Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Западная Сибирь: история освоения, современное состояние, перспективы развития

Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России

<< < (2/83) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Золотые слова и, главное по существу вопроса. Не мы. к сожалению, решает пути развития ГГР в стране, а "назначенные" чиновники, которые в геологии разбираются примерно так же, как в строительстве или сельском хозяйстве. Нужно смена не только парадигмы нефтегазовой геологии, но и организации нашего общества.

Карпов Валерий Александрович:
В "долоскутное" время руководители геологических служб организовывали обобщение геол.-геофизического материала, обмен этим материалом, встречи творческих коллективов различных фирм и т.п. Теперь -"заборы"...

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это верно, Вы отметили,  Валерий Александрович.

А вот напрашивается законный вопрос в связи с Вашим комментарием моей Сургутской поездки. Вы пишете: "А Фроловская впадина с сюрпризами. При обилии разломов тектоноблендеров может быть единицы. А обилие нефтегазопроявлений по осадочному чехлу (и в фундаменте) при малом числе значимых залежей - специфика этих земель".

 - Много разломов (тектоноблендеров), мало нефти - невязка вроде бы; какое объяснение?
 - Как эти конкретные разломы, картируемые сейсморазведкой МОГТ-3D, отличить от тектоноблендеров (критерии дифференциации, ранжирования)?
 - Как работать с этими разломами (тектоноблендерами) при проектировании скважин на фундамент, юрские пласты, да чтобы скважины были высокопродуктивные?

Может Ваше видение поможет разобраться с этим объектом, за что буду Вам благодарен.

Карпов Валерий Александрович:
"Переедем" в соответствующий раздел, Ахмет Иссакович?

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 27, 2014, 12:22:20 pm ---... Вы пишете: "А Фроловская впадина с сюрпризами. При обилии разломов тектоноблендеров может быть единицы. А обилие нефтегазопроявлений по осадочному чехлу (и в фундаменте) при малом числе значимых залежей - специфика этих земель".
 - Много разломов (тектоноблендеров), мало нефти - невязка вроде бы; какое объяснение?
 - Как эти конкретные разломы, картируемые сейсморазведкой МОГТ-3D, отличить от тектоноблендеров (критерии дифференциации, ранжирования)?
 - Как работать с этими разломами (тектоноблендерами) при проектировании скважин на фундамент, юрские пласты, да чтобы скважины были высокопродуктивные?
Может Ваше видение поможет разобраться с этим объектом, за что буду Вам благодарен.

--- Конец цитаты ---
Не знаю точно, где эта Фроловская впадина находится. Но сдаётся мне, Ахмет Иссакович, из приведённого описания,  что нефтяная геология этого района идентична исследованной мной в прошлом году к северу от Лангепаса. Там, начиная от Северо-Поточного месторождения к северу характер встречающихся залежей резко меняется. Если к югу характерны обширные пластовые залежи, то здесь они уже практически отсутствуют. Хотя некоторые из удачно заложенных здесь разведочных скважин давали даже фонтаны нефти из юрских отложений, ошибочная интерпретация геологами разрезов по этим скважинам, приводящая к присутствию многопластовых массивных залежей только на их разрезах, привела к тому, что в заложенных между ними двух кустах скважин с горизонтальными продолжениями, почти все они оказывались "сухими". БГФ метод же позволил мне легко "увидеть" в плане, что залежи там исключительно жильного типа. Проверенные три продуктивные разведочные скважины оказались заложенными в жильные залежи, шириной всего от пары десятков до двухсот метров. Разломов там действительно много, и большинство из них не продуктивны. Думаю, что и с вашей площадью всё похоже. И на самом деле там нет никаких загадок, а также проблем в точном заложении скважин в такие залежи, добиваясь их высокой продуктивности. Кое-какие материалы по этому участку приведены в моём докладе на 3-КЧ.
Кстати, в начале ноября поработал в Оренбургской области, где практически проделал то, что здесь сейчас и предлагаю. Подкорректировал там положение нескольких проектных скважин, которые планировалось начинать бурить уже в ноябре-декабре. Исполняя распоряжение руководства, геолог с маркшейдером возили меня по участкам, и переставляли колья под проектные скважины туда, куда указывал я, фиксируя координаты новых точек. Оказалось, что некоторые из планируемых точек заложения скважин у них располагались в совершенно пустых местах. Мне приходилось быстренько находить ближайшую соседнюю залежь, определять её контуры и внутреннюю структуру, т.е. положение рассекающих разломов. Находил у этих разломов в пределах контуров залежей элементы горизонтального сдвига и указывал точки где-то по центру раскрытых разломов. Приуроченность очагов разгрузки глубинных УВ флюидов именно к таким элементам была уже проверенна мной ранее на этих участках (примеры приведены также в тезисах доклада на 3-КЧ). Так что особых сомнений в правильности и точности заложения мной этих скважин у меня нет. Через несколько месяцев будет получен и результат. Так что если данная компания больше не будет иметь "сухих" скважин, а до этого такое случалось у них очень часто, то это будет наградой её руководству, за их мудрость и смелость, за способность слышать и думать своей головой, за отсутствие шаблонов.
Да, кстати, не знаю уж, что тут больше, физики или мистики, но я на этих объектах обнаружил в себе способность находить проекцию на поверхность ствола скважины. И это оказалось очень удобной функцией моего метода, т.к. теперь мне не надо у геологов выпытывать информацию о положении забоя скважины, чтобы понять пересекла ли она отражённую в аномалии залежь УВ, расположенную в стороне от устья. Теперь я это могу и сам быстро и точно устанавливать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии