предполагает годовую добычу в ХМАО в объеме 253 млн тонн в 2020 году и 222 млн тонн в 2030 году.
Почему этот сценарий называется «оптимистическим»? На это есть вполне веские причины. Он предполагает, что, во-первых, недропользователи перевыполнят инвестиционные обязательства, заложенные в проектных документах на разработку месторождений. Во-вторых, что месторождения нераспределенного фонда недр будут переданы компаниям, что в лицензионных соглашениях будут указаны жесткие требования по срокам ввода месторождений в разработку, и эти требования недропользователи выполнят. И наконец, в-третьих, что в Югре будут восстановлены объемы геологоразведочных работ (сейсморазведка, поисково-разведочное бурение), обеспечивающие восполнение добычи приростом запасов. Напомним здесь, что за последние 10 лет прирост запасов С1 в ХМАО компенсировал добычу только в 2007 и 2008 годах. В 2009 и 2010 годах коэффициент воспроизводства составил 28% и 34% соответственно.
Второй вариант разработчики энергетической стратегии ХМАО условно называют «кризисным». Он предполагает на период до 2030 года стабилизацию объемов эксплуатационного бурения на уровне 2007-08 годов — 10 млн м в год. Сохранение этого уровня означает сохранение производственных мощностей, рабочих мест, уровня капитальных вложений и инвестиций. Расчеты показывают, что это приведет к уменьшению добычи до 220 млн тонн к 2020 году. В «кризисном» варианте, как и в «оптимистическом», предполагается ввод в разработку новых месторождений с добычей из них в 2030 году дополнительно 31 млн тонн нефти из 195 млн тонн совокупной добычи. В этой части, кстати, «кризисный» вариант тоже можно назвать «оптимистическим», поскольку он предполагает утроение поисково-разведочного бурения (см. «Утроение разведки»).

Сравнение с действительностью


«Старость» опубликованного проекта «Энергетической стратегии ХМАО» позволяет сопоставить прогнозы ее разработчиков с реальными результатами 2008-10 годов и прогнозом на 2011 год, итоги которого сейчас, в начале декабря, можно предсказать уже достаточно точно.
Итак, согласно официальной статистике, югорские недропользователи не жалеют денег на бурение новых эксплуатационных скважин — с 2009 года проходка растет более чем на 1 млн м в год. Таким образом, ни о каком «кризисном» сценарии со стабилизацией эксплуатационного бурения на уровне 10 млн м в год говорить вроде бы не приходится, в 2011 году в эксплуатационном бурении будет пройдено более 13 млн м.
По данным администрации ХМАО, в январе-сентябре 2011 года на территории округа было введено в эксплуатацию 2990 добывающих скважин, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Правда, действующий нефтяной фонд при этом увеличился всего на 1000 скважин — с 64,5 тыс. в начале года до 65,5 тыс. по состоянию на 1 октября. То есть, грубо говоря, на каждые три новые добывающие скважины в Югре приходится две остановленные, что, конечно, оптимизма не внушает.
Судя по планам добывающих и сервисных компаний, рост эксплуатационного бурения в Югре продолжится и к середине 10-х годов достигнет 15-16 млн м в год, что в целом будет соответствовать «оптимистическому» сценарию. Другое дело — добыча…
Несмотря на рост проходки в эксплуатационном бурении и объемов ввода новых скважин, добыча падает, причем по графику «кризисного» сценария. И новейшие краткосрочные прогнозы (например, из проекта бюджета ХМАО на 2012-14 годы) практически повторяют «кризисный» сценарий. Разрыв же с «оптимистическим» сценарием по добыче в 2013 году составит уже 20 млн тонн! Данное сравнение позволяет сделать вывод, что качество сырьевой базы ХМАО на самом деле несколько хуже, чем его оценивали разработчики «Энергетической стратегии» в 2008-09 годах. И на фоне хронического недовоспроизводства это делает картину совсем безрадостной.

Утроение разведки

Исторически эффективность поисково-разведочного бурения в ХМАО составляет 200 тонн запасов С1 на 1 м проходки. Поэтому при годовой добыче 280 млн тонн простое воспроизводство потребует 1,4 млн м бурения. Но эффективность поисково-разведочных работ также будет снижаться из-за ухудшения ресурсной базы. Поэтому для обеспечения «оптимистического» варианта Стратегии необходимо увеличение объемов поисково-разведочного бурения до 1,5 млн м в год. Для сравнения — в 2010 году объем поисково-разведочного бурения на углеводородное сырье в ХМАО составил всего 300,1 тыс. м. Речь, таким образом, идет о том, что в течение 10 лет этот показатель должен вырасти в пять (!) раз, а отдельно по поисковому бурению — на порядок.
При этом необходимо отметить, что с добычей по графику «оптимистического» сценария и поисково-разведочным бурением в стандартном соотношении 30% поискового и 70% разведочного бурения запасы нефти категории С2 закончатся в ХМАО в 2024 году. Чтобы этого избежать, необходимо открывать больше новых месторождений и новых залежей нефти. Расчеты показали, что с 2018 года соотношение нужно изменить с 30/70 на 50/50, а с 2025 года — 70/30 в пользу поискового бурения. При таких объемах ГРР ситуация с запасами стабилизируется начиная с 2017-18 годов.
«Кризисный» вариант Стратегии предполагает к 2020 году рост объемов поисково-разведочного бурения в ХМАО до 1 млн м в год и стабилизацию этого показателя до 2030 года. При этом соотношение поискового и разведочного бурения меняется, как в «оптимистическом» сценарии. При сокращении добычи до 220 млн тонн в 2020 году и до 195 млн тонн в 2030 году такие объемы ГРР обеспечат стабилизацию ресурсной базы. Сопоставление с индикаторами развития минерально-сырьевой базы ТЭК России показывает, что по второму варианту объемы поисково-разведочного бурения с 2009 по 2020 год составляют примерно 8 млн м — это 52% от объемов по Западно-Сибирской НГП, зафиксированных в «Энергетической стратегии России до 2030 года». То есть такая динамика данного показателя соответствует «Энергетической стратегии России». Но как можно обеспечить утроение объемов поисково-разведочного бурения? На этот вопрос у разработчиков стратегий нет ответа…





Ссылка: http://www.indpg.ru/nefteservis/2011/04/50969.html
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Утроение разведки не реально: подготовленных объектов под бурение нет.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Старая парадигма не может дать нефтяникам новые направления поисков, струкрурный голод стал бичем нефтянки.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Старая парадигма не может дать нефтяникам новые направления поисков, струкрурный голод стал бичем нефтянки.

Сергей Донской обсудил с главным экономистом BP развитие ресурсной базы
printer.gif
clock.gif14/06/2016 08:42
Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обсудил с главным экономистом BP Спенсером Дейлом развитие ресурсной базы РФ. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
В ходе рабочей встречи в ведомстве был представлен ежегодный статистический обзор развития мировой энергетики. В документе отмечается, что Россия сохраняет место 3-го крупнейшего производителя ресурсов в мире. При этом, в обзоре говорится, что Россия является ведущим поставщиком нефти и газа в Европу, обеспечивающим 37% и 35% европейского потребления нефти и газа.
В ходе состоявшейся беседы представители компании BP отметили, что значительное снижение цен на углеводородное сырье в 2015 г. было обусловлено преимущественно ростом добычи сланцевой нефти в США, замедлением роста экономики Китая, как крупнейшего потребителя нефти и углеводородного сырья, а также бурным развитием источников альтернативной энергетики.
В то же время было отмечено, что до 2050 г. спрос на углеводородное сырье сохранится. И в этой связи важно продолжить обеспечение ресурсной базы.
Со своей стороны Сергей Донской заявил о том, что Россия уже более 10 лет обеспечивает устойчивый ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи.
В то же время, он подчеркнул, что необходимо продолжать воспроизводство запасов, уделяя особое внимание трудноизвлекаемым (ТРИЗ) видам, и в этих целях необходимо стимулировать привлечение финансирования в геологоразведочные работы (ГРР).
Минприроды России реализует комплекс мер по совершенствованию законодательства, в том числе путем распространения заявительного принципа на участки, содержащие ресурсы УВС, налогового стимулирования геологоразведки и других инструментов.
Руководство компании BP заявило о том, что намерено продолжить работу в России по тем направлениям, которые не ограничены экономическими санкциями, и рассматривает возможность участия в совместных с НК ОАО «Роснефть» проектах в области геологоразведки и добычи углеводородов на территории России.
Донской отметил, что Россия акцентирует внимание на поддержании добычи в обустроенных регионах, развитии минерально-сырьевой базы нетрадиционных и трудноизвлекаемых полезных ископаемых: «Задачей на ближайшую перспективу является введение норм, создающих условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и повышения конкуренции на рынке».http://www.angi.ru/n...tml?oid=2838265

Но пока: "... Сергей Донской заявил о том, что Россия уже более 10 лет обеспечивает устойчивый ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи. "

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Геологоразведка Сургутнефтегаз приобрел участки недр Восточно-Чупальский и Юганский 3 в ХМАО
1
 
Сургутнефтегаз одержал победу в аукционе Уралнедр на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на участках недр Восточно-Чупальский и Юганский 3 в ХМАО.
Об этом стало известно 15 июня 2016 г.
 
Общая стоимость лицензий составила 119,5 млн руб.
Права на Восточно-Чупальский участок недр Сургутнефтегазу обошлись в 117,6 млн руб, при том, что стартовый разовый платеж в рамках аукциона был установлен в разы меньший - 1,5 млн руб.
Участок недр Юганский 3 оказался не таким привлекательным.
За него Сургутнефтегаз заплатил 1,8 млн руб при стартовой стоимости 1,7 млн руб.
 
Восточно-Чупальский участок недр расположен в Нефтеюганском и Сургутском районах ХМАО
Площадь участка недр составляет 140,6 км2.
Извлекаемые запасы нефти по категории Д1 оцениваются в 4,7 млн т, по Д2 в 0,3 млн т.
 
Участок недр Юганский 3 расположен в Нефтеюганском районе ХМАО.
Площадь участка недр составляет 193,9 км2.
Извлекаемые запасы нефти по категории Д1 составляют 4,4 млн т, по Д2 в 0,9 млн т.
 
Напомним, что в апреле 2015 г Сургутнефтегаз по результатам победы в аукционе Уралнедр получил лицензию на участок Юганский 15, заплатив 461,366 млн руб.
Ресурсы нефти участка Юганский-15 по категории Д1 составляют 12,1 млн т, Д2 - 0,9 млн т.
Тогда же компания выиграла и Заболотный участок недр заплатив 143,571 млн руб.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
 
А что же на Биншток не пошли?
Неясные перспективы?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Старая парадигма не может дать нефтяникам новые направления поисков, струкрурный голод стал бичем нефтянки.

Сергей Донской обсудил с главным экономистом BP развитие ресурсной базы
printer.gif
clock.gif14/06/2016 08:42
Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обсудил с главным экономистом BP Спенсером Дейлом развитие ресурсной базы РФ. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Но пока: "... Сергей Донской заявил о том, что Россия уже более 10 лет обеспечивает устойчивый ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи. "

Эти цифры диссонируют с приведенными В.В.Бесселем цифрами, понятно, что чиновник должен все рисовать в радужные цвета, иначе его могут попросить...

Удивляет другое, с кем обсуждаются вопросы развития ресурсной базы РФ, это как понимать?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Старая парадигма не может дать нефтяникам новые направления поисков, струкрурный голод стал бичем нефтянки.

Сергей Донской обсудил с главным экономистом BP развитие ресурсной базы
printer.gif
clock.gif14/06/2016 08:42
Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обсудил с главным экономистом BP Спенсером Дейлом развитие ресурсной базы РФ. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Но пока: "... Сергей Донской заявил о том, что Россия уже более 10 лет обеспечивает устойчивый ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи. "

Эти цифры диссонируют с приведенными В.В.Бесселем цифрами, понятно, что чиновник должен все рисовать в радужные цвета, иначе его могут попросить...

Удивляет другое, с кем обсуждаются вопросы развития ресурсной базы РФ, это как понимать?

И не только:
Владимир Сысоев: Минприроды недооценивает роль и значение Западной Сибири
printer.gif
clock.gif17/06/2016 13:39
Тюмень. Минприроды России недооценивает роль и значение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, расставляя приоритеты в пользу арктического шельфа. Такое мнение на пресс-конференции в Тюмени высказал депутат Государственной Думы РФ Владимир Сысоев.
«Шельфом, конечно, нужно заниматься. При этом важно понимать, что у нас есть традиционные места нефтегазодобычи, где с применением современных технологий мы можем получать новую нефть. Она более сложная, у нее выше себестоимость. Но это все равно будет дешевле и быстрее, чем в Арктике» - сказал он.
На последних парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию правового регулирования в сфере недропользования, Сысоевым было внесено предложение о разработке отдельной федеральной программы, направленной на развитие Западной Сибири, арктического шельфа до 2035-2050 года. «Иначе мы можем сколько угодно много говорить о баженовской свите и других перспективных отложениях, но пока это не будет возведено в стратегическую цель работы, в том числе для Роснедр, и Минприроды, у нас будут продолжаться проблемы (с падением добычи нефтегазодобычи – ред.)», - пояснил он.
Падение объемов добычи, по словам депутата, отмечается как в Югре, так и на Ямале: «Объемы добычи Газпрома падают. В Югре только за прошлый год добыча нефти снизилась на 7 млн. тонн».
В ходе пресс-конференции Владимир Сысоев также сообщил о том, что партией ЛДПР в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий в «Законе о недрах» нормы воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также разработку мер, препятствующих снижению добычи полезных ископаемых. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2838447
 
Цитата: "...партией ЛДПР в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий в «Законе о недрах» нормы воспроизводства минерально-сырьевой базы..."- возврат к ставке ВМСБ?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
К государственному регулированию.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Есть и такая проблема:
   
Новости oilru.com

 
Экология
ГРИНПИС: Новый вариант зонирования «Нумто» — это не компромисс, а надувательство
Размер шрифта: 1 2 3 4   
Увеличить изображение

«Нефть России», 24.06.16, Москва, 16:13    21 июня рабочая группа рассмотрела новый вариант зонирования природного парка «Нумто». Этот вариант был назван «компромиссным», но в основном он учитывает интересы компании «Сургутнефтегаз», которая стремится добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка. Гринпис России считает его таким же недопустимым, как представленный ранее.
В предыдущем варианте зонирования, который продвигали нефтяники, предлагалось разрешить добычу нефти на всей западной части водно-болотных угодий. В свежей альтернативе их аппетиты кажутся более скромными, однако это впечатление обманчиво.
 
Новый вариант зонирования перерезает территорию водно-болотных угодий коридором шириной 6-8 километров. Вокруг этого участка расположена природоохранная зона со строгим режимом, но её ценность будет в значительной мере утрачена, если внутри неё начнут добывать нефть и строить инфраструктуру.
 
К этому выводу пришли не только эксперты Гринпис России: в обосновании нового варианта зонирования указано, что на участке, куда предлагается пустить нефтяников, находятся концентрации редких видов птиц, и его пересекают пути миграции лося. По действующим российским законам такие участки должны исключаться из хозяйственного использования.
 
Новый вариант чётко показал истинные планы «Сургутнефтегаза». На общественных слушаниях и в СМИ представители компании уверяли, что она планирует возвести на водно-болотных угодьях лишь три разведочных скважины. Но в распоряжении информационного агентства «Гринпис-Информ» есть схема обустройства, согласно которой «Сургутнефтегаз» планирует построить 25 кустовых площадок.
 
Кустовые площадки на этой схеме расположены вдоль коридора, которым «Сургутнефтегаз» предлагает перерезать водно-болотные угодья. Нефтяники «поступились» только теми территориями, которые им не были нужны изначально.
 
В предложенном варианте зонирования есть и положительные моменты. Существенно увеличена площадь зон, где запрещено промышленное освоение. В них включены многие действительно ценные участки. Однако рассечение действующей зоны заказного режима хозяйственной зоной делает новое зонирование таким же неприемлемым, как и предыдущий вариант.
 
Представленный на заседании рабочей группы вариант зонирования не проходил обязательного общественного обсуждения. Отправлять его на государственную экологическую экспертизу можно только после новых общественных слушаний. В противном случае это будет очередным нарушением закона и поводом для обращений в надзорные органы.
 
Впрочем, есть серьёзные сомнения в том, что «Сургутнефтегаз» вообще имеет законные основания добывать нефть в природном парке «Нумто». В условиях лицензии на Ватлорский участок прямо сказано, что на нём отсутствуют особо охраняемые природные территории, хотя природный парк был создан задолго до выдачи лицензии. Это уже послужило поводом для двух обращений Гринпис в Генеральную прокуратуру.
 
Против зонирования, которое разрешит добычу нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», выступили видные российские ученые и представители сообщества коренных народов, региональное отделение ОНФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и более 36 500 граждан России.

К слову, с этого места начиналась моя сибириада: с отбора керна без привязки по ГИС (каротажную технику не завезли - вдруг пришла весна :))

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
   
Новости oilru.com

 
Российские компании
"Сургутнефтегаз" в 2016 г планирует нарастить запасы нефти по категории С1 на 75 млн тонн   
«Нефть России», 29.06.16, Москва, 12:18    "Сургутнефтегаз" по результатам геологоразведки в 2016 году планирует нарастить запасы нефти по категории С1 в объеме не менее 75 миллионов тонн, возможно больше, сообщил гендиректор компании Владимир Богданов.
 
"По нашим планам, в 2016 году мы должны прирастить по категории С1 не менее 75 миллионов тонн (нефти - ред.). На сегодняшний день открыто два месторождения. ... Я думаю, с этой программой мы справимся, может быть даже будет больше", - сказал Богданов, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания.
 
В марте компания сообщала, что прирост запасов нефти "Сургутнефтегаза" по категории ABC1 по итогам 2015 года составил 74,8 миллиона тонн, в 2016 году ожидается на уровне 71 миллиона тонн.
Источник: РИА «Новости»

Не сбавляя хода... :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Героям труда, слава!

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Ахмет Иссакович!
Одна из скважин, рекомендованная Вами в СНГ, находится уже в низах тюменки. Скоро будет вскрывать фундамент.

Валерий Александрович, у меня была другая информация:

Уважаемый Ахмет Иссакович! Ближайшая скважина будет пробурена только в октябре и она расположена не в самых оптимальных условиях, относительно Ваших рекомендаций (см. рис. (скв.7558), т.к. была запланирована ранее на другие горизонты и сместить ее уже не могли. Остальные скважины запланированы к бурению на 17-18 гг.

Буду выяснять.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...