Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития
Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Наш ответ на «Современные направления геологического изучения и перспективы нефтегазоносности доюрского основания Западной Сибири»:
Тимурзиев А.И. Глубинная «фундаментная нефть» Западной Сибири – реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf.
Тимурзиев А.И. Фундаментная нефть Западной Сибири: реальность и альтернативы. Горные ведомости, 2016, №5-6, с. 102-120.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Basment_GV_5-6_2016.pdf.
Карпов Валерий Александрович:
А это будет учтено при создании центра?
"В Тюмени на базе ФГБУ "ЗапСибНИИГГ" создается всероссийский центр изучения Доюрского комплекса
Антонина Борисович
13 ДЕКАБРЯ/ 07:59
Тюмень. ФБГУ «ЗапСибНИИГГ» выступило с инициативой создания на своей базе всероссийского центра по изучению Доюрского комплекса. Об этом сообщил заместитель генерального директора института по геологоразведке Юрий Цимбалюк, открывая работу секции «Геология» научно-технической конференции в Тюмени.
По его словам, на сегодняшний день существует три перспективных направления восполнения ресурсной базы углеводородного сырья в России: разработка шельфовых проектов, баженовская свита, доюрский комплекс. «Из них я, имея несколько пессимистические взгляды на шельф и бажен, на первое место ставлю именно Доюрский комплекс», - сказал Юрий Цимбалюк, отметив, что в этом году ЗапСибНИИГГ было завершено трехлетнее федеральное исследование по данной тематике. Главным итогом этой работы стало построение моделей и прогноз нефтегазоности доюрского основания.
«Еще более 40 лет назад в СССР была разработана программа изучения доюрского комплекса. И хотя просуществовала она недолгое время, тем не менее, сам факт имел место быть и это важно. По мере погружения в проблематику вопроса, мы с коллегами поняли, насколько это сложная и глубокая отрасль знаний, и решили данную программу «реанимировать», - отметил зам. генерального директора ЗапСибНИИГГ.
Также в результате проведенной в институте работы стали особенно очевидны проблемные вопросы, существующие сегодня в области изучения доюрского комплекса. К ним относится, в частности, работа с керном, изучение петрофизических свойств трещин, которые на 99% превалируют в доюрском комплексе, катастрофически мизерные знания по геохимии как твердых, так и жидких пород.
Доюрский комплекс всегда исследовался геологами попутно, отметил в своем выступлении Юрий Цимбалюк, при том, что в этой области должны использоваться совсем другие методики, нежели в осадочном чехле. «Дистанционные, геофизические исследования, сейсмика, потенциальные поля, электромагниторазведка - все это необходимо сориентировать на изучение Доюрского комплекса», - подчеркнул он.
Этой работы, считает эксперт, одному только ЗапСибНИИГГ хватит на ближайшие десятки лет. Важно и то, что география исследований не может и не должна ограничиваться только территорией Западной Сибири. «Надо смотреть сочленения с европейской частью, Восточной платформой. Все это в итоге должно привести нас к важным выводам, которые коснутся не только Западной Сибири, но и всей России. Цель, безусловно, амбициозная. Искренне надеюсь, данная конференция даст необходимый импульс, придаст ускорение ее реализации», - подытожил Юрий Цимбалюк."
Цитата: "Этой работы, считает эксперт, одному только ЗапСибНИИГГ хватит на ближайшие десятки лет."
А есть ли у нас это время?
http://naen.ru/…/ark…/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/
http://elibrary.ru/item.asp?id=18786036
Карпов Валерий Александрович:
"Недропользование XXI век", №6/16
Из
Методические подходы к выделению зональных интервалов в собственно баженовской свите в связи с подсчетом запасов и оценкой ресурсов
И.С.Гутман и др.
"При этом значительный объем трещин – субвертикальной и наклонной ориентировки (трещины отрыва), имеет тектоническое происхождение"
Т.е., есть смысл изучить разломную тектонику (ТБ)?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/
https://www.facebook.com/1660355714215715/photos/1660824727502147/
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Трещины отрыва не могут быть наклонные для текущего напряженно-деформированного состояния земной коры осадочных бассейнов (сбросовый тип). Не все субвертикальные трещины являются отрывными, а только связанные с определенной ориентировкой осей напряжений.
На эту тему можно почитать здесь:
Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60.
Ссылка: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf.
И еще много по трещиноватости можно найти в моих трудах: http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45.
Все строго, физично и не допускает двойных толкований.
Карпов Валерий Александрович:
НОВОСТИ // ДОБЫЧА
Все по плану. В 2016 г в Ханты-Мансийском автономном округе добыто почти 240 млн т нефти
http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
2016 г в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) было добыло 239 млн т нефти, что соответствует плану.
Об этом под самый Новый год, 30 декабря 2016 г, сообщил замдиректора Департамента по недропользованию ХМАО А. Протасов, подводя итоги года.
Напомним, что в 2015 г в ХМАО было добыто 243,1 млн т нефти, таким образом в 2016 г зафиксировано снижение объемов добычи на 1,7%.
Но это ожидаемый результат и власти ХМАО им довольны.
Самое важное то, что совместно с нефтяными компаниями нам удалось стабилизировать добычу нефти.
Среднесуточная добыча нефти на территории ХМАО на данный момент превышает 653 тыс т.
В 2016 г в ХМАО введено в эксплуатацию 4200 новых скважин, что на 18% больше, чем в 2015 г.
Еще 1 позитивный момент - сохраняется положительная динамика и в лицензировании недр.
В 2016 г в пользование нефтяным компаниям на территории Югры передано 27 участков недр.
Также увеличилось количество введенных в разработку новых месторождений.
Если в предшествующие годы вводилось 4-6 месторождений в год, а в 2016 г - 8 месторождений.
В их числе - Южно-Островное, Кондинское, Мало-Юганское, Южно-Сардаковское, Южно-Ляминское, Восточно-Каюмовское, месторождение им О. Московцева, а также Окуневское месторождение.
В 2017 г Департамента по недропользованию ХМАО планирует продолжить работу над ключевыми проектами.
В частности, продолжатся организационные работы по созданию полигона «Баженовский», в планы включено бурение скважины «Баженовская №1».
Этот проект активно поддерживается Минприроды РФ, которое продолжает работу по созданию специальных полигонов по разработке технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям.
Помимо ХМАО, такие полигоны уже созданы в Томской области и в республике Татарстан.
А где открытия? Где прирост запасов за счет этих открытий?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
https://www.facebook.com/1660355714215715/photos/1660824727502147/
http://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
Навигация
Перейти к полной версии