Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (68/83) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://naen.ru/…/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_…/
Александр Шпильман: В 2019 году нефтяные компании Югры продолжат исследование баженовской свиты

"- Александр Владимирович, какие основные открытия в уходящем году смогли внести весомый вклад в увеличение добычи в Югре?

- Научный центр еще не подводил итоги по 2018 году, все открытия будут озвучены в 2019 году. Что касается прошлого года, то в Югре открыто пять месторождений в различных частях округа.

Могу лишь с уверенностью констатировать, что выросли объемы эксплуатационного бурения, в основном этот стремительный рост наблюдался у компании «Роснефть». Я думаю, что объемы эксплуатационного бурения в 2018 году превысят 18 млн метров.

Одним из открытий уходящего года, стала накопленная добыча нефти Кондинского месторождения, которая достигла одного млн тонн с начала промышленной эксплуатации.

Хочу выделить работу многих компаний на баженовской свите. В рамках изучения, специалисты применяют все более высокие технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Как я уже выше упоминал, например, компания «Газпром нефть» осваивает Пальяновский полигон, который как раз таки расположен на баженовской свите. Такая активная разработка данного участка даст свой эффект, но не сразу, что это произойдет через 5-7 лет."

Видим, что особо значимых открытий не было. Почему?

Карпов Валерий Александрович:
Из
Геология нефти и газа №6/18
Литолого-палеогеографические реконструкции юрского периода севера Западно-Сибирского осадочного бассейна
© 2018 г. Г.Г. Шемин1, В.А. Верниковский1, 2, В.И. Москвин1, 2, Л.Г. Вакуленко1, 2, Е.В. Деев1, 2, Н.В. Первухина1 1ФГБУН «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН», Новосибирск, Россия; sheminGG@ipgg.sbras.ru; vernikovskyva@ipgg.sbras.ru; moskvinVI@ipgg.sbras.ru; vakylenkoLG@ipgg.sbras.ru; deevev@ngs.ru; pervuhinaNV@ipgg.sbras.ru; 2Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия


"Приведенные в статье результаты литологопалеогеографических исследований позволяют более достоверно прогнозировать распространение песчаных пластов и содержащихся в них коллекторов, а также оценивать качество флюидоупоров в юрских нефтегазоносных отложениях севера ЗападноСибирской нефтегазоносной провинции"

Это пока лишь первичные условия формирования коллекторов и флюидоупоров. А что с ними стало в послеюрское время? Только после ответа на этот вопрос можно быть более уверенным в прогнозе.

Карпов Валерий Александрович:
Из
Геологическое строение и сейсмогеологические критерии картирования нефтегазоперспективных объектов нижнеюрских отложений Усть-Тымской  мегавпадины

© 2018 г.   В.А. Конторович1, 2, Л.М. Калинина1, 2, А.Ю. Калинин1, 2, М.В. Соловьев1, 2, О.А.
Локтионова2
1ФГБУН «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН», Новосибирск, Россия;
2ФГАОУ ВПО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», Новосибирск,
Россия;
kontorovichVA@ipgg.sbras.ru; kalininalm@ipgg.sbras.ru; kalininAY@ipgg.sbras.ru;
solovevmv@ipgg.sbras.ru;
loktionova_olga@ngs.ru
Геология нефти и газа №6/18

"Заключение
В настоящее время воспроизводство минеральносырьевой базы Западной Сибири в значительной мере зависит от открытия новых залежей нефти и газа в нетрадиционных слабоизученных осадочных комплексах и сложнопостроенных нефтегазоперпективных объектах.
Настоящая статья посвящена анализу геологического строения нижнеюрских отложений юго-востока Западной Сибири, сейсмогеологическим подходам прогнозирования зон распространения и толщин нижнеюрских песчаных горизонтов в УстьТымской мегавпадине, расположенной в центральной части Томской области. В качестве локального объекта исследований выбрана Толпаровской площадь, на которой из базального песчаного горизонта, залегающего в основании осадочного чехла, был получен приток нефти.
Комплексная интерпретация сейсморазведочных материалов и данных глубокого бурения с использованием сейсмостратиграфического, палеоструктурного, динамического и регрессионного анализов позволила разработать методические приемы прогнозирования, смоделировать геологическое строение нижнеюрских отложений и закартировать Толпаровскую литологеческую ловушку в отложениях горизонта Ю17 и в пласте Ю1 . Разработанные методические приемы и подходы при условии адаптации к конкретным разрезам, вероятно, могут быть эффективно использованы при выявлении и детальном картировании нижнеюрских нефтегазоперспективных объектов и в других регионах Западной Сибири."

Эти  методические приемы и подходы могут быть использованы, если еще более внимательно отнестись к разломам, которые здесь имеют определяющую роль

Карпов Валерий Александрович:
Из
Правительство Югры направило предложения по формированию программы лицензирования на 2019 год
https://nangs.org/…/pravitelystvo-yugry-napravilo-predlozhe…

"Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание правительства автономного округа.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, она обратила внимание на необходимость совершенствования законодательства в сфере недропользования в части уточнения содержания лицензии на пользование недрами. Данная тема рассматривалась на заседании правительства РФ накануне.

По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, в лицензии должны чётко фиксироваться сроки исполнения отдельных обязательств недропользователя: как начала работ по изучению и разведке месторождений, так и фактического ввода в эксплуатацию."

Неплохой рычаг воздействия на эффективность работ, но если ограничиться сроками, то эффекта может и не быть. А спрос за исполнение проектных решений по методике работ должен присутствовать...

Карпов Валерий Александрович:
Из


Чтобы не упасть
В канун Нового года Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о задачах отрасли
на 2019 год

http://www.ngv.ru/magazines/vlast-otrasl-kompanii/

"«Основная задача для министерства на 2019 год – утверждение дорожной карты по стимулированию добычи на действующих месторождениях», – заявил глава энергетического ведомства на встрече с журналистами в канун Нового года. По его словам, если сейчас не начать принимать меры, уже через три года Россию ждет падение производства.
Россия в ближайшие два года может потенциально увеличить добычу нефти на 10–15 млн тонн, но больше перспектив роста нет, сказал журналистам глава Минэнерго России Александр Новак
«Мы с компаний собирали предварительные данные, получается плюс 10–15 млн тонн. То есть мы можем увеличить где-то до 570 млн тонн, я думаю, в ближайшие два года», – сказал он. – Потенциал (роста) есть на несколько лет, и нужно срочно принимать меры, чтобы сохранить этот потенциал. Иначе с 2021–2022 годов нас ждет падение добычи», – добавил министр."

Ключевое: "...нужно срочно принимать меры, чтобы сохранить этот потенциал"
И какое место среди срочных мер ГРР? Хотя бы на примере Западной Сибири.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии