Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (79/83) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из

Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр

http://www.angi.ru/…/2874874-Тюменские-ученые-обсудили-акт…/

"В своем приветственном слове Орест Каспаров отметил, что с точки зрения геологоразведки дела в Российской Федерации обстоят не так плохо. Например, заявленные 70 трлн тонн запасов голубого топлива на деле можно удвоить, и на то есть основания.
«Газа у нас в два раза больше, чем стоит на балансе. Еще столько же – 70 трлн - лежит в неразведанных запасах. С газом у нас все хорошо. А вот с нефтью дела обстоят менее радужно. Основные ее запасы по-прежнему сосредоточены в Западной Сибири. Сегодня месторождения, которые дают основные запасы нефти, сильно обводнены - процентов на 60%, и, тем не менее, не участвуют в льготировании, как месторождения, скажем, Поволжья, - уточнил Каспаров. – В связи с этим, один из предстоящих этапов - инвентаризация месторождений. Это делается для того, чтобы правительство понимало, какие аспекты нуждаются в господдержке, а что возможно пропустить».
По его мнению, большой потенциал Западной Сибири скрыт в мелких месторождениях и ТРИЗах, которыми обязательно нужно заниматься. Он также уточнил, что в изучении Арктики помешали санкции и низкие цены на нефть. Это притупило интерес нефтяных компаний к освоению этого региона. Но, тем не менее, все заявленные обязательства они выполнили."

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/neftyanoy-prolog-sibiriady/

"На протяжении ряда лет нашим
разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части ССР. Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую  бесспорный  промышленный потенциал"

Симонян Геворг Саркисович:
В Западной Сибири могут открыть новые залежи
На границе Новосибирской и Томской областей могут находиться еще неоткрытые залежи углеводородов. К такому выводу пришла группа сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука (ИНГГ) Сибирского отделения РАН.
Ученые подготовили четыре прогнозных карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей. В этом им помог анализ состава подземных вод.
Исследование территории проходило в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей.Как сообщил представитель ИНГГ СО РАН Павел Красин, именно здесь открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Нижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения.
"Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района могут находиться новые залежи нефти, наши ученые провели масштабное исследование подземных вод. Были проанализированы результаты каротажа и испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений", - отметил Павел Красин.
Следующая задача ученых - оценка объемов сырья, залегающего на стыке двух регионов.
    Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов - в частности, йода, брома, бора, лития и рубидия. Также ученые проанализировали состав пород.
Старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Яна Садыкова приводит еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы на этой территории. По данным ученых, в юрское время на границе нынешних Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом, и формирования пород-коллекторов. Результаты исследований легли в основу карт перспектив нефтегазоносности отложений. На них выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения.
Специалисты института считают, что методика выявления пропущенных залежей углеводородов, основанная на комплексном анализе гидрогеологических данных, имеет большое будущее. Она существенно повышает экономическую эффективность геофизических методов исследования недр. По словам Яны Садыковой, следующей задачей может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке двух регионов.
     Помимо этого предметом исследования новосибирских ученых сейчас являются ачимовские отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. Как отмечено на сайте института, в этих пластах, по прогнозам, может находиться большое количество углеводородов, главным образом - газа. Гыданский полуостров - это малоизученная, но в то же время перспективная с точки зрения поиска залежей углеводородов территория.
     В этом регионе сейчас активно работают "Газпром нефть", "Роснефть" и "Новатэк". На месте исследования пробурено около 200 скважин, в 20 из которых вскрыты ачимовские отложения клиноформного комплекса.
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6790:v-zapadnoj-sibiri-mogut-otkryt-novye-zalezhi&catid=40&Itemid=88

Карпов Валерий Александрович:
И вновь о самой главной житнице...
Из

 https://burneft.ru/archive/issues/2019-10/10
КАЗАНЕНКОВ В.А., к.г.-м.н., доцент, заведующий лабораторией, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, ФИЛИМОНОВА И.В., Д.э.н., профессор, НЕМОВ В.Ю., научный сотрудник, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ПОИСКОВ НЕФТИ И ГАЗА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

"ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ДОБЫЧИ НЕФТИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Неравномерность степени геологической изученности территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции позволяет выделить три основных направления перспективных с точки зрения прироста запасов и организации будущей добычи нефти и газа в арктическом регионе.
Первое направление связано с поиском новых залежей и месторождений нефти и газа в практически не развитых в инфраструктурном плане и слабоизученных глубоким бурением арктических районах Западной Сибири, к которым в настоящее время относятся территории Гыданской и Енисей-Хатангской НГО (центральная и северная части Гыданского полуострова, Енисей-Хатангский региональный прогиб), а также акватория южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами.
Второе направление связано с доизучением глубокопогруженных комплексов нижней и средней юры, доюрского основания и сложнопостроенной ачимовской толщи нижнего мела в северных и центральных районах внутренней области провинции. Кроме того, в центральных районах Западной Сибири, в первую очередь на территории ХМАО, значительные ресурсы нефти содержатся в баженовской свите («сланцевая нефть») [18].
Третье направление включает доизучение прибортовых зон юрско-мелового осадочного бассейна в пределах мегамоноклиз Внешнего пояса. Однако из-за существенного сокращения мощности потенциально продуктивных отложений и опесчанивания флюидоупоров ожидать крупных открытий на этой территории маловероятно. Данный тезис подтверждается размерами запасов месторождений (преимущественно газа), выявленных в настоящее время в Березовском нефтегазоносном районе (НГР) Приуральской НГО. В рамках этого же направления можно рассматривать доизучение верхнепротерозойско-палеозойского Предъенисейского осадочного бассейна на юго-востоке Западной Сибири, перспективы нефтегазоносности которого в настоящее время оцениваются неоднозначно [19].
Совершенно очевидно, что максимальный эффект по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в ЗСНГП может быть достигнут при реализации первого и второго направления. Доразведка и ввод в эксплуатацию уже открытых месторождений в пределах центральной и северной частей Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами позволит обеспечить добычу преимущественно природного газа на уровне до 100 млн м3 в год, а с учетом открытия новых месторождений ежегодная добыча природного газа может превысить 150 млн м3."

И можно было бы согласиться...Но как только народ вплотную займется разломами, то и третье направление может оказаться среди первых...

Карпов Валерий Александрович:
Из
Что такое «цифровой двойник керна» и зачем он нужен Тюменской области?
http://www.sib-science.info/ru/news/est-tolko-19102019

"– Цифрового двойника керна в полном смысле этого термина пока ни у кого нет, но схема его получения понятна: надо всесторонне изучить образцы керна, понять, какая математическая модель наиболее адекватна для каждого, объединить модели в общую базу данных. Технически на это потребуется несколько лет, – объяснил директор департамента. – Нефть уже давно не фонтанирует. Она не хочет выходить из породы – ей, грубо говоря, и там хорошо. Но нам-то она нужна. Не зная характеристики породы, буровики не смогут подобрать наиболее эффективное оборудование и режимы бурения. А при буровых работах в такой ситуации самая затратная по средствам и времени процедура – спуск и подъем оборудования. Специалисты университетских лабораторий изучают керн, экспериментируют с растворами, чтобы на местах бурение происходило более быстро, с максимальным сохранением инструмента."

Об этом и не только можно посмотреть в http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/ (И.В. Шпуров, В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, Т.Г. Дмитриева, Е.Р. Чухланцева, В.А. Карпов
Трехмерная визуализация внутренней структуры и минерального состава трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках ВМР)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии