Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития
Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России
Карпов Валерий Александрович:
http://www.angi.ru/news/2868566-В-Тюмени-ушел-из-жизни-почетный-геолог-Иван-Нестеров
СКОРБИМ! СОБОЛЕЗНУЕМ! ПОМНИМ!
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
http://www.angi.ru/…/2868566-В-Тюмени-ушел-из-жизни-почетн…/
"Тюмень. В Тюмени на 88-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый, один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции Иван Нестеров. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в пресс-службе Тюменского индустриального университета.
Церемония прощания состоится 4 февраля с 11.00 до13.00 в Тюменском драматическом театре (ул. Республики, 129)."
Немало сделано им для СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ГЕОЛОГИИ, для региона ...
Карпов Валерий Александрович:
Из
А.Д. Дзюбло (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), д.г-м.н., В.В. Маслов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.г-м.н., И.Л. Евстафьев (ПАО «Газпром нефть»), к.т.н.
Геологическое строение и перспективы открытия нефтяных залежей в нижнемеловых и юрских отложениях акватории Обской и Тазовской губ Карского моря
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11510&art=232575
"К настоящему времени достаточно детально изучены фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) меловых отложений месторождений Обской и Тазовской губ. Однако нет данных о ФЕС для отложений так называемого «нижнего структурного этажа», в первую очередь для юрских образований и, в еще большей степени, – для отложений палеозоя. Важным фактором, влияющим на качество коллекторов, является наличие зон аномально-высоких пластовых давлений (АВПД), наблюдаемых во всей толще юры, начиная от баженовской свиты на прилегающей суше. Из результатов испытаний группы крупных месторождений, расположенных на суше (Парусовое, Новопортовское и др.) по обе стороны Обской губы, следует, что нефть присутствует как в отложениях неокома, так и юры. Об этом свидетельствует также открытие в юрских отложениях (пласт ЮН2-4, 2008г.), а затем и промышленная эксплуатация Ярудейского нефтегазоконденсатного месторождения.
Геохимические исследования нефтематеринских толщ, степени их катагенетического преобразования, а также детального анализа свойств и состава углеводородных флюидов нижне-среднеюрских и доюрских отложений северной части Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна показали возможность наличия нефтяных залежей в отложениях юры, пока еще не изученных бурением в акватории. Задачей поисковых работ в акватории Обской и Тазовской губ в настоящее время является выявление новых глубокозалегающих антиклинальных структур, способных содержать промышленные залежи газа и нефти."
Цитата: "Задачей поисковых работ в акватории Обской и Тазовской губ в настоящее время является выявление новых глубокозалегающих антиклинальных структур, способных содержать промышленные залежи газа и нефти."
Здесь кроется ложный подход: не антиклинальные структуры надо оценивать, а разломы их определяющие, делающие их перспективными или бесперспективными.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Г.Г. Шемин, В.А. Верниковский, В.И. Москвин, Л.Г. Вакуленко, Е.В. Деев, Н.В. Первухина. Литолого-палеогеографические реконструкции юрского периода севера Западно-Сибирского осадочного бассейна
https://www.oilandgasgeology.ru/shemin-info-6-2018
"Приведенные в статье результаты литолого-палеогеографических исследований позволяют более достоверно прогнозировать распространение песчаных пластов и содержащихся в них коллекторов, а также оценивать качество флюидоупоров в юрских нефтегазоносных отложениях севера Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции."
Очень интересная статья, фундаментальная, но страдает полным отсутствием оценки роли разломов, способных резко изменить картину и по коллекторам, и по флюидоупорам http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/3_2012/, http://naen.ru/upload/iblock/69c/69cd1070e5e1610805172dc86087e544.pdf
(Дискуссионный клуб
Г.Я. Шилов
Достоверная идентификация разломов — ключ к повышению эффективности нефтегазопоисковых работ
В.А. Карпов
Понимание роли разломов — задача нечастная)
Карпов Валерий Александрович:
Из
А.Д. Дзюбло (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), д.г-м.н., В.В. Маслов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.г-м.н., И.Л. Евстафьев (ПАО «Газпром нефть»), к.т.н.
Геологическое строение и перспективы открытия нефтяных залежей в нижнемеловых и юрских отложениях акватории Обской и Тазовской губ Карского моря
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11510&art=232575
"Выводы
1. В рассматриваемой области за многолетний период разве дки и освоения месторождений выявлен
широкий диапазон нефтегазоносности – от палеозойских до сеноманских отложений включительно. При этом в нижних горизонтах разреза преобладают нефтяные залежи, в верхних – газовые.
2. Потенциал пластов-коллекторов юрского и нижнемелового комплексов акватории Обской и Тазовской губ по жидким углеводородам характеризуется как высокий, что подтверждается результатами камеральных работ по сейсмогеологическому и бассейновому моделированию и исследованиями скважин на соседних участках.
3. Основные запасы газа сосредоточены в породах сеномана. Задача поисковых работ в рассматриваемой акватории – обнаружение новых антиклинальных структур, содержащих промышленные залежи не только газа, но и нефти.
4. Основным направлением поисковых работ является бурение на подготовленных ловушках перспективных объектов в транзитной зоне Обской губы и глубокое бурение на ранее открытых месторождениях сеноманских отложений со вскрытием целевых домеловых горизонтов."
Цитата: "Задача поисковых работ в рассматриваемой акватории – обнаружение новых антиклинальных структур, содержащих промышленные залежи не только газа, но и нефти."
Опять те же грабли...Не только и не столько антиклинальные структуры являются объектом поисковых работ.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Пунанова С.А., Шустер В.Л. Новые данные о геолого-геохимических особенностях нефтегазоносности домеловых отложений севера Западной Сибири (стр. 4‑11)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm#Bookmark01
"В статье рассмотрены проблемы нефтегазоносности и картирования массивных коллекторов неоднородного строения. С новых позиций оценены перспективы нефтегазоносности домеловых (юрских и доюрских) отложений северных регионов Западной Сибири с привлечением геолого-геохимических данных. По особенностям распределения микроэлементов (МЭ) выявлены зоны высокопреобразованного органического вещества (ОВ) в отложениях баженовской свиты. Новые данные позволяют положительно аргументировать перспективы нефтегазоносности рассматриваемых отложений севера Западной Сибири."
Неплохо, но недостаточно для локального прогноза, для картирования реальных ловушек на этих глубинах http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/4_2013/, http://naen.ru/upload/iblock/2a4/2a4155b7bb6d1cd90be1e2ea18ab1bb5.pd.f, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
Навигация
Перейти к полной версии