Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (82/83) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Эксперты рассказали, каким видят губернатора Югры
https://nangs.org/…/eksperty-rasskazali-kakim-vidyat-gubern…

"Дипломат со стальными нервами и чувством юмора
Одна из особенных черт Югры, как отмечают эксперты, - здесь ведет добычу целый ряд корпораций по добыче нефти. Это ставит перед главой региона особые условия.

- Чтобы нефтяные магнаты не просто прислушивались, а уважали бы такого губернатора, он однозначно должен обладать большим опытом, быть дипломатом со стальными нервами, - говорит Анатолий Гагарин. - Мы все помним время, когда регион раздирали конфликты элит, представителей финансово-промышленных групп, но, благо, это время миновало. Я уж не знаю как, но здешнему губернатору Комаровой удалось разрулить, уйти от этих распрей. Сейчас в регионе складывается вполне нормальный, спокойный диалог элит. Компании по добыче углеводородов активно инвестируют в социальную политику Югры, вкладывают средства в благоустройство региона.

Об умении практически виртуозно вести диалог, быть хорошим оратором, обладающим прекрасным чувством юмора говорит и то, как умело проводит глава Югры "горячие линии" с жителями, как разговаривает с журналистами. Причем длятся эти диалоги по несколько часов. И, как отмечают все, кто хоть раз бывал на таких встречах, подкупает искренность Натальи Комаровой, видно неподдельное желание решать сами проблемы, а не вести общие разговоры на "обозначенную тему"."

Югра неизбежно становится "старым" регионом, со "старыми" месторождениями, с "застарелыми" болезнями геологического наскока...Наступает эпоха геологического переосмысления всего сделанного, собирания воедино геологических усилий, разрозненных удачных проектов отдельных компаний, преодоления последствий "лоскутного" характера недропользования...Все это определяет важную часть особых условий...

Из

Опыт подсчета запасов нефти и горючих газов с применением новой классификации по месторождениям ПАО «Сургутнефтегаз»
Ревнивых В.А.
http://gkz-rf.ru/sites/default/files/news_docs/materialy_s_itogovoy_konferencii_im._e.g.kovalenko_11-12.12.2019.rar

"Восполнение ресурсной базы добычи углеводородов В течении многих лет не удается добиться расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы нефтедобычи, хотя две трети территории нефтегазоносных провинций остается в настоящее время не опоискованной.

Работы по уточнению геологического строения перспективных территорий нераспределенного фонда недр, локализации прогнозных ресурсов нефти и газа, и подготовка лицензионных участков для выставления их на аукционы для последующего проведения на них поисково-разведочных работ силами недропользователей должны выполняться за счет средств федерального бюджета.
Государство имеет в своем распоряжении подразделения, способные  выполнять поисковые работы. Но полевые подразделения отправляются  зарабатывать  средства за рубежом. Сейчас "Росгеология" работает в десяти африканских странах: Мали, Мозамбик, Ангола, Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Марокко, Южная Африка, Эфиопия, Алжир, в Южном Судане и в Республике Судан.
Практически воспроизводство ресурсов переложено на недропользователей: расходы государства на поисково-разведочные работы составляют только 3,7% от объема средств, затраченных на эти цели  недропользователями .
Информация о недрах, хранящаяся в фондах,  плохо используется при управлении отраслью.
Основной прирост запасов нефти (60-85%) в 2009-2018 гг. обеспечивают доразведка и открытия
месторождений и залежей на старых площадях. Большая часть объектов, открываемых на новых площадях, относится к очень мелким и мелким. При этом объемы прироста рентабельных запасов нефти, приращиваемых в последние годы, в среднем не превышает 44,3%.
Если бы информация, хранящаяся в фондах, должным образом анализировалась,  геологоразведочный процесс осуществлялся бы более целенаправленно и эффективно. (Партией оперативного анализа Главтюменьгеологии (В.А.Галунский) постоянно мониторилась карта по отражающему горизонту Б территории Тюменской области, служившая основой для постановки поисковых работ).
Министерство ПР занимается не воспроизводством ресурсной базы отрасли, а продажей участков недр и сбором платежей за них. В 2018 году Роснедра планировали провести 528 торгов, фактически объявили 442, а состоялось только 297.
Плата за право выполнять поисково-разведочные работы (приобретение лицензий и регулярные платежи  при разведке) удораживает разведку недр и отторгает от этого процесса всех, кроме самых крупных недропользователей.
Процесс воспроизводства ресурсов становится все менее эффективным, а качество ресурсов все более труднодоступным.  При этом вместо рационального размещения работ и отмены платежей в правительстве  прорабатываются  мероприятия по повышению платежей за пользование недрами. Ничего кроме снижения объемов геологоразведочных работ эта мера не даст."

Цитата: "Информация о недрах, хранящаяся в фондах,  плохо используется при управлении отраслью."
И не поспоришь...

УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ НА ЭТОЙ ИСТОРИИ...
Из
События отрасли - 6 июля
http://angi.ru/news/2881902-События-отрасли-6-июля/

"В истории:

в июле 1972 года Владимир Высоцкий после общения с Фарманом Салмановым написал песню «Тюменская нефть»;

в июле 1932 года техником Косолаповым отмечен выход нефти на территории Сургутского района (Остяко-Вогульского округа) у селения Юган;

в июле 1957 года создана Юганская разведка структурно-поискового бурения во главе с Ф.К. Салмановым;

в июле 1987 года  добыт 4-ый миллиард тонн западносибирской нефти."

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 06, 2020, 11:10:10 am ---УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ НА ЭТОЙ ИСТОРИИ...
Из
События отрасли - 6 июля

"В истории:

в июле 1972 года Владимир Высоцкий после общения с Фарманом Салмановым написал песню «Тюменская нефть»;

в июле 1932 года техником Косолаповым отмечен выход нефти на территории Сургутского района (Остяко-Вогульского округа) у селения Юган;

в июле 1957 года создана Юганская разведка структурно-поискового бурения во главе с Ф.К. Салмановым;

Матаг  -  6 июля 1959 г. родился Геворг Саркисович Симонян 

--- Конец цитаты ---

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Июля 06, 2020, 03:09:08 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 06, 2020, 11:10:10 am ---УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ НА ЭТОЙ ИСТОРИИ...
Из
События отрасли - 6 июля

"В истории:

Матаг  -  6 июля 1959 г. родился Геворг Саркисович Симонян 
--- Конец цитаты ---

УВАЖАЕМЫЙ, ГЕВОРГ САРКИСОВИЧ - ДЖАН!!!
Извеняй, мя, пожалуйста: так бывает, что я "забегался" малость в суете.. сует... своих делишек и ...ДЕЛ, которые у мя ... исчё есь, и..., посему, забымши поздравить тебя с твоим ДНЕМ РОЖДЕНИЯ...! :( 8)...
Конешно же,  пожелаю тебе и твоим близким:
1.ЗДОРОВЬЯ И... ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ!!!
2. Алла бирсэ, то И... БОГ ДАСТ (хоть я - нехристь и не бусурманиин , и беспартийный , и не еврей, а простой геолог-работяга от СССР, который со своими коллегами из Казани по полевому отработал по хорошему на все 100 % на территории Малого Кавказа, равно, как и на территории Армении не менее 19-ти лет, работая вплотную со всеми, равно как и с армянскими геологами все наши работы. И ещё, памятуя о том, что мой отец тяжело раненный под Туапсе.., восстанавливался в армейском госпитале в Еореване, и, к тому же МОЙ СТАРШИЙ СВОЯК был Карлен Багдасарян - из Еревана..., земля ему пухом - правильный ... был... АРМЯНИН!!!) я ПОЖЕЛАЮ АРМЕНИИ и АРМЯНСКОМУ НАРОДУ... НЕ ПОТЕРЯТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СВЯЗЬ С... РОССИЕЙ...! А по другому--, по лигике исторических событий... НИКАК - ни армянам , ни рассеянам..., на.
САУ БУЛ!!! = БУДЬ БЛАГОПОЛУЧЕН!!! МОЙ ЗЕМЛЯК - ГЕВОРГ САРКИСОВИЧ=ДЖАН!!! :D 8)
К сему, Поволжский и Прикамский татарин Хайдар Зинатов.
P.P.S. Когда я слушаю армянский дудук и , естественно, вспоминаю ... Армению, то... я... плакаю.., то есть... , не плакаю = я ОГОРЧАЮСЬ в своей ... большой тоске, по моей Малой, но(!!!) тоже Родине- АРМЕНИИ! Я уже... не побываю ... в АРМЕНИИ... . В той АРМЕНИИ, в которой мы не только работали , но и жили вместе с армянами от СССР! :( 8)
https://www.youtube.com/watch?v=-O2f6CbswZE
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии